itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Африканское направление сотрудничества – одно из самых перспективных

Так же, как и страны Африки, мы постоянно в течение нашей многовековой истории сталкивались с агрессией Запада

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) 
0
362
Фото: Из интернет-источников

«В Евразийской комиссии мы рассматриваем сотрудничество с Африкой как одно из важных, перспективных и приоритетных направлений. Два года назад были установлены формальные отношения с Африканским Союзом, и мы работаем над планом совместных действий. Как часто это бывает в отношениях между бюрократическими структурами, от наших больших межгосударственных организаций до конкретных инвестиционных проектов, до конкретных бизнес-инициатив, — дистанция огромного размера», - заявил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук, действующий член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, Сергей Юрьевич Глазьев. Материал опубликован на сайте газеты «Завтра».

По словам экономиста, «мы в полной мере ощущаем необходимость активизации нашего взаимодействия». «С этой целью отношения с Африканским Союзом дополняются развитием сотрудничества с отдельными странами, а также с субрегиональными объединениями, стимуляцией более целевых контактов с нашими африканскими партнёрами», - отметил он.

«Действительно, - сказал профессор, - у нас не только огромные возможности для сотрудничества — у нас, как представляется, сегодня и общие проблемы достаточно остро стоят, которые делают эти возможности сближения наших экономик более актуальными, более перспективными и более насыщенными».

«Прежде всего, у нас, как в бизнесе говорят, хорошая кредитная история. У нас, может быть, не так много сделано и не так велик товарооборот, но наши отношения не омрачены какими-либо конфликтами. У нас за плечами большой опыт сотрудничества Советского Союза с африканским континентом, в ходе которого были построены многие предприятия, развивалась инфраструктура, обучались кадры. Поэтому мы легко находим общий язык с нашими африканскими партнёрами, и эта положительная история кредитного доверия сегодня дорогого стоит, – подчеркнул он.

«Так же, как и страны Африки, мы постоянно в течение нашей многовековой истории сталкивались с агрессией Запада, который и сейчас, в XXI веке, продолжает заниматься торговлей людьми, пытается эксплуатировать другие страны, выжимать из них сверхприбыли. У нас совсем другое отношение к партнёрству и сотрудничеству, и в той гибридной войне, которая сегодня развёрнута западным миром против всего человечества, мы со странами Африки имеем общие интересы, находимся по одну линию фронта, в этом нет никаких сомнений. И нам, чтобы в этой войне выстоять, необходимо укреплять наши экономические связи, необходимо создавать условия для раскрытия наших общих конкурентных преимуществ», - отмечает экономист.

«Здесь уже говорилось о важности перехода торговли в национальные валюты. Сейчас мы в Евразийском экономическом союзе работаем над созданием общего биржевого пространства, вместе с азиатскими и африканскими партнёрами мы фактически доминируем в производстве биржевых товаров. И если бы мы создали общее биржевое пространство, которое объединяло бы Евразийский Союз, азиатские страны и африканский континент, то, думаю, мы могли бы выровнять условия торгово-экономического обмена со странами Запада, сделать их более эффективными, более справедливыми и вместе формировать новый мирохозяйственный уклад на основе соблюдения норм международного права, включая уважение национального суверенитета всех стран мира», - продолжил он.

«Я приглашаю к развитию сотрудничества в создании этой новой валютно-финансовой, торгово-экономической архитектуры. Мы только что обсуждали эту тематику с нашими коллегами из стран ШОС и АСЕАН. Я думаю, что эту работу нам нужно делать всем вместе», - заключил Сергей Глазьев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Глазьев
Африканская перспектива
Выступление на Петербургском международном экономическом форуме
21.06.2022
«Моя теория экономического развития позволила предвидеть многие драматические события»
Складываются хорошие возможности для нашего контрнаступления в мировой гибридной войне
15.04.2022
О политике ЦБ РФ и как российской экономике
преодолеть санкционное давление Запада
11.04.2022
Невыученные уроки Русской Весны 2014.
Милитаризация Украины
08.04.2022
«Украинский фактор» стоил России до половины триллиона долларов
По словам Сергея Глазьева, если бы не клептократический характер украинской власти и череда предательств, обеспечивших доминирование западной линии, выбор был бы сделан в пользу интеграции с Россией
08.04.2022
Все статьи Сергей Глазьев
Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
«Расширяем практику расчётов в национальных валютах»
Владимир Путин отметил, что по инициативе России евразийской «пятёркой» принят целый ряд срочных антикризисных мер, направленных на минимизацию последствий санкций
27.05.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Евразийский союз станет рупором здоровых ответственных сил мира»
МИД РФ рассмотрел предложения «Народного Собора» о создании Евразийского суда и новой международной организации для поддержания мира
22.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40