itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как выйти из этого сумасшедшего дома?

О причинах популярности книг по психологии и романа-антиутопии «1984»

0
1988
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

В прошлом месяце объем заказов книг на Ozon вырос на 30% по сравнению с мартом 2021 г., а у Wildberries книжной продукции заказали на 75% больше, рассказали «Ведомостям» представители этих интернет-площадок.

Рост продаж книг на маркетплейсах в марте подтвердили в «Эксмо» – одном из крупнейших издательств России. Через этот канал дистрибуции в прошлом месяце было продано на 20% больше бумажных книг, чем за март 2021 г., сообщил президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. Маркетплейсы для издательств сейчас – один из основных каналов продаж, уточнил он. По итогам 2021 г. на их долю в общей структуре продаж бумажных книг в России пришлось около 30%, оценивает Новиков. Ранее в «Эксмо-АСТ» прогнозировали, что по итогам прошлого года объем книжного рынка России составит 95 млрд руб. Фактические итоги года в издательской группе пока не подвели.

В топе продаж в марте оказались книги по психологии, отметили представители Wildberries и Ozon. Это, в частности, такие издания, как «Сказать жизни «ДА!»: психолог в концлагере» австрийского психиатра Виктора Франкла, «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской и «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко. Данные по росту продаж в данном сегменте в Wildberries и Ozon не раскрыли. Продажи книг из раздела «популярная психология» издательства «Эксмо» на маркетплейсах увеличились на 12%, фиксирует Новиков. В лидерах продаж издательства также книга «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя».

Рост спроса на книги по психологии и самопознанию может быть связан с «внешним контекстом», считает Анна Карпова, директор по развитию бизнеса Ozon. Тренд на увеличение потребления такой литературы, как отмечает она, наметился еще в 2020 г., когда мир столкнулся с пандемией коронавируса.

Художественная литература, преимущественно классическая, также была популярна среди пользователей маркетплейсов. Ее доля в общей выручке от продаж книг на Ozon в марте увеличилась на 4 п. п. год к году и достигла 20%. В Wildberries динамику роста не раскрыли. Среди лидеров продаж в этом сегменте – романы «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда и «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, а также антиутопия Джорджа Оруэлла «1984».

Чаще всего книги приобретают на маркетплейсе вместе с другими товарами, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: «Частота покупок на маркетплейсах высокая и постоянно растет в связи с расширением ассортимента и развития экспресс-доставки. Поэтому для потребителей книги хорошо дополняют мультикатегорийные заказы, особенно за счет эффективной системы рекомендаций и продвижения книг на площадке».

Это подтверждает Карпова из Ozon и Новиков из «Эксмо-АСТ». По словам Карповой, около 40% покупателей добавляют книги к своим заказам по рекомендациям площадки. Покупателям удобно совершать все покупки в одном месте, пользуясь программами лояльности и объединяя доставку с другими категориями товаров, добавляет Новиков.

Продажи в марте выросли и у крупнейшего дистрибутора электронных книг – группы компаний «Литрес». Самыми популярными жанрами стали саморазвитие/личностный рост, любовное фэнтези и современные любовные романы, сообщил «Ведомостям» представитель группы.

Выручка «Литрес» в марте 2022 г. увеличилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г., что оказалось ниже прогнозных значений, говорит гендиректор группы компаний Сергей Анурьев: «В начале марта пользователи были больше сконцентрированы на новостной повестке. Однако уже со второй недели марта у россиян вернулся интерес к книгам, с помощью которых они старались восстановить душевное равновесие, переключиться и найти ответы на свои вопросы».

Новиков из «Эксмо-АСТ» находит экономическое объяснение увеличению продаж книг – их стимулировал анонсированный рост цен на издания на фоне подорожания бумаги, также возможный дефицит, который обусловлен заявлениями о приостановке лицензионных договоров и уходе с российского рынка зарубежных авторов.

Россияне стали посвящать больше времени чтению книг из-за отмены зарубежных кинопремьер, считает представитель Wildberries.

О причинах возросшей популярности книг по психологии, а также романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук профессор Валентин Юрьевич Катасонов:

Меня радует, что люди вместо увлечения финансами и экономикой стали задумываться о вопросах антропологического характера, о том, что относится к природе человека, к психологии.

Может быть, интерес к книгам по психологии связан с тем, что люди стали испытывать большие психологические нагрузки и даже перегрузки и благодаря литературе рассчитывают как-то защититься от стресса.

Что касается романа Джорджа Оруэлла «1984», то, видимо, люди хотят вчитаться в это произведение для того, чтобы лучше понять, насколько сегодняшняя быль похожа на тот самый мир, который описан английским писателем. Может быть, люди хотят найти в этом произведении какие-то подсказки о том, как выйти из этого сумасшедшего дома, нарисованного Джорджем Оруэллом.

Я читал этот роман, писал о нём и, конечно, могу сказать, что это произведение действительно пророческое, потому что многое из того, о чем написал Оруэлл, мы видим воочию сегодня. Мне даже кажется, что ныне этот роман выглядит бледно на фоне той реальной картины, которую мы наблюдаем.

Может быть, люди ещё будут читать книги других антиутопистов, к примеру, роман «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли и др. Ведь сегодня заметно, что сильно меняется восприятие литературы, меняются вкусы.

В каком-то смысле автор романа «1984» прозорлив, потому что произведение было написано в 1947 году, а издано в 1948 году. Но идея романа вынашивалась Оруэлом ещё раньше. Таким образом, с момента написания романа прошло уже 75 лет.

Кстати говоря, название романа достаточно условно. Первоначально роман назывался «Последний человек в Европе». Но издателей испугало название, которое предложил Джордж Оруэлл и тогда они в порядке шутки решили назвать роман «1984», переставив цифры, потому что действие происходило в 1948 году.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Человек

В своё время,когда был высоким,кудрявым,красивым и богатым,раздавал советы походя (разумеется безплатно) направо и налево,всем нуждающимся.Один человек в высоких погонах,меня охолодил."Зачем делишься своими ИДЕЯМИ?".Озадачил меня этот человек.Действительно,зачем мне было подсказывать решения,как выкрутиться из того или иного положения?Решения мои были действенными,опирающимися на мой "драгоценный" опыт.Но.позвольте спросить,зачем?
Русский Иван / 22.06.2022 13:16

13. Ответ на 11, Наблюдатель:

Про "то же самое, что обращаться к колдунам", конечно, преувеличение. Обычные психологи скорее пытаются решить проблему человека своими силами, поэтому у них редко что получается, а те, у кого получается, часто выгорают.


Это совсем не преувеличение. Другое дело, что "колдуют" они не осознано. Не понимают, что "решая проблему человека своими силами", они попадают под бесовское влияние - гордость бесовская ими овладевает, когда они думают, что могут, не имея на то никакой благодати, что-то хорошее посоветовать человеку. Да и бывает, что они за соответствующую оплату от клиента, советуют ему именно то, что ему хочется. Хочет развестись - психолог обоснует (только плати), хочет пол сменить, на родителей в суд подать - та же история.
Человек / 20.06.2022 09:35

12. Ответ на 9, Потомок подданных Императора Николая II:

Говорил, ломая руки, краснобай и баламут
Про бессилие науки перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
И канатчиковы власти колят нам второй укол.

Ушел Иван, пропало вдохновенье... И три рубля - на яблок килограмм все сбереженья...

11. Ответ на 10, Человек: человеку волк

Обращаться к психологам - то же самое, что обращаться к колдунам. Есть, конечно, православные психологи. Но единственное, что могут они сделать хорошего - постараться направить человека в храм.

Про "то же самое, что обращаться к колдунам", конечно, преувеличение. Обычные психологи скорее пытаются решить проблему человека своими силами, поэтому у них редко что получается, а те, у кого получается, часто выгорают.

Но есть и такие, кто да - действует подобно экстрасенсам и чародеям. Кстати, большинство "православных психологов", с которыми сталкивался, производят такое же впечатление.
Поэтому вывод правильный "единственное, что могут они сделать хорошего - постараться направить человека в храм", разве что перед этим для убедительности сформулировать проблему, которую они видят.

Почему или для чего многие в последнее время увлекаются психологией? Главным образом, для того, чтобы получить определенные преимущества перед другими людьми. Конкурентные рыночные отношения требуют...
Наблюдатель / 20.06.2022 06:37

10.

Меня радует, что люди вместо увлечения финансами и экономикой стали задумываться о вопросах антропологического характера, о том, что относится к природе человека, к психологии.
Может быть, интерес к книгам по психологии связан с тем, что люди стали испытывать большие психологические нагрузки и даже перегрузки и благодаря литературе рассчитывают как-то защититься от стресса.


При всём уважении к автору и интересу к его беседам на тему экономики и политики, здесь не могу с ним согласиться.
Обращаться к психологам - то же самое, что обращаться к колдунам. Есть, конечно, православные психологи. Но единственное, что могут они сделать хорошего - постараться направить человека в храм.
В православной стране, в России, где большинство людей крещены в Православной Церкви, есть возможность радикально избавиться от психологических нагрузок. Это начать ходить на исповедь и причастие. Все остальные способы только уводят в сторону от верного пути.
Кстати, сам Валентин Юрьевич, по-моему, верующий православный человек.
Человек / 19.06.2022 21:32

9. Ответ на 7, Потомок подданных Императора Николая II:

Читать и писать,разные вещи.Многие великие писатели не имели и не имеют красноречия.Особенно на публике.И наоборот многие красноречивые и пару строк связать не могут.Пишу лучше,чем некоторые авторы здешнего портала.Ты лично,поставлен,что бы подрихтовывать Линию данного журнала.Отсекать неугодных.Всегда писал с черновика,без какой либо предварительной подготовки.Есть знакомые такого же поведения,как твои закидоны.Посидевшие за решеткой не один раз.Пишу не для самоудовлетворения,а по нескольким личным причинам.Плетью обуха не перешибешь.И не стараюсь.

) Краснобай и баламут...

Говорил, ломая руки, краснобай и баламут
Про бессилие науки перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
И канатчиковы власти колят нам второй укол.

8. Ответ на 4, Потомок подданных Императора Николая II:

Вот именно, Владимир Леонидович: на кончике пера. Т. е. нет посредника, коим выступает клавиатура. Не случайно в советской школе огромное внимание уделялось чистописанию и письменным работам. Иными словами, процесс изложения заключался в следующем: мысль-рука. А сейчас: мысль-рука-клавиатура. Последняя, ох, и коварная штука!
Подчас пишу комм., например, на РНЛ, и диву даюсь, перечитывая их. Как безграмотно пишу! Хотя исправляю их, проверяя. А в третий раз - недосуг... Выходит такой продукт...

7. Ответ на 6, Русский Иван:

Читать и писать,разные вещи.Многие великие писатели не имели и не имеют красноречия.Особенно на публике.И наоборот многие красноречивые и пару строк связать не могут.Пишу лучше,чем некоторые авторы здешнего портала.Ты лично,поставлен,что бы подрихтовывать Линию данного журнала.Отсекать неугодных.Всегда писал с черновика,без какой либо предварительной подготовки.Есть знакомые такого же поведения,как твои закидоны.Посидевшие за решеткой не один раз.Пишу не для самоудовлетворения,а по нескольким личным причинам.Плетью обуха не перешибешь.И не стараюсь.

) Краснобай и баламут...

6. Потомок подданных Императора Николая II

Читать и писать,разные вещи.Многие великие писатели не имели и не имеют красноречия.Особенно на публике.И наоборот многие красноречивые и пару строк связать не могут.Пишу лучше,чем некоторые авторы здешнего портала.Ты лично,поставлен,что бы подрихтовывать Линию данного журнала.Отсекать неугодных.Всегда писал с черновика,без какой либо предварительной подготовки.Есть знакомые такого же поведения,как твои закидоны.Посидевшие за решеткой не один раз.Пишу не для самоудовлетворения,а по нескольким личным причинам.Плетью обуха не перешибешь.И не стараюсь.
Русский Иван / 19.06.2022 10:41

5. Ответ на 1, Русский Иван:

.В советское время,покупали,из-за того,что была повальная мода на книжную продукцию.Для многих книги были наравне или на уровне ковров,хрусталя-элемент и признак зажиточной жизни

Отказывая себе в мясе на рынке по пятерке (с) и в яблоках по трешке (с) многие покупали книги, пребывавшие на полках в девственности.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Суверенитет не может быть частичным»
Для его обеспечения нужна полная и стратегическая национализация банков
01.07.2022
В условиях мобилизационной экономики
нужно создавать кассы взаимопомощи
30.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29