itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Америке предстоит готовиться к "экономическому урагану"»

В текущем году США ожидает резкий экономический спад

Новости Украины  Новости США 
0
1145
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

«Грозно прозвучало 1 июня предупреждение американского миллиардера Джейми Даймона (Jamie Dimon), сделанное им на финансовой конференции в Нью-Йорке и транслированное CNBC. Джейми Даймон является председателем совета директоров, генеральным директором и совладельцем JPMorgan Chase – крупнейшего в США банка (капитализация на конец прошлого года – более 500 млрд. долл., активы – 3,74 трлн. долл.). В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2018 год JPMorgan Chase занял 3-е место. JPMorgan Chase является символом стабильности банковского и финансового мира. Сам Джейми Даймон – пример матерого и успешного банкира. Еще в конце ХХ века он был президентом гигантского банковского холдинга Citigroup. А кресло главы JPMorgan Chase Джейми Даймон занимает с 2005 года», - пишет в статье «Джейми Даймон: на нас надвигается экономический ураган» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Я об этом подробно говорю, чтобы было понятно: Джейми Даймон – безусловный авторитет западного банковского и финансового мира, к его словам прислушиваются с таким же вниманием, как к заявлениям председателя Федеральной резервной системы и министра финансов США. И он шокировал публику, сказав, что он готовит крупнейший банк США к "экономическому урагану", который маячит на горизонте», - пишет эксперт.

Он отметил, что есть два основных фактора, которые беспокоят Даймона. «Первый – так называемое количественное ужесточение, или QT (quantitative tightening), объявленное руководителем ФРС Джеромом Пауэллом. Оно представляет собой продажу Федеральным резервом долговых бумаг (казначейских и ипотечных) из своего портфеля, что ведет к сокращению денежной массы в американской экономике. QT должно начаться в июне, и постепенно продажи бумаг будут увеличены до 95 миллиардов долларов в месяц. Ровно на такую же сумму будет происходить сжатие денежной массы. К сказанному Даймоном можно добавить, что ФРС США объявила об окончании эры дешевых денег, т.к. повысила ключевую ставку до 0,75-1,00 % и намерена продолжать повышение», - сказано в статье.

«Другим важным фактором, беспокоящим Даймона, является война на Украине и её влияние на цены товаров, в первую очередь продукты питания и топливо. По его словам, нефть может подняться до 150 или 175 долларов за баррель. Когда Джером Пауэлл 4 мая объявлял о повышении ключевой ставки, он пояснил, что Федеральный резерв главной целью своей денежно-кредитной политики определил борьбу с инфляцией (предотвращение экономической рецессии отошло на второй план). Даймон заявил, что у него есть очень большие сомнения, что денежным властям США удастся подавить инфляцию», - пишет автор.

«Вам лучше подготовиться», – сказал Даймон залу, полному аналитиков и инвесторов. «JPMorgan готовится к этому, и мы будем очень консервативны в отношении нашего баланса». «Видимо, - отметил Катасонов, - банкир имел в виду, что в балансе должны остаться самые надежные активы, а в пассивной части балансов надо наращивать величину резервных фондов. По его словам, текущих сбережений американских потребителей хватит на шесть, максимум девять месяцев. После этого начнутся серьёзные экономические сложности и у простых американцев, и у банков; у последних произойдет обнуление средств на депозитах физических лиц».

«Даймон несколько раз повторил, что ещё недавно он предпочитал описывать экономическое будущее с помощью слов «тучи на горизонте», «гроза» и т.п. А сейчас он предупреждает, что грядет настоящая буря. "Этот ураган… приближается к нам. Мы еще просто не знаем, будет он маленьким или окажется суперштормом", – сказал Даймон. Хотя Даймон сконцентрировался на экономике США, он затронул и ее глобальный контекст. Американский Минфин в последнее время стал полагаться в своих заимствованиях на Федеральный резерв, который покупал казначейские облигации. Теперь ФРС их уже не покупает, а продает. А кто же будет их покупать? Даймон напоминает, что во время финансового кризиса 2008-2009 гг. было три категории основных покупателей казначейских облигаций США: центральные банки других стран, коммерческие банки и валютные трейдинговые компании. Сейчас у этих инвесторов не будет ни возможностей, ни желания поглощать такое количество американских облигаций, предупредил банкир. Особо отмечу, что такое желание пропало у центробанков после того, как три месяца назад была проведена заморозка валютных резервов Российской Федерации», - сказано в статье.

«Все заметили эмоциональность Даймона, который всегда был эталоном невозмутимого банкира. Во время выступления он позволил себе использование ненормативной лексики и даже расплакался. Это выступление стало настоящим шоком для инвесторов и многих других участников финансовых и товарных рынков. Ведь официальные ведомства и институты их убаюкивали совсем другими картинками ближайшего будущего. Так, МВФ заметил на горизонте американской экономики тучи и в апреле ухудшил прогноз роста ВВП США на 2022 год до 3,7% с январской оценки в 4%, но никаких намеков на рецессию в экономике США не сделал», - подчеркнул экономист.

«А вот независимые аналитики и опытные бизнесмены с оптимизмом МВФ, ФРС и американского Минфина также не соглашаются. JPMorgan Chase в начале мая дал оценку роста экономики гораздо более сдержанную, чем все официальные прогнозы. Банк прогнозировал, что рост американского ВВП во втором полугодии составит 2,4%. Наверное, после заявления Даймона о грядущей рецессии банк пересмотрит этот прогноз. И до заявления Даймона многие эксперты говорили о грядущей буре, но их голоса не были так хорошо слышны», - говорится в статье.

Автор отметил, что еще в начале апреля бывший министр финансов США Ларри Саммерс (Lawrence Summers) заявил, что рецессия в американской экономике является самым вероятным сценарием на фоне высокой инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики. «Шансы на жёсткую посадку в ближайшие два года сейчас явно превышают 50%, а возможно, составляют две трети или даже выше», – отметил Саммерс в интервью агентству Bloomberg.

«В апреле Deutsche Bank привел в замешательство мировые биржи, став первым крупным банком, который предсказал начало рецессии в США до конца 2023 года», - пишет эксперт.

Он также отметил, что через неделю после этого Институт мировой экономики Петерсона (PIIE), один из ведущих вашингтонских аналитических центров, передвинул дату ожидаемой рецессии на конец текущего года: «Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики приведет к стремительному падению цен на активы и снижению потребительских расходов. В сочетании с драматическим замедлением экономического роста в Китае это может подтолкнуть глобальную экономику к рецессии еще до конца года».

По словам экономиста, Дэвид Стокман (David Stockman), бывший глава Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане в 1981-1985 годах, заявил: «Я думаю, хочет ФРС этого или нет, но она обвалит фондовый рынок. ФРС загнала себя в адский угол, потому что она сделала фетиш из своего целевого показателя инфляции в 2%, особенно с января 2012 года, когда она официально приняла этот количественный показатель». «Это заявление было сделано в апреле, оно звучало как предупреждение Джерому Пауэллу: не ставьте во главу угла борьбу с инфляцией и не приступайте к крутому количественному ужесточению. Однако именно так всё и произошло 4 мая на заседании Комитета по операциям на открытых рынках ФРС США, когда глава Федерального резерва огласил курс на QT», - пишет Катасонов.

«А вот один из последних прогнозов подобного рода. Нил Ширинг (Neil Shearing), аналитик Capital Economics в мае предсказал с высокой вероятностью экономический спад в США во второй половине 2022 года. Особый удар будет нанесен по таким секторам, как производство товаров длительного пользования, оборудования, сфера недвижимости. Словом, приближение "экономического урагана" предсказывалось ещё в апреле-мае. Однако предсказания делались вполголоса, шепотом, в узком кругу. Глава JPMorgan Chase сказал то же самое, но громогласно. Америке предстоит готовиться к "экономическому урагану"», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Российская экономика задыхается без воздуха абсолютных денег»
Учение о деньгах С.Ф. Шарапова и современные реалии
04.10.2022
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
Для победы в войне с Западом необходима перестройка экономического образования
Валентин Катасонов предлагает в качестве важнейшего учебного пособия предложить студентам экономических ВУЗов «Бмажный рубль» русского экономиста С.Ф. Шарапова
28.09.2022
С.Ф. Шарапов о государственной бюрократии
Валентин Катасонов об экономических уроках дореволюционной России
23.09.2022
Иностранный инвестор «конкурентоспособнее» российского?
Дореволюционный экономист С.Ф. Шарапов доказал на примерах и статистических данных, что иностранные инвесторы ничего в Россию не приносят, а только из нее уносят
21.09.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Новости Украины
«Только так мы спасём людей от геноцида и насилия»
Сенаторы одобрили ратификацию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
04.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
«Нужно менять сознание с потребительских акцентов на героические»
Как бы ни насмехались над ментальной (психологической) мобилизацией, но она необходима
04.10.2022
«Грубейшее нарушение правил дипломатического общения»
От российского посла в Польше потребовали осудить СВО
04.10.2022
Все статьи темы
Новости США
«Россия в схеме Запада подлежит уничтожению»
О выборе, который стоит перед современной Россией
03.10.2022
Комплексные величины и будущее землян
Россия должна умножить внутри себя крестные ходы и молитвенные стояния
01.10.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 18:35
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 18:19
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 17:31
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30
Аватары из Москвы
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:07
Игра на ядерных нервах: США толкают Зеленского на атомную провокацию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 15:54