«Погасить хаос так называемой "рыночной экономики"»

Необходимо восстановление планирования народного хозяйства на принципиально новой технологической базе

Новости США  Дефолт  Бывший СССР  Новости Украины  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
1017
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

«Финансово-экономические события в конце мая выглядят весьма хаотичными, но в целом повышающими уровень угроз и рисков для нашей страны. 24 мая Соединённые Штаты заявили о том, что временная лицензия на обслуживание Россией её внешнего долга не будет продлена. Это решение выглядит как попытка начать процесс "искусственного дефолта" нашей страны с переходом в кросс-дефолт и далее — изъятия любой российской собственности за рубежом. 26 мая ЦБ РФ провёл внеочередное заседание, на котором снизил ключевую ставку до 11% годовых и смягчил условия обязательной продажи валютной выручки для компаний-экспортёров, что прекратило процесс укрепления национальной валюты, вернув её обменный курс из области ниже 60 в область около 70 рублей за доллар. Текущую ситуацию и перспективы её развития комментирует известный российский учёный», - пишет в статье «Россия, доллары, дефолт…» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте газеты «Завтра».

«Прежде всего, - пишет экономист, - следует сказать, что ещё 5 марта, вскоре после начала специальной военной операции на Украине и заморозки коллективным Западом наших золотовалютных резервов, указом президента России № 95 (пункт 6а) был установлен временный порядок исполнения Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, резидентами обязательств по кредитам и займам, финансовым инструментам перед иностранными кредиторами из недружественных государств в рублях по курсу ЦБ на день платежа. Впрочем, из этого порядка в указе предусматривается возможность исключений, которые до сих пор настолько широко использовались, в том числе нашими финансовыми властями, что стали правилом. Можно сказать, что данный президентский указ фактически был проигнорирован».

2Но, согласно всем нормам международного права, наличие такого документа обязано рассматриваться как форс-мажорное обстоятельство, препятствующее соблюдению одной или несколькими сторонами контракта обязательств по нему. Поэтому ни о каком дефолте России в данном случае речи идти не может. А вот заморозка США и их союзниками активов российского происхождения, включая часть золотовалютных резервов (ЗВР) РФ, является явным дефолтом, поскольку все эти доллары, евро, иены и фунты стерлингов, по сути, являются долговыми расписками эмитентов данных валют. Заморозка означает отказ от исполнения обязательств по этим "долговым распискам"», - подчеркнул эксперт.

«По признанию главы Минфина России Антона Силуанова, размер замороженных средств национальных ЗВР составляет примерно половину от их общей суммы и превышает 300 млрд долл. — это практически на уровне расходов нашего федерального бюджета 2022 года, запланированных в сумме 23,69 трлн рублей. Для сравнения: весь внешний госдолг Российской Федерации по состоянию на 1 апреля составлял чуть более 57 млрд долл., плановые валютные выплаты по нему в текущем году — менее 950 млн долл. Объём погашения внешнего долга частного сектора в 2022 году должен был составить 64 млрд долл., с возможностью увеличения — вследствие пересмотра графика платежей — до 113 млрд долл. Эти цифры наглядно показывают, что наши резервы кратно выше текущих обязательств, а потому все разговоры о дефолте России не имеют под собой никакой объективной финансово-экономической основы и носят сугубо политический характер», - пишет автор.

«Однако готовность наших западных контрагентов превратить заморозку российских активов в их конфискацию с потенциальным расширением на все российские активы за рубежом не вызывает никаких сомнений. "Пробные шары" на этот счёт запускаются постоянно, наиболее активно — со стороны киевских властей. И президент Владимир Зеленский, и премьер-министр Денис Шмыгаль, и ряд министров неоднократно требовали передачи им замороженных средств РФ в качестве компенсации "за ущерб от российской агрессии". О том же говорит ряд высокопоставленных политиков в США, Великобритании и Евросоюзе, выражая готовность к такому шагу, но указывая, что пока отсутствует правовая база для него, её нужно создать, а для этого понадобится время и, возможно, какие-то дополнительные основания», - добавил аналитик.

«Понятно, - пишет профессор, - что дальнейшее развитие событий в этом направлении в значительной степени будет определяться ответными действиями России. И вот здесь налицо огромный комплекс проблем, который связан с процессами встраивания нашей страны в глобальную рыночную экономику с конца 1980-х годов по настоящее время и который никак не решается. Настолько никак, что речь заходит о настоящей "пятой колонне" в нашей властной вертикали. Например, вопрос о том, как ЦБ и Минфин допустили ситуацию, при которой оказалась возможной заморозка половины золотовалютных резервов страны, остаётся без ответа, поскольку речи насчёт "такого никто не ожидал" в качестве ответа не засчитываются, поскольку являются либо публичным свидетельством некомпетентности, либо лукавством, прикрывающим стремление некоторых чиновников угодить Западу».

«В любом случае, в балансе ЦБ должна образоваться "дыра" размером в три сотни миллиардов долларов, или даже больше, но если посмотреть на текущие отчёты этой структуры, то окажется, что все они благополучно числятся на балансе. То есть Набиуллина и компания делают вид, что у них всё в порядке, и они по-прежнему могут распоряжаться этими средствами, хотя на деле это не так. И распоряжение Минфина США от 24 мая данную ситуацию вскрывает, запрещая выплаты по внешнему долгу России из замороженных средств ЗВР. В случае их конфискации странами коллективного Запада скрывать такую "дыру" от государства и общества станет уже невозможно. Но вопрос о том, кто будет за это отвечать, пока никем не ставится — ни президентом, который продлил полномочия Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Банка России, ни депутатами Госдумы, перед которыми Эльвира Сахипзадовна выступала с отчётом о работе, ни главой Счётной палаты Алексеем Кудриным», - подчеркнул экономист.

«Такая ситуация вряд ли возможна, например, в Китае, где убытки Народного банка должны возмещаться за счёт государства. У нас же ЦБ волен работать с любым убытком, с любой "дырой" в своём балансе. Но эти убытки в любом случае лягут на плечи всего населения России (впрочем, здесь тема для отдельного разговора)», - добавил Катасонов.

«То же самое касается и собственно внешнего госдолга Российской Федерации. Зачем надо было увеличивать его в условиях работы "бюджетного правила", когда "лишние" сырьевые доходы бюджета размещались на счетах ФНБ с практически нулевой доходностью, а "необеспеченные" из-за этого расходы покрывались за счёт заимствований под коммерческие проценты? Ответа на этот вопрос не было и нет, за исключением объяснений министра финансов Антона Силуанова, что данный долг и выплаты по нему, которые производятся даже в условиях нынешнего форс-мажора, необходимы для сохранения за Россией статуса надёжного заёмщика на мировом финансовом рынке. Но, спрашивается, зачем России этот статус, если её чистая международная инвестиционная позиция, то есть соотношение суммы национальных активов за рубежом и суммы иностранных активов в России было позитивным и на начало текущего года составляло 483,5 млрд долл., торговый баланс неизменно профицитен (в 2021 году продали почти на 200 млрд долл. больше, чем купили)? Зачем вообще продавать реальные ресурсы за "токсичные фантики", которыми недавно признал доллар и другие валюты коллективного Запада тот же Антон Германович Силуанов? Да ещё и с большой скидкой, возвращая значительную часть экспортных доходов России в западные банки, вместо того чтобы использовать эти деньги для реального развития нашей экономики. Зачем? Внятного ответа на эти вопросы как не было, так и нет», - отметил эксперт.

По его словам, ответ ЦБ и Минфина России на все жёсткие действия и ещё более жёсткие угрозы их американских коллег следует признать категорически недостаточным, потому что механизм продажи природного газа за рубли выхолощен: покупателям разрешили платить в других валютах, а конвертация в российские рубли — не их забота. «Потому что сниженная до 11% годовых ключевая ставка всё равно остаётся запретительно высокой для кредитования реального сектора экономики, а механизмы для перевода экспортных доходов в необходимые инфраструктурные и инновационные проекты отсутствуют. Потому что созданная в нашей стране кредитно-денежная система "заточена" под ресурсное обеспечение глобального рынка, а не под национальное развитие. Результат — как в известном анекдоте про конверсию на советском оборонном заводе: что бы там ни пытались делать новое, на выходе всё равно получался автомат Калашникова. Или вообще ничего не получалось», - пишет ученый.

«То же самое мы видим у финансово-экономического блока российской власти: там не просто не умеют, но откровенно не хотят работать в новой реальности, поэтому даже сейчас все свои действия направляют на то, чтобы максимально сохранить пути возврата в глобальный рынок образца 1990-х—2010-х годов. Но вернуться туда нельзя, и не потому, что Россия настолько "плохая" или "неправильная", а потому что возвращаться больше некуда: этот самый глобальный рынок распадается и исчезает буквально на наших глазах. Но главное, на мой взгляд, заключается в том, что поскольку целеполагание этих действий является неверным, они существенно повышают издержки нынешней российской политики, которые уже в ближайшей временнóй перспективе могут приобрести критический характер. Это касается не только перспектив "искусственного дефолта", но и роста цен на внутреннем рынке, финансирования бюджетных расходов, а также многих других моментов, обеспечивающих социально-экономическую и политическую стабильность в нашей стране, её национальную безопасность», - добавил он.

«В нынешних условиях ориентироваться на некий многолетний "переходный период", во время которого будет наблюдаться глубокий экономический спад и кризисные явления в обществе, — обратная сторона той же самой либерально-рыночной медали, на аверсе которой совсем недавно была выбита цифра "4%" в качестве целевого уровня инфляции, хотя даже официальные оценки показывали минимум вдвое больший рост цен. При сохранении в России нынешней финансово-экономической модели, основанной на принципах "вашингтонского консенсуса", этот переход может не только затянуться по времени, но и привести к катастрофе. Поэтому единственным реальным выходом из нынешней ситуации видится как можно более быстрый и полный отказ от такой модели. Даже если она (помимо деградации производственно-технологического потенциала нашей страны, формирования завязанного на внешнюю торговлю мощного слоя прозападной компрадорской буржуазии и запредельного социального неравенства внутри российского общества) и давала в прошлом какие-то временные, зачастую иллюзорные плюсы», - подчеркнул экономист.

«Подобный отказ не должен и не может означать возврата к советской модели, которая существовала в нашей стране до 1991 года, вернее — до конца 1980-х годов, когда оказалась быстро и катастрофически разрушена разрывом барьеров, отделявших безналичный контур народного хозяйства СССР от наличного. Но многие структурные элементы той модели, например, ту же "двухконтурность" или монополию внешней торговли, неизбежно придётся восстанавливать и использовать. Не говоря уже о необходимости восстановления планирования народного хозяйства, которое должно погасить хаос так называемой "рыночной экономики". Разумеется, на принципиально новой технологической базе», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

вот кто должен быть министром финансов! А не фитюлька какая-то!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«В лучшем случае для Америки все это кончится позором»
Превращая Иран в своего врага, США роют себе яму
29.07.2025
«Пациент в коме, но ему что-то вкололи, и он зашевелился»: Набиуллина продолжила путь к смягчению
Центробанк, как и ожидалось, установил «ключ» на уровне 18%. Но «будет ли всем счастье»?
28.07.2025
«Мост» между англосаксонскими и германскими нацистами
Гитлер находился под сильным влиянием британского идеолога расизма Х.С. Чемберлена
16.07.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Число жертв бомбардировки Дрездена до сих пор скрывают
Молодые немцы должны знать: в немецком городе в 1945 году погибло больше людей, чем в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых
29.07.2025
«Пришел момент расплаты»
Нынешние украинские власти настолько уверовали в свою вседозволенность и непогрешимость, что решили замахнуться на инструмент влияния и контроля со стороны старших западных партнеров
29.07.2025
«Это попытка подменить истинного Бога идолом в новом обличии»
О возможных последствиях повсеместного внедрения в жизнь искусственного интеллекта
29.07.2025
«Прибалты с поляками очень хотят победить, но очень не хотят умереть»
Есть шанс, что НАТО просто не сможет собраться с силами и с духом, чтобы рискнуть прямым столкновением с Россией, хоть и через польско-прибалтийскую прокладку
29.07.2025
«Цирк» с названием: «Убить Президента!»
Хочу предупредить Владимира Владимировича Путина
29.07.2025
Все статьи темы
Дефолт
«Это политический дефолт, а не финансовый»
Намерение США запретить России расплачиваться по долговым обязательствам в долларах никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны
19.05.2022
«Есть большая вероятность, что деньги просто разворуют»
Запад всё чаще вспоминает об украденных у России валютных резервах на сумму свыше 300 млрд. долл., распределение и использование которых им нужно как-то контролировать
03.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти блаженной Матроны Анемнясевской
В этот день мы также вспоминаем героя Кавказской войны Н.В.Грекова, пограничника-героя А.Е.Махалина, «отца телевидения» В.К.Зворыкина, академика В.Н.Виноградова
29.07.2025
Русский провидец
О Михаиле Петровиче Лобанове
28.07.2025
День памяти святого Великого князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2025
День памяти преподобного Стефана Махрищского
Сегодня мы также вспоминаем царицу Евфимию-Агафью Семёновну Грушецкую, участника Бородинской битвы Н.В.Иловайского, героя обороны Севастополя А.П.Хрущёва, писателя В.А.Рышкова и математика А.Д.Александрова
27.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Существует ли чистилище»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.07.2025 13:18
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Андрей Карпов
29.07.2025 12:19
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
29.07.2025 09:30
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Лев
29.07.2025 08:29