itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Пора ввести жёсткое валютное правило»

Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления

Дефолт  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
715
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

«Число санкций, введённых коллективным Западом против России с конца февраля, исчисляется тысячами. Подавляющая часть их чисто символическая – против отдельных физических лиц и юридических лиц. Однако есть несколько санкций, которые в Вашингтоне называют "адскими", т. е. имеющими сильный эффект. К таковым, прежде всего, относятся блокировка системы СВИФТ для российских банков (хотя не всех), а также заморозка большей части международных резервов Российской Федерации. Сначала СМИ сообщали, что было заморожено более 300 млрд долл., или около половины всех резервов, а 5 апреля глава британского МИД Лиз Трасс уточнила данные: заморожено свыше 350 млрд долл., или более 60% всех российских резервов», - пишет в статье «Какой может быть следующая «адская» санкция против России?» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Только что США и Европейский союз обнародовали пятый пакет санкций. Никаких смертельных акций против России, по мнению российских экспертов, они не содержат. Некоторые даже поспешили заключить, что коллективный Запад исчерпал арсенал "ядерных зарядов" в санкционной войне с Россией. Однако, по моему мнению, у наших противников есть еще один неприятный сюрприз. И если знать о нём, его можно избежать или по крайней мере смягчить ожидаемый удар», - сказано в публикации.

Автор напоминает, что в конце февраля российские официальные резервы в долларах США, евро, британских фунтах, японских иенах и других резервных валютах были обнулены в результате заморозки. «Однако внешняя торговля России с использованием указанных "токсичных" валют продолжается. Москва поняла, что от использования таких валют надо резко уходить. 23 марта Президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия будет продавать Европе российский газ за рубли, а не за евро и доллары. Однако перехода на рубли так и не произошло. Продажа природного газа продолжается в евро (и в небольшой части в долларах). Просто несколько изменилась схема оплаты, и в ней появился промежуточный рублевый счет. Однако "токсичные" евро и доллары продолжают поступать в Россию. Схема следующая: 1) европейский импортер российского газа вносит на счет уполномоченного российского банка (Газпромбанка) евро согласно условиям контракта; 2) Газпромбанк конвертирует евро в рубли на российской валютной бирже и зачисляет рубли на счет импортера российскую валюту; 3) с рублевого счета импортера деньги перечисляются на рублевый счет Газпрома в том же Газпромбанке», - говорится в статье.

«По нефти и другим экспортным товарам схема старая: импортер перечисляет "токсичную" валюту на счёт экспортера, а тот уже сам конвертирует иностранную валюту в рубли. Раньше он мог вообще ничего не конвертировать, оставляя выручку на валютном счете либо в российском, либо в иностранном банке. В связи с санкционной войной восстановлен порядок, который существовал в 2000-е годы, согласно которому экспортер был обязан конвертировать часть валютной выручки в рубли. Сейчас норматив конвертации установлен в 80%. Конвертация осуществляется на Московской бирже. В любом случае вся иностранная валюта в силу новых условий санкционной войны размещается в российской банковской системе. Депонирование валюты в иностранных банках прекращено», - пишет эксперт.

«Может быть, - утверждает Катасонов, - вся валютная выручка от экспорта приобретается Центральным банком России? Такая версия не подтверждается. На сайте ЦБ РФ имеется страничка "Объём операций Банка России по покупке (продаже) иностранной валюты на внутреннем валютном рынке". На ней мы видим нулевые значения как по продаже, так и по покупке иностранной валюты. Продавать нечего, ибо всё заморожено (считай конфисковано). А покупать боязно. Ибо зачисленная на счет Банка России иностранная валюта будет тут же тоже заморожена. Банк России фактически выключен из операций с иностранной валютой».

По словам профессора, теперь этими операциями занимаются исключительно российские коммерческие банки. «Прежде всего, те, которые обслуживают экспортеров и импортеров. Так, чтобы снабжать Газпром рублями, Газпромбанку нужна иностранная валюта. Без сомнения, на сегодняшний день Газпромбанк становится одним из самых "валютных" банков в России (до этого таковым считался Внешторгбанк)», - говорится в статье далее.

«А какие ещё российские банки можно назвать главными валютными кубышками, замещающими Банк России? На сайте Банка России ответа на данный вопрос нет. Однако можно предположить, что это должны быть банки крупные (из первой тридцатки) и не попавшие под полные санкции коллективного Запада. Еще в начале марта в черный санкционный список попали ВТБ, банк "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ (они были отключены от системы СВИФТ). В пятом пакете санкций к указанному списку добавлены Сбербанк и Альфа-банк. На данные кредитные организации приходится около 80% всех активов банковской системы России. В отношении них действуют блокирующие санкции, предусматривающие отключение от системы СВИФТ, закрытие корсчетов в западных банках, полную заморозку активов в доступных коллективному Западу юрисдикциях», - пишет автор публикации.

Он отметил, что Газпромбанк находится под частичными санкциями, что доставляет ему неудобства, но всё-таки позволяет работать с иностранной валютой. Под частичными санкциями оказались Россельхозбанк, СМП Банк и Уральский банк реконструкции и развития.

«А какие банки из разряда крупных (по российским меркам) остались "чистыми"? Санкций избежали Росбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит и Тинькофф банк. Но первые три по своему капиталу являются иностранными. И не исключено, что в какой-то момент они вообще могут прекратить свою деятельности, окончательно покинув Россию. Даже пойдя на большие потери», - сказано в статье.

«Итак, - пишет экономист, - у Банка России небогатый выбор в вопросе, на кого возложить бремя работы с иностранной валютой? Все тот же Газпромбанк и максимум 2-3 российских (по происхождению уставного капитала) банка. Думаю, что коллективный Запад специально избавил Газпромбанк от блокирующих санкций, чтобы оставить себе "окно", через которое можно проводить операции по закупке российских энергоносителей».

«Из представленной мною картины видно, что Россия продолжает играть по старым правилам: продает свои товары за "токсичную" валюту и за нее же закупает импорт. При этом во внешней торговле профицит (активное сальдо) торгового баланса не только не сократилось, но продолжает расти. Эксперты агентства Блумберг прогнозируют, что в 2022 году Россия может заработать на экспорте нефти и газа более 320 млрд долл. Это примерно на 35% больше, чем в 2021 году. А банк Goldman и Институт международных финансов (IIF) ожидают рекордного положительного сальдо счета текущих операций в России в 2022 году в размере 205 миллиардов долларов (больше, чем в прошлом году почти в 1,7 раза)», - отмечается в статье.

«Если исходить из приведённой оценки положительного сальдо счета текущих операций, в среднем за сутки запасы иностранной валюты в России прирастают на 0,56 млрд долл. С момента заморозки валютных активов Банка России прошло уже полтора месяца. Следовательно, запасы иностранной валюты за это время выросли примерно на 25 млрд долл. Раньше бы большая часть этой суммы валюты оказалась на балансе Банка России. Сейчас она накапливается на балансах очень небольшой группы российских коммерческих банков. Очевидно, что в какой-то момент санкционной войны все эти валютные накопления коллективный Запад прихлопнет. Не думаю, что это произойдет завтра. Вашингтон и его союзники будут ждать, пока сумма накоплений станет у России побольше. Может быть, превысит 100 млрд. долл. Это и будет та «адская» санкция, о которой коллективный Запад сейчас благоразумно молчит», - отмечается в публикации.

Но, пишет профессор, нам об этом следует помнить и упредить противника.

«Во-первых, - пишет эксперт, - довести до практической реализации предложение Президента Владимира Путина о продаже газа за рубли. И распространить его на нефть и другие товары российского экспорта. Во-вторых, не допускать гигантского профицита торгового баланса и счета текущих операций. С одной стороны, не педалируя искусственного наращивания экспортной выручки. С другой стороны, увеличивая импортные закупки. Однако закупки не ширпотреба, а инвестиционных товаров (машин и оборудования), необходимых для импортозамещения и восстановления разрушенной промышленности. Как вариант: дополнительным каналом реализации больших поступлений "токсичной" валюты могут стать закупки на мировом рынке золота (для примера: Китай, занимающий первое место в мире по золотодобыче, ежегодно закупает почти по 1000 тонн драгоценного металла на мировом рынке)».

«Предлагаю ввести жёсткое валютное правило: поступающая в Россию "токсичная" валюта должна быть использована на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента её зачисления. А также установить предел объема суммарных накоплений «токсичной» валюты в России в 10 млрд долларов», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Суверенитет не может быть частичным»
Для его обеспечения нужна полная и стратегическая национализация банков
01.07.2022
В условиях мобилизационной экономики
нужно создавать кассы взаимопомощи
30.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Шпионы отдыхают: Правительство России открывало документы врагам и платило им за это
Мировые аудиторские гиганты закрывают глаза на разного рода нарушения со стороны своих клиентов
28.06.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Дефолт
«Погасить хаос так называемой "рыночной экономики"»
Необходимо восстановление планирования народного хозяйства на принципиально новой технологической базе
03.06.2022
«Это политический дефолт, а не финансовый»
Намерение США запретить России расплачиваться по долговым обязательствам в долларах никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны
19.05.2022
«Есть большая вероятность, что деньги просто разворуют»
Запад всё чаще вспоминает об украденных у России валютных резервах на сумму свыше 300 млрд. долл., распределение и использование которых им нужно как-то контролировать
03.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции против России
«Россия и Белоруссия преумножают славные традиции крепкой дружбы»
По словам Владимира Путина, страны продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах
01.07.2022
Ситуация провоцирует утечки капитала
При закрытых рынках капитала и проблемах с импортом укрепление рубля может привести к взрывоопасному накоплению напряжения в системе
01.07.2022
«Суверенитет не может быть частичным»
Для его обеспечения нужна полная и стратегическая национализация банков
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Евгений Х.
01.07.2022 14:15
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
01.07.2022 12:27
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 11:51
Ситуация провоцирует утечки капитала
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.07.2022 11:02
Остров и обмен – Украина играет на опережение
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 07:01
Все ли наши несчастья от личных грехов
Новый комментарий от Normolog
01.07.2022 03:19