itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«С такой сменой у России есть будущее!»

В России прошли IV Суворовские межрегиональные военно-патриотические сборы

0
637
Время на чтение 7 минут
Фото: из личного архива автора

Пока на Украине силами Армии и Росгвардии проводится Специальная военная операция (СВО), в тылу им готовится надёжная смена. В конце мая на базе одного из учебных центров МО в ЗВО прошли IV Суворовские межрегиональные военно-патриотические сборы, посвящённые памяти Героя России, капитана милиции Олега Малочуева. В эксклюзивном порядке на них побывал и я.

Так вот ты какая, Армия? В сборах приняли участие почти 80 школьников в возрасте 7-14 лет из Москвы, Подмосковья, Владимирской, Ивановской и Тамбовской областей, представленных в основном командами кадетских классов МОУ регионов. Цель – в соревновательной форме освоить основные навыки службы в армии, воспитать и укрепить чувство патриотизма у молодёжи.

Благодаря командованию части ребятам удалось полностью погрузиться в атмосферу ратных будней нашей славной Армии, почувствовать на себе все пресловутые «тяготы и лишения» воинской службы. По условиям сборов суворовцы жили по распорядку дня, установленным для военнослужащих. Для многих было, например, открытием, что в армию не просто кушают, а «принимают пищу», причём в строго определённое распорядком дня время. А в столовую ходят строем и с песней.

В новинку девчонкам и мальчишкам, поселённым на разных этажах обыкновенной солдатской казармы, также были вечерние поверки на плацу части, когда нужно громко выкрикивать «я», услышав свою фамилию; подъём и спуск Государственного флага под Гимн России и общая утренняя физическая зарядка.

Для кого-то серьёзным испытанием стало отсутствие в кранах из-за проводимых аварийных работ горячей воды, ранний подъём по зычной команде (вместо отговорок с мамой) или почасовое ночное бодрствование дублёром дневального по роте. Но трудности только закаляют волю и характер защитников Отечества, о чем напоминал и сам небесный покровитель сборов Александр Суворов:

«Тяжело в учении – легко в бою!». Что характерно, ни жалоб, ни желания уехать домой не высказал ни один из участников сборов!  

Программа была очень насыщена и максимально приближена к боевой обстановке! После торжественного открытия с выносом знамён сборов и команд, ребят ждал 8-километровый марш-бросок с различными этапами, изобилующий препятствиями. Им, например, пришлось сходу преодолевать по пояс в воде небольшое озерцо, на берегу которого их ждала боевая машина пехоты (БМП) с работающим двигателем. Под ней сначала нужно было проползти, а затем быстро и правильно в неё погрузиться, разместившись в десантном отделении. Метров 300 великолепной тряски под бронёй БМП в танковых шлемофонах и новая команда: «К машине!».

Впереди – заражённый участок местности и в ход идут противогазы, но преодолеть 100 метров необходимо не просто в облегающих резиновых масках, но бегом. Секундомер в руках неумолимых инструкторов пожирает время, превращающиеся в лишние минуты и штрафные баллы. Их можно «схватить», например, за промокший противогаз, который нужно было держать над головой при преодолении водной преграды.

Вместо «Мамочка» - «Ура!». Едва отдышавшись, суворовцы получают новую команду - поразить мишени из пневматических винтовок и пистолетов. А дальше опять вперёд, бегом, где их ожидает этап метания ножей. За следующим поворотом строгий инструктор в голубом берете подаёт команду перейти на «гусиный шаг». Раз – два! А дальше необходимо ползком по-пластунски по песку перетащить ящик с боеприпасами – очень важный, между прочим, элемент в реальном бою. Вместе со всеми пыхтит и 7-летний Коля из подольской команды «Сокол». Патронный ящик едва ли не в половину его роста, но Николай не сдаётся: надо – значит надо! Малыш ни в чём не хочет уступать своим старшим товарищам, которые в свою очередь всячески стараются его поддержать – так проявляется командный дух! Вот и на очередном этапе – параллельной канатной переправе, малыш, едва доставая руками верхний край веревки, уверенно проходит «над пропастью», сохраняя команде нужные «очки».

Неожиданно на пути бегущей команды раздаётся грохот – это сработал имитационный взрыв пакет. Следом – гремят выстрелы. Засада! Чей-то крик «Мамочка!» скоро сменился на «Ура!» Выход найден - «простреливаемое» пространство надо быстро преодолеть на… брюхе. А тут ещё сработала, брошенная кем-то дымовая шашка, разъедающая глаза. Появился «раненый»! Ему срочно оказывается помощь под присмотром санинструктора: надо перетянуть в нужном месте жгутом повреждённую конечность или наложить «шину». А затем, перенеся товарища на носилки, срочно вынести его «с поля боя» - эвакуировать в безопасное место. В конце этого напряженного маршрута участников сборов ждала ещё и армейская полоса препятствий. Но и это еще не всё! На самом финише суворовцам нужно было всей командой толкать «заглохший» УАЗик.

После обеда ребята сдавали зачёты по знанию военной истории и биографии Героя России капитана милиции Олега Малочуева, прикрывшего собой товарищей при задержании бандглаваря. Некоторые ответы поражали своей глубиной и знанием вопроса. Один из мальчиков прямо написал, что хотел бы походить на Героя, то есть цель сборов была в отношении его достигнута! Спали все в ту ночь крепким богатырским сном, забыв про любимые гаджеты, и никому не мешал ни храп соседа, ни скрип старых армейских двухъярусных кроватей… 

«Непобедимы – себя победившие!». Второй день сборов оказался не менее интересным. Помимо стрельб холостыми патронами из настоящего оружия и гранатометания учебными гранатами под руководством офицеров с боевым опытом ребята познакомились с армейскими радиостанциями и принципом организации связи. Продолжились соревнования на стадионе и спортивном городке.

Здесь пришлось наблюдать интересный момент. Один из подростков по имени Коля отказался делать упражнение на рукоходе, испугавшись высоты. Не помогали ни уговоры старших, ни примеры товарищей, включая девочек, ни очевидный минус команде. Паренёк долго сидел на трёхметровой высоте, пропустив обед. Но в итоге страх был преодолён, и, казалось, что в ту минуту не было на земле счастливее человека, чем Николай! Недаром же Суворов подметил: «Непобедимы – себя победившие!».

Ну а главным событием дня стали занятия на танковых тренажёрах, имитирующих управление бронированной машиной и её движение по танкодрому. Каждый участник сборов попробовал себя в качестве механика-водителя основных танков, находящихся на вооружении Российской армии: Т-72 и Т-80. А показавшие лучшие результаты получили возможность сесть за штурвал тренажёра нашего новейшего танка Т-14 «Армата». Блиц-опрос, проведенный на месте, показал, что каждый третий суворовец решил стать танкистом! Еще одна цель сборов достигнута!

Вечером в клубе части перед подведением итогов и награждением победителей прошла встреча ребят с помощником командира части по работе с верующими военнослужащими протоиереем Игорем Любченко, стоявшим у истоков Суворовских сборов. Он рассказал ребятам о духовной составляющей СВО и глубокой вере полководца Александра Суворова, автора знаменитых афоризмов: «Молись Богу – от Него Победа!» и «Мы – русские и потому всё преодолеем!».

Все желающие были приглашены им на другой – воскресный день – в кафедральный собор города на Божественную Литургию, чем не преминули воспользоваться настоящие суворовцы.

Что характерно, по итогам сборов в общем зачёте среди лидеров оказалась команда из спецшколы для слабослышащих детей, что ещё раз подтвердило правоту суворовских наставлений: ребята с ограниченными физическими возможностями, преодолев себя, смогли доказать, что могут сражаться за победу на равных! И это еще одна достигнутая цель сборов!

А уже после чествования победителей в казарме ребят ждали роскошные пироги, приготовленные местными поварами и термос чая от наряда по столовой! Проводы получились теплыми и запоминающимися. Сборы дали всем участникам такой заряд оптимизма, что в грядущей победе над коллективным Западом отпали все сомнения – с такой сменой у России есть будущее!

Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, член Союза журналистов Москвы

Фотографии автора и участников сборов

Краткая справка:

Капитан милиции Олег Гргигорьевич Малочуев родился 18 марта 1977 года в Луховицком районе Московской области. В 1999 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Направлен во Внутренние войска МВД России, где проходил службу в офицерской роте специального назначения отряда спецназа «Витязь» Отдельной мотострелковой дивизии оперативного назначения. В составе подразделения совершил несколько командировок на Северный Кавказ. Участвовал в операции по освобождению заложников «Норд-Оста» в Москве (2002 год). С 2007 года перешёл на службу в отряд милиции специального назначения «Рысь» МВД России, оперуполномоченным 5-го боевого отделения. Неоднократно выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион, участвовал в 35 специальных операциях, в которых было осуществлено 14 адресных проверок, 17 выездов на места происшествия, задержано 9 подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям, уничтожено 9 боевиков. 2 июля 2009 года при задержании одного из главарей бандформирований в п. Кантышево Республики Ингушетия, пал смертью храбрых, прикрывая собой товарищей. Удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно) с вручением медали «Золотая звезда» (Медаль № 953).








Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Этот бы пример да на всю Россию...

Отличный материал об отличном деле! Как бы хотелось тиражировать его на всю страну - это наполнило бы живым содержанием нашу работу с молодежью, которую нередко возглавляют в центре и на местах то отставные спортсмены, ни дня реальной военной службы в своем багаже не имеющие, а то и вовсе женщины, хорошо еще если с педобразованием....но к войскам опять же НИКАКОГО отношения не имеющие.... Отсюда и невысокие, да и те часто формальные результаты....одно только четко исполняется - бюджетные средства осваиваются и новые заявки пишутся... Кстати, насколько я понял, на вышеописанные сборы никаких специальных гос. ассигнований не было...
Тимофей56 / 30.05.2022 21:25

1.

Сколько беспокойства и хлопот было для тех, кто всё это организовал. Дай Бог здоровья им.
С детьми заниматься - нелёгкое и ответственное дело.
Человек / 30.05.2022 18:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Илющенко
Чтобы научиться побеждать!
О военно-патриотических сборах «За нами Москва. 36-й Можайский укрепрайон»
30.06.2022
Чехарда с переименованиями
Вызывают вопросы решения органов власти ДНР и ЛНР о возвращении ряду населенных пунктов названий советской топонимики и памятников Ульянову-Ленину
28.06.2022
Сказки и были Третьего Рима
О проекте «Живая вода», основанном гусляром Егором Стрельниковым
23.06.2022
Один за всех! Все за одного!
О критике Владимира Путина со стороны почитателей Иосифа Сталина
02.06.2022
Между Словом и делом
Об участии населения России в информационно-психологической войне
18.05.2022
Все статьи Роман Илющенко
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
09.08.2022 13:55
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от александрович
09.08.2022 13:31
Памяти незабвенного русофила, узника ГУЛага
Новый комментарий от prot
09.08.2022 13:29
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 11:50
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
09.08.2022 11:38
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 09:56
Всеобщая Декларация бесправия
Новый комментарий от Александр Быстров
09.08.2022 09:29