itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ждать решения об автокефалии?

В УПЦ МП созвали Архиерейский Собор

Автокефалия на Украине  Новости Украины  Новости РПЦ 
0
1304
Время на чтение 5 минут
Фото: news.church.ua

Как сообщалось, сегодня в Свято-Пантелеймоновском женском монастыре (Феофания), где находится резиденция Предстоятеля УПЦ МП, прошло собрание епископов, духовенства, монашества и мирян Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, инициированное на последнем заседании Священного Синода.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выступил на открытии собрания, сообщает портал «Православная жизнь».

Он напомнил, что «27 мая 1992 года, ровно 30 лет назад, произошло историческое событие для Украинской Православной Церкви. В городе Харькове был созван Собор епископов Украинской Православной Церкви, вошедший в историю как Харьковский Архиерейский Собор. Принятые решения определили дальнейший исторический путь нашей Церкви. Прошедшие 30 лет церковной жизни показали правильность и целесообразность этих постановлений. В те непростые для Украины 90-е годы Собор смог не только сохранить единство нашей Церкви, но и защитить его от сил, пытавшихся использовать институт Церкви в своих целях».

«Сегодня Украина переживает тяжелейшие времена», - сказал Владыка и заявил, что «более трех месяцев идет война, которую начала Российская Федерация против Украины».

По его словам, «военные действия уже унесли тысячи жизней наших соотечественников, разрушены дома, осиротели семьи, страдают невинные люди. Все последствия еще продолжающейся войны невозможно описать, так же как и невозможно подобрать слова, чтобы передать всю боль миллионов украинцев. Не потерять человечность и образ Божий, когда зло заполонило сердца, не поколебаться в вере в Бога – эти сверхсложные задачи стоят перед каждым из нас».

«С первого дня военного вторжения русских войск на территорию нашего суверенного и независимого Государства Украинская Православная Церкви осудила эту военную агрессию и призвала прекратить кровопролитие, - заявил Предстоятель УПЦ МП. - Голос нашей Церкви, к сожалению, остался неуслышанным. От боевых действий особенно страдают 14 из 53 епархий нашей Церкви, разрушены более 80 храмов, убиты священнослужители, монахи и верующие нашей Церкви. Кроме усиленной молитвы о мире в Украине, в храмах и святых обителях с первых дней войны были обустроены укрытия от обстрелов и бомбардировок. Церковь приобщилась не только к защите Родины, но и всесторонней помощи украинским военнослужащим, больницам, мирным жителям, беженцам и всем нуждающимся».

«Однако, несмотря на такое сильное и реальное участие Церкви в деле преодоления войны, в обществе искусственно усилилась религиозная вражда по отношению к Украинской Православной Церкви, - сказал Владыка. - Представители других конфессий, отдельные депутаты и госслужащие, злоупотребляя властью и служебным положением, предъявляют против нашей Церкви незаконные и голословные обвинения. Всем известно, что эти обвинения не соответствуют действительности. Однако такие пристрастные заявления, построенные на эмоциях, а не аргументации, служат основаниями для политических лозунгов по поводу запрета деятельности Украинской Православной Церкви».

«22 марта этого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №7204 "О запрете Московского патриархата на территории Украины", которым предлагается запретить в Украине деятельность Украинской Православной Церкви. Согласно документу, после его принятия, вся церковная собственность Украинской Православной Церкви на протяжении 48 часов инвентаризируется и национализируется в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, Свято-Успенская Почаевская Лавра, Свято-Успенская Святогорская Лавра и другие архитектурные монументы государственного значения, находящиеся в собственности или пользовании нашей Церкви, переходят в собственность государства, а соглашения о пользовании отменяются. Кроме того, органами местного самоуправления и их должностными лицами принято более 20 незаконных решений о запрете или ограничении деятельности местных религиозных общин Украинской Православной Церкви. Зафиксировано более 40 рейдерских захватов наших храмов и более 15 случаев противостояний и опечатывания храмов. Полсотни наших религиозных общин силой принуждали к переходу в так называемую Православную Церковь Украины», - отметил Митрополит Онуфрий.

«Исторический путь Церкви – это крестный путь Христа Спасителя, - подчеркнул он. - И в прошлые времена священнослужителей и верующих пытались искусственно сделать врагами государства, а Церкви приписывали разную неприсущую ей деятельность. Однако люди, боровшиеся с Церковью, давно ушли в небытие, а Церковь Христова выстояла и продолжает совершать свою спасительную миссию, потому что Церковь – это Тело Христово. Мы верим, что и в современных условиях Украинская Православная Церковь, как и все наше Украинское Государство, выстоит и победит».

По информации источника СПЖ, Блаженнейший Митрополит Онуфрий объявил о Архиерейском Соборе УПЦ МП после окончания голосования. Он состоится в этот же день, 27 мая, после экстренного заседания Священного Синода. Вероятное начало Собора – 17 часов.

Тем временем член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Московского Патриархата протоиерей Андрей Новиков заявил в интервью ТАСС, что любые решения, принятые на собрании духовенства и мирян УПЦ МП, будут означать очередной раскол на Украине и начало быстрого процесса ликвидации УПЦ МП.

«Не дай Бог, если будут приняты какие-то решения в сторону отделения от Русской Православной Церкви - это однозначно будет очередной националистический раскол, попытка превращения УПЦ в карманную политическую церковь режима [президента Украины Владимира] Зеленского и СБУ. Раскол Русской Церкви, вычленение из нее Украины полностью противоречит преданию Церкви, наследию великих отцов и подвижников Православия. Подобное решение означало бы, что священноначалие УПЦ повторяет путь расстриги Филарета Денисенко, в том числе и в методах», - сказал отец Андрей.

Он обратил внимание на то, что участники ряда уже прошедших собраний крупных епархий УПЦ МП, несмотря на угрозы репрессий со стороны украинских властей, проявили смелость и проголосовали против изменения канонического статуса УПЦ МП.

«Если собрание в Киеве проигнорирует волю многих епархий УПЦ и продавит решение об автокефалии, на мой взгляд, помимо вычеркивания себя из канонического поля, ответственные за такое решение своими руками начнут быстрый процесс ликвидации УПЦ как извне, ибо с побежденными и предавшими свое собственное дело никто, а тем более СБУ, не будет церемониться, так и изнутри, потому что многие приходы, а может быть и епархии, просто выйдут из УПЦ и будут поминать только Святейшего Патриарха Московского и всея Руси», - отметил пастырь.

Нынешнее руководство страны, отметил священнослужитель, совершенно неприкрыто осуществляет вмешательство в дела церкви «в нарушение всех мыслимых и немыслимых норм».

«Надеюсь, что, несмотря на то, что ряд архиереев УПЦ, к сожалению, уже продемонстрировал слабость и даже готовность предать священные каноны ради бездумного политического угождения действующей в данном случае преступно власти и националистического угара, все же священноначалие УПЦ проявит мудрость и не пожелает перечеркнуть собственное исповедничество православия последних 30 лет, своими руками сжечь церковный дом, который они строили и защищали», - заключил собеседник агентства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Выражаем несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно войны на Украине.

Собор Украинской Православной Церкви (далее – Собор), который состоялся 27 мая 2022 года в Киеве, рассмотрел вопросы церковной жизни, возникшие в результате военной агрессии Российской Федерации против Украины. По итогам работы Совет принял следующие решения:

Собор осуждает войну как нарушение заповеди Божией «Не убивай!» (20:13) и выражает соболезнования всем тем, кто пострадал на войне.
Совет обращается к властям Украины и властям Российской Федерации с просьбой продолжить переговорный процесс и поиск сильного и разумного слова, которое могло бы остановить кровопролитие.
Выражаем несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно войны на Украине.
Собор принял соответствующие дополнения и изменения в Положение об управлении Украинской Православной Церковью, свидетельствующие о полной независимости и независимости Украинской Православной Церкви.
Собор утверждает постановления Архиерейских Соборов Украинской Православной Церкви и решения Священных Синодов Украинской Православной Церкви, заседания которых состоялись в период после последнего Собора Украинской Православной Церкви (8 июля 2011 года). Собор утверждает деятельность Управления делами и Синодальных учреждений Украинской Православной Церкви.
Собор рассмотрел вопросы восстановления мира в Украинской Православной Церкви.
На период военного положения, когда связи между епархиями и церковным руководящим центром осложняются или отсутствуют, Собор считает целесообразным предоставить епархиальным архиереям право самостоятельно принимать решения по отдельным вопросам епархиальной жизни в пределах компетенции Священного Синода или Предстоятеля Украинской Православной Церкви, с последующим, при восстановлении возможности, информирования священника.
В последнее время наша Церковь столкнулась с новым пастырским вызовом. За три месяца войны более 6 миллионов граждан Украины были вынуждены выехать за границу. В основном это украинцы из южных, восточных и центральных областей Украины. Значительная часть из них верна Украинской Православной Церкви. Поэтому Киевская митрополия Украинской Православной Церкви получает обращения из разных стран с просьбами открыть украинские православные приходы. Очевидно, что многие наши соотечественники вернутся на родину, но многое останется для постоянного проживания за рубежом. В этой связи Собор выражает глубокую убежденность в том, что Украинская Православная Церковь не может оставить своих верующих без духовной заботы, должна быть близка к ним в их испытаниях и организовывать церковные общины в диаспоре. Необходимо дальнейшее развитие миссии за рубежом среди православных украинцев, чтобы сохранить свою веру, культуру, язык и православную идентичность.

1. Выражаем несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно войны на Украине.

В последнее время наша Церковь столкнулась с новым пастырским вызовом. За три месяца войны более 6 миллионов граждан Украины были вынуждены выехать за границу. В основном это украинцы из южных, восточных и центральных областей Украины. Значительная часть из них верна Украинской Православной Церкви. Поэтому Киевская митрополия Украинской Православной Церкви получает обращения из разных стран с просьбами открыть украинские православные приходы. Очевидно, что многие наши соотечественники вернутся на родину, но многое останется для постоянного проживания за рубежом. В этой связи Собор выражает глубокую убежденность в том, что Украинская Православная Церковь не может оставить своих верующих без духовной заботы, должна быть близка к ним в их испытаниях и организовывать церковные общины в диаспоре. Необходимо дальнейшее развитие миссии за рубежом среди православных украинцев, чтобы сохранить свою веру, культуру, язык и православную идентичность.
Осознавая особую ответственность перед Богом, Собор выражает глубокое сожаление по поводу отсутствия единства в украинском Православии. Собор воспринимает существование раскола как глубокую болезненную рану на церковном теле. Особенно прискорбно, что недавние действия Константинопольского Патриарха на Украине, которые привели к образованию «Православной церкви Украины», лишь углубили недоразумения и привели к физическому противостоянию. Но даже в таких кризисных условиях Совет не теряет надежды на возобновление диалога. Для того чтобы диалог состоялся, представителям ПЦУ необходимо:
прекратить насильственный захват храмов и принудительный перенос приходов Украинской Православной Церкви.
осознать, что их канонический статус, закрепленный в «Уставе Православной Церкви Украины», фактически неавтокефальный и существенно уступает свободам и возможностям в осуществлении церковной деятельности, которые предусмотрены Положением об Управлении Украинской Православной Церковью.
решить вопрос каноничности иерархии ПЦУ, ведь для Украинской Православной Церкви, как и для большинства Поместных Православных Церквей, совершенно очевидно, что для того, чтобы признать каноничность иерархии ПЦУ, необходимо восстановить апостольскую преемственность ее епископов.
Собор выражает глубокую убежденность в том, что залогом успеха диалога должно быть не только стремление восстановить церковное единство, но и искреннее желание строить свою жизнь на основе христианской совести и нравственной чистоты.

Подводя итоги проделанной работы, Собор возносит благодарственную молитву Господу Милосердному о возможности братского общения и выражает надежду на окончание войны и примирение враждующих. По словам святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, пусть со всеми нами, особенно братьями и сестрами во Христе Воскресшем, будет «благодать, милость и мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отца, в истине и любви» (2 Иоанна 1:3).
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Автокефалия на Украине
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.07.2022 12:05
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:59
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Человек
02.07.2022 06:18
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2022 06:10