itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«ОАЭ как посредник, помогающий российскому бизнесу обходить санкции»

Главное – никаких долларов!

Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
541
Время на чтение 5 минут
Фото: fondsk.ru

Вскоре после начала санкционной войны против России правительство РФ составило список «недружественных стран». В него входят 48 государств и территорий, которые по команде Вашингтона ввели санкции против России. А вот арабских стран Ближнего Востока в списке нет. Они не присоединились к экономической войне коллективного Запада против нашей страны и даже выказали признаки того, что они на стороне России. Об этом написал в своей статье «Россияне в Эмиратах», опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов.

«Так, страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, — рассказал экономист, — не стали для Европы палочкой-выручалочкой, когда Брюссель объявил о бойкоте российского экспорта энергоносителей, включая нефть. Они сохранили приверженность соглашению об ограничении добычи и экспорта нефти, достигнутому в рамках объединения ОПЕК+ (в котором участвует и Российская Федерация). И вежливо отклонили предложение Европы об увеличении поставок черного золота на европейский рынок. Эр-Рияд постепенно выходит из-под влияния Вашингтона».

Далее Катасонов продолжил: «Достаточно твердую позицию неприятия санкций коллективного Запада против России заняло и такое небольшое государство Ближнего Востока, как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Например, Эмираты не поддержали антироссийскую резолюцию в ООН. Сохранились прямые рейсы в Дубай (столица ОАЭ) из Москвы.

Население Эмиратов – около 10 миллионов человек (92-е место в мире). По величине ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности дирхама, ОАЭ занимают 34-е место в мире, находясь на одном уровне со Швейцарией, которая считается одной из самых благополучных стран Европы. Впрочем, и на Ближнем Востоке ОАЭ – одно из самых благополучных государств.

Интерес богатых россиян к ОАЭ всегда был повышенным. Они приобретали там недвижимость, отдыхали, занимались кое-каким бизнесом. Делали инвестиции, которые давали им право на временное или даже постоянное проживание».

«Санкционная война, — отметил профессор, —  резко повысила интерес состоятельных россиян к ОАЭ. В Дубае по-прежнему рады богатым гостям. Началось самое настоящее паломничество богатых россиян в Эмираты, Дубай стали называть вторым Лондоном. Эмираты даже лучше, чем Англия, они являются офшорной зоной, дающей большие преференции бизнесу и физическим лицам. В ОАЭ, например, отсутствуют подоходный налог и налог на недвижимость. Практически нет ограничений на ввоз капитала и владение собственностью. О происхождении денег никто не задает нескромные вопросы. Да и визу для трехлетнего проживания можно получить "всего" за 205 тысяч долларов.

По вопросу военного конфликта на Украине Дубай занимает позицию нейтралитета. Уже сейчас в стране находится более 115 тысяч русскоговорящих, из которых 40 тысяч являются русскими, а остальные – выходцами из бывшего СССР, включая Украину. В Дубае сегодня можно увидеть огромное количество вывесок и объявлений на русском языке; в туристических центрах, отелях и магазинах многие говорят по-русски».

Катасонов обратил внимание на то, что в марте спрос со стороны русскоязычных покупателей на недвижимость в ОАЭ вырос в несколько раз: «Наибольшая активность заметна была в сегменте недвижимости – от 250 тыс. до 500 тыс. долл. Некоторые сделки бьют рекорды по цене: один гость из России купил дом стоимостью 76 млн долларов. Зачастую россияне выбирают жилье в престижных районах с видом на Персидский залив. Некоторые богачи, лишившись возможности жить в Европе из-за санкций, предлагают бартер: например, обмен дома в Лондоне на дом в Дубае.

Богатым россиянам известна фигура шейха Мансура бен Зайд Аль Нахайяна. Он выступает консультантом и посредником в связях с российскими олигархами и чиновниками. К нему обращаются по вопросам инвестиций в ОАЭ, покупки пентхаусов, дорогих автомобилей, а также создания компаний. Он помогает переводить деньги в ОАЭ как «безопасную гавань». Один из налаженных маршрутов пересылки денег – через Китай с использованием китайской системы трансграничных платежей в юанях CIPS».

«Использование ОАЭ как территории-убежища для активов и богатых граждан России – только одна сторона медали. ОАЭ также используются в качестве посредника, помогающего выстраивать российскому бизнесу схемы для обхода санкций. Это уже другая сторона медали. Как пишет издание India Times, дубайские банки все активнее участвуют в проведении платежей между Россией и такими странами, как Индия или Иран. Фирмы из ОАЭ действуют от имени и по поручению российского импортера или экспортера. При этом расчеты идут, как правило, в дирхамах. Реже в юанях. Главное – никаких долларов.

Судя по всему, ОАЭ используются также для того, чтобы обходить "золотые санкции", которые Вашингтон ввёл против России. Речь идет о заморозке золотых резервов Российской Федерации. Все физическое золото находится на территории РФ, поэтому Вашингтон до него дотянуться не может. Кроме этого, золотые санкции предусматривают блокировку любых операций с золотом из резервов РФ – покупку и продажу, кредитные и лизинговые операции и т. п. (всё, что связано с трансграничными перемещениями металла). ОАЭ всегда были крупным центром международной торговли золотом. Есть признаки того, что Дубай стал получать золото из Москвы, чтобы под флагом ОАЭ пересылать его в Швейцарию для аффинажа. А затем получать из Швейцарии рафинированное и маркированное золото (в виде слитков) и передавать его Москве для пополнения золотых резервов РФ. А слитки со швейцарской маркировкой – мировые деньги высшего качества!» — отметил экономист.

Далее автор статьи рассказал, что «в Швейцарии расположены штаб-квартиры четырех из семи крупнейших в мире аффинажных компаний. Одна из таких компаний, Valcambi, указала, что в марте 2022 года она в самом деле импортировала золото из ОАЭ. Остальные три фирмы отрицали, что получали золото из ОАЭ. В марте текущего года швейцарское Федеральное таможенно-пограничное ведомство (Bundesamt für Zoll und Grenzsicherheit, BAZG) зафиксировало импорт в страну из ОАЭ 36 тонн золота на сумму 2,1 млрд швейцарских франков. Такой объем эквивалентен совокупному импорту золота из этой страны за последние шесть лет.

Ряд общественных организаций Швейцарской Конфедерации, выступающих за соблюдение строгих санкций против России, начали расследование поступлений золота из Эмиратов. Они обратились в суд Швейцарии с требованием обязать аффинажные заводы интересоваться происхождением поступающего из-за границы драгоценного металла. Кстати, обращение в суд было сделано еще до начала специальной военной операции на Украине и касалось подозрения в том, что Швейцария работала с "грязным" золотом из Африки».

«В марте 2022 года Федеральный административный суд Швейцарии встал на сторону аффинажных компаний, которые не склонны разбираться в происхождении поступающего на их фабрики металла. Швейцарские аффинажные компании обрабатывают почти треть всего золота в мире и не хотят лишаться заказов.

Даже если Швейцария будет дожимать Эмираты, требуя от них подтверждений «чистоты» происхождения золота, последние могут переключиться на другие компании. Полный список аффинажных заводов мира, которые поставляют на Лондонский рынок драгоценных металлов соответствующие лондонскому стандарту качества золотые слитки, сегодня насчитывает 70 предприятий. У ОАЭ есть хороший выбор», — заключил В.Ю.Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Суверенитет не может быть частичным»
Для его обеспечения нужна полная и стратегическая национализация банков
01.07.2022
В условиях мобилизационной экономики
нужно создавать кассы взаимопомощи
30.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Россия и Белоруссия преумножают славные традиции крепкой дружбы»
По словам Владимира Путина, страны продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах
01.07.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Россия и Белоруссия преумножают славные традиции крепкой дружбы»
По словам Владимира Путина, страны продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29