itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нижний Новгород – город патриотов!

К акции 21 мая, на День памяти гражданина Минина

0
443
Время на чтение 6 минут

21 мая у нас в Нижнем Новгороде объявлен Днём памяти гражданина Минина.

21 мая – это предполагаемая дата кончины народного героя Кузьмы Минина, нижегородского земского старосты. Именно Кузьма Минин вместе с доблестным князем Дмитрием Пожарским встали во главе прославленного Нижегородского ополчения, которое четыре столетия назад освободило Москву и Россию от иноземной оккупации. Памятное торжество учреждено Областным Законодательным собранием в 1999 году. Так и называется – «День памяти гражданина Минина».

В связи с чем мы, нижегородцы, не могли остаться безучастными к памятной дате.

В этот день мы организовали и провели в Нижнем Новгороде памятный Авто-мотопробег «Дорогой Патриотов». Большое количество участников, знаковые места города, интерес молодежи – основные составляющие события… Чем бы и хотелось, яркими впечатлениями, поделиться с читателями.

Стартовали от самого знакового места города – со слияния двух великих рек Оки и Волги. Именуется – Стрелка.

Именно здесь расположен Кафедральный собор во имя Святого благоверного князя Александра Невского.Совсем недавно рядом с храмом появился памятник великому русскоукнязю и полководцу. Памятник поражает своей необыкновенной красотой и величием! Вряд ли в современной России мы встретим подобный монумент! Низкий поклон автору – талантливому русскому скульптуру Александру Миронову!

В начале комплекса мероприятий в этот день участвовали известные в Нижнем люди…

У памятника Александра Невского выступили представители местной власти –Нижнего Новгорода.

В приветственном слове заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев отметил: «Нельзя забывать историю, что память о наших предках сохраняется и передается… Сегодня мы вспоминаем события давно минувших лет и славных героев разных эпох, павших за наше Отечество, а также тех ребят, кто и сейчас отстаивает нашу страну».

Выступил Алексей Алексеевич Меркурьев, генерал-лейтенант, председатель Нижегородского комитета Всероссийского общества ветеранов Вооруженных Сил РФ. Он подчеркнул: «Авто-мотопробег направлен на патриотическое сплочение жителей города. Нижегородцы всегда были в первых рядах бойцов за независимость и свободу нашего народа!».

Выступила депутат городской Думы Нижнего Новгорода Мария Самоделкина. Она возглавляет общественно значимую региональную организацию «Волонтеры Победы»: «Для нас важно, что молодежь сегодня участвует в авто-мотопробеге и проедет по памятным местам, возложит цветы и почтит память наших героев»… Я благодарна всем участникам данного пробега за их активную гражданскую позицию и бережное отношение к истории нашего народа».

Президент женского мотоклуба «Ночные валькирии Нижний Новгород» ГалияВельмовская эмоционально подчеркнула: «Нижегородцы – это крайне отзывчивые люди, которые не равнодушны бедам своих соседей. Сейчас многие жители нашего региона помогают беженцам и нашим бойцам и собирают гуманитарную помощь для жителей Донбасса».

С.В. Скатов, председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», член Попечительского совета Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), также в своем выступлении отметил события на «братской» Украине: «На днях, - напомнил Сергей Васильевич, - в Харькове порушили памятник Александру Невскому… У одноименного храма…Будем считать, что наша сегодняшняя акция – некий наш, русских, ответ Чемберлену!».

Несколько слов об участниках авто-мотопробега с технической точки зрения.

Акция была проведена при безусловной поддержке нижегородских авто- и мотоклубов, их объединений. Объединения эти глубоко патриотичны по своему содержанию! И было очень красиво, когда наша авто- и мотоколонна пересекала Нижний, с флагами России и прочими атрибутами, а нам в ответ голосовали! «Охраняли» нас структуры областного. ГИБДД. Ну, чтобы не было эксцессов… Говорит это о том, что власть данные начинания сугубо поддерживает!Офицерам ГИБДД низкий поклон.

Далее проехали на площадь Народного единства. Сходили в Ивановскую башню в музей Нижегородского ополчения – это вверх к Кремлю. Посетили храм Рождества Иоанна Предтечи, у которого Кузьма Минин сказал свою знаменитую речь к народу.

Следующий пункт нашего назначения был – знаменитый Вознесенский Печерский мужской монастырь. Настоятель монастыря архимандрит Тихон с открытым сердцем и нескрываемой радостью принял нас. Участниковмероприятия накормили в трапезной, сводили в монастырский музей. Архимандрит с видимым удовольствием фотографировался с нами на фоне уникальной авто- и мототехники.

В Парке Победы, который у нас в Нижнем Новгороде, и он рядом с Печерским монастырем, вновь встречал генерал-лейтенант А.А. Меркурьев. Рядом с генералом на плацу выстроились ребятишки в форме из местного кадетского корпуса и прочие уважаемые лица.

Было очень красиво. Много выступающих. Тепло в парке выступила депутат городской Думы Нижнего Новгорода Оксана Дектерева. Участников авто-мотопробега также приветствовал С.А. Апоян, депутат Областного Законодательного собрания.

Далее маршрут продолжился до Спасского Староярморочного собора, где упокоен митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). Мало кто знает, что благодаря опеке владыки, его молитвам и был в Нижегородской губернии провозглашен нынешний праздник – «День памяти гражданина Минина». Более того – по благословению владыки, уже после его кончины, в 2014 году был утвержден в России державный праздник – День народного единства!

В часовне, у могилы митрополита Николая, памятное богослужение совершил иерей Андрей Бандин, руководитель отдела по делам молодежи Нижегородской митрополии. Отец Андрей также вел богослужение на открытии мероприятия у памятника Александру Невскому. Что отметили все участники, в основном верующие: богослужения были весьма достойны, батюшка великолепно их провел, и голос у него, и слух, и «фактура», высокий он и красивый, да еще и молодой… Побольше бы у нас таких батюшек по Руси!

Закончился знаменательный Авто- и мотопробег в Парке 1 мая, одном из значимых в Н.Новгороде.

Концерт открывал, как всегда, Сергей Скатов. Спел пару песен… А больше некому было открывать! Скатов – он же всех скатает!

И вот что Сергей потом рассказывает… Привожу дословно:

«Ну – представляешь… Спел в этом парке 1 Мая, из последних сил, старался, конечно. Целый день на ногах. Схожу с трибуны, еле-еле. И пацаненок какой-то подъезжает. Беленький, голубоглазый такой, ну, как и дети мои…Годика 3-4 ему. На мелком таком велосипеде. И смело мне в глаза смотрит. Не боится, засранец! И говорит: «Мама сказяля, что вы холосё поете…». «Холосё? Предавай маме привет». А мальчишка не унимается. «А как Вас зовут?». «Дядя Сережа Скатов» - отвечаю. Пацан: «Холосо. Понял. Дядя Сеёза Скатов»…».

Как уверяет Сергей Васильевич, долго он потом смеялся. А также признал, что за всю его музыкальную карьеру и другую творческую жизнь лучшей похвалы ему, чем от этого пацана, не бывало…

Быть  может, ради этого, ребятишек русских этих подрастающих ради, и стоит жить?! В смысле – «Холосо!».

Андрей Иванович Завьялов, заместитель Председателя Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание»





Фотографии автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Завьялов
День села – праздник семейный!
О празднике в селе Березовка Вачского района Нижегородской области
25.07.2022
Какая элита нужна России
На примере жизни Светлейшего князя Г.А. Грузинского
04.06.2022
Дух и буква
«Z» наводит ужас на «суверенные» страны
29.04.2022
Знаки памяти
К 100-летию русского Народного коллектива….
11.04.2022
Все статьи Андрей Завьялов
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40