itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Размышления о целях и смыслах человеческой жизни

Рассказ Галины Чудиновой о знакомстве с Ижевском

0
702
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива автора

Любители путешествий хорошо знают, как богата впечатлениями каждая поездка в новые места, как благодатна она для разного рода сравнений и размышлений. Ныне мой юбилейный день рождения надолго запомнится мне пребыванием в Ижевске в гостях у моей подруги-староверки Елены, филолога, заслуженного работника культуры Удмуртии, человека духовно и душевно близкого мне.

С утра Елена провела со мной на редкость познавательную экскурсию по новому центру города, начав её с мемориала Героям Удмуртии, где постоянно горит вечный огонь, возле которого стоят в почётном карауле будущие молодые воины. Здесь же, на территории мемориала, установлены памятники самым заслуженным военным деятелям республики, в числе которых Великий оружейник Михаил Тимофеевич Калашников.

А прямо через дорогу – огромный Национальный музей Удмуртии, в котором Елена проработала несколько лет научным сотрудником, став соавтором уникальной книги об историческом достоянии республики. Чуть ниже от музея – здание театра оперы и балета им. П.И.Чайковского с большой буквой Z на его фасаде. Рядом – центральная площадь с бьющими фонтанами, возле которых резвится детвора. Ижевск очаровал меня своей великолепной, просторной и уютной планировкой, по сравнению с которой так невыгодно проигрывает наша Пермь, где с начала девяностых годов прошлого века местная строительная мафия в погоне за скорой прибылью не оставила горожанам мест для парков и скверов.

Конечно, самое сильное впечатление осталось у меня от посещения музея Михаила Калашникова. Он был задуман создателями и как музей российского оружия. Экскурсоводы увлечённо рассказывают молодёжи, сколь длинной была история его усовершенствования от простого однозарядного ружья, в ствол которого шомполом забивался порох, до новейших модификаций пистолетов и автоматов. Отрадной стала для меня информация, что в День Победы 9 Мая музей посетили более двух тысяч экскурсантов, в основном – школьников и студентов из разных городов и сёл.

Рассказ о нелёгком жизненном пути Михаила Тимофеевича Калашникова сопровождается внимательным просмотром фотографий его детства, юности и зрелых лет, многочисленных и любовно собранных экспонатов, чтением отрывков из его биографии. Уроженец села Курья Алтайского края, он был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось девятнадцать, а выжило восемь детей. Как гласит информация на стендах, с детских лет Михаил интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов. Судьба не баловала его: с восемнадцати лет пришлось жить в Казахстане, а осенью 1938 года он был призван в Красную Армию, был механиком-водителем танка в танковой дивизии на Западной Украине. Великую Отечественную войну Калашников встретил в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, а в октябре под Брянском был тяжело ранен в плечо и контужен. В госпитале загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Его первый пистолет-пулемёт и самозарядный карабин не вошли в серийное производство, но послужили основой для создания автомата.

В конкурсе 1947 года впервые победил автомат Калашникова и был принят на вооружение. Во время разработки Михаил познакомился со своей будущей женой – чертёжницей конструкторского бюро Екатериной Моисеевой. Вскоре супружеская чета переехала в Ижевск, где на Ижевском мотозаводе была изготовлена первая опытная партия автомата «АК-47». В кратчайшие сроки задание было выполнено: 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии. Бойцы дали новому оружию лаконичное и ёмкое название «калаш».

Позднее, в 2009 году, Калашников в интервью журналисту газеты «Metro Москва» так объяснял секрет успеха своего автомата: «Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное».

В 1971 году по совокупности работ и изобретений Калашникову была присвоена учёная степень доктора технических наук, в 80-летнем возрасте – звание генерал-лейтенанта. В 1990 году Михаил Тимофеевич посетил США, где его встретили как кинозвезду. В интервью было отмечено: «Во всём мире знают Россию по четырём символам: водка, матрёшка, икра и Калашников. …Он живёт очень скромно, на третьем этаже без лифта, с женщиной, которая за ним ухаживает».

На вопрос, не сожалеет ли он о том, что не нажил особых богатств, Калашников отвечал: «Нельзя всё мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: „Ваше оружие спасло мне жизнь!“ – Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо».

Впечатляет и ещё один факт его замечательной биографии: будучи лауреатом Сталинской премии I степени (1949), Ленинской премии (1964), Государственной премии Российской Федерации (1997), Михаил Тимофеевич все свои премии отдал на развитии оружейного производства и на строительство православных храмов. Огромен его вклад не только в разработке автоматов, но и пулемётов, охотничьих карабинов, пистолетов, снайперских винтовок.

После посещения музея невольно сравниваешь жизнь великого человека, дожившего до девяносто трёх лет, проститься с которым в декабре 2013 года пришли все жители города, с жалкими, ущербными жизнями современных нуворишей. Они, наши внутренние враги, ограбили Россию ради золотых унитазов, активов, вилл и яхт за границей, заслужив проклятия сограждан и мучения в жизни вечной. При сравнении невольно размышляешь над тем, что возродить страну можно лишь на основе лучшего советского опыта, на фундаменте обновленного социализма.

Возродить страну на капиталистических основах невозможно: ни один из олигархов не вложил ни рубля на строительство новых заводов да народных предприятий. Цель олигархата – сохранение награбленных богатств и превращение России в колонию. Уже навечно и безвозвратно. И этого нельзя допустить ни в коем случае. Победа в специальной военной операции на Украине немыслима без освободительного движения в самой России, без окончательного освобождения от навязанного нам врагами политического, экономического, культурного и духовного ига.

Своё памятное знакомство с Ижевском я завершила в его старом историческом центре на берегу пруда, образованного рекой Иж. Полюбовалась на памятник ижевским оружейникам, установленный в 2007 году к 200-летию оружейного завода, на набережную, на дымящиеся трубы знаменитого завода на противоположном берегу. Наряду с Сестрорецком и Тулой, Ижевск внёс свой огромный вклад в оборонную мощь страны, и теперь дело мастеров продолжают новые умельцы. Россия, по Божьему промыслу, призвана сохраниться не только как мощная военная, но и как великая духовная держава.

Галина Васильевна Чудинова, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, Пермский край




Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. К вопросу о социализм

При сравнении невольно размышляешь над тем, что возродить страну можно лишь на основе лучшего советского опыта, на фундаменте обновленного социализма.
Благодаря тоталитарному коммунистическому режиму Россия сейчас не поизводит высокотехнологичную продукцию. Нет ни собственных компьютеров , ни ноутбуков , сотовых телефонов , принтеров, компьютерных томографов и много чего другого. Даже Турция , где не было строительства коммунизма, имеет более высокотехнологичные производства. Большая часть одежды , продаваемой в России , производится в Китае. Социализм - это застой и тупик, где разные проходимцы, которые пролезли во власть решают жизни миллионов людей , лишая их всяческой инициативы и строят Железные занавесы, чтобы сохранить свою власть.
учитель / 23.05.2022 13:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Чудинова
О городе на Волге – с любовью
Впечатления о пребывании в Нижнем Новгороде
27.07.2022
От чего зависит образ достойного будущего
Оба народа – русский и украинский – утратили образ достойного будущего – обновлённого социализма
14.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Уникальное соавторство
Тайна создания «Тихого Дона»
28.06.2022
Каково духовно-нравственное состояние общества
Наша победа напрямую зависит от духовно-нравственного состояния общества
10.06.2022
Все статьи Галина Чудинова
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40