itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пандемия голода

Почти забытое слово «голод» опять сотрясает мир

Освободительный поход Русской армии на Украину 
1 Ладога 
930
Время на чтение 7 минут
Фото: из личного архива автора

Если бы нам еще полгода назад задали ребус: какое слово из пяти букв наиболее ярко выражает глобальную угрозу человечеству, 99% процентов не задумываясь ответили бы: «ковид». 1%, задумавшись, сказали бы: «Гейтс». Если сейчас спросить человечество, большинство из оного не задумываясь ответит: «война».

А если задуматься?

Война, по крайней мере пока, является чередой локальных конфликтов, игрой на обострение, попыткой идентификации истинного или мнимого виновника мирового экономического кризиса. Угроза глобальной ядерной войны пока мыслится как «Unthinkable» («Немыслимое»).

Сейчас эксперты в качестве разгадки ребуса все чаще называют одно тревожное слово, которое через полгода рискует стать Капитаном Очевидностью, а во многих странах капиталистической периферии – нормой жизни. Это слово – «голод».

Из-за ситуации на Украине и роста цен на продовольствие в мире возрастает риск глобального голода. Об этом еще в марте заявил официальный представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Томсон Пири, передает РИА Новости: «Бассейн Чёрного моря, известный как житница Европы, является одним из важнейших регионов для производства зерна и сельскохозяйственной продукции. На Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве или поставках могут привести к росту цен, что отразится на миллионах людей, уже пострадавших от высокой продовольственной инфляции в своих странах».

По словам Пири, сбои в производстве и цепочках поставок приведут к росту цен. Он добавил, что в результате пострадают миллионы людей, на которых уже негативно сказалась продовольственная инфляция. Представитель организации также указал на то, что текущая ситуация увеличивает расходы на деятельность ВПП.

Ранее немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten предрекло, что рост цен на пшеницу может вызвать глобальный голод. Аналитик Commerzbank Карстен Фритч объяснил, что Россия и Украина составляют до 30% мировых поставок пшеницы. Фритч отметил, что сейчас эти страны отрезаны от остальных государств, поэтому он предрек глобальный голод без российского зерна.

По оценке журнала Forbes ожидается, что в этом году будут голодать десятки миллионов человек от Европы до Азии и от Африки до Ближнего Востока, и произойдет это из-за «мрачного наслоения факторов, которые существенно усугубила российская спецоперация на Украине».

В конфликте участвуют две страны, совместно производящие почти треть общемирового объема пшеницы. Из-за него всего за десять дней, закончившихся 3 марта, мировые цены на зерно выросли на 21%. Экстремальные погодные условия, такие как устойчивая засуха в Северной Америке, рост стоимости топлива, заоблачные цены на удобрения и необходимость кормить всё большее число беженцев от военного конфликта и климатических изменений – всё это усиливает угрозу голода в 2022 году.

«Ситуация во многих отношениях близка к катастрофической, а без существенной и немедленной помощи она еще больше ухудшится, – сказал старший советник по сельскому хозяйству из благотворительной организации Oxfam Эрик Муньос. – Нет лучше сигнала тревоги, чем данный момент, когда цены на продовольствие выросли до небес, а голод усилился. Сейчас самое время провести серьезный разговор о перестройке глобальных продовольственных систем».

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) заявили, что для ряда стран существует угроза «катастрофического голода» из-за кризиса на Украине. Специалисты также заявили о росте цен во всем мире на базовые продукты питания, пишут «Известия».

Старший аналитик по продовольственным кризисам и руководитель группы управления по чрезвычайным ситуациям и обеспечению устойчивости FAO Лука Руссо рассказал, что риск голода существует для Афганистана, Сирии, Йемена, а также ряда стран Сахеля и Африканского Рога. Руссо также прокомментировал заявление Всемирной продовольственной программы при ООН (WFP), которая объявила 2022-й годом катастрофического голода. В организации предупредили, что проблема затронет 44 миллиона человек в 38 странах. Представитель FAO подтвердил эту оценку.

5 мая официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил: «Ставшая уже серьезной проблемой, из-за последствий климатического кризиса, проблема отсутствия продовольственной безопасности сейчас стоит еще острее, поскольку война президента Путина на Украине поставила под угрозу миллионы людей по всему миру». Председатель Комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам Грегори Микс заявил в эфире телеканала MSNBC: «Люди будут голодать. Мы говорим об этом здесь, дома. Цены растут и инфляция. Существует прямая связь – если вы поговорите с любым экономистом – прямая связь между Путиным, этой войной и этими блокадами, которые могут привести к тому, что люди будут голодать в Африке, в Центральной и Южной Америке, и даже прямо здесь, в Соединенных Штатах Америки». Генеральный директор Goya Foods Боб Унанью в эфире Fox Business предупредил, что «мы находимся на краю глобального продовольственного кризиса» и, хоть продуктов питания в США пока еще в достатке, однако «американцам придется затянуть пояса и потреблять меньше».

Предвидя мировой голод, американские законодатели призывают администрацию Джо Байдена создать гуманитарный коридор в Черном море, чтобы организовать поставки миллионов тонн зерна, «заблокированных» на территории Украины, сообщает издание Politico.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что непосредственно кризисная ситуация с экспортом на Украине увеличит количество голодающих на 13 миллионов человек, при том, что на 2020 год оценка потенциально голодающих в мире составляла 811 миллионов человек.

Кого же ждёт голодомор в самое ближайшее время? Это Египет, Тунис, Пакистан, Сирия и Афганистан – страны, существенно завязанные на импорт российской и украинской пшеницы. Россия находится под санкциями и испытывает трудности с отгрузкой зерна в Новороссийске (Черное море фактически закрыто для судоходства), а миллионы тонн украинского зерна блокированы в украинских портах (главным образом, в Одессе).

На этой неделе Иран содрогнулся от протестов из-за невиданного скачка цен на продукты первой необходимости. Иран импортировал половину растительного масла украинского производства и почти половину пшеницы из России. Контрабанда субсидируемого хлеба из ИРИ в соседние Ирак и Афганистан резко возросла, поскольку голод распространяется по всему региону, добавляет телеканал. Засуха разрушает экономику Ирана, а западные санкции против Тегерана вызвали дополнительные трудности.

Голодные бунты уже охватили Шри Ланку, которую череда экономических кризисов и неумелых шагов властей привела к катастрофе. По признанию министра энергетики Удайя Гамманпила, этот кризис – худший в истории страны после обретения независимости от Великобритании в 1948 году.

Есть ли выход? Да, есть! Мир в очередной раз с тревогой и надеждой смотрит на Россию.

«Сейчас мы все только и слышим про этот кризис, антирусские санкции, нефть, газ. А вы понимаете, что этот кризис значит, например, для Африки? Россия поставляет нам зерно и кукурузу. Вся логистика идёт через Черное море. И африканский мир застыл в ужасе от происходящего. В ужасе от действий США и Евросоюза. Вы не купите африканцев рассказами о демократии. Это только ваши сказки для внутреннего потребления. Большинство африканской элиты сформировано в Советском Союзе – врачи, инженеры, летчики, учителя, ученые. Русские – единственные из европейцев провели в Африке деколонизацию. И Африка это помнит. Так же, как Африка помнит европейские зверства. Если вы заметили, африканские страны не поддержали резолюцию ООН, осуждающую Россию. И никогда не поддержат никаких резолюций против России. Это вшито в подкорку у любого африканца: Россия несет добро, чтобы вы об этом ни думали. Это константа» – сказал экс-премьер Бенина Лионель Зинсу.

Костерин Андрей Борисович, редактор портала «Новый социализм – XXI век», г. Владимир

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

23. Ответ на 22, Андрей Карпов:

Андрей, в целом соглашаясь с Вами, замечу, что "земля святорусская" в народном понимании гораздо шире.
Константин В. / 19.05.2022 11:16

22. Ответ на 18, оxтeнcкий оxpанитель:

Русский Народ и Святая Русь так натерпелись за свою Великую историю

Видите ли, история любого народа с т.зр. его носителя - Великая. И нет такого народа, который "не натерпелся".Если начать считать обиды, не только пальцев, памяти компьютера не хватит. Но есть люди, у которых нет обиды на сердце. И вот они-то - святые. Святость измеряется не памятью об обидах (памятозлобие, кстати, в числе грехов), а неспособностью быть обиженным... Человек может быть святым, а вот сообщество (государтсов) - вряд ли... Потому как состоит из разных людей. Святая Русь - это когда мы видим только святых в нашей истории - ка кнеких флагманов, за которыми тянулся народ... Ныне нашими вдохновителями являются Симонян. Соловьев, Медведев, Рогозин, Володин, Турчак...
Андрей Карпов / 19.05.2022 07:46

21. Ответ на 19, С. Югов:

Верно.

Именно так - без взаимовыручки, основанной не на капиталистической выгоде, а на коммунистической (христианской) помощи людей друг другу, России не выжить.

20. Андрей Костерин

Глад и мор-закономерные последствия войны.Три компонента:война,глад и мор.Не обязательно кто за кем будут следовать,в какой последовательности.Но эта "троица",три убийцы чередовались и чередуются всегда.Вы,правы.Ударит такая штука по самым незащищённым,самым слабым,самым уязвимым слоям населения.Есть множество современных предсказаний о голоде,но мало кто догадывается,что надвигающийся голод будет исключительно делом рукотворным.
Русский Иван / 18.05.2022 15:39

19. Ответ на 12, Полтораки:

Верно.
С. Югов / 18.05.2022 14:13

18. Ответ на 17, Андрей Карпов:

Когда человек планирует изменение ситуации к лучшему за счёт чьих-то страданий, он должен быть готов к тому, что Бог "выровняет" баланс за счёт страдания и его самого. Думаю. что это справедливо и в отношение людских общностей (государств).

Андрей, Русский Народ и Святая Русь так натерпелись за свою Великую историю, что следуя Вашей логике, во изполнение описанного Вами баланса страданий, у нас теперь есть от Самого Господа разрешения не просто голодомор на всей Эуроппии устроить, но и просто обратить её всю в пепел, в радиоактивный пепел. Кстати, при помощи оружия, разработанного в Святом городе Сарове, оружия, освященного Русской Православной Церковью.

17. Ответ на 13, Тюменец:

10 миллионов голодных африканцев исправят ситуацию. Я уже писал о том, что если наши СМИ заглушили в ЕС, значит надо работать с африканцами, сообщив о том, что если они до августа месяца не доберутся до Германии, то первого сентября их встретят пулемёты. Перечитайте на РНЛ "США признали свою ненужность миру"
Признаюсь, Достоевского не читал. К вашей фразе "Русского всегда волнует несправедливость" я бы добавил, русского должна волновать в первую очередь несправедливость к русскому.

Когда человек планирует изменение ситуации к лучшему за счёт чьих-то страданий, он должен быть готов к тому, что Бог "выровняет" баланс за счёт страдания и его самого. Думаю. что это справедливо и в отношение людских общностей (государств). Любое потирание рук при увеличении общей массы страданий не окажется безнаказанным.
Андрей Карпов / 18.05.2022 07:40

16. Ответ на 14, Тюменец:

Чтобы не утруждать Вас по поводу моего национализма, добавлю текста. Наши руководители разрешали до последнего дня мирного времени гнать на Украину ГСМ. Обстрел мирных жителей до сих пор производится на этом горючем. Военную технику производят с помощью электроэнергии выработанной на российском газе. Кто ответит за жизни наших солдат, убитых из-за жадности. Мой национализм заключается в том, что европейцы должны страдать, до тех пор,пока не выйдут на забастовки против поставок оружия на Украину.

Об этом говорил Владимир Жириновский, только еще жестче https://www.youtube.com/watch?v=OzdGiRiLPrI

Владимир Жириновский похоронен на Новодевичьем кладбище под православным крестом...Упокой, Господи, его душу и прости ему вольные и невольные согрешения...

р.Б.Алексий / 18.05.2022 07:06

15. Ответ на 11, Тюменец:

Главное, чтобы у наших лидеров не проявилась жалость к нашим врагам.
.

Главное, чтобы у элиты России не появилась жалость к упущенным деловым отношениям с западными партнерами. А жалость к поверженным врагам - православное чувство.
Георгий / 18.05.2022 04:06

14. Вы просто повелись на националистическую пропаганду.

Чтобы не утруждать Вас по поводу моего национализма, добавлю текста. Наши руководители разрешали до последнего дня мирного времени гнать на Украину ГСМ. Обстрел мирных жителей до сих пор производится на этом горючем. Военную технику производят с помощью электроэнергии выработанной на российском газе. Кто ответит за жизни наших солдат, убитых из-за жадности. Мой национализм заключается в том, что европейцы должны страдать, до тех пор,пока не выйдут на забастовки против поставок оружия на Украину.
Тюменец / 17.05.2022 15:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Костерин
Грешить и каяться
Стихи
28.06.2022
Война план покажет
Диалог с Андреем Карповым
18.06.2022
Время засады
Почему мы оказались в «засаде» и как из нее выбираться?
10.06.2022
Пандемия голода
Почти забытое слово «голод» опять сотрясает мир
16.05.2022
Добро пожаловать в фашизм
Европа срочно создает IV Рейх
05.05.2022
Все статьи Андрей Костерин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Песчанская икона Божьей Матери стоит на страже единства Святой Руси
Изюм (как и Белгород) являются узловыми для российской государственности местами, духовного значения которых мы до конца не понимаем
03.07.2022
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 21:32
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 20:52
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 13:44
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 12:45
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42