itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Стоял у истоков распада СССР»

На 89-м году жизни умер первый президент Украины Леонид Кравчук. Он был первым президентом независимой Украины с 1991 по 1994 год

Новости Украины  Политика 
0
571
Время на чтение 3 минуты
Фото: Zuma / ТАСС

Вчера 10 мая 2022 года на 89-м году жизни умер первый президент Украины Леонид Кравчук, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство «Украинские новости». Леонид Кравчук стал первым президентом Украины после распада СССР. Со смертью политика в живых не осталось никого из трех глав государств (Борис Ельцин - Российский президент и Станислав Шушкевич - глава Верховного совета Белоруссии ), кто в 1991 году подписал в Беловежской пуще решение о создании СНГ и прекращении существования СССР. Кравчук всего на шесть дней пережил первого лидера независимой Белоруссии Станислава Шушкевича. Третий подписант Беловежских соглашений Борис Ельцин ушел из жизни 15 лет назад.

В конце июня 2021 года Кравчук перенес сложную операцию на сердце. После операции он больше месяца провел в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Его отправили на реабилитацию в Германию, в ноябре он пошел на поправку, пишет «Страна.ua».

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов в своём telegram телеграм-канале отметил информацию, что «смерть Леонида Кравчука, подписавшего 8 декабря 1991 года Беловежские соглашения от имени Украины, требует признать, наконец, абсолютную юридическую ничтожность решения о выходе Украины из состава СССР.

По его мнению, «всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года, на основании которого Кравчук ставил свою подпись, и который лежит в основе Конституции Украины ("руководствуясь Актом провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, одобренным 1 декабря 1991 года всенародным голосованием"), не имел и не имеет какой-либо юридической силы в части принятия решения о выходе Украинской Советской Социалистической Республики из СССР.

«Во-первых, - продолжил он, - подобный вопрос на указанном референдуме попросту не ставился. Вопрос референдума звучал вне связи с выходом из состава Советского Союза: "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?".

Во-вторых, выход из СССР на тот момент определялся предельно предметно и конкретно Законом СССР от 03.04.1990 № 1409-I "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР".

Согласно данному Закону соответствующий референдум проводится не ранее чем через шесть месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР. Однако решение о Референдуме было принято всего за 50 (а не 180) дней до его проведения - 11 октября 1991 года.

А вывод прост. Как мы и писали в нашем докладе от 2 марта, в срочном порядке необходима денонсация Беловежских соглашений».

В свою очередь политолог Владимир Валерьевич Евсеев в интервью «Известиям» назвал, что «каждый последующий президент [Украины] был хуже предыдущего. Все они были украинскими националистами — в разной степени. Кравчук стоял у истоков распада СССР. С ним связан один позитивный момент. Он пошел на ликвидацию ядерного оружия. Однако произошло это не из-за того, что он этого очень хотел. А потому что большая часть ядерного оружейного комплекса была на территории России. Украине были даны гарантии безопасности. Но всё это было сделано под влиянием американцев».

Политолог и ведущий эксперт РИСИ Олег Борисович Неменский также в своем материале «Известиям» заявил, что «на Украине он запомнился, конечно, с одной стороны, тем, что без его участия не состоялось бы подписание Беловежских соглашений. То есть он — своего рода отец украинской государственности. Но, с другой стороны, при нем начался экономический развал, падение уровня жизни Украины. И такое слово как "кравчучка", очевидно, вошло в язык и запомнится как один из символов той эпохи, вызывающей ассоциации с диким рынком, грязью на улицах, мешками. Но если говорить об историческом плане, наверное, его личность хорошо выявляет то, насколько советский партийный и государственный аппарат позднесоветского периода был националистически настроен в республиках, и то, что в общем-то между партийным аппаратом поздней советской Украины и бандеровцами по большому счету никакой разницы не было. Это были очень идеологически близкие сообщества. И если говорить про 1980-е годы, то бандеровцы так или иначе уже преобладали идеологически и количественно в партийных органах власти Украинской ССР».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Селекция

была доведена до совершенства,если эти политические деятели жили и живут под сто лет.Невзирая на то,что они прекрасно видели воочию последствия разрушения СССР.Так,что интересно знать,кто проводил такую селекционную политику в Компартии?Думаете какие то люди?Нет!Берите,куда ниже....Личности то эти,в буквальном смысле инфернальные.
Русский Иван / 12.05.2022 13:25

1. Уточнение

У истоков искусственного рукотворного развала великой Советской Державы стоял неотроцкист Хрущёв и стоявшие (прошу прощения за тавтологию) за ним тёмные зловещие русофобские силы. А все эти горбачëвы, ельцины, кравчуки, шушкевичи и проч. деятели эпохи "катастройки", имя коим Легион- лишь мелкая шушера, рядовые исполнители на завершающем этапе, которые просто произвели контрольный выстрел в голову. Жаль, конечно, что они смогли избежать земного суда за своё преступление, но есть ведь Иной Суд, о котором в своё время написал великий Лермонтов в своём гениальном стихотворении "Смерть поэта"...

Теперь вся беловежская троица в полном сборе, надеюсь, им будет очень тепло и даже жарко вместе на курортах ада. Только Михал Сергеича не хватает для полноты картины, но, видимо, это особый случай, и он является реинкарнацией Вечного жида.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Все статьи темы
Политика
Какие уроки извлек Китай из событий на Украине
- предотвратит ли это Тайвань?
24.06.2022
Сейчас возникает то, что придёт на смену
идеологиям и религиям
10.06.2022
Имеет ли право христианин высказываться
о происходящих событиях?
06.06.2022
«Стоял у истоков распада СССР»
На 89-м году жизни умер первый президент Украины Леонид Кравчук. Он был первым президентом независимой Украины с 1991 по 1994 год
11.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 21:32
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 20:52
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 13:44
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 12:45
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42