itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Наш Президент – сын фронтовика – встал против нацистов»

В акции «Бессмертный полк» в Москве и Санкт-Петербурге приняли участие более 2 млн человек

Великая Отечественная война (1941-1945)  Владимир Путин  9 Мая День Победы  Новости Москвы  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Новости Мариуполя  Новости Киева  Бессмертный полк 
0
562
Время на чтение 7 минут
Фото: m24.ru

Более 1 млн человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Москве. Об этом 9 мая рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, пишут Известия.

«В Москве в рамках акции "Бессмертный полк" в колоннах с портретами своих родных проходят более 1 млн жителей и гостей столицы», — цитирует ее портал «МВД Медиа».

В столице России шествие началось в 15:00. Маршрут прошел по Ленинградскому проспекту, улицам Тверской и 1-й Тверской-Ямской через улицу Охотный Ряд, Манежную и Красную площади. Длина колонны 7 км.

К шествию присоединился и Президент РФ Владимир Путин. В руках Глава государства был портрет отца-фронтовика Владимира Спиридоновича Путина. Рядом с Главой российского государства прошел отец комбата «Спарты» Владимира Жоги — Артем Жога.

«Бессмертный полк» впервые за последние два года прошел в очном формате, так как санитарные ограничения, ранее введенные на фоне распространения коронавируса, были отменены.

Более 1 миллиона человек прошли в колонне «Бессмертного полка» в Петербурге в 77-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации губернатора города.

«В шествии "Бессмертного полка" по Невскому проспекту приняли участие более миллиона человек», - говорится в сообщении.

В общей колонне в шествии «Бессмертного полка» приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель заксобрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Так, Беглов вышел с портретами отца - Дмитрия Никитовича Беглова, который прошел с боями Халхин-Гол, Финскую и Великую Отечественную, Японскую войны, и дяди – Героя Советского Союза Валентина Алексеевича Беглова, погибшего в 1945 году в Польше.

После того, как колонна «Бессмертного полка» прибыла на Дворцовую площадь в историческом центре Петербурга, здесь состоялся концерт «Песни нашей Победы», где губернатор города поздравил гостей праздника.

«День Победы – наш главный и священный праздник. 77 лет назад наши отцы и деды защитили мир от нацизма. Наш город-герой Ленинград выстоял, не сдался, победил. Мы благодарны воинам-фронтовикам, партизанам, труженикам тыла. Всем, кто ковал победу. Всем, кто восстановил страну. Мы помним наших героев. Они живут в сердце и памяти каждого из нас. Они вместе с нами в "Бессмертном полку"», - сказал Беглов, слова которого приводятся в сообщении.

Он добавил, что «никто и ничто» не сможет стереть память советского народа, который победил фашизм.

«Сегодня западные страны поддерживают нацистов. Сносят памятники нашим героям, которые их освободили. Наши воины на Украине защищают Донбасс, защищают нас, нашу историческую память, подвиг отцов и дедов. Наш Президент – сын фронтовика – встал против нацистов, объединил всех нас. Мы сегодня едины, мы сегодня сильны. Мы победим», - заключил губернатор Петербурга.

Акция «Бессмертный полк» прошла на Камчатке

«Более 18 тыс. жителей Камчатки прошли в "Бессмертном полку"», — сообщается в заметке.

Вместе с жителями региона участие в шествии принял губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

9 мая американский ветеран Альфред Корби присоединился к шествию «Бессмертного полка», которое проходило в Нью-Йорке. Он отдал дань памяти всем борцам с фашизмом и выразил надежду на то, что русский и американский народы вновь начнут сотрудничать.

Российский экипаж на Международной космической станции также присоединился к акции «Бессмертный полк». Космонавты показали портреты, которые им прислали в рамках акции все желающие. Всего российский экипаж на МКС получил несколько сотен фотографий.

В Донецкой и Луганской народных республиках, а также в городах Украины, находящихся под защитой сил спецоперации, отпраздновали День Победы. Власти изначально не планировали парадов из соображений безопасности граждан. Заявлено, что они непременно состоятся после полного освобождения от националистов. Тем не менее в населенных пунктах прошли шествия «Бессмертного полка». Местные жители 9 мая возложили цветы к памятникам участникам Великой Отечественного войны, приняли участие в народных гуляньях. Кроме того, в ДНР и ЛНР были доставлены частицы Вечного огня. В республиках были организованы встречи с ветеранами и открыты отреставрированные памятники. 

Жители столицы и населенных пунктов ДНР обычно массово принимают участие в парадах Победы. Чествуют героев, погибших в ВОВ и за независимость признанной Россией республики. Однако в 2022 году решением главы Дениса Пушилина главное торжество было отложено.

Руководитель ДНР пообещал, что парад обязательно состоится, но после полного освобождения от ВСУ и выхода на конституционные границы. Сейчас же, отметил Пушилин, присутствие мирных жителей на мероприятии могло бы быть опасным из-за возможных провокаций со стороны Киева. Опасения главы республики объяснимы: в марте ВСУ выпустили «Точку-У» по центру Донецка, погибли 23 человека, 37 получили ранения.

Накануне памятной даты заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Денис Пушилин встретились с семьей освободителей в Мариуполе, поздравили и преподнесли памятные презенты. Ветерану Великой Отечественной Степану Волошину вручили первый в городе паспорт гражданина ДНР.

Для ветерана Великой Отечественной войны Нины Воробьевой активисты движения ДНР вместе с курсантами устроили персональный праздничный парад. Пушилин встретился с ветераном и поздравил ее с Днем Победы.

Представители «Общероссийского народного фронта» привезли в ДНР пламя от частицы огня с Могилы Неизвестного Cолдата в московском Александровском саду. От него был зажжен Вечный огонь на вершине кургана Саур-Могила.

В Донецке прошел митинг «Этих дней не смолкает слава». На протяжении дня жители посещали тематические выставки и мастер-классы. Были организованы народные гуляния в парке Щербакова и других местах отдыха. 

Дончане с флагами ДНР и России праздновали целыми семьями, слушали патриотические песни, обедали в кафе, фотографировались на фоне цветущих клумб и памятников.

В ЛНР также перенесли парад Победы, несмотря на то что республика почти полностью освобождена от украинских националистических формирований. Ранним утром луганчане отправились к Пилону Славы, после возложили цветы к братской могиле советских воинов в Сквере имени 9 Мая и другим мемориальным комплексам.

В освобожденном российскими войсками от украинских националистов городе Старобельске ЛНР жители праздновали День Победы.

По словам главы республики Леонида Пасечника, благодаря освобождению районов ЛНР тысячи сограждан впервые за восемь лет, не опасаясь преследований, могли отмечать День Победы, носить георгиевскую ленточку.

За несколько дней до торжеств российские военные и жители ЛНР благоустроили памятник к 77-й годовщине Победы. «Впервые за восемь лет здесь будет развиваться знамя Победы... Русские фамилии, украинские — плечом к плечу эти люди воевали, освобождали эту землю. Так же как сейчас наши солдаты и местные жители восстанавливают этот мемориал», — рассказал корреспондент «Известий» Александр Морозов.

В полдень в парке имени Горького начался концерт. Некоторые горожане надели праздничные наряды, военные солдатские пилотки. Особой популярностью пользовались футболки с буквой Z. Люди слушали фронтовые песни и особенно тепло приветствовали своих защитников, которые вернулись с передовой. Кроме того, в центре Луганска в День Победы прошла выставка вооружения, добытого в боях с украинскими войсками.

Больше других готовились к празднованию жители освобожденных украинских городов, в том числе Херсона.

Ранее регион посетили Денис Пушилин и Андрей Турчак. Секретарь генсовета партии «Единая Россия» заверил местных жителей: Российская Федерация на этой земле навсегда. «В этом не должно быть никаких сомнений. Никакого возврата в прошлое не будет», — отметил политик.

Турчак пообещал, что ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним, живущие в Херсонской области, получат денежные выплаты от Владимира Путина к 9 Мая.

В Херсоне состоялась акция «Бессмертного полка». Люди уже без страха шествовали по Аллее славы с георгиевскими лентами на груди. Они держали фотографии родных и флаги — красные Знамена Победы и российские. Для местных жителей была организована полевая кухня. Вместе с тем продолжалась и выдача гуманитарной помощи. Поздравить жителей приехал глава администрации области Владимир Сальдо. У монумента погибшим в войне был выставлен почетный караул.

В то время как горожане праздновали, Вооруженные силы Украины выпустили по Херсону восемь ракет системы «Ураган». Они были сбиты российскими военными, рассказал корреспондент «Известий» Леонид Китрарь.

В Херсонской области шествия «Бессмертного полка» также прошли в Каховке. Мероприятие началось с военных песен. Участники акции вышли на улицы с цветами, плакатами и воздушными шарами.

В Мариуполе 9 мая прошла колонна с 300-метровой георгиевской лентой. Во главе колонны был руководитель Донецкой народной республики Денис Пушилин. Размер ленты составил 2,1 тыс. кв. м.

Накануне активисты раздали журналистам 100 тыс. георгиевских ленточек и поздравили ветеранов Великой Отечественной войны.

Жители Бердянска Запорожской области, который находится под защитой сил спецоперации, тоже с нетерпением ждали Дня Победы. Как и для херсонцев, он стал для них первым за восемь лет.

За несколько дней до праздника власти организовали субботник у Вечного огня, который зажгли с приходом российской армии. Все желающие смогли возложить цветы и почтить память воинов, погибших в годы ВОВ.

Горожане приняли участие в «Бессмертном полке» — при украинской власти акция была под запретом. Десятки людей несли портреты своих защитников, героев Великой Отечественной войны, сообщила корреспондент «Известий» Мери Бадунц.

Власти Киева ожидаемо отказались праздновать День Победы. Аргументировали тем, что в стране продолжает действовать военное положение.

Столичные чиновники запретили любые массовые мероприятия, в том числе шествие «Бессмертного полка». Усилили патрулирование.

Тем не менее, анонсировали в горсовете, киевляне «смогут возложить цветы». В минувшие годы монументы Великой Отечественной войны утопали в цветах горожан. Сейчас желающих было меньше.

Выражать гражданскую позицию, отличную от националистической, на Украине сейчас особенно опасно для жизни. Киев фактически находится под контролем бандитов из территориальной обороны, которые продолжают выискивать «русских диверсантов» и «агентов ФСБ».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Владимир Путин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Все статьи темы
9 Мая День Победы
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от александрович
08.08.2022 14:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 13:35
Демографическая реформа
Новый комментарий от Сергей
08.08.2022 13:28
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Полтораки
08.08.2022 13:18
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 12:29
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17