itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Формула «За Веру, Царя и Отечество» – на века!

Восстановление наших интересов в масштабе вековой истории должно стать возрождением исторического понимания патриотизма

1 Сант 
1142
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте данные мониторингового исследования, посвященного восприятию россиянами патриотизма и их мнению о наиболее значимых событиях современной России.

«Большинство россиян декларируют, что они являются патриотами своей страны (92%), безусловными патриотами себя считают 54% граждан – максимальное значение с 2000 года, – говорится в исследовании ВЦИОМ. – Уровень патриотизма в России остается на высоком уровне: в течение последних двадцати двух лет доля патриотически настроенных граждан не была ниже 80%.

Осмысление патриотизма с годами меняется: в первой половине 2010-х доминирующим было понимание патриотизма как любви к своей стране (71% в 2010 и 72% в 2017 году). Со второй половины 2010-х начался рост восприятия патриотизма как деятельности, направленной во благо и для процветания страны, сегодня такое мнение гражданами высказывается в той же степени часто, что и любовь к Родине (по 50%). На фоне недружественной риторики и санкций в адрес России значительно выросла доля тех, кто считает, что быть патриотом – значит защищать свою страну от любых нападок и обвинений (44% в 2022 vs 32% в 2020). Треть сообщают, что быть патриотом – это значит стремиться к изменению положения дел в стране для обеспечения ей лучшего будущего (34%), 29% – говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была. Сегодня россияне реже всего осознают себя патриотами из-за того, что считают свою страну лучше, чем другие – такая точка зрения по сравнению с 2014 годом сегодня встречается в два раза реже (12%, 24% в 2014), и из-за мнения, что у своей страны нет недостатков (4%).

Среди событий, которые произошли за последние десять-пятнадцать лет, чувство гордости у российских граждан вызывают присоединение Крыма и строительство Крымского моста (18%), защита Донбасса и признание ЛНР и ДНР (18%), достижения российских спортсменов вопреки выступлению под нейтральным флагом (8%), по 5% назвали гордость за внешнюю политику на фоне санкционного давления и экономический рост, импортозамещение.

Значимыми успехами нашей страны рубежа десяти-пятнадцати лет россияне считают достижения военно-промышленного комплекса (8%), развитие космоса (7%), по 4% – Олимпийские игры в Сочи, присоединение Крыма, развитие промышленного производства».

Результаты опроса проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Мемориального Музея-Квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Опрос ВЦИОМ убеждает, что патриотизм остаётся фундаментальной ценностью российского и русского народа, объединяющей идеей все народы нашего Отечества. Патриотизм – это фундаментальная основа, проверенная десятилетиями, веками и тысячелетиями. Это то, что нас всегда объединяло, вдохновляло, скрепляло. Патриотизм – это наша главная скрепа.

Когда начинают говорить о формуле, о содержательном наполнении понятия, здесь возможны разные акценты. Мы живём во времена возрождения нашего исторического сознания, поскольку битва за Донбасс – это не сиюминутная операция, а продолжение нашей вековой истории. Война идёт за Малороссию, за те приобретения, которые совершила еще Императрица Екатерина II со своими «орлами».

Безусловно, защищая Донбасс, мы подключаемся к российской истории как минимум четверть тысячелетней давности. Де-факто мы объявляем себя законными наследниками этой земли, которая получила с лёгкой руки Императрицы Екатерины название «Новороссия». И то, что заложено в корне этого слова «россия» возвращается в Россию – этимологически и исторически мы продолжаем историю XVIII века.

Восстановление наших исторических интересов – интересов в масштабе нашей вековой истории, безусловно, должно стать возрождением исторического понимания патриотизма, которое зиждилось на трёх основах и было выражено в известной формуле: «За Веру, Царя и Отечество».

Возможна ли сейчас такая формулировка современного патриотизма? Наверное, многие скажут – Царь тут не причём. Но если разобрать, сама приставка «за» призывает к деятельности. Не к словесной декларации, а к подвигу, труду – к тому, чтобы защитить страну, если ты мирный труженик – за станком, если ты воин – в окопе. Приставка «за» призывает к деятельному выражению патриотизма.

Патриотизм без дел мёртв.

«За веру». Могут возразить, что у нас светское государство. Но, с другой стороны, у нас внесена формула в преамбулу Конституции, где говорится о вере в Бога как ценности наследуемой от наших предков.

И в этом смысле Государство уже не светское. Оно просто допускает светскость, не преследует по признаку нерелигиозности и даёт свободу. Но, в принципе, утверждается ценность веры. Поскольку в формуле: «За веру, Царя и Отечество» тогда предусматривалась православная вера, но ныне разные конфессии могут вкладывать своё понимание своей веры. Православные и мусульмане подпишутся под этой формулой.

«За Царя!». Но простите, наша история практически тысячу лет была монархической и «за царя» – это ещё за нашу именно историю. Я бы сейчас предложил такое понимание этого термина в нашей исторической формулировке патриотизма. За царя – за нашу историю от Рюрика, князя Владимира, Романовых, наших императоров и вплоть до последних дней. Царь, как некая универсальная форма единодержавия сейчас вполне может быть воспринята и как формула нашей царской истории.

«За Отечество». Здесь не надо ничего расшифровывать. Само понятие «патриотизм» происходит от слова «патер», то есть отец. Это греческое слово и буквальный перевод «патриотизм» на русский – это «Отечество». И, наоборот, «Отечество» по-гречески будет означать «патриотизм».

Слово «отец» в этом понятии патриотизма тоже очень многозначно. Молитва «Отче наш» в греческом тексте звучит как обращение «patéras mas». Патриотизм должен иметь вертикаль религиозную. Патриотизм – это любовь к Отцу Небесному; патриотизм – это любовь к отцу народа, государства; патриотизм, как любовь к государству, патриотизм как любовь к Отечеству, к стране твоих отцов, где ты являешься сыном своего Отечества. Повторяя это трёхмерное определение понятия, отец-патер тоже сообщает такую объемность, полноту понятия патриотизма.

В этом смысле я безусловный патриот. Я патриот, потому что верю в Бога Отца и Сына и Святого Духа. Я патриот, потому что люблю нашу историю, считаю свою жизнь частью истории, русскую историю – частью своей биографии. Люблю Отечество как страну, как народ, как нашу необъятную территорию, как её природу, как землю, как небо.

Такое трёхмерное понимание патриотизма даёт полноту бытия, полноту радости. Это – патриотизм, который тебя наполняет и даёт тебе смысл жизни. Эта приставка «за» – за всё это хочется жить. Эта формулировка она созидает смысл твоей жизни.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Формула, уравнение, равенство...

Духовное уравнениие:
ВСПОМНИ О БОГЕ = СЛАВА БОГУ! СЛАВА БОГУ = ВСПОМНИ О БОГЕ!..
Сант / 05.05.2022 14:47

1. Так...

Сложновато... Такая объединяющая, кратенькая формула жизни: - "Вспомни о Боге: - СЛАВА БОГУ"!! не "поглыбже" и не пореальнее будет?! Всего два (5) мыслеслов – НО КАКИХ?! На все случаи жизни...
Сант / 02.05.2022 09:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Здесь царит дух отца Иоанна Кронштадтского
На V Иоанновском фестивале прославляли Всероссийского пастыря на всех уровнях — умом, сердцем и душой!
17.06.2022
Формула «За Веру, Царя и Отечество» – на века!
Восстановление наших интересов в масштабе вековой истории должно стать возрождением исторического понимания патриотизма
02.05.2022
Кто к нам с санкциями придёт, от санкций и погибнет!
Перед лицом врага мы вдруг осознали, что надеяться можно только на Бога, на себя, на Россию
11.04.2022
«Я даже не ожидал, что Великий пост является общенациональным явлением»
Результаты опроса ВЦИОМ удивляют и красноречиво свидетельствуют о высокой степени религиозности и благочестия граждан России
10.03.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
03.07.2022 19:09
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.07.2022 15:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 13:44
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 12:45
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42