«Вопрос казачества на особом внимании у руководства страны»

В Москве на площадке Государственного исторического музея прошла Международная научно-практическая конференция «Казачество на службе Отечества»

Новости РПЦ 
0
482
Время на чтение 6 минут
Фото: Patriarchia.ru

26 апреля 2022 года в рамках выполнения медиаплана деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества на 2021-2023 годы, утвержденного на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества от 28 декабря 2021 года № 20, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) провел Международную научно-практическую конференцию «Казачество на службе Отечества» на площадке Государственного исторического музея, сообщает Патриархия.ru.

В церемонии открытия принял участие заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе Андрей Яновский. Он рассказал об истории ГИМ, а также сообщил о том, что уже через пару лет в Москве откроется Музей российского казачества: «Надо сказать, что мы уже включились в эту работу, подготовили концепцию, сейчас идет наполнение будущей экспозиции музея необходимыми материалами и экспонатами. На данный момент они проходят реставрацию».

Конференция началась с приветственного слова митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством поздравил всех присутствующих с праздником Светлой Пасхи, а потом рассказал о роли присяги в жизни каждого казака: «Что является необходимой основой для достойного служения казаков своему Отечеству? Мы прекрасно знаем, какую присягу приносят казаки, когда поступают на службу, когда вступают в казачье общество: "Я служу вере Православной, Отечеству и казачеству". И вот это служение вере Православной, Отечеству и казачеству является в этой присяге тем воспитательным моментом, который помогает казакам достойно служить своему Отечеству… В эти пасхальные дни желаю всем вам, дорогие мои, успехов в учебе, а преподавателям милости Божией в тех трудах, которые вы несете».

По традиции начинание благословил духовник Первого казачьего университета, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

С приветственным словом выступил референт Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко. В своей речи он обратился к прошлому российского казачества и рассказал про его настоящее: «Благодаря Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину вопрос казачества на особом внимании у руководства страны: это и Стратегия государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, и образование Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, и создание Всероссийского казачьего общества, и многое другое».

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий во время своего видеообращения рассказал о подвигах казаков, которые сейчас участвуют в спецоперации на Украине.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков озвучил приветствие заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко, где отмечалось, что «с неизменным успехом проходит Международный фестиваль "Казачья станица Москва", который ближе знакомит с прошлым и настоящим казачества, его самобытными традициями и жизненным укладом». Фестиваль традиционно пройдет летом.

А заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Казарезов зачитал обращение атамана Всероссийского казачьего общества, казачьего генерала Николая Долуды: «Исторически казаки — люди служивые. Основой их жизни во все времена была именно военная служба. Ведь казак — это, прежде всего, защитник. В течение нескольких веков у казаков формировалась собственная история, неотделимая от истории России… Казаки принимали участие во всех войнах и сражениях, которые вела Россия, и на деле доказали свою способность верой и правдой служить Отечеству».

Начальник главного Управления Министерства юстиции РФ по г. Москве Кирилл Балашов отметил роль казачества в развитии нашей страны: «В течение 200 лет существования Министерства юстиции РФ казачество всегда шло в ногу со всеми важными государственными реформами. Всегда казачество имело определенное место в развитии органов местного самоуправления, вооруженных сил, армии; принимало участие в международной деятельности».

Начальник отдела по взаимодействию с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и институтами гражданского общества Федерального агентства по делам национальностей Глеб Торопов рассказал о реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030, а также о направлениях работы в рамках Стратегии. «На начало 2022 года в нашей стране зарегистрировано более 2,5 тысяч казачьих обществ, в которых состоит более 158 тысяч казаков. Они являются наследниками славных традиций российского казачества, продолжают историческую преемственность служения Отечеству, народу и государству», — добавил он.

Первый заместитель (товарищ) войскового атамана Центрального казачьего войска казачий полковник Геннадий Сидорин рассказал о том, почему каждому важно не только знать, но и помнить историю России: «Будущее России будет светлым и великим. Но, строя будущее, мы не можем не помнить нашу историю. И именно поэтому мы собрались здесь — в Государственном историческом музее».

Ответственный секретарь Постоянной комиссии по организации работы с казачьей молодежью Совета при Президенте РФ по делам казачества Ольга Маскальцова в своем выступлении акцентировала внимание на взаимодействии Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и Первого казачьего университета: «Росмолодежь как профильный орган власти в тесном взаимодействии стремится создавать возможности для молодых казаков, охватывая культурную составляющую, спорт, медиасферу, вопросы служения государству, духовную составляющую и многое другое».

С докладами на Международной научно-практической конференции «Казачество на службе Отечества» выступили Сергей Чеботарев, иерей Тимофей Чайкин, а также сотрудники университета.

Ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ), д.ф.-м.н., профессор Сергей Чеботарев рассказал о важности патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, о том, почему в университете этому уделяется особое внимание.

«Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ) уделяет особое внимание патриотическому и духовно-нравственному воспитанию обучающейся молодежи на основе традиционных ценностей казачества и Православной веры. В эту работу также вовлекаются и школьники. Организация непрерывной образовательной траектории в университете проводится с 2015 года, когда в соответствии с подписанным с Департаментом образования и науки г. Москвы Соглашением было создано сетевое партнерство — Кластер непрерывного казачьего образования. Он осуществляет сетевое партнерство между университетом и школами с казачьими кадетскими классами», — отметил он.

Ректор университета подчеркнул, что в Москве Кластер непрерывного казачьего образования объединяет 21 образовательную организацию, в которой обучается около 1200 школьников.

Иерей Тимофей Чайкин в свою очередь объяснил, какие преимущества дает обучение именно в Московском государственном университете технологий и управления: «В стенах вуза молодой казак или казачка получают не только необходимые знания, но и определенную закалку согласно русским традиционным ценностям. Знакомство с Православием является важной составляющей учебной программы казачьего компонента. Благодаря этому в процессе формирования мировоззрения ребят появляются такие понятия, как долг, честь, нравственность, ответственность, и многие другие, призванные противопоставить ребят идеологии эгоистического потребления».

Ответственный секретарь Синодального комитета также добавил: «Мы все вместе должны совершить одну миссию: и семья, и общество, и государство должны осознать, что забота о молодом поколении — это наша общая забота. И это, может быть, наша главная задача, которую нам предстоит решить, как отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл».

Декан факультета социально-гуманитарных технологий университета, к.п.н., доцент Галина Юлина на примере Первого казачьего университета рассказала, как реализуется казачий компонент в образовательном процессе.

А заведующий кафедрой истории, философии, литературы и непрерывного казачьего образования МГУТУ им. К.Г. Разумовского Андрей Бакурадзе презентовал сборник «Рассказы о казаках» для 6-7 классов, выпущенный в рамках учебно-методического сопровождения преподавателей и учащихся Кластера непрерывного казачьего образования. И отметил: «Главная его задача — сформировать интерес к казачеству. Это пособие предназначено, прежде всего, для формирования мировоззрения школьников и позитивного отношения к казачеству».

Заведующая кафедрой культуры казачества университета Ирина Повх показала, как сделать казачью культуру частью креативной индустрии, и презентовала проект хуторского казачьего общества «Университет Разумовского "Арт-резиденция"».

Ведущий научный сотрудник Центра военной истории России ИРИ РАН, д.и.н. Руслан Гагкуев поделился с участниками фактами исследования российского казачества на заре его истории (XV-XVII вв.).

Ведущий научный сотрудник кафедры истории, философии, литературы и непрерывного казачьего образования МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), д.и.н., профессор Владимир Трут также обратился к истории казачества: рассказал про участие казаков в Азовских походах Петра Первого.

А в заключение конференции Сергей Чеботарев обратился к ее участникам и гостям: «Мы не ставим на этом точку, а ставим запятую. И ждем вас на будущих мероприятиях».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости РПЦ
«Подмосковье, особенно ближнее, не должно отставать от города Москвы»
Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание духовенства Московской митрополии
12.02.2025
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Проповедь о.Андрея Ткачёва о «городе террористов, революционеров и убийц»
11.02.2025
«Сегодня наша особенная молитва – об Отечестве нашем»
Россия идет особым путем, где соединяются вера и знания
10.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от С. Югов
12.02.2025 16:12
«Год змеи»?
Новый комментарий от Александр Волков
12.02.2025 15:54
Что вы стесняетесь Христа?!
Новый комментарий от Советский недобиток
12.02.2025 15:39
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от Александр Волков
12.02.2025 15:33
Сказки Пушкина
Новый комментарий от Человек
12.02.2025 15:07
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Новый комментарий от РОНОЛ
12.02.2025 14:28