В Санкт-Петербурге прошёл вечер в память 100-летия преставления Патриарха Тихона

Новости РПЦ 
0
2
Время на чтение 3 минуты

Bечер, посвященный 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, состоялся 9 февраля в КДЦ "Максим». Его организовал Приморский округ при поддержке комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и администрации Приморского района, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

В фойе была развернута выставка, посвященная жизненному и духовному пути Патриарха Тихона.

«Радостно вac приветствовать в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, - обратился к собравшимся благочинный иеромонах Александр (Ковальский). - Мы сегодня вспоминаем того, кто возглавил эту Церковь и фактически ее спас. В 1918-м году на патриарший престол был избран человек, который отличался смирением, скромностью и кротостью в казалось бы, страшные годы, когда надо было иметь твердость. Но благодаря этой кротости он и спас Церковь. И в наше время, когда русский народ проходит испытания, важен его пример. Как пастухам и волхвам светила Рождественская звезда, так и у нас должна быть звезда, помогающая осветить путь. Пример святителя показывает, что иногда лучше проявить смирение, послушание, и это принесет достойные плоды. Может быть, он своим примером ответит и на ваши вопросы».

Был показан документальный фильм о Патриархе Тихоне телеканала "Спас».

Проректор по воспитательной деятельности РГПУ Роман Соколов в докладе «Исторический опыт служения Святейшего Патриарха Тихона» отметил, что на исходе XIX столетия идея восстановления патриаршества витала в воздухе. Эти настроения усугубились во время Первой мировой войны. Восстановление патриаршества совпало с началом беспрецедентных гонений, и Патриарх Тихон сполна эти гонения испытал.

Сообщение профессора Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна Алексея Арановича «Служение митрополита Тихона накануне и в годы Первой мировой войны» было посвящено не столь широко известному, но важному периоду. 24 января 1914 года митрополит Тихон прибывает в Прибалтику. Сохранились свидетельства современников о кротости и смирении будущего Патриарха. Еиу приходилось служить в католическом окружении. С началом войны его епархия оказалась в пограничной зоне. Он благословлял военачальников на сражение с Германией. 25 сентября 1914 года император Николай II приехал в Вильно. В его дневниках сохранились теплые отзывы о митрополите. Он служил панихиды по погибшим на войне, в частности, по князю императорской крови Олегу Константиновичу. Имя князя связано с Санкт-Петербургом: в Царском Селе у Софийского собора есть памятник ему.

Настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Лисьем Носу протоиерей Димитрий Дашевский в докладе «Патриарх Тихон и большевики. Поиск возможности существования» отметил, что у Русской Православной Церкви не было опыта гонений, с момента основания она была под покровительством государства. Отношения Церкви и государства за долгие века претерпевали изменения, но у власти никогда не было намерения уничтожить Церковь. В выборах Патриарха проявилась воля Церкви и Божий промысел. Три кандидата были избраны голосованием, а выбор единственного среди них определил жребий. В посланиях Патриарха Тихона 1918 года - анафема большевикам, призыв к гражданскому неповиновению. Он говорил об обманутых ожиданиях народа, которому обещали лучшую жизнь, а на самом деле его ввергли в пучину войны и разрухи. Последнее по времени послание написано уже после заключения, допросов. К тому времени Патриарх осознает, что советская власть установилась в стране надолго, теперь нет задачи с ней бороться. Святитель не думал, как будет выглядеть в чьих-то глазах, он думал о том, как сохранить Церковь от окончательного уничтожения.

Настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах протоиерей Александр Рябков в сообщении «Декабристы как родоначальники русской революции» развеял некоторые мифы, связанные с революционным движением. Он отметил, что декабристы переняли западные идеи, «заботы о народе» в их действиях не было. Мало думали о народе и представители более поздних революционных движений. Идеи о необходимости революции, которые внушались советским людям с детства, имели мало общего с реальностью. Зал, в котором происходит конференция, был раньше кинотеатром, и его название было вполне революционным и отсылало к кинотрилогии «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона» Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Были продемонстрированы кадры из фильма, в которых рабочие предстают плохо одетыми, чуть не в лохмотьях. Затем отец Александр показал кадры фотохроники, запечатлевшие настоящую демонстрацию рабочих в начале ХХ века: они выглядят так, как в советское время было принято изображать «буржуев». Были также показаны снимки интерьеров квартир рабочих начала ХХ века - они сохранились благодаря тому, что принадлежали соратникам Ленина, и в советское время там находились музеи. Таким образом, рассуждения о нищенской жизни рабочих были ложными, и революция не улучшила, а ухудшила условия жизни народа.

Доклады перемежались музыкальными номерами в исполнении квартета под управлением протодиакона Артемия Лебедева. В завершение выступил ансамбль «Русская песня» (художественный руководитель - иерей Андрей Ковальчук, дирижер - Елена Константинова), солисты - иерей Антоний Малаховский, Ирина Неклюдова и Сергей Румянцев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости РПЦ
«Сегодня наша особенная молитва – об Отечестве нашем»
Россия идет особым путем, где соединяются вера и знания
10.02.2025
Народ ждёт решительных мер по утверждению трезвости
Интервью с одним из лидеров трезвеннического движения Григорием Тархановым
08.02.2025
Какова ситуация с православием в Средней Азии?
Программа «Архипастырь»
07.02.2025
«Русский гений и русское самосознание»
В петербургском ДК им. Ленсовета состоится очередная православная выставка-ярмарка
06.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Развенчание популярного русофобского мифа
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.02.2025 11:22
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от Алексей Ощепков
10.02.2025 11:18
«Сегодня наша особенная молитва – об Отечестве нашем»
Новый комментарий от Игорь Ал
10.02.2025 10:14
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.02.2025 09:49
Сотруднику РНЛ Павлу Тихомирову – 55 лет!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.02.2025 08:34
Годовщина подвига «Варяга»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.02.2025 07:44