itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не постигнем, Боже, тайны сей…

На блаженную кончину русского писателя Петра Краснова

Вечная память 
1 Александр Т 
377
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлено автором

Горькая весть о кончине замечательного русского писателя из Оренбурга Петра Краснова застала меня в дороге, откуда уже не свернуть на Урал, чтобы отдать ему последнее земное целование. …Книги Петра Краснова пропитаны болью за людей, за поруганное Отечество. Его герои и персонажи буквально просолены страданиями. Он воспринимал боль своих современников как личную. Он не мог мириться с тем беспределом, который творился в стране после гибели Советского Союза, с унижением русского человека властью денег, обличал пороки общества, чем вызывал неприятие власть имущих…

Горячий был человек Петр Николаевич не только в отношении чиновников, но коллег по творческому цеху, рубил, что называется, по-казачьи, без оглядки…

И этим Пётр Краснов и дорог. Гладких и правильных много, а вот пишущих своим почерком, стилем, своим особым, богатым разноцветьем языком – мало.

Я наслаждаюсь музыкой мартовской зимы Петра Краснова из рассказа «На Алёшином хуторе»: «Снег шёл неслышно, неспешно, пока прожившие ещё один день люди спали. Он спускался с невидимого неба, нежно задевая иногда лицо, садился невесомо, и, лишь задержав, дыхание, можно было услышать тот ласковый, едва уловимый шорох и треск ломающихся, сминающих друг друга слабых снежинок. Что тише бывает? Мартовская зима торопилась испробовать всё своё, на всём – на тёмных кустах в поле, на воробьях, натерпевшихся холоду в застрехах, на человеке самом, и вот не успел сойти буран, как опять она сыплет и сыплет мельничкой снег, только уже другой, уже снежок, гостинец – будто грехи замаливает, то сварливое и вздорное, тоскливое, что накричала за неделю буранов человеку и покорному зверью. Ну, спасибо. Что-то подступило в нём, непривычное, – спасибо… Вот так стоять, слушать снежок и зимнюю тишину, им заполненную, видеть лишь белеющие, скрывшие всё собой сугробы и смутное тёмное небо над ними, в тоске ловить запах высоты, спустившийся вместе с этой, по всему свету, ночной порошей – ничего не хотелось больше. Хотелось, может, не одному быть, но этого уже нельзя было».

Помню, читая трилогию Николая Лугинова «По велению Чингисхана», которую переводили с якутского языка его однокурсники по Литературному институту Николай Шипилов, Владимир Карпов и Петр Краснов, я испытал настоящее наслаждение, потому что каждый из переводчиков вносил в текст свою русскую стихию, а в результате получилась симфония времени, в котором жили автор и его побратимы-переводчики.

Помню, как лет двадцать назад в Оренбургском доме литераторов в воздухе метались искры от спорящих Геннадия Хомутова и Петра Краснова, местами уже и воздух воспламенялся, а предводитель оренбургской писательской роты Николай Корсунов, лукаво прищуривался и приговаривал: «Хороши казачки!»

И правда – хороши! Все трое хороши, в том числе и тем, что разные и неугомонные!

Петр Краснов, пожив в Москве, бежал из неё, как, впрочем, и Николай Шипилов, потому как много в столичной жизни искусственности, а они были настоящие, плоть от плоти народные.

Я помню, неистовость Петра Николаевича на баррикадах 90-х годов, в кулуарах Всемирного Русского Народного Собора, требовавшего от Валерия Ганичева и Сергея Лыкошина немедленной смены политического курса, здесь и сейчас… После поостынет, подойдёт к ним и скажет: «Мужики, простите, я всё понимаю, но удержу уже нет от московских упырей…».

Или, напротив, сядут друг против друга с Леонидом Бородиным в Союзе писателей в кабинете того же Сережи Лыкошина и молчат час, другой, а потом запоют вместе с Эдуардом Володиным и Сергей Куличкиным казачью песнь…

Много, много было настоящего, связанного с Петром Николаевичем, чего уже нет в нашей горестной повседневности.

В последние годы мы встречались совсем редко. Вот и сейчас вспомнились строчки Павла Шубина:

Редко, друзья, нам встречаться приходится, 

Но, уж когда довелось…

Слава Богу, что довелось нам встретиться с тобой, Петр Николаевич, с твоими рассказами и повестями, походить по степям Оренбуржья, накричаться досыта, надышаться вольным казачьим ветром.

Еще год назад мы говорили с Виктором Ивановичем Лихоносовым о тебе, еще вчера, в полдень, вспоминали с Юрием Лощицем, Сергеем Куличкиным и Мариной Ганичевой твою повесть «По причине души», а уже к вечеру 20 апреля Олег Пащенко из Красноярска прислал о твоем уходе скорбную весть…

Круг замкнулся.

Горюют, передают соболезнования твоим родным Станислав Куняев, Анатолий Кирилин, Валерий Хайрюзов, Лариса Баранова-Гонченко, Виктор Потанин, Михаил Ножкин, Владимир Середин, Михаил Шелехов, Александр Фоменко, Александр Поздняков, Виктор Гуминский, Владимир Левченко, Владимир Зимянин, Валерий Шелегов, Анатолий Статейнов, Александр Попов, Константин Скворцов, Елена Кузьмина, Олег Фомин, Григорий Калюжный, Александр Новосельцев, Виталий Носков, Иван Чуркин, Святослав Иванов, …многие-многие коллеги и читатели.

Все мы, сохраняя в сердце добрые воспоминания о Петре Николаевиче Краснове, возносим молитвы Всемилостивому Богу о упокоении его души в обителях небесных.

Сергей Иванович Котькало, сопредседатель Союза писателей России, гл. редактор книжной серии «Славянский мир»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Котькало
Прославившимся исполать!
XVIII Международные Ушаковские сборы. Второй этап
05.07.2022
Память их в род и род
Свеча памяти
22.06.2022
Росс непобедимый на Красной площади
У стен Московского Кремля чествовали лауреатов литературно-исторической премии имени Валерия Ганичева
06.06.2022
Мы дети твои, Россия!
XXVIII творческого сезона в Колонном зале Дома Союзов
03.06.2022
Торжество первоучителей словенских Кирилла и Мефодия
От Успенского собора в Москве до сельской церкви в самом глухом захолустье
24.05.2022
Все статьи Сергей Котькало
Вечная память
Лучезарный пастырь
Отошёл ко Господу протоиерей Василий Кузнецов
03.06.2022
Подвижник православного кинематографа
Отошел ко Господу режиссёр-документалист Виктор Егорович Рыжко
28.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17