«Встречная торговля как проверенный способ обхода ограничений»

Валютный клиринг в условиях санкционной войны необходим

Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
674
Время на чтение 8 минут
Фото: fondsk.ru

«Нынешние санкции Запада против России затруднили или даже сделали невозможными ее платежи и расчеты с нерезидентами по обычным каналам. Заблокированы операции ряда российских банков с использованием системы СВИФТ. Закрыты корсчета российских кредитных организаций в банках США, ЕС и других стран Запада. "Простреливаются" обходные пути проведения расчетов – через банки третьих стран (не относящихся к категории «недружественных государств»), Вашингтон и его союзники грозят вторичными санкциями таким банкам и государствам. Так, Пекин не поддерживает антироссийские санкции, однако некоторые китайские банки предпочитают перестраховываться и воздерживаются от обслуживания российских клиентов». Об этом говорит в свое статье «Старый проверенный способ обхода ограничений и запретов по торговым расчётам в долларах США» профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Материал опубликован на портале Фонда стратегической культуры.

Профессор рассказал, что известен «старый проверенный способ обхода ограничений и запретов по торговым расчетам в долларах США и других ключевых валютах коллективного Запада – встречная торговля. У нее есть разновидности. Самая распространенная – бартер, обмен товаров или услуг одного государства непосредственно на товары или услуги другого государства без использования денег в качестве средства покупки или платежа.

Другие схемы могут предусматривать использование денег, причем не обязательно ключевых валют (доллар, евро и др.), это могут быть национальные валюты стран-партнеров. Так, компании Ирана, который уже более сорока лет находится под санкциями, поставляют нефть в Китай. Выручка от иранского экспорта зачисляется на счет китайского банка в юанях. Далее иранские компании осуществляют закупки китайских товаров за счет юаней с указанного счета».

«Советский Союз в 70-80-е годы, — напомнил Катасонов, — широко использовал так называемые компенсационные сделки как разновидность встречной торговли. Они не предполагали использование валютных расчетов. Американские и другие западные компании поставляли в нашу страну комплектное оборудование для производства различных товаров, это был своеобразный товарный кредит. Оплата кредита производилась поставками тех товаров, которые производились в СССР с использованием комплектного оборудования.  В качестве примера можно привести сделку американской компании "Оксидентал Петролеум" (Арманд Хаммер) по поставке оборудования для заводов по производству аммиака на территории СССР.  Поставки оборудования погашались поставками аммиака.

Одной из разновидностей компенсационных соглашений в интересах СССР стала сделка «газ – трубы», названная «сделкой века». Европейские страны поставляли в первой половине 80-х годов Советскому Союзу трубы большого диаметра для строительства газопровода. "Сделка века" была выгодна Западной Европе, поскольку договор предусматривал поставки газа по фиксированным ценам на 25 лет. Это были беспрецедентные условия в мировой практике. Запад обязывался поставлять трубы, компрессоры и другое оборудование. Европейские банки согласились кредитовать эти поставки».

«Из 100 предприятий "компенсационного типа", построенных в СССР с 1976 по 1986 год, — продолжил автор статьи, — 31 предназначалось для выпуска минеральных удобрений, 49 – для производства другой химической и нефтехимической продукции (крупнотоннажная химия), остальные были сооружены в газовой, угольной, лесоперерабатывающей отраслях. В XI пятилетке на "компенсационные сделки" приходилось 100% советского экспорта газа на Запад, 67% аммиака, 40% деловой древесины, 75% метанола, 35% каменного угля и т. д. Экспортные поставки шли по нарастающей: в 1976 году они составляли лишь 0,2 млрд. руб., в 1985 – уже 4,0 млрд. Всего за это десятилетие (1976-1985 гг.) в счет «компенсации» на Запад было отправлено топлива, сырья, химических товаров на 22,5 млрд. руб.

Компенсационные сделки имели для нас свои плюсы и минусы. С одной стороны, они давали нам валютную выручку, достаточно быстро окупались. С другой стороны, они усиливали сырьевую ориентацию нашего экспорта. В стратегическом плане это вело к ослаблению экономической безопасности страны. Некоторые аналитики предполагают, что именно из этого исходили власти США, когда они на удивление легко дали, например, «зелёный свет» сделке с участием американской компании по строительству аммиачных заводов в СССР. Не разделяю мнения некоторых экспертов, которые предлагают использовать компенсационные сделки в условиях нынешней экономической войны против России».

Экономист считает, что вспомнить и возродить в качестве альтернативного средства международных платежей и расчетов валютные клиринги считаю вполне уместным: «Классический валютный клиринг – система расчётов между участниками внешней торговли на основе межгосударственных соглашений.  Такие расчеты становятся обязательными для всех экспортеров и импортеров стран-участниц клирингового соглашения. В результате зачетов встречных требований и обязательств возникает сальдо клиринга. Важным элементом валютных клирингов являются клиринговые банки, которые занимаются учетом и зачетом упомянутых требований и обязательств, также могут кредитовать участников клиринговых операций. Такие валютные клиринги зародились на рубеже 20-30-х годов ХХ века, после начала мирового экономического кризиса. Первое клиринговое соглашение было заключено в 1931 г. между Швейцарией и Венгрией. В марте 1935 г. было подписано 74 клиринговых соглашения, в 1937 г. – 169. После Второй мировой войны в связи с кризисом платежных балансов, «долларовым голодом», усилением инфляции и валютных ограничений, истощением золотовалютных резервов большинства стран Западной Европы количество двухсторонних клирингов увеличилось с 200 в 1947 г. до 400 в 1950 г. На них приходилось 2/3 товарооборота между европейскими государствами.  В целом в системе мирового капиталистического хозяйства в середине 1950-х гг. с помощью валютных клирингов обслуживалось 50% всех международных расчетов. В 1950-е годы многие страны стали переходить к созданию многосторонних клирингов. В Западной Европе таковым был Европейский платежный союз (ЕПС) в составе 17 стран, который был создан в июне 1950 г. и просуществовал до декабря 1958 г». 

Также автор напомнил, что «в послевоенные годы СССР стал выстраивать расчёты со многими соседними странами на основе двухсторонних клирингов. Существование в Советском Союзе планового хозяйства и государственной монополии в сфере внешней торговли и валютных операций способствовало организации клиринговых расчетов. Кстати, такие клиринговые соглашения "подтягивали" наших соседей (страны народной демократии) до понимания того, что условием успешного торгово-экономического сотрудничества является организация плановой экономики и государственной монополии в сфере внешнеэкономической деятельности. Конечно, какое-то сальдо по клирингам всегда существовало, но его погашение производилось преимущественно товарными поставками, иногда золотом, иногда ключевыми валютами, иногда национальными денежными единицами. Клиринги фактически были неотъемлемой частью двухсторонних торговых соглашений между СССР и социалистическими странами Восточной Европы. Сначала эти соглашения заключались на один год, позднее на 3-5 лет. Некоторые двусторонние валютные клиринги стали трансформироваться в трехсторонние, что повышало гибкость торговых и расчетных операций.

В 1957 году в Варшаве во время восьмой сессии Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) было подписано соглашение об организации многостороннего валютного клиринга. Клиринговые операции были возложены на Расчетную палату, в которой уполномоченные банки стран-участниц открывали свои клиринговые счета. Лимит возможной задолженности каждого банка Расчетной палате определялся в 3% суммы общего экспорта товаров по двусторонним торговым соглашениям. В рамках клиринговых расчетов СССР с другими социалистическими странами использовался клиринговый рубль (приравненный к советскому рублю), который выступал в качестве расчетной денежной единицы и региональной валюты. В начале 1964 года на смену клиринговому рублю пришел переводной рубль – наднациональная денежная единица международных расчетов стран-участниц СЭВ. Клиринговый рубль и переводной рубль были безналичными деньгами, они не использовались для обслуживания внутренних расчетов стран-участниц. Клиринговый рубль в расчётах с третьими странами не применялся. Клиринговые (как и переводные) рубли обменивались на национальные валюты по официальному курсу».

У клирингового и переводного рублей много сходного. Так, у обеих денежных единиц было одинаковое золотое содержание – 0,987412 г. чистого металла (естественно, что ни клиринговый, ни переводной рубль на золото не разменивались). Отличие клирингового от переводного рубля заключалось в том, что первый применялся на основе двухсторонних соглашений между странами, а второй – на основе многостороннего международного соглашения между странами-членами СЭВ. Если расчёты в клиринговых рублях производились только через национальные банки, то расчёты в переводных рублях осуществлялись через единый центр – Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС).

В.Ю. Катасонов пояснил. Что клиринговый рубль в расчетах между странами СЭВ с 1 января 1964 года был заменён переводным рублём: «Однако клиринговый рубль не исчез, он продолжал использоваться в расчетах с КНДР. Более того, в 1970-е гг. действовал двусторонний валютный клиринг СССР – Финляндия. Мы торговали с капиталистической страной без использования американского доллара и иных свободно конвертируемых валют. 

СССР использовал клиринговые расчеты для обеспечения торговли также со странами, которые не были членами СЭВ или даже не входили в состав социалистического лагеря.  Прежде всего, это страны третьего мира. Например, существовал двухсторонний клиринг с Индией, валютой клиринга была индийская рупия. Аналогичное соглашение было заключено с Пакистаном, клиринговой валютой была пакистанская рупия. Кстати, ряд других социалистических стран торговал с Индией и Пакистаном, используя клиринговые расчеты с помощью индийской и пакистанской рупий. Югославия среди социалистических стран занимала особое место. Она не была членом СЭВ, не присоединилась к соглашению об использовании переводного рубля, имела достаточно ярко выраженную экономическую ориентацию на Запад. У Советского Союза с Югославией в 1970-е гг. торгово-экономические отношения строились на базе клиринговых расчетов, а клиринговой валютой был доллар США. Непростыми в это время были у нас отношения и с Китаем. Тем не менее, наши страны заключили соглашение о клиринговых расчетах, в которых клиринговой валютой выступал швейцарский франк.

По примеру СССР и других социалистических стран клиринговые соглашения заключали между собой многие страны третьего мира. Клиринговые расчёты в послевоенные десятилетия были важным способом сбережения социалистическими и развивающимися странами резервных валют, в первую очередь доллара США. Использование клирингов било по интересам хозяев ФРС, которые печатали эти самые доллары и получали с каждой "зеленой бумажки" большой эмиссионный доход. Клиринговые соглашения мешали экспансии американского доллара, особенно после того, когда в 1976 году на Ямайской конференции был отменен золотодолларовый стандарт и на смену ему пришел бумажно-долларовый стандарт. «Хозяева денег» сделали ставку на валовые расчеты по внешней торговле и приступили к методичному разрушению валютных клирингов».

Профессор напомнил, что накануне разрушения СССР «произошло упразднение переводного рубля и многостороннего клиринга в рамках СЭВ (в силу разрушения социалистической экономической интеграции). Российская Федерация пыталась создавать интеграционные союзы со странами ближнего зарубежья. В 1994 году Россия и ряд других стран-членов СНГ заключили соглашение о создании Платежного союза. Фактически речь шла о создании многостороннего клиринга, тогда не было достаточных политических и экономических условий для валютной интеграции, Платежный союз так и не состоялся.

Одним из факторов, тормозящих развитие торгово-экономических отношений между странами СНГ, является несбалансированность их взаимной торговли, а также высокий удельный вес доллара и евро во взаимных расчетах. Напрашиваются первоочередные шаги по исправлению этой ненормальной ситуации. Прежде всего, очевидна необходимость заключения между странами соглашений о торговле со сбалансированными объемами экспорта и импорта, причем желательно не на год, а на более длительную перспективу. Однако реализация такой меры возможна лишь при ведении хозяйства на плановых началах и существовании государственной монополии внешней торговли (ГМВТ). Или, по крайней мере, жесткого государственного регулирования сферы внешнеторгового обмена».

«Наверное, назрело время восстановления министерства внешней торговли, которое было уничтожено в пылу «демократических реформ». А после такой подготовительной работы можно и даже нужно возвращаться к хорошо зарекомендовавшей себя практике валютных клирингов.  К настоящему времени в полной мере условия для клиринговых расчетов сложились в экономических отношениях Российской Федерации и Республики Беларусь. На очереди – проекты валютных клирингов РФ с КНР, Ираном, Индией», — заключил Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
«Никакого мира между Израилем и Ираном не будет, речь идет лишь о перемирии»
Сторонам необходимо время для того, чтобы зализать свои раны
27.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции против России
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Ну, приматы – что возьмёшь!
Это уже не просто давление, а пещерный примитив какой-то
31.05.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
Рейтинг Трампа, коррупция в Европе
и диалог России и США
20.06.2025
«Центробежные настроения в Европе усиливаются»
Австрия предложила неслыханное – свою площадку для переговоров с Россией
18.06.2025
«Российские активы заморожены четвёртый год»
Когда имеешь дело с Западом, всегда надо смотреть на его отношение к чужим деньгам
13.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51