itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Река памяти»

Состоялся вечер памяти М.К. Зарубина и презентация его новой книги

Вечная память 
0
349
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлены автором

«Река памяти» (СПб, Издательский дом «Родная Ладога»,2022 г., 576 с.) так называется новая книга известного современного прозаика Михаила Константиновича Зарубина, которую можно назвать его авторской книгой, а также книгой воспоминаний о нём. Такое совмещение материалов возможно и связано с необходимостью укоренения памяти об авторе романов, повестей, рассказов, знаменитом петербургском строителе, общественном деятеле, ушедшем из жизни в начале 2021 года. В книге достоверный реалистичный портрет писателя создается из его произведений, критических статей о его творчестве, воспоминаний современников о его и личности и жизни.

«Рекой памяти» можно назвать и вечер, приуроченный ко дню рождения нашего выдающегося современника и к выходу в свет названной книги, состоявшийся в «Молодёжном культурно-досуговом комплексе» поселка Новоселье, где строительный трест, многие годы возглавляемый М.К. Зарубиным, возводил новые дома. Встреча друзей Михаила Константиновича действительно была похожа на реку: широкую людскую, взволнованно-сердечную, исполненная теплых чувств и добрых слов. Каждый приглашенный получил подарок – книгу, посвященную М.К. Зарубину «Река памяти», дайджест его публикаций, оформленный с виде сборника статей, интервью и блоков фотографий, названной «Неравнодушный Михаил Зарубин», и последнюю книгу писателя «Сказочные истории», причастную к его любимой внучке Сонечке, проиллюстрировавшей это красочное издание. А также – аудиодиск, на котором избранные произведения М.К. Зарубина читает народный артист России Н.В. Буров.

Это, действительно, дорогой подарок, не только как свидетельство памяти, но и дар исторического значения. Сегодня мы ещё помним М.К. Зарубина во многих, присущих его личности особенностях, но беспощадно время к человеческой жизни и, тем более, к воспоминаниям, а книга – проверенный столетиями неустанный носитель, ёмкий хранитель достоверных образов бытия. Тиражи изданий небольшие, но эти издания останутся на долгие годы, будут переданы новым поколениям, не потеряется в веках слово выдающегося писателя и воспоминания о нём его друзей, сослуживцев по строительному поприщу, коллег по писательскому цеху. Как писал сам М.К. Зарубин, «Память – великая сила, способная возвращать к жизни тех, с кем мы не хотим расставаться, кого не имеем право забывать».

Все выступавшие на вечере говорили, конечно, не о праве, а о нежелании забывать свои встречи с Михаилом Зарубиным, вспоминали уникальные детали их общения, ступени общего поприща. Слова, сказанные на вечере, обрели не менее долговременный носитель – исполненные любовью человеческие сердца. А, как известно, сердце и память – сообщающиеся пространства, слагать в сердце значит хранить всю жизнь в памяти. Проникновенны, образны и жизненны, подробны и разносторонни были воспоминания гостей, которым посчастливилось выступить со сцены, и души зрителей раскрывались им навстречу, вторили сердца всех, знавших Михаила Зарубина, имя которого стало знаменательной вехой, или, как сейчас говорят, «брендом» в архитектурной истории Санкт-Петербурга и в истории литературы.

Все, знавшие М.К. Зарубина, говорили о значении его как личности, как высокого уровня профессионала, как писателя, как благотворителя, как главы большой счастливой семьи. Очень трудно выделить одну какую-либо сторону характера этого выдающегося человека. О том, что он действительно выдающийся, можно было судить по представительскому уровню гостей. После разъяснения ведущим вечера сути мероприятия, когда были названы заслуги, достижения, звания строителя и писателя, сказано, что люди вспоминают его щедрость, готовность помочь, участие во многих человеческих судьбах, Михаил Зарубин предстал в кадрах кинохроники. Была показана первая часть документального фильма, названная «Заслуженный строитель».

После слово взял глава Кировского района Санкт-Петербурга Сергей Владимирович Иванов. Он говорил искренне, проникновенно, используя слова выразительные, точные, создавая красочный портрет Михаила Зарубина – выдающегося руководителя 47-ым строительным трестом. Со знанием строительной темы о выдающемся нашем современнике, о своих с ним встречах рассказал глава администрации Аннинского городского поселения — Денис Александрович Смирнов.

Выступление доктора экономических наук, профессора, Заслуженного экономиста РФ, Почетного строителя РФ, Почетного академика РАН, Директора Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Льва Моисеевича Каплана, большого друга М.К. Зарубина, зал слушал с глубочайшим вниманием, затаив дыхание. Этот легендарный деятель строительной отрасли в своем рассказе создал живую, яркую картину дружбы и сотрудничества с Зарубиным, вспомнил вершины профессиональных достижений и такие интересные детали их совместной работы и дружбы, о которых не прочитаешь в книгах.

После выступления этого красивого в своей монументальности человека, разменявшего девятый десяток лет жизни, пение хора Валаамского монастыря было логично и одухотворяюще. Солисты хора после великопостного исполнения молитвы «Отче наш», спели известные русские песни: «Не жалею, не зову, не плачу», «Есть только миг…», «Я люблю тебя, Россия».

«Русский писатель» - название второй части фильма, показанного на сцене и рассказывающего об литературной стороне творческой натуры М.К. Зарубина. В подробностях о бытии его в писательском содружестве, об особенностях творчества и взаимоотношениях с коллегами рассказал капитан I ранга, подводник, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, в котором состоял М.К. Зарубин – Борис Александрович Орлов. Он говорил по-военному четко, концептуально рассмотрел творчество Зарубина, сопоставив его с жизнью писателя. Отметил последние публикации в периодической печати, как, например, рассказ «Морская форма», опубликованный на страницах журнала «Родная Ладога». Поэт, литературный критик, автор нескольких статей о книгах М.К. Зарубина Валентина Валентиновна Ефимовская также коротко проанализировала главные смыслы его творчества, отметив в нем приоритеты Правды и Памяти, научение любви к Родине, и прочитала свои стихи, посвященные Михаилу Зарубину.

Режиссёрской разработкой сценария вечера было предусмотрено вкрапление между смысловыми частями – художественно-музыкальных форм представления. Эссе-квинтет на народных инструментах исполнил известные русские мелодии. После этого была показана следующая часть документального фильма о М.К. Зарубине «По долгу сердца». Во всех трёх частях обращало на себя внимание присутствие известных театральных лиц, особенно часто можно было видеть рядом с М.К. Зарубиным – народного артиста СССР Кирилла Юрьевича Лаврова. Где-то он выступал с речью, как, например, на празднике 47-го Треста, отмечавшего свой 40-летний юбилей в прославленном БДТ, или на юбилее самого Зарубина в Юсуповском дворце, но чаще известный артист был рядом со своим другом Михаилом Константиновичем на строительных площадках. И это логично, так двух выдающихся людей города связывала долголетняя дружба, выражавшаяся и в сотворчестве – со стороны Лаврова, и в благотворительности – со стороны Зарубина, который входил в Попечительский совет БДТ, многие годы помогал театру, вникая в его строительные нужды, о чем подробно рассказано в книгах Михаила Зарубина.

Много интересного о своих встречах, взаимоотношениях, не известных широко сторонах характера М.К. Зарубина рассказали: председатель Общественного Совета Кировского района Санкт-Петербурга Павел Владимирович Луканин, почётный гражданин Кировского района, заместитель председателя Общественного совета Кировского района Санкт-Петербурга – Аркадий Павлович Завьялов, член Общественной Палаты Санкт-Петербурга, известный журналист – Галина Алексеевна Осинская.

Председатель Региональной общественной организации «Иркутское землячество «Ангара», член Совета по межнациональным отношениям, член Правления Петербургского Дворянского Собрания, казачий полковник – Андрей Михайлович Сороквашин выразил высочайшее почтение к сибиряку – Михаилу Зарубину, который хоть и прожил в Петербурге половину своей жизни, но оставался сибиряком по рождению, по характеру, по писательской тематике. И, конечно, – по любви.

Любовь – во множестве ей присущих проявлений – основная черта характера М.К. Зарубина. Любовью исполнена вся его жизнь: любовью к Родине – России, к малой родине – Илимскому краю, к своей специальности, к литературе, к друзьям, а, главное, к семье. Об этом поведала следующая часть документального фильма, названная «Глава семьи». Лирическое исполнение известных песен Лауреатом Международных конкурсов, старшим преподавателем кафедры эстрады института культуры Екатериной Левицкой стало тем душевно-музыкальным фоном, на котором раскрывались глубокие стороны личности Михаила Зарубина, его чувственная любовь к жене и дочерям. Настроение этого чувства выразил романс Исаака Шварца «Любовь и разлука», исполненный Е. Левицкой.    

Любовь сияла, разлука вечная отвергалась в искреннем, проникновенном до слез выступлении членов семьи М.К. Зарубина. Последним аккордом вечера стал выход на сцену самых дорогих для Михаила Зарубина людей – его жены Нины Андреевны, с которой он прожил 55 лет, дочерей Анны и Натальи. Все эти прекрасные в своей внешней и душевной красоте женщины говорили о муже и отце, как о живом и великом, благодарили всех, кому был дорог М.К. Зарубин, подтверждая его слова: «Великий – тот, кто в своих деяниях превышает привычную меру человеческих свершений. У великого человека – обязательно великая душа. Но сам человек не может оценить степень своей значимости в мире».

Выдающаяся непреходящая значимость Михаила Константиновича Зарубина была явлена на вечере его памяти, а также в стенах библиотеки, которой присвоено его имя, где состоялся более детальный разговор о книгах Зарубина, о сибирской их тематике, о будущем пополнении библиотечного фонда новыми изданиями писателя, награждённого многим высокими литературными премиями, в том числе престижной Премией Правительства Санкт-Петербурга, а так же книгами его коллег по писательскому цеху.  

Цеха, производство, процесс, строительство, наследники кровные и по духу, ученики, книги, новые тиражи – такие слова часто звучали в этот вечер и со сцены, и в разговорах между людьми. Это те слова, которые характеризуют энергетическую наполненность активной человеческой жизни. Вспомним закон сохранения энергии, закон сохранения любви – и ни на минуту не усомнимся, что Михаил Зарубин жив в своих делах, построенных им домах, написанных книгах, добрых чувствах, подаренных людям, в своем большом талантливом роде. И в сердце каждого человека, кому посчастливилось присутствовать на празднике жизни Михаила Константиновича Зарубина.

Валентина Валентиновна Ефимовская, зам. главного редактора журнала «Родная Ладога», Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентина Ефимовская
Война и Мир «Родной Ладоги»
О содержании нового, юбилейного номера журнала «Родная Ладога» № 1-2 2022 (59)
27.06.2022
Медный всадник
К 350-летию Императора Петра I
12.06.2022
От «Осени» до «Лета»
Сочинение Дмитрия Мизгулина «Времена года» для поэтического голоса
21.04.2022
«Река памяти»
Состоялся вечер памяти М.К. Зарубина и презентация его новой книги
12.04.2022
Скорлупки золотые, или Разбиения «Вещества существования»
О книге А.Л. Казина «Событие искусства: классика, модерн, постмодерн в пространстве русской культуры»
01.03.2022
Все статьи Валентина Ефимовская
Вечная память
Лучезарный пастырь
Отошёл ко Господу протоиерей Василий Кузнецов
03.06.2022
Подвижник православного кинематографа
Отошел ко Господу режиссёр-документалист Виктор Егорович Рыжко
28.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2022 15:06
Цели спецоперации не поменялись
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 15:00
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от ОСт
30.06.2022 15:00
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2022 14:52
За что мы воюем?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2022 14:48
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2022 14:42