itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриотам Франции не дадут прийти к власти

Об итогах первого тура президентских выборов и возможности победы Марин Ле Пен во втором туре

0
508
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

Как сообщалось, 10 апреля во Франции состоялся первый тур президентских выборов. По их итогам во второй тур, который состоится на православную Пасху 24 апреля, выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре – Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Об итогах выборов и перспективах кандидатов в телефонном интервью «Русской народной линии» рассуждает политолог, доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

Чем интересны нынешние французские выборы?

Во-первых, наблюдалась невысокая явка избирателей. Для политизированной Франции, где рекордное количество людей всегда ходило на выборы, в отличие от других европейских стран — это не очень характерно.

Во-вторых, когда начали подсчитывать бюллетени, пока не досчитали до 50%, всё время впереди шла Марин Ле Пен, но после 50% вдруг стал лидировать Макрон. Я ни на что не намекаю, но хотел бы напомнить, что административный ресурс он есть и во Франции, не нужно строить иллюзий. Тут тоже можно оказывать давление на разные категории населения, которые могут проголосовать как надо действующей власти.

Давайте поразмышляем, как может дальше развиваться события. Напомню, что совсем недавно Макрон бил рекорды непопулярности, когда очень активно выступали «жёлтые жилеты». Однако протестующие никаких требований, кроме того, что Макрон должен уйти, не выдвинули, что, конечно, оказало не очень благоприятное влияние на историю движения «жёлтых жилетов». Потом Макрону повезло – началась пандемия, и он под благовидным предлогом запретил выступления «жилетов».

Однако факт остаётся фактом: Макрон — непопулярный президент, значительная часть французов его не любит. Тем не менее, он, весьма вероятно, опять станет президентом. И вот почему. Марин Ле Пен выступила очень хорошо. Тут надо учитывать, что, видимо, специально, чтобы отбить у неё часть электората  официальный Париж нисколько не препятствовал появлению новых людей на её традиционном электоральном поле. Например, Эрик Земмур, который набрал 7% голосов, выходил с такой же программой, что и у Ле Пен. Если бы эти голоса достались ей, то у неё уже в первом туре было бы 30%. Конечно, это не 50%, всё равно пришлось бы выйти во второй тур, но всё же эффект был бы другой.

Ещё один любопытный феномен на этих выборах — Жан-Люк Меланшон. О нём толком ничего не известно, но вообще-то — это радикальный коммунистический деятель. При том, что официально Французская коммунистическая партия тоже участвовала в выборах, но её кандидат набрал только 2% голосов. Для партии, за которую когда-то голосовало четверть избирателей Франции, это совсем не солидно. А вот Меланшон набрал почти 22%, и это очень серьёзно.

Как могут распределиться голоса во втором туре? Собственно говоря, эта система сложилась во Франции давно, ещё в Третьей республике, когда намеренно создавался большой ряд партий. А потом, исходя из требований дисциплины, партии, не набравшие определённый процент голосов, призывали своих сторонников голосовать за того, кто, по их мнению, является самым подходящим кандидатом.

Марин Ле Пен может рассчитывать на 7% электората Земмура, он, проявив благородство, призвал своих сторонников голосовать за Ле Пен. Это не значит, что он «слил» только что им созданную партию. Во Франции вслед за президентскими выборами начинаются парламентские, которые пройдут в июне. Тут его партия может выступить серьёзно и получить хорошую фракцию в Национальном собрании Франции.

Ле Пен может рассчитывать на поддержку избирателей Валери Пекресс — это Республиканская партия, которая одно время занимала очень сильные позиции, но сегодня новые лица в партии не успели себя проявить на фоне таких персон, как Марин Ле Пен. Возможно, электорат республиканцев тоже будет голосовать за Ле Пен во втором туре. Но их ещё меньше, чем сторонников Земмура.

Значительно сложнее со всеми остальными. Меланшон призвал своих сторонников ни за кого не голосовать, портить бюллетени или опускать их в урну чистыми. Но эти незаполненные бюллетени не будут учитываться при подсчёте голосов. Даже если все 22% избирателей Меланшона сделают именно так, как он призывает, то эти 22% голосов просто пропадут и не будут учитываться.

Все остальные мелкие партии, исходя из требований дисциплины, будут голосовать, полагаю, за Макрона.

Электорат Марин Ле Пен плюс электорат двух её конкурентов в национально-патриотическом сегменте — всё-таки это всего лишь треть избирателей. В странах западной демократии сложилась уже «добрая традиция»: что не запрещают, то фальсифицируют. Поверить в 80 миллионов человек, проголосовавших на выборах в США за Байдена, — сложно. Поэтому, вряд ли Марин Ле Пен «что-то светит».

Точнее говоря, она может стать системным кандидатом в президенты, для этого, впрочем, она уже всё сделала. Превратила партию «Национальный фронт» своего отца в «Национальное единение» — более мягкую политическую структуру даже в самом наименовании, ведь фронт подразумевает чёткую стратегию. Она начала смягчать воинственные антиэмигрантские высказывания. В принципе Марин Ле Пен может стать президентом Франции, но только в том случае, если она сделает то, что неоднократно бывало в истории Франции, да и других стран: придя к власти, она забудет о данных ею обещаниях и начнёт проводить политику прямо противоположную заявленной.

Но поскольку Марин Ле Пен, при всех недостатках, какие есть у любого политика, всё-таки похожа на принципиального и твёрдого человека, то ее на политический олимп не пустят. Наверняка будет сделано множество фокусов с пересчётом голосов и пр.

Главное достижение Марин Ле Пен – она снова вышла во второй тур, и теперь является национальной силой Франции, её партия — это действительно сила, с которой приходится считаться.

Франция национальная, патриотическая, католическая всё-таки жива, и она не такая уж незначительная сила. Давайте не будем забывать, что отец Марин Ле Пен 20 лет тому назад тоже выходил во второй тур. Тогда очень непопулярный президент Жак Ширак получил огромное количество голосов, поскольку все остальные партии, напуганные подъёмом «Национального фронта», проголосовали за него.

Во Франции уже почти половина населения имеет нефранцузское или только частично французское происхождение. Поэтому рассчитывать на получение 50% голосов национальной партии не приходится. Хотя в последнее время появились группы «цветного населения», которые голосуют за «Национальный фронт». Они уже интегрированы во французское общество, чаще всего это — не эмигранты, а те, кто уже является французами.

Ещё интересный факт — Марин Ле Пен сквозь зубы высказала своё недовольство российской спецоперацией на Украине. Как мы понимаем, для политического деятеля на Западе — это просто необходимо. Также как необходимо каяться за Холокост, сегодня необходимо говорить о том, что ты против России. Но поскольку она открыто выдвинула идею выхода из НАТО, её антироссийскую позицию нельзя считать однозначной. Франция, как известно, была среди учредителей НАТО, её штаб находился первоначально в Париже.

Теперь не считается ересью говорить о выходе и из Евросоюза, и Марин Ле Пен предлагала трансформировать ЕС в союз современных государств, то есть предлагала лишить европейские законодательные органы силы суверенитета. То есть это будет что-то типа экономического союза, экономической коалиции. Это более мягкий вариант роспуска Евросоюза, но тем не менее. 

Заметим, это политический деятель, который публично об этом говорит и находится в числе лидеров в такой стране, которая в значительной степени является барометром политической жизни в Европе. То, что происходит во Франции в той или иной степени отражается во всех европейских странах. Всё-таки Франция по-прежнему сохраняет роль мировой державы. В принципе Франция наряду с Россией, США и Китаем может самостоятельно вести ядерную войну, и это о чём-то говорит.

Одним словом, самый главный итог выборов, на мой взгляд, констатация того факта, что роспуск НАТО, внутренняя трансформация Евросоюза — это уже нормальные темы, за эти идеи политического лидера скорее уважают. Феномен Марин Ле Пен – это ещё показатель того, что французов уже достала существующая система.

Кроме того, феномен Меланшона показал, что коммунистическая идея во Франции жива, а если учитывать так называемый антикап — мелкие троцкистские партии (а это ещё почти 1,5 процента), то получается у коммунистов всех оттенков во Франции четверть голосов. Вот такая она политизированная Франция.

Итак, по итогам выборов во Франции мы наблюдаем три серьёзные силы: ставленник транснациональных корпораций Макрон, национал-патриотка Ле Пен и коммунист Меланшон.

Однако, вероятнее всего, в силу многих обстоятельств, о которых я уже говорил, переизберут Макрона. Во втором туре будет жёсткая борьба, но, полагаю, патриотам Франции не дадут прийти к власти. Впрочем, буду рад ошибиться в своём прогнозе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
Жаль, что он не дожил до суда земного
Бурбулис оставил в истории России исключительно отрицательный след
21.06.2022
«Джонсон откровенно подрывает остатки европейской солидарности»
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил создать политический, экономический и военный альянс
31.05.2022
«Начинается медленная смерть ЛДПР»
Сможет ли Леонид Слуцкий стать вождём партии?
18.05.2022
Путин проводит зачистку регионального руководства
О причинах «майского губернаторопада»
12.05.2022
Уходили добровольцы…
Добровольчество — одной из самых древних русских традиций – выступать в защиту слабого и несправедливо обиженного
20.04.2022
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии
Так каковы конечные цели спецоперации?
Новый комментарий от Калужанин
06.07.2022 13:17
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.07.2022 13:13
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2022 13:07
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
06.07.2022 12:29
«Не умеем мы жить для себя»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2022 12:07
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
06.07.2022 11:12
Кого американцы называют «полезными
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:59