itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Нас учили Победители…»

Посвящается Герою Советского Союза генерал-майору Гавриилу Григорьевичу Калинину

Герои России 
1 Валерий Медведь 
685
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены автором

«Нас учили Победители,

Поколение орлов!

Отечества хранители,

Сердец и душ, умов!»

Скоро мы будем вновь отмечать великий Праздник - ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

В эти дни особо вспоминаю всех людей из поколения ПОБЕДИТЕЛЕЙ, с кем пришлось служить, работать, кто меня наставлял по жизни и учил побеждать на всех фронтах. Они учили нас защищать Родину, трудиться, созидать, идти всегда вперед!

Всегда будем помнить всех, кто ковал ПОБЕДУ!

Хочу рассказать о Герое Советского Союза генерал-майоре Гаврииле Григорьевиче Калинине.

 

Звезду Героя Советского Союза Калинин получил в боях за Родину в 1943 году. Будучи танкистом, он прошел всю войну, начиная с 1941 года. Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и другими наградами.

Из военной хроники тех времен: «Командир танка Т-34  441-го танкового батальона 110-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта комсомолец младший лейтенант Калинин Г. Г. 22 декабря 1942 года первым ворвался в хутор Верхнечирский Боковского района Ростовской области. В дальнейшем, преследуя противника, бесстрашный командир танка и вверенный ему экипаж уничтожили до роты гитлеровцев, девять противотанковых орудий, шесть миномётов».

С 1968  по 1973 г.г. генерал-майор Гавриил Григорьевич Калинин – командир 38-й гвардейской Лозовской Краснознамённой дивизии в Забайкальском военном округе (ЗАБВО), штаб и основные части которой базировались в г. Сретенске Читинской области на берегу Шилки (в настоящее время дивизия и округ расформированы), два развёрнутых полка располагались в Нерчинском Заводе и Досатуе. Это была дивизия прикрытия, которая в случае войны должна была отразить первый удар противника.

Службу в рядах Советской Армии генерал Калинин закончил в должности начальника Свердловского Суворовского военного училища, передавая свой боевой опыт мальчишкам, будущим офицерам – защитникам Отечества.

Я служил в этой дивизии в 1973-1974 годах и много раз общался с Гавриилом Григорьевичем. Подчеркну особо, что он всегда, как настоящий отец-командир, мог просто поговорить, пообщаться с рядовыми солдатами.

Хорошо помню, как состоялась первая встреча.

В начале, как я попал в Сретенск, в дивизию Калинина. Был  призван в ряды Советской Армии в мае 1973 г. Команда по призыву в военкомате - «Ракетные войска и артиллерия». Призвали в армию в Омске, куда приехал по распределению после окончания Чебоксарского энергетического техникума и проработал три месяца. Как у всех – сборный пункт, неделю жили в спортзале, потом погрузили в поезд – и на Восток. Куда, никто не знал. Ехали мимо Байкала – жемчужины России, который увидел впервые, а впоследствии недалеко от него, в Ангарске, я жил 34 года. Привезли в Читу, оттуда дальше – в Сретенск. Там я впервые увидел новые места – Забайкальские сопки, речки, поселки и т.д. Были молодые, всё интересно, новые места, познавали, что Россия – огромная страна!

Нашей команде из Омска сказали, что нас определят в ракетный дивизион (во времена СССР в составе каждой мотострелковой и танковой дивизий были отдельные ракетные части с передвижными пусковыми установками). «Карантин» был общий, для всех новобранцев: танкистов, ракетчиков, мотострелков, артиллеристов, зенитчиков, связистов, водителей и других. Через несколько дней к нам в «карантин» приходит офицер из строевой части дивизии (кадры) и начинает беседовать, смотреть личные дела и т.д. Меня забрали и повели в штаб дивизии, там сказали, что будешь служить в 8-м отделе (секретчики, кодировщики, шифровальщики). Заполняю анкеты, документы, и тут в кабинет заходит генерал, все – по стойке «Смирно!». Хорошо помню, что меня поразило в тот момент: Звезда Героя Советского Союза на груди генерала и добрая улыбка на лице!  Старший офицер докладывает, я понял, что это командир дивизии. Он здоровается за руку с офицерами, подаёт руку и мне. Я смущённо и радостно жму руку, а он улыбается и так по-отечески спрашивает: «Как зовут? Вижу, только призвался, откуда, солдат?» Я ответил, он похлопал по плечу и говорит: «Так ты из Омска прибыл, я родился в Омской области, в Калачинском районе. Отличной службы, сынок! Защищай Родину!».

Пришёл я вечером в роту, в «карантин», рассказываю парням, те порадовались за меня и смеются, мол, всё, теперь руку не мыть неделю, сам комдив пожал…

Со следующего дня, по приказу командования, меня с «карантина» после обеда отправляли в штаб дивизии, где проходил дополнительную подготовку. После присяги парни из Омска распределились в ракетный дивизион, артполк и зенитный полк. С одним сослуживцем дружим до сих пор. А меня прикомандировали к штабу дивизии, где начал служить в 8-м отделе, потом перевели в оперативный отдел. Через год меня перевели в Оперативное управление штаба ЗАБВО в Читу, где служил в 1974-1975 гг. Вся служба была очень интересная, насыщенная, в определённой мере участвовал в подготовке и проведении ряда КШУ, побывал во многих местах Забайкалья (Кяхта, Наушки, Даурия, Нерчинский Завод, Александровский Завод, Досатуй, Безречная, Борзя, Улан-Удэ, Нерчинск, Оловянная, Могоча, Балей, Куэнга, Антипиха и т.д.).

Возвращаюсь к Гавриилу Григорьевичу Калинину. Встречал его в штабе дивизии иногда по нескольку раз в неделю, он заходил и в оперативный отдел. Иногда расспрашивал, как служба, мог запросто поговорить за жизнь, пошутить, вспомнить интересные ситуации из своей жизни. Всегда наставлял: «Нам пришлось воевать, пройти страшную, тяжелую войну. И мы победили! Вы, младшее поколение, должны сделать так, чтобы наша армия стала еще сильнее, и над Родиной всегда было мирное небо!».

В то время рядом с нами было много опытных офицеров, прошедших войну. Это были наши учителя на всю жизнь, с которыми довелось общаться, набираться у них опыта и жизненной силы. У них у всех был особый дух – дух ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Они умели достойно решать поставленные задачи, нас, молодёжь, учили жёстко, но с любовью, по-доброму, по-отечески. Всегда им благодарен! ВСЕМ!

Гавриил Григорьевич Калинин скончался 22 марта 1995 года. Похоронен на Лесном кладбище города Киева.

ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ-ПОБЕДИТЕЛЯМ!!!

В конце немного о том, как появился этот небольшой рассказ. На меня в начале апреля через соц. сети вышел Владимир Софин, который живёт в станице Боковская Ростовской области. Он местный предприниматель, активист Боковского районного музея и ведёт огромную работу по восстановлению памяти о героях Великой Отечественной войны. От него я узнал, что в Боковской помнят и чтут Героя Советского Союза генерал-майора Гавриила Григорьевича Калинина, который освобождал эти места от фашистских захватчиков в годы войны. 24 марта 2022 г. на Аллее Героев в Боковской состоялась тематическая экскурсия для молодых ребят «Герои не умирают», посвящённая памяти Гавриила Григорьевича Калинина. Мы пообщались с Владимиром  Софиным, и у меня возникла мысль поделиться своими солдатским воспоминаниями о службе под командованием генерала – ПОБЕДИТЕЛЯ Калинина.

И кратко о Сретенске, где пришлось служить в дивизии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор Гавриил Григорьевич Калинин. Это небольшой городок в Читинской области. Когда-то он был форпостом на Востоке России, центром торговли и крупным перевалочным пунктом. В Сретенске заканчивалась железная дорога, дальше шли сухопутные пути на Китай и сплав пароходами на Восток по Шилке с выходом на Амур и дальше к Тихому океану. В городе были свои банки, судостроительный завод, ряд предприятий, стояли части казаков Забайкальского войска, процветала торговля, золотодобыча и другие отрасли.

Станица Боковская Ростовской области. 24 марта 2022 г.  Встреча молодёжи, посвящённая памяти Героя Советского Союза генерал-майора Гавриила Григорьевича Калинина, который в 1942-1943 гг. освобождал Ростовскую область

 

Сретенск. В строю идут офицеры из 38-й гвардейской Лозовской Краснознамённой дивизии. Многие из них фронтовики – ПОБЕДИТЕЛИ! Этой дивизией с 1968 по 1973 гг. командовал Герой Советского Союза генерал-майор Гавриил Григорьевич Калинин. На заднем плане гарнизонная столовая, которая, как я установил позже, располагалась в дореволюционной войсковой церкви

 

Сретенский гарнизон до революции. Войсковая церковь во имя св. Архистратига Михаила 16-го Сибирского полка

 

Город Сретенск Читинской области. Река Шилка (впадает в р. Амур). Здесь служил и командовал дивизией Герой Советского Союза генерал-майор Гавриил Григорьевич Калинин

 

 

Мои фото из дембельского альбома. 1973-1975 гг. Сретенск – Чита

Владислав Аркадьевич Юферов, председатель Казанского епархиального общества «Трезвение», руководитель рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму Общественной палаты Республики Татарстан

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Юферов
«Нас учили Победители…»
Посвящается Герою Советского Союза генерал-майору Гавриилу Григорьевичу Калинину
09.04.2022
«Нас учили Победители…»
Об участнике Великой Отечественной войны Михаиле Николаевиче Сапове и труженике тыла Геннадии Борисовиче Белкине
08.05.2021
10 лет на пути трезвости и трезвения!
К юбилею Казанского епархиального общества «Трезвение»
04.11.2020
Трезвение – это радость бытия!
А пьянство – начало безбожия…
10.09.2020
«Наркомания – это не только трагедия отдельной личности или семьи»
Сегодня отмечается Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков
26.06.2020
Все статьи Владислав Юферов
Герои России
Чтобы научиться побеждать!
О военно-патриотических сборах «За нами Москва. 36-й Можайский укрепрайон»
30.06.2022
«Это был человек подлинно боевой натуры»
В Полоцке установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева
27.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от Иван Демид
30.06.2022 22:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 22:02
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 21:49
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2022 20:33
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.06.2022 19:22
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.06.2022 18:45
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Византиец
30.06.2022 18:14