itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Война на Украине: мужество русских против китайской хитрости и англо-саксонского варварства

Экспертная оценка Академии Геополитики

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Новороссии 
0
1243
Время на чтение 12 минут
Фото: из личного архива автора

В начале нашей статьи, которая вышла в конце 2021 г. «НАТО vs Россия: неужели Лондон создаёт российско-китайскую унию, для захвата Европы», мы предугадали главный ТВД, где сегодня происходить военное противостояние между странами НАТО и России. Тут мы поговорим о роли Китая в этом войне.

Китай в своей истории всегда опирался на «искутство» хитрости и обмана. Как отмечают наши коллеги китаеведы, еще в 1974 г. Дэн Сяопин с трибуны ООН провозгласил тезис о том, что «теория председателя Мао Цзэдуна о делении мира на три части – величайший вклад в сокровищницу марксизма-ленинизма».

В методологии оценки обстановки и принятия стратегических решений этот тезис значит: мы сами – наши враги – наши союзники. В этой схеме действует закон перемен в связках трёх сил: если две силы активны, а третья пассивна, то связка проворачивается в пользу силы в пассиве (китайский образ хитрой обезьяны над схваткой двух тигров в долине); а если одна сила активна, а две в пассиве, то связка проворачивается в пользу активной силы (образ всесильного дракона). Тогда как в классической европейской логике исключения третьего: «кто не с нами, тот против нас; третий лишний; третьего не дано».

Логику «мы сами – наши враги – наши союзники» Мао Цзэдун применил в 1969 г. в форме вооруженного пограничного конфликта с СССР вокруг о. Даманский и в районе оз. Жаланашколь.

Генри Киссинджер и Мао Цзедун

Так, КНР порвала с «советским ревизионизмом» и в треугольнике – КНР\США\СССР – встала в позицию независимой и самостоятельной «хитрой обезьяны» над схваткой двух «сверхдержав». Связка трёх сил провернулась в пользу КНР, получившей «энергию жизни» (инвестиции, технологии, рынок) от США.

Если ситуацию 2022 г., складывающуюся вокруг Украины, оценить по схеме закона перемен в связке трёх сил – КНР\РФ\США, то можно заметить, что РФ исподволь занимает активную позицию «всесильного дракона». При этом, если РФ удастся верно разыграть расклад «Большой Игры» за карточным столом истории, то связка сил провернётся в пользу России, с подпиткой «энергией жизни» (кредиты, машины, оборудование, рынок сырья и топлива) от КНР.

В глобальном масштабе, то, что ныне происходит на мировой арене можно назвать стратегическим контрнаступлением России против доминирования «коллективного Запада».

Китай по Украине занял пассивную позицию «и вашим и нашим», прямо заявляя: «Стратегическое контрнаступление России в Европе должно истощить силы американцев, чтобы они ослабили давление на КНР в Азиатско-Тихоокеанском Регионе».

Применение ядерного оружия РФ на Украине не планируется (об этом детально в интервью «Фактически военная кампания Путина на Украине против США закончится падением Киева»).

Президент Академии Геополитики Араик Саргсян во время посещении Запретного города, Пекин, 2018г.

На Украине же считают, что хотя боевой потенциал ВСУ существенно снижен, имеющейся группировки сухопутных войск ВС РФ «нового облика» – примерно 60 батальонных тактических групп военнослужащих по контракту, сформированных для ведения мобильной высокотехнологичной войны – для быстрого завершения специальной военной операции недостаточно.

Для решения задачи взятия под контроль всей Украины (в период Великой Отечественной войны эту задачу решала многомиллионная Красная Армия в составе четырех украинских фронтов) необходимо нарастить численность группировки ВС РФ, по крайней мере, на 200 000 бойцов. Без объявления мобилизации в РФ это сделать невозможно. Мобилизация же призывников срочной службы потребует объявления РФ войны Украине. При этом мобилизационные возможности Украины для ведения боевых действий «народной войны» (включая диверсионно-партизанские) на своей территории (территориальная оборона) не ниже, чем в РФ.

Таким образом, специальная военная операция, независимо от наращивания Россией боевого применения современных военно-технических средств, может затянуться на неопределенное время (подробнее «Для кого то война, а для Израиля – мать родна» и «Израильская разведка готовит теракт против мирных граждан Персидского Залива, чтобы обвинить в этом Иран»).

На экстренном саммите G-7, ЕС и НАТО 24-25.03.22 в Брюсселе коллективный Запад занял пассивную позицию. Дабы избежать войны с Россией ввода войск альянса на Украину не будет. Под беспрецедентной угрозой и демонстрацией решимости России вести войну до победного конца Запад отказался от обязательств перед Украиной по Будапештскому меморандуму 1994 г. Обещал Киеву всестороннюю военную помощь и скромно предоставил режиму Зеленского свободу рук в сроках и способах завершения конфликта.

По сути, Кремль в противоборстве с Западом действует активно и с опорой на собственные силы, асимметрично специальной военной операции, прокладывает себе путь победы в новый валютный мир.

Однако конечный успех стратегического контрнаступления на Запад потребует от России освободиться от идеологических оков западного либерализма в обществе, власти и бизнесе. А для этого Кремлю в срочном порядке (до исхода 2024 г.) придётся провести культурную революцию.

Цель культурной революции – ставку на эгоизм в этике заменить на приоритет общего блага. По сути, речь пойдет о переходе России на принципы и ценности азиатской цивилизации, где власть – выше собственности, а духовное – выше материального.

Проведя культурную революцию, Россия сможет войти в новый мировой порядок вместе с Китаем, на плечах Китая и за счет Китая (подробнее в интервью «Война России и Украины продлится долго, выставит ли Франция на аукцион Армению?»).

Украина 28 03 2022.jpg" width="600" />

Карта НАТО о военной ситуации в Украине,на 28 03 2022г.

В отличие от холодной войны с чёткими границами между блоками США и СССР, связи между обеими частями грядущего мира наверняка сохранятся, но – весьма напряженные.

На первый взгляд между российской операцией на Украине и чередой карантинов в Китае из-за вспышки коронавируса нет ничего общего. Однако оба эти события ускоряют сдвиг, который увлекает мир в опасный водоворот и раскалывает его надвое: одна сфера с центром в Вашингтоне, округ Колумбия, другая – в Пекине.

Президент США Никсон вместе с китайскими партийними боссами Чжоу Эньлаем и Чангом в 1973 году, в Пекине

Казалось бы, миру была предначертана участь совсем иная. С распадом Советского Союза целых три десятилетия крепло ощущение, что глобализация связала все страны и общества в единый порядок процветания, связанный узами торговли, интернета и общих политических и экономических идеалов. Капиталистическая революция в Китае породила надежды, что даже этот коммунистический гигант погрузится в демократическую мировую систему настолько глубоко, что перестанет бунтовать.

Однако XXI век идёт, и на такое будущее рассчитывают лишь самые неисправимые оптимисты. На первый план вновь вышли – политическая конфронтация, экономический национализм и культурный шовинизм. Отношения между США и Китаем ухудшились, стратегические и экономические амбиции Пекина окрепли, соперничество великих держав и идеологическая борьба между либеральным и нелиберальным порядком возобновились. Кроме того, по всему миру самым непредвиденным образом рикошетят еще и дипломатические последствия украинского кризиса – в момент, когда затянувшееся испытание коронавирусом грозит перекроить международную экономическую карту. Российская операция продолжается, а Китай не отказывается от стратегии «ковидного нуля», и риск, что эта напряжённость усугубит блоковое соперничество, лишь крепнет.

Китайское руководство уже сворачивает свои связи с окружающим миром. В последние годы президент Китая Си Цзиньпин выстраивает Pax Sinica – новый миропорядок под эгидой Пекина. В своей агрессивной внешней политике Си, по-видимому, видит в США главного стратегического и экономического противника Китая, а в глобальной системе под руководством США – препону китайской мощи. Он уже действует, чтобы снизить зависимость своей страны от США и их союзников (а, следовательно, и уязвимость) и развернул кампанию за «самодостаточность», чтобы гарантировать Китаю контроль над производством ключевых для экономики товаров. Он стремиться обезопасить цепочки поставок и заменить импортные товары доморощенными альтернативами – от микрочипов вплоть до гигантских реактивных самолетов.

Его инициатива «Один пояс, один путь» заявляется как программа развития инфраструктуры и помощи нуждающимся, но на деле задумана, чтобы упрочить политическое и деловое влияние Китая в развивающихся экономиках и привязать их к Пекину через торговлю, финансы и технологии. Эта переориентация заметна по китайским зарубежным инвестициям: свежий анализ Американского института предпринимательства свидетельствует, что США – по-прежнему главный адресат для китайских вложений. Однако с пика в 53 миллиарда долларов в 2016 году их приток сократился до 3 миллиардов долларов в 2019 году и всего до 1 миллиарда долларов в прошлом (сказывается еще и пандемия). Отпугивает инвесторов и настороженность насчет китайских компаний. Доля же участников проекта «Один пояс, один путь», наоборот, окрепла.

По мнению Пекина, украинский кризис наверняка доказывает правильность курса Си для китайского будущего. Утверждать наверняка, чтó думает он сам и его сановники, мы не вправе, но можно с уверенностью предположить, что они с трепетом взирают на жестокие санкции, что обрушил на Россию альянс западных союзников. Ведь лейтмотив всей политики «разъединения» – как раз обезопасить Китай от такого рода кар. Президент Джо Байден наверняка убедил в этом Си еще сильнее, пригрозив китайскому лидеру на прошлой неделе последствиями, если тот поддержит путинскую кампанию.

Как и в холодной войне, некоторые страны не захотят занимать чью-либо сторону. Индия, несколько десятилетий назад ставшая пионером Движения неприсоединения, оказалась в странном положении: с Вашингтоном она сблизилась по Китаю, но при этом заняла мягкую позицию по России заодно с Пекином. (Почуяв шанс приударить за Индией, министр иностранных дел Китая посетил на прошлой неделе Нью-Дели в надежде улучшить натянутые отношения, но особого прогресса не добился, – это доказывает всю сложность сегодняшней дипломатии).

Однако чем больше глобальное расхождение, тем сильнее государства будут тяготеть к той или иной стороне – причем, как и в годы холодной войны, не обязательно на четких идеологических основаниях. Коммунистический Вьетнам, опасаясь крепнущей китайской мощи, открыт для американских предложений, тогда как демократический Пакистан, союзник Вашингтона по холодной войне, тесно связан с Китаем через инвестиции в «Один пояс, один путь» и, по сути, превратился в сателлита Пекина.

Неотвратимое наступление нового мира несколько приостановит смена власти и лидеров. Но всё равно возникнут две полуотдельные сферы с более прочными экономическими связями внутри, а не снаружи. Каждая будет использовать собственные технологии и действовать в соответствии со своими политическими, общественными и экономическими нормами. Наверняка они направят друг на друга ядерные ракеты и будут перетягивать на себя одеяло во всемирном соревновании за власть и влияние. Никто такого мира не хотел. Но не исключено, что именно его мы и получим.

На переговорах Лаврова и Ван И в Китае, глава МИД РФ заявил, что Россия и Китай будут вместе двигаться в новому справедливому и многополярному миропорядку.

Собственно, именно это движение других стран к многополярному миропорядку и вызывает наибольшее недовольство в Вашингтоне, который не хочет расставаться с ролью гегемона вашингтонского миропорядка с единственной сверхдержавой во главе.

Но этот миропорядок прямо на наших глазах уже фактически распался. Впереди борьба за новый миропорядок и Байден уже был вынужден это признать.

Чтобы усилить давление на Россию, американский президент Джо Байден выдвинул в ходе визита в Европу целый ряд предложений в области энергетики и военной безопасности. Но как отмечают аналитики, большинство мер, предлагаемых Соединёнными Штатами, основаны на их собственных интересах и вряд ли могут решить проблемы, нависшие над Европой. После обострения кризиса на Украине европейские страны столкнулись со множеством трудностей, касающихся энергетической сферы, безопасности и потока беженцев.

По мнению экспертов нашей Академии, Европе пора задуматься о том, как достичь стратегической автономии и избежать опасностей, возникающих из-за следования за Америкой, которая, прежде всего, преследует собственные интересы и ставит прибыль выше справедливости.

Мы считаем, что в настоящее время более реалистичным решением для Европы по сокращению своей зависимости является усиление её позиций в НАТО за счёт наращивания сил обороны. Время покажет, будут ли этому процессу препятствовать Соединённые Штаты и смогут ли Германия и Франция действительно подтолкнуть Европу на пути к продвижению стратегической автономии.

Возвращаясь в начальной части статьи про китайский образ хитрой обезьяны над схваткой двух тигров в долине, к месту будет добавлена армянская мудрость, которая гласит, что хитрая лиса (тут – Китай) попадает в капкан двумя лапами. И если вдруг Россия и Запад смогут договориться по Украине, и тогда придет черёд Китая...

Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, экс Почетный Консул Македонии в Армении, Член РОИС РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Араик Саргсян
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Зачем премьер-министр Израиля прилетал в Москву?
Экспертная оценка Академии Геополитики о закулисах переговоров в Кремле
07.03.2022
О кибервойне Израиля против человечества на примере Ирана
Экспертная оценка Академии Геополитики
13.11.2021
Все статьи Араик Саргсян
Освободительный поход Русской армии на Украину
Очередные котлы захлопываются!
Воскобойников LIVE
25.06.2022
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Давид Арахамия расхваливает российского олигарха
25.06.2022
«Цивилизационной войны не избежать»
Будет покончено с украинским нацизмом, появится другая какая-нибудь страна-агрессор, через которую США начнут угрожать России
25.06.2022
Будущее Украины – три области процветающего этнотуризма
Весь мир, друзья и враги России, должны знать, что поставленные перед российскими воинами задачи будут выполнены
25.06.2022
«Где раз поднят Русский флаг…»
Сто двадцать дней спецоперации: промежуточный итог
25.06.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Давид Арахамия расхваливает российского олигарха
25.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать второй
25.06.2022
Почему мы победим!
Их ценности против наших - ничто
24.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать первый
24.06.2022
Defence Journal: база на Змеином заменила ЧФ России крейсер «Москва»
В британской прессе о значении острова для ЧФ РФ
23.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Vladislav
25.06.2022 12:34
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
25.06.2022 10:23
«Следствием установлено…», но правда не восстановлена
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 10:17
«После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 09:25
Будущее Украины – три области процветающего этнотуризма
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:55
На смерть Р. Адомайтиса
Новый комментарий от Человек
25.06.2022 08:40
«Суверенитет может быть достигнут только путем национализации недр»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:38