«Замороженные резервы России скорее всего будут конфискованы»

Если коллективный Запад приступит к конфискации российских резервов, Москва должна ответить встречной конфискацией

Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
2041
Время на чтение 7 минут
Фото: chaslaukoniukh.com

Среди санкций, которые Запад начал вводить против России, наиболее серьезной является санкция в отношении международных резервов РФ. Её обозначают по-разному: заморозка, блокировка, арест, конфискация. Первые три из названных слов близки по своему юридическому смыслу, они предполагают закрытие доступа к резервам их владельцу (Российской Федерации и Банку России) на время с возможностью восстановления этого доступа в будущем. А вот слово «конфискация» означает необратимое отчуждение имущества. Об этом рассказывает в статье «Международные резервы России под санкциями – заморозка или конфискация?», опубликованной на портале Фонда стратегической культуры, профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов.

Профессор поясняет, что «в официальных документах США и ЕС слово "конфискация" применительно к резервам Российской Федерации не употребляется. По крайней мере, пока. Другое дело, что отдельные политики подчеркивают: «заморозка» резервов необходима, но не достаточна. Нужна конфискация.

Накануне "заморозки" по состоянию на 25 февраля резервы России составили 643,2 млрд. долл. К началу марта у России, как сообщил Банк России, остался доступ лишь к валютным резервам в юанях и к золотым резервам. В "заморозке" оказались резервы, равные, по разным оценкам, 300-400 млрд. долл».

«Наиболее настойчиво на конфискации настаивают не в Вашингтоне или Брюсселе, а в Киеве. — продолжает Катасонов. — Регулярно украинские политики и чиновники призывают Запад конфисковать те российские резервы, которые сейчас под "заморозкой". Так, 16 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Украина уже понесла в ходе войны ущерб, равный 565 млрд. долл. Он заявил, что этот ущерб должен покрываться за счет репараций, которые должна платить Россия. В качестве «репараций» сгодятся и средства замороженных российских резервов.

Советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что замороженные на Западе средства ЦБ РФ якобы зарезервированы для Украины».

«11 марта замглавы Минэкономики Украины Денис Кудин сообщил, что арестованы российские резервы на сумму 415 млрд. долл. (завышенная цифра. – В.К.) и Киев рассчитывает на получение этих резервов. Их, мол, должно хватить на покрытие прямых потерь Украины, вызванных "агрессией". «Мы рассчитываем, что в ближайшее время совместно с правительствами стран-партнеров мы найдем юридический механизм, с помощью которого эти деньги отойдут на восстановление украинской экономики», – отметил украинский чиновник.

16 марта официальный представитель премьер-министра Великобритании сообщил, что официального запроса от Украины о передаче ей хранящихся в Лондоне золотовалютных резервов Банка России правительство не получало. Он усомнился в том, что этот вопрос можно "решить в одностороннем порядке", но осторожно предположил, что передача золотовалютных резервов России, хранящихся в британских банках, властям Украины может быть "дальнейшей мерой" против Москвы», — говорит профессор.

«Ещё более осторожную позицию заняла Япония, — отмечает он. — Министр финансов Сюнъити Судзуки, выступая 28 марта на заседании парламентского комитета, сообщил, что власти Японии не могут конфисковать валютные резервы российского Центробанка, так как это не предусмотрено законодательством. Более того, они не имеют права даже замораживать резервы. "В законе о Банке Японии, других законах и постановлениях нет положения, позволяющего иностранным центральным банкам реквизировать резервы в иностранной валюте, которые хранятся в Банке Японии. Активы в иностранной валюте не могут быть заморожены", – сказал он. По оценкам, перед санкционной войной резервы Банка России в японских иенах составляли в эквиваленте более 30 млрд. долл. Ведущие СМИ поспешили в конце февраля сообщить, что Япония присоединилась к санкциям США и ЕС по заморозке российских резервов. Оказывается, это не так. Вашингтон давит на Токио с тем, чтобы заморозка была произведена. Премьер-министр страны Фумио Кисида говорит, что власти намерены пересмотреть регулирующий этот вопрос закон об иностранной валюте, чтобы не допустить обхода антироссийских санкций. Не исключено, что поправки к закону позволят по крайней мере замораживать (если не конфисковывать) резервы других государств. Никаких подробностей о судьбе российских резервов в японских иенах ни в российских, ни в японских источниках нет».

Валентин Катасонов разъясняет: «Чтобы ответить на вопрос, чем может закончиться "заморозка" российских резервов – разблокировкой или конфискацией, – следует обратиться к историческому опыту. Ещё в годы Первой мировой войны России требовались кредиты для проплаты поставок оружия и военного снаряжения из США. Лондон кредиты давал, но под обеспечение золота из резервов Госбанка Российской империи. Причем Лондон требовал, чтобы русское золото было перемещено на острова Туманного Альбиона. И оно было перевезено в сейфы Банка Англии. Около 440 тонн. Не вдаваясь в детали, отмечу, что большая часть контрактов не была исполнена, кредиты не были использованы, а золото из сейфов Банка Англии в Россию так и не вернулось. Подробнее об этом смотри в моей книге «Золото в экономике и политике России» (М.: Анкил, 2009).

Также следует учесть опыт санкций против некоторых других стран уже в наше время. Например, в начале марта 2011 года США и их союзники провели заморозку валютных резервов Ливии. Речь шла о резервах ливийского Центробанка и суверенных фондов страны. В администрации Барака Обамы признали, что эта санкция явилась крупнейшим единовременным замораживанием зарубежных фондов в истории США. Ливийские активы были в форме валютных депозитов в американских банках, казначейских и коммерческих бумагах американских эмитентов. Для банков это был настоящий подарок, поскольку заблокированные депозиты дали им возможность проводить дополнительные кредитные и иные активные операции, получая дополнительную прибыль. Вашингтон призвал своих европейских союзников присоединиться к санкциям против Ливии, и те, недолго думая, присоединились. Даже не без удовольствия. Ведь блокировка ливийских валютных депозитов стала очень щедрым подарком и для европейских банков. Валютные резервы ливийского Центробанка на начало 2011 года оценивались в сумму более 100 млрд долларов. Еще более 70 млрд долларов находилось в резервах суверенных фондов. По оценкам МВФ, резервов, которыми управлял ЦБ Ливии, хватило бы на то, чтобы покрыть трехгодичный объем импорта страны.

Дальнейшая судьбы замороженных валютных резервов Ливии скрыта в тумане. Были сообщения о том, что из замороженных средств Вашингтон покрывал свои издержки по «установлению порядка и демократии» в Ливии. Часть средств "возвращалась ливийскому народу" через американские программы помощи, отягощенные политическими условиями (например, программы запрещённого в России USAID***)».

«Ещё одной страной, ставшей крупной жертвой замораживания валютных резервов, был Иран. Первое замораживание провели в 1979 году, потом были и другие. Началась было частичная разморозка в 2015 году, после того как было достигнуто соглашение между Ираном и "шестёркой" (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия), согласно которому Иран обязался прекратить программу производства обогащенного урана. Первый транш разморозки был на сумму 4,4 млрд. долл. В 2018 году США вышли из соглашения и в одностороннем порядке начали новый сеанс заморозки иранских активов. Примечательно, что даже в период участия США в указанном соглашении Вашингтон не соглашался на полную разморозку. Верховный суд США в 2016 году отказал вернуть Центробанку Ирана два миллиарда долларов из замороженных иранских активов», — поясняет профессор.

Валентин Катасонов подчеркивает — «чтобы замораживать или конфисковывать валютные резервы других стран, Вашингтону не обязательно даже придумывать версии о причастности стран к каким-то террористическим операциям или о "нарушении прав человека". Можно просто использовать коммерческие споры между субъектами разных стран. На время спора можно провести заморозку. Так, 30 октября 2017 года голландское отделение американского Bank of New York Mellon заморозило находящуюся на его счетах сумму, эквивалентную 22,6 млрд. долл. Это деньги суверенного фонда Казахстана, управление которыми осуществляет Национальный банк Казахстана. Основанием для заморозки стал иск компаний молдавского бизнесмена Анатоли Стати, которым якобы задолжало государство Казахстан. Примечательно, что сумма искового требования была на порядок меньше той суммы, которую заблокировали.

И вот последние новости. Речь об Афганистане. Когда в прошлом году американцы ушли из этой страны, Вашингтон принял решение о заморозке активов Центробанка Афганистана. Все последующие месяцы пришедшие к власти талибы добивались разморозки активов Центробанка Афганистана. Вместо этого 11 февраля президент США Джо Байден подписал указ о разблокировании 7 млрд активов ЦБ Афганистана в США. По словам представителя Белого дома, примерно 3,5 млрд. долл. будет направлено «на обеспечение нужд афганского народа», а более половины замороженных средств останутся для возможной выплаты компенсаций родственникам жертв терактов, в том числе 11 сентября. По поводу этого решения администрации США не возвращать активы Центрального банка Афганистана официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил 15 февраля: "Это не отличается от поведения грабителей"».

«С учётом приведенных примеров трудно рассчитывать, что замороженные резервы России будут когда-то разблокированы. Скорее всего, они будут конфискованы, а правильнее сказать, украдены. Не исключаю, что Вашингтон примет решение о возмещении понесенных в ходе войны убытков и ущербов. Но не Украины (как рассчитывают украинские чиновники), а Соединённых Штатов, которые оказывают какую-то помощь Украине. Вот и оплатят ее из российских резервов», — приходит к выводу В.Ю. Катасонов.

«Последнее время подозрительную инициативу предприняли в американском Минфине: там поручено вести учет издержек, которые Америка несёт в результате санкционной войны против России. Не иначе как рассчитывают на покрытие этих издержек за счет российских резервов. Дурной пример может оказаться заразительным. Евросоюз несет гораздо более серьёзные, чем США, издержки в связи с санкционной войной. Почему бы и ему не компенсировать свои потери за счет российских резервов?

Пытаться вести переговоры с коллективным Западом по поводу разморозки российских резервов – дело безнадёжное. В этой ситуации единственным эффективным средством противодействия с нашей стороны может быть заморозка иностранных активов, которые находятся под контролем России. Частично она проводится, но пока не соответствует масштабам замороженных российских резервов. В случае если коллективный Запад приступит к конфискации российских резервов, Москва должна ответить встречной конфискацией», — заключает профессор.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, Русский Иван:

Мне кажется всё гораздо проще.Все активы России изначально были конфискованы и Россия только делала вид,что это не так.Кремль никогда не рассчитывал на возврат, и сейчас не рассчитывает...

Спасибо, интересное суждение. Да, в 90-х страну отдали за понюшку табака, за стеклянные бусы. Уровень сдачи Родины аховый, даже представить сложно. Ведь как оне объясняли: низзя, так как эти деньги разворуют (это говорит госчиновник!!) и разгонит инфляцию (Катасонов не один раз это опровергал!). И ведь врали, стало быть, да ещё как! Так?
Однако, где гарантия, что те же самые сислибы, костьми ложившиеся лишь бы отдать забугор побольше и ни шиша оставить стране, не продолжат то же самое и сейчас? Втихую. Единожды солгавшему, кто второй раз поверит?!
Александр А.Б. / 31.03.2022, 14:55

2. Валентин Катасонов

Мне кажется всё гораздо проще.Все активы России изначально были конфискованы и Россия только делала вид,что это не так.Кремль никогда не рассчитывал на возврат,и сейчас не рассчитывает.(В 1995 году знакомый следователь сбежал с работы в Москве,так как другого следователя нашли в канаве.Убийство было связано с делом о Ельцинском золоте,переданном на "хранение" в Штаты).Система "ниппель","оттуда" ещё никому кроме Де Голля не удалось что то выцыганить.Все счета царских коммерсантов и владельцев заводов и пароходов,так же аккуратно "заморозили".Есть на этот счёт рассказ потомка,очень богатого царского русского предпринимателя Каштанова.Который счета держал в банках Англии.Неоднократно писал,что банкиры применяют(используют) свой же лозунг,который подарили большевикам "Грабь,награбленное!"
Русский Иван / 30.03.2022, 20:26

1. Уважаю Валентина Катасонова!

Статьи и мысли профессора Катасонова всегда очень точны, без мыла и неопределённостей иных ораторов из клана сислибов. Так что здесь "картинка" достаточно ясна: нам есть чем огрызнуться. Однако всё же главный вопрос: как могло получиться, что многие и многие годы ЦБ РФ отправлял львиную долю наших прибылей от продажи национального достояния, за рубеж. И продолжал отправлять даже когда Запад всё более открыто заявлял о своей враждебности! По моему мнению, это тянет на статью о ГОСИЗМЕНЕ!! К ЦБ есть немало и других аналогичных вопросов.
Александр А.Б. / 30.03.2022, 07:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Тайны наднационального центра. Кто на самом деле
управлял Второй мировой войной
17.05.2025
«Сионисты всячески провоцируют антиеврейские настроения»
Подавляющая часть тех людей в мире, которые себя позиционируют как евреи, не только не поддерживают сионизм, но его страшно боятся
15.05.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции против России
«Великолепный» тон и дух беседы
Телефонный разговор Путина и Трампа: Россию вновь пытаются надурить!
20.05.2025
Президент Путин является главным противником похабного мира
Угроза номер один – это угроза затягивания России в переговорную воронку
16.05.2025
«Все должны увидеть, что их сильно наказали»
Условия возвращения западных компаний должны быть максимально жёсткими и выгодными для России
16.05.2025
ЕС запустил дешёвый пропагандистский номер с Зеленским
У западных лидеров и их пропагандистов отсутствует ясная единая переговорная позиция
15.05.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Нет объективных причин для торможения экономики»
В ближайшие пять лет Россия имеет возможность развиваться с темпом не менее 8% в год
13.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Прости нас, Государь, за измену, трусость и обман!
Новый комментарий от Александр Волков
21.05.2025 14:11
России нужно вернуть настоящего Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
21.05.2025 13:13
«Великолепный» тон и дух беседы
Новый комментарий от Игорь Ал
21.05.2025 13:10
Мединский и журавли
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.05.2025 13:01
«Это трагическая история»
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.05.2025 11:35