itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Решение исторически оправданное, назревшее и справедливое»

Россия не намерена продолжать переговоры по мирному договору с Японией

Курилы и мирный договор с Японией  Дмитрий Медведев  Генассамблея ООН по Украине  SWIFT в России  Резолюция ООН  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
709
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

Вчера МИД России выступил с заявлением об ответных мерах на решения Правительства Японии, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«С учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России в связи с ситуацией на Украине принимаются следующие меры, - говорится в документе МИД РФ. - Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны».

«Принято решение о прекращении безвизовых поездок японских граждан на основе соглашений о безвизовых обменах между южными Курильскими островами Российской Федерации и Японией от 1991 г. и о максимально облегченных посещениях бывшими японскими жителями южных Курил мест своего прежнего проживания от 1999 г.

Российская сторона выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

Российская сторона блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу. 

Вся ответственность за ущерб двустороннему взаимодействию и интересам самой Японии лежит на официальном Токио, сознательно сделавшем выбор в пользу антироссийского курса вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства», - заключили в МИД России.

Японские власти сочли позицию России по мирному договору в условиях санкций «неприемлемо жесткой». Об этом на слушаниях в верхней палате парламента заявил премьер-министр Фумио Кисида, сообщает РИА Новости.

«Это неприемлемо жестко, абсолютно неоправданно и недопустимо. Мы выражаем решительный протест», — сказал он.

Отвечая на вопрос относительно позиции Токио по вопросу территорий, премьер заявил, что она не поменялась. «Вместе с этим, как я и говорил раньше, в свете событий на Украине, диалог с Россией сейчас невозможен», — добавил он.

В свою очередь, генеральный секретарь японского кабмина Хирокадзу Мацуно сообщил, что Токио направил протест Москве.

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев на своей странице в ВКонтакте написал, что «Россия отказалась обсуждать с Японией мирный договор». «В контексте судьбы Курильских островов это решение – исторически оправданное, назревшее и справедливое. Очевидно, что мы никогда бы не нашли никакого консенсуса с японцами по островной теме. Это и раньше понимали и мы, и они. Так что переговоры о Курилах всегда носили ритуальный характер. В новой редакции Конституции России прямо зафиксировано, что территории нашей страны не подлежат отчуждению. Вопрос закрыт», - подчеркнул он.

«Сами японцы вслед за США, показав себя "гордыми независимыми самураями", ввели против нас санкции, чем окончательно продемонстрировали, с кем они бы согласовывали гипотетический текст мирного договора. Теперь эти переговоры утратили всякий смысл. И ладно.

Гораздо важнее настойчиво заниматься развитием Курил. За последние годы мы вдохнули в них новую жизнь. Я неоднократно посещал наши острова, принимал решения об их поддержке, видел реальные изменения к лучшему – от школ до дорог и аэропортов. Но что ещё важнее – это видят люди, живущие там. Так будет и впредь!» - заверил Дмитрий Медведев.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале написал, что Япония решила пренебречь своим суверенитетом, присоединившись к «санкционному хору» Запада, и принесла в жертву многолетний переговорный процесс с Россией в угоду Вашингтону, сообщает ТАСС.

«Япония, решив пренебречь своим собственным суверенитетом, присоединилась к оголтелому западному санкционному хору. <…> По факту Япония в угоду Вашингтону принесла в жертву многолетний переговорный процесс с Россией о заключении мирного договора, а также интересы своих же граждан, которые лишились возможности без виз посещать Южные Курилы», - написал Слуцкий, отметив, что также прекращен диалог о ведении там совместной хозяйственной деятельности.

Депутат добавил, что «антироссийские санкции не останутся без ответа». «Под экспортный запрет попали 300 наименований товаров и технологий. Абсолютно грабительским образом были заморожены активы российских банков, ограничения были введены в отношении руководства РФ, в том числе Президента», - напомнил Слуцкий.

Директор Института международной политики Цзилиньского университета Ба Дяньцзюнь заявил в интервью РИА Новости, что выход Москвы из диалога по мирному договору с Японией, по сути, является ответной мерой, Токио кардинально изменил свою политику и надеется, что жесткие санкции Запада приведут к расколу в РФ и тогда Япония «сможет оторвать кусок мяса» от ослабленной России, полагает эксперт.

«Нынешняя политика Японии в отношении России развернулась на 180 градусов по сравнению с предыдущей, где было стремление к активному сотрудничеству для решения территориальных вопросов. Они надеются, что, синхронизировавшись с Западом или даже выйдя на первый план по санкциям, смогут достичь цели по ослаблению России..., чтобы впоследствии реализовать цель по возвращению территорий и превращению в глобальную политическую силу», - заявил Ба Дяньцзюнь РИА Новости.

Он добавил, что, судя по требованиям сменявших друг друга лидеров Японии после Второй мировой войны, территориальный вопрос является основой их требований.

«Подписание мирного договора благоприятно для Японии в осуществлении нормализации российско-японских отношений, из чего вытекает региональное экономическое сотрудничество, урегулирование политических отношений и построение механизма безопасности. Если Япония желает играть роль в регионе, то это неотделимо от достижения примирения в российско-японских отношениях», - полагает он.

Аналитик отметил, что Япония пытается перетянуть на свою сторону Индию, которая поддерживает Россию, выступает за лишение России места постоянного члена СБ ООН, некоторые действия Токио кажутся нелепыми, но все это позволяет увидеть, что политика Японии изменилась.

«Решение России о прекращении переговоров с Японией по вопросу мирного договора фактически является контрмерой, это в определенной степени также пресекло подготовку Японии к тому, чтобы использовать в отношении России политику кнута и пряника», - заявил он.

По его мнению, с точки зрения Японии, если принятые совместно с Западом жесткие меры приведут к расколу в России, то тогда «у Японии появится возможность оторвать "кусок мяса" от России».

Он считает, что если у Японии это не получится «спровоцировать раскол», то она «может продолжать переговоры с РФ о заключении мирного договора под предлогом сохранения единства с США и Западом, а ведение переговоров с более слабым противником, определенно приведет к улучшению условий».

По его мнению, «то, что Россия объявила о приостановке переговоров по мирному договору с Японией, вовсе не означает, что дверь полностью закрыта». Эксперт полагает, что «Япония все же не может ставить все на то, что западные санкции приведут» к «расколу в России». «И судя по тому, что премьер Японии Фумио Кисида не может принять такой подход, Япония все же надеется оставить пути для отступления», - заявил он.

Эксперт добавил, что, судя по недавним действиям Японии против России, в будущем Токио может ставить Россию в еще более затруднительное положение, и под предлогом поддержки Украины пытаться обелить свою милитаристскую историю, распрощаться со своим статусом побежденной во Второй мировой войне страны и осуществить свои надежды стать «нормальной страной».

«Безусловно, отношения России и Японии обусловлены текущей международной обстановкой, и то, как будет развиваться (ситуация на Украине - ред.)..., также окажет влияние на международную обстановку, поэтому не исключено, что Япония в дальнейшем примет несколько скорректированную политику», - считает он.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. ну наконец-то!

правильно! поддерживаю! однозначно! Слава Тебе, Господи!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Курилы и мирный договор с Японией
Все статьи темы
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев посетил ЛНР
Зампред Совбеза России встретился с главами республик Донбасса и провел совещание по безопасности
12.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Павел Тихомиров
12.08.2022 19:43
Этот страшный русский вопрос
Новый комментарий от Лев
12.08.2022 19:12
С днём Ангела, дорогой Владыка
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.08.2022 18:50
Как возродить исчезнувшие российские деревни?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.08.2022 18:35
Игры в рисунки Дмитрия Медведева
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.08.2022 18:31
Дмитрий Медведев посетил ЛНР
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.08.2022 18:00