«Запад решил вычеркнуть Россию из истории XXI века»

О том, что представляли собой ВСУ накануне российской операции и почему она получила название специальной

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Русофобия  Новости Новороссии 
1 Александр С. Трифонов 
965
Время на чтение 6 минут

«Результаты первых дней специальной военной операции на Украине позволяют сделать первые выводы о том, как воюет российская армия и какой противник ей противостоит. Уже много лет во многих российских СМИ бытует неверное убеждение, что вооруженные силы Украины — это какая-то отсталая армия, с устаревшим советским оружием, плохо экипированная и неспособная вести современные активные боевые действия. Оно сложилось после военных неудач Киева 2014–2015 годов, когда слабоуправляемые группировки ВСУ были окружены и разгромлены под Иловайском и Дебальцево», - пишет военный эксперт Владислав Шурыгин в статье «Готовились основательно», опубликованной в газете «Известия».

«С тех пор прошло восемь лет, - напомнил он. - За это время российская армия совершила мощный рывок и стала одной из самых современных и боеспособных армий мира и по оснащению и по боевому опыту. А как за прошедшие годы изменились ВСУ?

На день начала спецоперации в составе украинских вооруженных сил состояло 250 тыс. человек, еще 1 млн числился в мобилизационном резерве. В строю и на базах хранения находилось 2808 танков, 8215 бронированных машин, 3,5 тыс. артиллерийских систем, 230 летательных аппаратов (самолетов, вертолетов, БПЛА).

Непосредственно в сухопутных войсках на февраль 2022 года находилось 145 тыс. человек личного состава. Еще около 60 тыс. было призвано из запаса и направлено в войска».

«Что касается техники, - продолжил военный эксперт, - то показатели следующие: танки — 832 ед.; боевые бронированные машины — 1425 ед.; артиллерийские системы (122 и 152 мм) — 1041 ед.; РСЗО (300, 220, 122 мм) — 348 ед.

По всем параметрам ВСУ стала третьей по численности армией Европы после России и Турции.

За прошедшие восемь лет Украина, при огромной финансовой помощи США и НАТО, смогла отремонтировать и модернизировать большую часть своей бронетехники и провести серьезную реорганизацию. И если по общей численности техники и вооружения она не сильно изменилась, то вот по боеспособности — весьма серьезно.

Прежде всего, с помощью США и стран НАТО Украина получила современную закрытую цифровую связь. Были модернизированы органы боевого управления.

Ударные части и соединения получили современную экипировку, приборы ночного видения, средства разведки и целеуказания. Всё это сразу направлялось в Донбасс, где испытывалось и изучалось войсками».

«Безусловно, далеко не все части смогли получить современное вооружение, экипировку и бронетехнику. Часть войск, особенно на западе и в центре, остались на уровне 2015 года. По сути, они представляют собой мотопехоту на грузовиках с урезанными артиллерийскими парками, состоящими из устаревших артсистем. Но боевое ядро сухопутных войск — около 80 тыс. солдат и офицеров — отвечает требованиям современного боя, - считает эксперт. - В последние два месяца США и страны НАТО постарались по максимуму насытить их современными противотанковыми средствами американского и британского производства, переносными зенитно-ракетными комплексами».

«Ещё более мощные изменения прошли в качестве ВСУ. После 2014 года была запущена программа "укрепления" ВСУ, по которой прошедшие бои 2014–2015 годов военнослужащие, особенно представители нацистских батальонов и члены "Правого сектора" (запрещен в России), направлялись в военные училища и академии, откуда возвращались в войска уже офицерами. И сегодня большая часть младшего и среднего офицерского состава — это высокомотивированные националистически настроенные командиры, что обеспечивает упорство и стойкость ВСУ», - подчеркнул Владислав Шурыгин.

«Боевая подготовка ВСУ велась под руководством американских и натовских инструкторов и была специально "заточена" на противодействие Вооруженным силам РФ. Учитывалась российская тактика, изучались российские боевые уставы, отрабатывалась тактика боя с российскими подразделениями.

Фактически все восемь лет ВСУ создавались исключительно как инструмент противостояния одному противнику — России, - уверен военный эксперт. - И с каждым годом этот инструмент укреплялся и совершенствовался. Украина получила современные БПЛА, готовились закупки современной бронетехники, налаживалось производство крылатых ракет собственной разработки и оперативно-тактических ракет, которые имели бы запас по модернизации до ракет средней дальности.

В 2023–2025 годах должна была начаться модернизация украинских ВВС, закупка и частичная передача Украине самолетов F-16, F-15 штурмовиков А-10, с переучиванием летчиков на эти типы. Должно было начаться собственное производство БПЛА турецкой разработки. Велись разговоры о передаче Украине американского ЗРК "Пэтриот" в количестве нескольких дивизионов».

«Но на момент начала операции ВВС оставались ахиллесовой пятой ВСУ. В строю "повитрянных сил" находилось лишь несколько десятков боевых самолетов разных типов, два десятка БПЛА типа "Байрактар" и несколько дивизионов ЗРК "Бук", С-300, а также сеть устаревших РЛС еще советского производства.

Также проблемой оставалась бесперебойная поставка ГСМ, которые Украина самостоятельно производила недостаточно и в основном закупала за границей. Для боевой подготовки мирного времени этих объемов хватало, но для военных действий, в условиях уничтожения баз ГСМ их нехватка становилась критической. По разным оценкам, запасов ГСМ хватало на 7–10 дней активных боевых действий.

Это должно было быть решено прокладкой сети армейских топливопроводов из Румынии и Польши с созданием сети защищенных хранилищ в полосе обеспечения.

По оценкам западных экспертов, к 2023–2024 году ВСУ должны были выйти на такой уровень, который гарантировал бы Украине устойчивость при любом конфликте с Россией, а с западной поддержкой — и нанесение ей неприемлемого ущерба. Это должно было обеспечить вытеснение пророссийских сил из региона Донбасса, что означало бы ее крупное геополитическое поражение», - отметил он.

«Если называть вещи своими именами, Украина готовилась, это было ее "исторической миссией". По прошествии первых дней боев можно предварительно проанализировать — как воюет современная российская армия? Почему, практически окружив такие крупные города, как Киев, Харьков, Мариуполь, Херсон, она не начала их штурм? Чего ждут российские войска?

Ответ лежит в названии нынешней военной операции — "специальная операция".

Чем она отличается от войны? – задаётся он вопросом. - Прежде всего масштабом и номенклатурой боевого применения. В 2003 году американцы продвигались по Ираку, как они заявляли, "ускоренным маршем" — 35 км в сутки, что до сих пор считают своим главным успехом и доказательством их военного гения. Но что стояло за ним? Напомню: при возникновении любого сопротивления они немедленно подавляли его всей имеющейся в их распоряжении номенклатурой вооружений: от ударной авиации и крылатых ракет до крупнокалиберной артиллерии, огня танков и минометов, что приводило к огромным жертвам среди мирного населения кварталов, подвергавшихся ударам. Армия США буквально расчищала себе путь огнем, снося иногда целый кварталы, о чем хорошо помнят жители Эн-Насирии, Эн-Наджафа и Басры. Да и Багдаду досталось, несмотря на то, что он был взят фактически в результате сговора за спиной Хусейна с его генералами».

«РФ вот уже шестые сутки пытается убедить украинское военное командование прекратить прикрываться мирными жителями и отказаться от сопротивления в городах и поселках. До сих пор наша армия в городской черте не применяла ни бомбардировочную авиацию, ни крупнокалиберную артиллерию, ни РСЗО, действуя только точечно и высокоточным оружием. При этом по нам ВСУ используют всё имеющееся вооружение. Ведут огонь из орудий, РСЗО и САУ, развернутых в плотной городской застройке. Из дворов школ и больниц.

Всё это говорит только об одном: никто не планировал легкой прогулки на Киев, - убежден военный эксперт. - Это сказки западных СМИ, специально запущенные, чтобы дискредитировать начатую нами военную операцию. И масштаб сил, привлеченных к операции, свидетельствует о том, что командование отдает себе отчет в том, насколько трудную задачу предстоит выполнить российской армии. Она действует против обученного, хорошо вооруженного, мотивированного противника.

И этой спецоперации мы не смогли избежать, как мы ни пытались. Нас к ней принудили, толкая Украину вперед, на Донбасс. Мы этого не хотели, но мы должны победить. Потому что речь идет не о ВСУ, не об Украине, а о коллективном Западе, решившем вычеркнуть Россию из истории XXI века».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Шурыгин
Все статьи Владислав Шурыгин
Освободительный поход Русской армии на Украину
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Авантюра Макрона: мы стоим на грани фундаментальных изменений в мировом бытии
12.04.2024
Все статьи темы
Новости Луганска
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
«Мы находились в поле народного подвига, который совершали сами, как могли»
Опубликовано обращение к Президенту РФ В.В. Путину о необходимости инициирования подготовки и внесения в Госдуму проекта Федерального закона «О реабилитации участников Русской Весны»
16.03.2024
«"Артёмовцы" и "авдеевцы" — закалённые державники»
Идея, которая будет наполнять преображённую Россию, — идея Божественной справедливости
14.03.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
К двухлетию исторического Обращения Путина
22.02.2024
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
С почином вас, мастера кино!
На экраны выходит фильм «Позывной Пассажир» по мотивам романа Александра Проханова «Убийство городов»
13.03.2024
«Погибая, они мечтают, что, добивая их, Россия надорвётся и сама умрёт»
Украинцы не выживают, они умирают, но им важно, что чем дольше они умирают, тем хуже русским
12.03.2024
Никто себе не изменил
Очерк памяти Андрея Морозова
01.03.2024
«Сырский с Зеленским и далее будут жечь резервы»
Конец сопротивления ВСУ значительно ближе, чем может показаться
27.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51