itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Готовность стать защитником Отечества актуальна для ребят»

В Сахалинской области завершился Православный молодежный образовательный форум

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
555
Время на чтение 5 минут
Фото: предоставлено автором

В Корсаковском районе Сахалинской области завершился Православный молодежный образовательный форум, объединивший 60 юношей и девушек в возрасте от 14 до 20 лет. Его организаторами выступили Сахалинская региональная общественная организация «Братство Александра Невского» при поддержке регионального агентства по делам молодежи, Южно-Сахалинской и Курильской епархии, 68-го армейского корпуса и Ассамблеи народов Сахалинской области, сообщил «Русской народной линии» руководитель епархиального отдела по работе с молодежью, заместитель председателя региональной Общественной палаты протоиерей Виктор Горбач:

«Сейчас десятки тысяч русских ребят ищут повода стать жертвой во Славу Божью!»

Для чего проводится форум?

Главная цель – дать возможность молодым людям с разных концов Сахалина встретиться, пообщаться, найти друзей и единомышленников. В рамках форума проходит обсуждение различных социальных проектов с тем, чтобы ребята могли вдохновиться и, вернувшись домой, что-то сами придумать и организовать в своем районе, своем приходе. 

Как давно проходят такие масштабные встречи?

У нас на Сахалине в течение года организуются два крупных молодежных мероприятия православной направленности. Летом проводится слет в Александровск-Сахалинском районе – в этом году он должен состояться уже в 16 раз, – и зимний форум, история которого насчитывает уже восемь лет. Впервые православный молодежный образовательный форум прошел в 2014 году и был посвящен 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

В чем особенность нынешнего форума?

Его тема — «Духовное наследие равноапостольного Иннокентия (Вениаминова) в XXI веке», поскольку в 2022 году исполняется 225 лет со дня рождения и 45 лет церковного прославления святителя Иннокентия (Вениаминова), известного православного миссионера, просветителя Сибири и Дальнего Востока. Программа форума традиционно включает несколько направлений: духовное, образовательное, спортивное, культурное и досуговое.

Участником форума мог стать любой желающий?

В этом году от кандидатов требовалось написать эссе, посвященное святителю Иннокентию, ответив на вопрос: почему православные жители нашего региона почитают именно его небесным покровителем Сахалина и Курил. По итогам конкурса эссе было отобрано 60 человек.

Откуда сахалинские школьники могли узнать об этом православном святом, ведь в отличии от, например, святого Александра Невского, он менее знаменит?

 

В основном, конечно, для написания эссе брали информацию из Интернета. Кроме того, у нас в рамках ОПК региональный Институт развития образования подготовил методическое пособие, посвященное именно тем русским святым, деятельность которых оказалась связана с Сахалином. В пособии много информации о святителе Иннокентии. Некоторые ребята ранее участвовали в летнем молодежном слете в Дуэ, где в 1861 году святитель Иннокентий ступил на сахалинскую землю и, конечно, слышали рассказы о нем.

От потенциальных участников требовалось быть церковным человеком, регулярно посещать храм?

Организаторы рассматривают это мероприятие, в большей степени как просветительское, поэтому среди нашей молодежи были и прихожане островных храмов, и те ребята, которые раньше особо этим не интересовались. В программу форума было включено одно богослужение, на котором могли присутствовать все желающие и для кого-то личное участие в этой службе стало первым соприкосновением с церковной жизнью. В дни работы форума мы все собирались вместе и регулярно читали утренние и вечерние молитвы, причем читал не только священнослужители, а и сами ребята, поочередно. Это - часть духовной программы мероприятия и я хотел бы отметить, что молодым людям такой опыт совместного чтения молитв вместе со сверстниками был очень важен, о чем они сами впоследствии говорили, делясь впечатлениями.

В рамках форума состоялась встреча с архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским Никанором. О чем островная молодежь спрашивала у православного архиерея?

Вопросы были самые разные, например, как Вы стали монахом? Что значит быть епископом в XXI веке? Слушателей, в первую очередь, интересовал его личный духовный опыт.

На форуме также выступали руководитель агентства по делам молодежи Сахалинской области Д.Г.Смекалов, художественный руководитель Сахалинского театра кукол А.А.Добролюбова, председатель Ассамблеи народов Сахалинской области М.В.Кириллова, председатель областной Общественной палаты В.Ю.Иконников, писатель Д. Е.Чернов, адвокат С.Н.Журавский. Им все ребята задавали вопросы, связанные как с их жизненным путем, так и с личным опытом переживания Веры.

Мы стараемся, чтобы культурная программа была разнообразной и насыщенной, а часть образовательной программы посвящалась русскому народному творчеству. Московские специалисты давно и глубоко занимаются изучением этого пласта отечественной музыкальной культуры. Мы с ними познакомились несколько лет назад, когда у нас в области давал гастроли ансамбль «Казачий круг». Один из солистов этого ансамбля – Порфирий Осипенко вместе со своей супругой Татьяной Елисеевой – тоже исполнительницей народных и казачьих песен, откликнулся на наше приглашение. Они выступали сами, а также помогли участникам форума разучить народные и казачьи песни и танцы, чтобы затем своими силами подготовить небольшой концерт.

Мы не ставим перед собой задачу противопоставлять народную культуру современной. Речь идет о расширении кругозора молодежи, о приобщении к важной части нашей культурной традиции, а для многих подростков это - совершенно новая неизведанная область. Преимущество народных и казачьих песен в том, что их можно петь одному или вместе с друзьями, без какого-либо аккомпанемента. К сожалению, большинство современной молодежи петь совершенно не умеет. Московские педагоги – сами люди молодые, смогли увлечь наших ребят, им очень понравилось. Пели и танцевали с удовольствием.

В образовательную программу форума входило знакомство с начальной военной подготовкой и образцами современной стрелкового оружия, находящегося на вооружении Российской Армии. Большую помощь в проведении форума оказывает 68 Армейский корпус. Вы не боитесь упреков в искусственной милитаризации молодежи? Зачем ей эти знания?

Во-первых, если быть объективными, ребятам, причем и юношам, и девушкам, это интересно. Особенно запомнилась выставка стрелкового оружия. Во-вторых, в связи с внешнеполитической ситуацией, эти знания приобретают особую значимость. В современном мире вероятны разные события и готовность стать защитником Отечества актуальна для ребят, которые приезжали к нам на форум. С ними общались молодые военнослужащие, практически их сверстники – чуть старше 20 лет. Они делились своим жизненным опытом, рассказывали почему решили стать военными, как выглядит распорядок дня в части, будни и праздники. Ребят угощали солдатским сухим пайком, чтобы они представляли себе, как питаются солдаты в полевых условиях. Совсем не обязательно наши форумчане впоследствии свяжут жизнь с армией, но зато они будут знать, чем и как она живет. 

Молодому человеку, начинающему свой жизненный путь, важен личный опыт другого. Все гости, выступавшие на форуме, стремились показать на своем личном примере, как нужно развиваться, совершенствоваться, чтобы достичь успеха в выбранной профессии и состояться как личность.





Фото протоиерея Виктора Горбача

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Виктор Горбач
Что роднит Иркутскую область и Сахалин?
В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
22.06.2022
«Невозможно представить себе Россию без Православия»
О Рождественских чтениях, переименовании Курил и грядущих церковных праздниках
02.06.2022
В России многожёнство невозможно
К чему приведёт рассмотрение в ДУМ РФ вопроса о разрешении многоженства для мусульман в российских условиях?
23.03.2022
«Другой возможности защитить людей сейчас нет»
Протоиерей Виктор Горбач поддержал военную спецоперацию России на Украине
09.03.2022
Как спасти русскую семью?
Об уникальном опыте Сахалинской области в сфере демографической политики
15.02.2022
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский двинул через Казахстан
Поймёт ли паства, если наш Патриарх встретится с понтификом?
10.08.2022
Казаков рано списывать со счёта
О провокационном заявлении атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды
10.08.2022
«Мариуполь. Русский город» кино-театральная
премьера документального фильма
10.08.2022
«Антизападный курс» и реальная политика
О противоречиях между политическими заявлениями и позицией власти в России
10.08.2022
Три топора Донбасса: город-герой Горловка
В битве с Чужими победить могут только Свои
10.08.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят седьмой
09.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Идеи чучхе для Донбасса наоборот
09.08.2022
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 23:11
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 22:21
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 18:48
«Антизападный курс» и реальная политика
Новый комментарий от Gena
10.08.2022 18:39