Промыслительная поездка

В гостях у Спасителя Отечества на День защитника Отечества

1 Ал-др К. 
1447
Время на чтение 8 минут

Про село Мугреево-Никольское много рассказывал митрофорный протоиерей Александр Соколов, мой духовный наставник, который служил в Балахне Нижегородской области. В Мугреево-Никольском отец Александр бывал неоднократно: собирал материалы для написания книг о Нижегородском ополчении 1612 года. От него-то и узнал, что это – родовое имение Дмитрия Пожарского, где князь провел детские годы.

В Мугреево-Никольском Дмитрий Михайлович лечился от ран, полученных при обороне Москвы в составе Первого ополчения под руководством Прокопия Ляпунова. Здесь и принял посольство из Нижнего Новгорода во главе с нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым, прибывшим в село для «уговора» князя возглавить очередное и решающее Народное ополчение против иноземных захватчиков.

Также знал, что в Мугреево-Никольское еще в начале 90-х годов перебрался из Москвы иеромонах, а ныне всей православной России известный схиигумен Митрофан (Лаврентьев). Благодаря его поистине подвижнической деятельности в селе восстановлены древние храмы, сохраняется память о Спасителе Отечества князе Дмитрии Пожарском.

И так было судьбе угодно, что со схиигуменом Митрофаном я познакомился в свое время в Москве на одном из мероприятий патриотического звучания. Тогда в ходе разговора понял, что передо мною – образованнейший, интеллигентный человек с очень активной духовной и гражданской позицией. Тогда же получил от отца Митрофана приглашение посетить его приход в Ивановской области.

Однако приехать все как-то не складывалось… Долго не складывалось, пока не сдружился с земляком, а «по совместительству» титулованным журналистом и писателем, председателем Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», координатором Движения «Народный Собор» Сергеем Скатовым.

Оказывается: Сергей Васильевич уже два десятка лет дружен со схиигуменом Митрофаном! Много раз бывал в Мугреево-Никольском! А все потому, что так же, как и отец Митрофан, почти четверть века занимается непреходящей темой – победой над польско-литовскими оккупантами Народного ополчения 1611-1612 гг. под руководством земского старосты Кузьмы Минина и доблестного воеводы князя из рода Рюриковичей Дмитрия Пожарского.

Стал уговаривать соратника, мол, поехали в Мугреево-Никольское! Скатов соглашался: «Да, ехать надо!». Но что-то из-за «текучки» мешало и мешало… Наконец, «проснулся» Сергей Васильевич: «Едем!».

Даты выбрали знаковые – 22 февраля текущего года, чтобы с ночевкой и на следующее утро как раз в Мугреево-Никольском отметить День защитника Отечества!

Погода в Нижнем вряд ли благоприятствовала поездке... В лобовое стекло моей «легковушки» летел дождь со снегом, встречные грузовики усугубляли «картину», поливая в лоб дорожной грязью. А Сергей Васильевич через свой айпод анализировал интернет, дескать, началась война или нет? Все, и мы в том числе, ждали развитие тревожных событий на границах Украины с ДНР и ЛНР…

В Пурехе, почти уже на границе с Ивановской областью, сделали остановку. Это село – тоже родовое имение Пожарских.

Установлен здесь в центре великолепный памятник Дмитрию Михайловичу работы Народного художника России П.И. Гусева. Зашли в музей Дмитрия Пожарского при местном Доме культуры, расположенном рядом.

Там обратили внимание на копию картины Василия Савинского «Нижегородское посольство у князя Дмитрия Пожарского», где запечатлен момент; делегация нижегородцев с иконой на руках просит князя возглавить Второе ополчение. По преданию, еще плохо чувствующий себя Дмитрий Пожарский ответил: «Скажите пославшим вас, что я рад за православную веру страдать до смерти»… Две молодые замечательные сотрудницы музея провели нам краткую экскурсию. Обменялись телефонами, будем сотрудничать…

Сотрудник музея Дмитрия Пожарского в Пурехе Татьяна на фоне копии знамени Минина и Пожарского, с которым Нижегородское ополчение освобождало Москву

По идее, в Юже Ивановской области, райцентре, нас также ждала остановка.

Схиигумен Митрофан заранее пытался договориться с районными властями и местным патриотическим сообществом, чтобы мы, нижегородцы, выступили у них в Юже в ДК. Было бы интересно и даже красиво! «Толканули» бы речи, поделились планами на будущее. Завязались бы новые контакты, а Сергей Скатов в заключение дал бы авторский концерт из своих патриотических и военных песен (он у нас известный бард, автор-исполнитель, концертную гитару с собой взял). Планам не было дано свершиться – ковид, понимаете ли, и… все поголовно в Юже «больны», будут, очевидно, «болеть» и дальше…

Забегая вперед, скажу, что и в Мугреево-Никольском есть свой уютный ДК. Но и там нам не дали выступить, поскольку кто-то высоко «сверху» заботится о духовном и физическом здоровье «ра-ассиян» (южские власти здесь, в принципе, не особо и при чем).

Схиигумен Митрофан и его сестра монахиня Нила встретили нас как родных. Отобедав с дороги, отправились по сельским местам. Вел экскурсию, разумеется, отец Митрофан.

Каждая встреча с отцом Митрофаном – это большое счастье! Столько в нем, в его словах, лучезарном прищуре голубых глаз доброты, излучает он такой положительный заряд, что с лиц собеседников не сходит улыбка.

В его скромном деревенском доме всегда уют и порядок. Возле дома много машин и техники. Сразу видно, что немалый у батюшки объем строительных и сельхоз работ.

Большое хозяйство у отца Митрофана. Теплица, сад, огород… А каково хозяйство церковное! И сие при том, что далеко за 80-т батюшке, истинно он убеленный сединами старец! Остается только догадываться, откуда силы берутся…

Представьте себе: в отдаленном даже по российским меркам селе (от Южи, райцентра, около 20 километров, да и до Южи надо еще добраться), где проживает всего около 400 человек, сразу… три действующих храма! Это батюшка, как переехал в Мугреево-Никольское, их со своей преданной паствой восстановил! А до того были это в полном смысле слова руины…

Восстанавливал вначале самый маленький храм при местном погосте, чтобы было где вести богослужения, – церковь во имя Артемия Веркольского. Этому святому на Руси не так много храмов, хотя в старину усердно ему молились, прежде всего об исцелении от тяжелых недугов. 

Позже приспела очередь Никольского храма. Он самый большой: величественно возвышается над селом. В нем проводятся службы по большим праздникам.

Никольский храм в Мугреево-Никольском

А вот и Троицкий храм. Здесь сейчас ведутся объемные внутренние работы, а фасад уже выглядит просто замечательно! В переднем приделе храма отец Митрофан планирует открыть музей князя Дмитрия Пожарского.

Троицкий храм в Мугреево-Никольском

У отца Митрофана много забот. О своих планах он продолжал рассказывать во время вечернего чаепития. Разумеется, святые имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского не сходили с наших уст.

- А помнишь, Серёжа, с каким торжеством мы открывали Памятный крест на въезде в Мугреево-Никольское? – обратился батюшка к Сергею Скатову.

Давние друзья: схиигумен Митрофан и нижегородец Сергей Скатов

Конечно же, Сергей Васильевич помнит. Въезжая в село, мы остановились у монумента… Красивейший знак в виде креста с барельефом, на котором изображены скачущие всадники и надпись: «Спасителям Отечества Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину. Подвигу народного ополчения – вечная слава. 1612-2012» Заслуга в установке памятника опять-таки принадлежит в первую очередь отцу Митрофану.

Сергей добавил, что мероприятия в селе по открытию памятного знака в 2012 году, на 400-летие победы Нижегородского ополчения, посетили гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Иванова и многих других городов.

Памятный знак героям Народного ополчения 1612 года на въезде в село Мугреево-Никольское

Еще припомнил, как в 2008 году в Юже торжественно заложили камень на месте будущего памятника Дмитрию Пожарскому. На торжествах были представители администрации Ивановской области и другие уважаемые лица, обещали помощь в изготовлении и установке монумента по проекту, выполненному замечательным скульптором Вячеславом Клыковым. Памятника пока нет. Увы, автор не дожил до реализации своего проекта.

- Ребята-реконструкторы тогда в стрелецкой форме маршировали, – продолжал вспоминать Сергей Скатов. – Под мой Марш Нижегородского ополчения! Не удержался и стал сам себе подпевать, народ – давай в ладоши нахлопывать! Видеоклип даже сняли – в Ютубе можно найти…

- А памятника так и нет… – загрустил отец Митрофан.

За чашкой чая: схиигумен Митрофан и Андрей Завьялов

И тут солнышко ударило в окно… И отправил нас отец Митрофан в деревенскую баню, с легким паром.

Переночевав, вновь засобирались в дорогу.

На обратном пути в Нижний Новгород произошел со мной, как водителем, казус: свернул не там, не туда. И оказались мы… в селе Холуй (ударение на первом слоге) все того же Южского района Ивановской области. Сергей Васильевич стал смеяться и критиковать мои географические познания. А потом смотрим: стоим мы… на набережной Дмитрия Пожарского! Да, есть в этом селе такая великая набережная!

И все четыре часа до Нижнего был у нас разговор об одном – сколь важна историческая память народа, особенно в душах молодежи, подрастающих поколений!

И почему так происходит, что памятники закладываются и не устанавливаются?!

А дорога от Южи до Мугреево-Никольского – это нечто! Где-то асфальт положен, а в основном – грунтовка, еле в распутицу доедешь! То есть: начали асфальт прокладывать, а потом надоело и… бросили!

А ведь какой, друзья, замечательный туристический маршрут может получиться (власти на всех уровнях твердят о развитии отечественного туризма)! Нижний Новгород – Мугреево-Никольское, Ярославль – Мугреево-Никольское и т.д., и т.п.

И чтобы каждый школьник исконной России хоть раз побывал в этих экскурсиях, воочию убедился, сколь велик наш народ и как ему, молодому человеку, строить свой жизненный путь.

Пока же это – лишь мечты в наших головах и душах, в молитвах схиигумена Митрофана.

И, наконец…

Утром следующего дня на Украине начались боевые действия.

Андрей Иванович Завьялов, заместитель директора Института консервативно-аналитических решений, участник Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», г. Нижний Новгород

Марш Нижегородского ополчения. Автор-исполнитель Сергей Скатов. Город Южа Ивановской области, ноябрь 2008 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванович Завьялов
Тяжело жить в Зазеркалье
Первое знакомство с искусственным интеллектом при написании статьи
24.06.2025
Да будет свет!
На юбилей Сергея Скатова
14.06.2025
На него всегда можно опереться
На 60-летие Олега Юрьевича Кассина
07.06.2025
И, значит, нам нужна одна Победа!
Какой мы видим завершение СВО
06.06.2025
Князья грузинские, но русские по сути
Ко дню памяти светлейшего князя Г.А. Грузинского
15.05.2025
Все статьи Андрей Иванович Завьялов
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19