itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Отец оберегал меня как художника от посторонней суеты»

В субботу состоялось отпевание выдающегося русского скульптора Андрея Вячеславовича Клыкова

Вечная память 
2 Генрик  наталья чистякова 
2242
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора/Клыков Андрей. Рисунок работы его дочери

12 февраля, в храме святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Трёх Горах, где настоятелем является протоиерей Димитрий Рощин, состоялась служба отпевания новопреставленного выдающегося русского скульптора Андрея Вячеславовича Клыкова (июнь 1962 — † 10 февраля 2022). Служил иерей Алексий.

Никольский храм сейчас находится в состоянии большой реконструкции, поэтому часть церкви, именуемая «трапеза», закрыта перегородкой. Оставшееся пространство перед Алтарем всё было заполнено прощающимися. Вместе с родней пришли проститься друзья, коллеги, соратники по православно-патриотической деятельности. Было очень много творческой молодежи, видимо, друзья и знакомые детей Андрея. Молился на отпевании Андрея известный русский патриотический политик Сергей Николаевич Бабурин.

Служба велась чинно, без малейшей спешки и сокращений, трогательно пел хор, молящиеся подпевали ему. Чтобы увидеть гроб покойного, запечатлеть хотя бы фрагмент службы, дерзнул на минуту забраться на высокую солею, сделал пару памятных снимков для тех, кто Андрея любили (а таких по России тысячи и тысячи), но из-за дальности расстояний не смогли быть при прощании.

Батюшка произнес трогательную проповедь, главным мотивом которой была необходимость духовной памяти о выдающемся покойном, чтобы присутствующие потом не просто скорбели, а молились о его душе с пожеланием Царствия Небесного, кто как может, подавали записки в храмах, заказывали сорокоусты и панихиды. На отпевании было немало людей не очень церковных, нуждающихся в таком духовном наставлении…

Перед последним «Прости!» с поклоном покойному, целованием рук и чела тяжело было видеть могучего русского человека в скорбной домовине. Когда уже гроб выносили из храма, старый друг В.М.Клыкова атаман Валерий Васильевич Камшилов рассказывал мне, что Андрей был давно хронически болен диабетом и разными сопутствующими недомоганиями, которые и стали причиной скоропостижной смерти. Сам я ничего об этом не знал, а тут понял, что могучий духом Андрей всегда сопротивлялся недугу ежедневным творческим трудом: начинал он рабочий день ранним утром, а то и с глубокой ночи. Вот и скончался он рано утром прямо в мастерской за работой.

К напряженному творческому режиму он приучился с юности. Мне Андрей рассказывал, что начинал трудиться ещё отроком, помогая своему отцу — великому русскому ваятелю Вячеславу Михайловичу Клыкову (19 Октября 1939 — †2 Июня 2006), который тогда создавал скульптурные композиции для Детского музыкального театра на проспекте Вернадского.

Выдающийся талант тонкого лепщика старинной академической русской традиции раскрылся у Андрея очень рано. Он был незаменимым помощником Вячеславу Михайловичу. Из подмастерьев он рано приобрел статус мастера: в пору одновременно многих больших проектов Клыкова-старшего он фактически становился соавтором отцу, отрабатывая в полном масштабе то, что было выполнено гениальным мастером только в модели. Когда же работа была в основном завершена, В.М. Клыков вносил в скульптуру некоторые исправления и свои самобытные черты.

Как-то в узком кругу застолья Валерий Дмитриевич Зорькин произносил тост в честь Вячеслава Михайловича и отметил, что В.М. Клыков своей многообразной творческой, организационной и общественно-политической деятельностью, да и чертами лица очень напоминает ему адмирала Колчака. Нечто позитивно диктаторское в образе и стиле бытия у Клыкова-старшего действительно было. Так он строил и работу своей мастерской, по типу художественных студий великих творцов Средневековья и эпохи Возрождения. Потому-то сын Андрей вплоть до кончины Вячеслава Михайловича находился как бы в тени своего великого отца.

Однажды, когда я был в гостях у Андрея — в знаменитой отцовской мастерской, в связи с тем, что было холодно, а отопление не действовало, речь зашла о хозяйственных проблемах, о накопившихся больших коммунальных долгах из-за малого числа заказов.

— Послушай, но ведь у твоего отца столько было друзей и знакомых из самых разных высоких сфер — и во власти, и среди крупнейших предпринимателей, деятелей культуры, влиятельных чиновников, депутатов. Неужели они не могут помочь тебе в сохранении мастерской как дома, как музея Вячеслава Клыкова?

— Ну вот ты тут у отца бывал не раз и не два. С разными сильными мiра сего сидели на антресолях за столом, пили водку… Ты помнишь хоть один случай, чтобы отец позвал меня к вам для беседы, общения?

— Нет… Видел тебя, ты работал здесь внизу… А с нами ни разу не сиживал.

— Вот именно! Отец считал, что мне это не нужно. И я считал и считаю, значит, так надо! Так что меня большие люди из отцовских знакомых знают только как сына Клыкова, если знают вообще… Но отец хорошо понимал, что такое творческий труд, что такое вдохновение, и по большому счету он оберегал меня как художника от посторонней суеты. А отопление все же включат… Коммунальщикам не нужны лопнувшие от мороза трубы и аварии.

В словах Андрея я не уловил и тени осуждения отца. Поэтому и сам не хочу, особенно теперь, после ухода души Андрея в мiр иной, чтобы мою житейскую притчу восприняли как судачество о памяти великого русского делателя и деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова, которого люблю и ценю не только как гениального скульптора, но и как общепризнанного лидера православных русских царистов в 1992–2006 годах. Любовь к своему искусству и высокому призванию Вячеслав Клыков воспитал не только в сыне Андрее, но привил её и внуку — замечательному молодому скульптору Николаю Андреевичу Клыкову.

Однако судьба знаменитой мастерской В.М.Клыкова на Большой Ордынке сейчас вызывает у меня большую тревогу, озабоченность. Вдове Андрея Елене и сыну Николаю наверняка понадобится помощь и самая широкая общественная поддержка в сохранении Клыковского мемориала, его творческой лаборатории. И потребуется наша серьёзная поддержка, чтобы наша народная любовь к наследию В.М. и А.В. Клыковых не превратилась в эфемерную память с утратой её культурного, материального, мемориального содержания. 

Андрей завещал похоронить его рядом с отцом в Мармыжах, на родине отца и предков — при храме Покрова Пресвятой Богородицы, который Клыковы отец и сын созидали и благоукрашали вместе. Чин погребения будет совершаться именно там —14 Февраля 2022 года после утренней службы по адресу: Россия, Курская область, Советский район, Краснодолинский сельсовет.

Добрых читателей, моих друзей и соратников прошу о сердечных заупокойных молитвах.

Вечная Память приснопоминаемому рабу Божию Вячеславу! Упокой, Господи Иисусе Христе, душу новопреставленного раба Твоего Андрея, прости ему согрешения все невольные и вольные, даруй ему Царствие Твое Небесное и помилуй нас! Аминь.

Леонид Евгеньевич Болотин, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»
12 Февраля 2022 года





Фото автора

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Болотин
Дело Юровского
2.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
08.03.2022
Дело Юровского
1.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
04.03.2022
Священное Предание Православной Церкви о первоначальной Богоустановленности Царства
Доклад на конференции «1160 лет Российской государственности и 475 лет Русского Самодержавного Царства»
01.02.2022
Все статьи Леонид Болотин
Вечная память
Подвиг длиной в двадцать лет
Посмертное слово атаману Сергию Кришталю
26.07.2022
О репутации в культурном сообществе России
Светлой памяти автора (+ 25.07.2022)
25.07.2022
Мироносица Святого Русского Елеона
К 100-летию со дня рождения монахини Феоктисты (Ягнам)
18.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12