12 февраля, в храме святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Трёх Горах, где настоятелем является протоиерей Димитрий Рощин, состоялась служба отпевания новопреставленного выдающегося русского скульптора Андрея Вячеславовича Клыкова (июнь 1962 — † 10 февраля 2022). Служил иерей Алексий.
Никольский храм сейчас находится в состоянии большой реконструкции, поэтому часть церкви, именуемая «трапеза», закрыта перегородкой. Оставшееся пространство перед Алтарем всё было заполнено прощающимися. Вместе с родней пришли проститься друзья, коллеги, соратники по православно-патриотической деятельности. Было очень много творческой молодежи, видимо, друзья и знакомые детей Андрея. Молился на отпевании Андрея известный русский патриотический политик Сергей Николаевич Бабурин.
Служба велась чинно, без малейшей спешки и сокращений, трогательно пел хор, молящиеся подпевали ему. Чтобы увидеть гроб покойного, запечатлеть хотя бы фрагмент службы, дерзнул на минуту забраться на высокую солею, сделал пару памятных снимков для тех, кто Андрея любили (а таких по России тысячи и тысячи), но из-за дальности расстояний не смогли быть при прощании.
Батюшка произнес трогательную проповедь, главным мотивом которой была необходимость духовной памяти о выдающемся покойном, чтобы присутствующие потом не просто скорбели, а молились о его душе с пожеланием Царствия Небесного, кто как может, подавали записки в храмах, заказывали сорокоусты и панихиды. На отпевании было немало людей не очень церковных, нуждающихся в таком духовном наставлении…
Перед последним «Прости!» с поклоном покойному, целованием рук и чела тяжело было видеть могучего русского человека в скорбной домовине. Когда уже гроб выносили из храма, старый друг В.М.Клыкова атаман Валерий Васильевич Камшилов рассказывал мне, что Андрей был давно хронически болен диабетом и разными сопутствующими недомоганиями, которые и стали причиной скоропостижной смерти. Сам я ничего об этом не знал, а тут понял, что могучий духом Андрей всегда сопротивлялся недугу ежедневным творческим трудом: начинал он рабочий день ранним утром, а то и с глубокой ночи. Вот и скончался он рано утром прямо в мастерской за работой.
К напряженному творческому режиму он приучился с юности. Мне Андрей рассказывал, что начинал трудиться ещё отроком, помогая своему отцу — великому русскому ваятелю Вячеславу Михайловичу Клыкову (19 Октября 1939 — †2 Июня 2006), который тогда создавал скульптурные композиции для Детского музыкального театра на проспекте Вернадского.
Выдающийся талант тонкого лепщика старинной академической русской традиции раскрылся у Андрея очень рано. Он был незаменимым помощником Вячеславу Михайловичу. Из подмастерьев он рано приобрел статус мастера: в пору одновременно многих больших проектов Клыкова-старшего он фактически становился соавтором отцу, отрабатывая в полном масштабе то, что было выполнено гениальным мастером только в модели. Когда же работа была в основном завершена, В.М. Клыков вносил в скульптуру некоторые исправления и свои самобытные черты.
Как-то в узком кругу застолья Валерий Дмитриевич Зорькин произносил тост в честь Вячеслава Михайловича и отметил, что В.М. Клыков своей многообразной творческой, организационной и общественно-политической деятельностью, да и чертами лица очень напоминает ему адмирала Колчака. Нечто позитивно диктаторское в образе и стиле бытия у Клыкова-старшего действительно было. Так он строил и работу своей мастерской, по типу художественных студий великих творцов Средневековья и эпохи Возрождения. Потому-то сын Андрей вплоть до кончины Вячеслава Михайловича находился как бы в тени своего великого отца.
Однажды, когда я был в гостях у Андрея — в знаменитой отцовской мастерской, в связи с тем, что было холодно, а отопление не действовало, речь зашла о хозяйственных проблемах, о накопившихся больших коммунальных долгах из-за малого числа заказов.
— Послушай, но ведь у твоего отца столько было друзей и знакомых из самых разных высоких сфер — и во власти, и среди крупнейших предпринимателей, деятелей культуры, влиятельных чиновников, депутатов. Неужели они не могут помочь тебе в сохранении мастерской как дома, как музея Вячеслава Клыкова?
— Ну вот ты тут у отца бывал не раз и не два. С разными сильными мiра сего сидели на антресолях за столом, пили водку… Ты помнишь хоть один случай, чтобы отец позвал меня к вам для беседы, общения?
— Нет… Видел тебя, ты работал здесь внизу… А с нами ни разу не сиживал.
— Вот именно! Отец считал, что мне это не нужно. И я считал и считаю, значит, так надо! Так что меня большие люди из отцовских знакомых знают только как сына Клыкова, если знают вообще… Но отец хорошо понимал, что такое творческий труд, что такое вдохновение, и по большому счету он оберегал меня как художника от посторонней суеты. А отопление все же включат… Коммунальщикам не нужны лопнувшие от мороза трубы и аварии.
В словах Андрея я не уловил и тени осуждения отца. Поэтому и сам не хочу, особенно теперь, после ухода души Андрея в мiр иной, чтобы мою житейскую притчу восприняли как судачество о памяти великого русского делателя и деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова, которого люблю и ценю не только как гениального скульптора, но и как общепризнанного лидера православных русских царистов в 1992–2006 годах. Любовь к своему искусству и высокому призванию Вячеслав Клыков воспитал не только в сыне Андрее, но привил её и внуку — замечательному молодому скульптору Николаю Андреевичу Клыкову.
Однако судьба знаменитой мастерской В.М.Клыкова на Большой Ордынке сейчас вызывает у меня большую тревогу, озабоченность. Вдове Андрея Елене и сыну Николаю наверняка понадобится помощь и самая широкая общественная поддержка в сохранении Клыковского мемориала, его творческой лаборатории. И потребуется наша серьёзная поддержка, чтобы наша народная любовь к наследию В.М. и А.В. Клыковых не превратилась в эфемерную память с утратой её культурного, материального, мемориального содержания.
Андрей завещал похоронить его рядом с отцом в Мармыжах, на родине отца и предков — при храме Покрова Пресвятой Богородицы, который Клыковы отец и сын созидали и благоукрашали вместе. Чин погребения будет совершаться именно там —14 Февраля 2022 года после утренней службы по адресу: Россия, Курская область, Советский район, Краснодолинский сельсовет.
Добрых читателей, моих друзей и соратников прошу о сердечных заупокойных молитвах.
Вечная Память приснопоминаемому рабу Божию Вячеславу! Упокой, Господи Иисусе Христе, душу новопреставленного раба Твоего Андрея, прости ему согрешения все невольные и вольные, даруй ему Царствие Твое Небесное и помилуй нас! Аминь.
Леонид Евгеньевич Болотин, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»
12 Февраля 2022 года
Фото автора