Писатель Ирина Ушакова, яркий представитель почвеннического направления в современной литературе, всегда поражала меня верностью русским классическим традициям, преданностью людям, которые вложили в её благодарное сердце добро своей души, потаённой любовью ко всему родному, русскому, несгибаемой уверенностью в самобытности уникальной судьбы своей Родины.
Передо мной книга публицистики Ирины Ушаковой «Наше поле Куликово». Она о людях, которые влияли на её творчество и судьбу. Дружба эта определила в становлении человека меру бытия. Очерк «Душа-голубок» посвящён прекрасному поэту, мудрому священнику Вячеславу Шапошникову. С ним Ирине довелось встретиться лишь в письмах. До эпистолярного общения Ирина познакомилась с поэзией Вячеслава Шапошникова. Поражённая силой и чистотой поэтического накала, она решилась поделиться впечатлениями с автором в письме. В поэзии Шапошникова ощущалась уверенность, что человек, как творение Бога на Земле, причастившись природного начала, оживит, очистит, одухотворит свою душу. Стихотворения звучали чистым русским словом, как прелюдия к проповеди. В письмах двух творческих людей полифонией перетекало настроение, переживание, чувство. Отец Вячеслав утешал, направлял, вразумлял, укреплял духом. Откровением собственной души откликались в сердце Ирины, еще совсем юной, эти письма.
В этом белом мгновенье
Нашей снежной Руси
И вершится рожденье
Очистительных сил
И.Ушакова
Добрый пастырь казался русским богатырём, вместившем в характере боль за Отечество и неизбывную любовь к людям. Дом его в средней полосе России чудился Ирине пристанищем крестьянского родового начала. «Избяные брёвна напоминали до онемения сведённые персты рук».
Поэт и священник Вячеслав Шапошников прожил долгую, но многотрудную жизнь. Родился в 1935 году, в два года потерял мать, в 1941 отца. Выучился и стал художником и писателем. Принял священнический сан и служил в Костроме. Всю неистраченную сыновью любовь отдал людям, пастве. Те цитаты его стихотворений, что приводит в своём очерке Ирина Ушакова, поражают обилием и внутреннего света, и внешнего – на уровне эпитетов.
Ах, не напрасно русский человек
Средь белизны живет почти полгода!
И не зря очерк носит название «Душа-голубок». Голубиную высоту души поэта ощутила когда-то взрослеющая Ирина и всем сердцем устремилась в ту же высь.
Очерк «В жизни каждого человека своё поле Куликово» - о живописце, художнике-постановщике кинофильмов Юрии Ракше. Ирина Ушакова пишет, часто бывая в доме Ирины Ракши, вдовы художника, где всё дышало его творчеством: «Он ушёл от нас рано, но относится к той плеяде русских мастеров советского времени, которые наполнили светом своих творений культурное пространство, великодушно продлили для нас традиции русского классического искусства». Рассказывая о жизни художника, его житейских поступках, его отношении к людям, к творчеству, к работе, публицист Ирина Ушакова вырисовывает читателю образ подвижника. Его метод – постоянно искать художественное воплощение, непрерывно работать. Как художник-постановщик, он сначала в сознании воскрешал-придумывал персонажей, а уже потом искали актёров, похожих характерами на созданные им портреты. Обладая необыкновенным талантом, Юрий Ракша осознавал чувство ответственности за свой Божий дар. Он умер от острой формы лейкоза, сделав последний мазок на холсте, солнечным днём 1 сентября 1980 года.
«Для меня в один ряд защитников Отечества встают Юрий Ракша и Игорь Тальков, - пишет Ирина Ушакова. – В них – правда, открытость, мужество, чёткая гражданская позиция. Будто один продлевает другого в земной жизни, перенимая преемственность».
О Талькове – «Меня волнует судьба моей Отчизны». Давая собственную оценку личности Игоря Талькова, Ирина Ушакова безоговорочно утверждает – певец был гражданином, смелым в поступках, искренним в творчестве и твёрдым в убеждениях. «Трудно найти сегодня сердце сочувствующее, душу болящую. У Игоря Талькова было такое страдающее, всё вместившее сердце». В полной мере эти слова автора можно отнести и к самой Ирине Ушаковой. Именно сердцем она рассказывает нам о людях, сыгравших важную роль в её судьбе и в судьбе страны.
Почти четверть века И. Ушакова работала со своим учителем писателем Анатолием Парпарой. Его заслуги трудно переоценить – он автор исторической драмы о времени Ивана III и Смутном времени, создатель и издатель Исторической газеты, организатор Общественного фонда имени М.Ю. Лермонтова. Поэтичен очерк «Железноводский дневник». Здесь присутствуют и задушевное общение двух людей, и зарисовки природы Железноводска глазами Ирины и восприятие Кавказа Анатолием Анатольевичем. Он много времени проводил на водах, здесь располагалась дача писателя, где Анатолий Парпара собрал уникальные книги и гравюры Ф.Д. Константинова, связанные с именем Поэта. Цитаты прозаиков и поэтов Василия Дворцова, Владимира Соколова, Владимира Цыбина дополняют образ уникального, масштабного своей личностью человека.
Публицист Ирина Ушакова обладает христианским мировоззрением, увлекает читателя силой чувства и завораживает словом. Она защищает истинные культурные ценности, примыкая умом и душой к лучшим мыслящим людям нашего времени. Она пытлива сердцем, но умеренна и интеллигентна в слове. Завершая статью, смело говорю, что люди, о которых она рассказывает, многим обогатили ее художественный мир. Как и она, не сомневаюсь, дала им много доброго. Притча о Сеятеле нашла воплощение – благодатное семя упало на благодатную почву.
Людмила Анатольевна Семёнова, член Союза писателей России