itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Народ Молдовы, похоже, списал свою страну в утиль»

О том, как Румыния и Украина отказали молдавскому языку в праве на существование

Бывший СССР 
0
692
Время на чтение 4 минуты
Фото: twitter.com/v_bukarskii/А. Виокалов

«Президент Румынии, этнический немец и лютеранин Клаус Йоханнис в ходе телефонного разговора со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским выразил признательность официальному Киеву за то, что Украина, подтвердив тождество между румынским и «так называемым молдавским языком», официально признала несуществование молдавского языка», — пишет в авторской колонке портала «ПолитНавигатор» директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова Владимир Валерьевич Букарский.

Как уже сообщал «ПолитНавигатор», менее года назад посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ заявил, что хотел бы вакцинировать молдаван от «примитивного молдовенизма».

«Отрицание молдавского языка и молдавской идентичности, — отмечает  Букарский, – официальная политика Бухареста на протяжении более полутора сотен лет. После объединения княжеств Молдова и Валахия в единую Румынию в середине XIX века всё движение, отстаивающее идеологию молдавской идентичности, было разгромлено. В апреле 1866 года в Яссах был расстрелян и разогнан румынскими войсками марш в защиту молдавской независимости. С тех пор руководство Румынии продвигает идею того, что молдаване – часть румынского народа, а молдавский язык – всего лишь диалект румынского».

По словам Владимира Букарского «подобную же идеологию разделяет подавляющее большинство политического класса и научного сообщества в "независимой" Республике Молдова. Сторонники молдавской самобытности в своём большинстве были изгнаны из Академии наук ещё в начале 90-х годов».

Автор статьи подчеркивает, что несмотря на то, что в конституции страны официальным языком значится молдавский, «используемый на латинской графике», и на то, что, согласно всем опросам общественного мнения, большинство этнических молдаван считает свой язык молдавским, конституционный суд страны, состоявший из граждан Румынии и возглавлявшийся ярым румыноунионистом Александром Тэнасе, ещё в 2013 году постановил, что «Декларация о независимости Молдовы» (шовинистический русофобский и антисоветский документ, проникнутый идеологией панрумынизма, написанный в Бухаресте и принятый парламентом на гребне развала СССР в августе 1991 года) обладает приоритетным значением перед конституцией страны.

«Кроме того, — отмечает политический аналитик, — Клаус Йоханнес, сочетающий в себе черты педантичного немца и предприимчивого румына, ловко учуял момент, связанный с кризисом в отношениях Запада и России. Нынешнему руководству Украины сегодня можно втюхать любую идею под видом антироссийской. Согласно идеологам панрумынизма, молдавский язык и молдавская национальная идентичность – не следствие шестивекового существования княжества Молдавия, а плод искусственной пропаганды Российской империи и сталинского СССР. Именно так рассказывают молдавским детям учителя на уроках "истории румын" уже на протяжении 30 лет молдавской "независимости"».

По словам Букарского «заявление румынского президента вызвало бурю негодования со стороны молдавских оппозиционных политиков, общественных деятелей и журналистов. Вице-спикер парламента, председатель исполкома Партии социалистов Влад Батрынча обвинил президента и руководство Румынии в историческом реваншизме.

"Выглядит нелепо, когда суверенные дела Молдавии обсуждают президенты соседних стран", – заявил он в интервью порталу "Взгляд".

Экс-депутат парламента Молдовы, лидер общественной организации "Воевод" Николай Паскару в комментарии для "ПолитНавигатора" назвал высказывание Клауса Йоханнеса «демонстрацией презрения к молдавскому народу". По его словам, в Румынии крайне завистливый политический класс:

"Они всегда считали угрозой для себя существование независимой Молдовы, её политические и экономические успехи", – отметил Паскару».

«По его словам, — отмечает автор публикации, — в Румынии началась подготовка к выборам, и Йоханнес нуждается в унионистском электорате, в том числе, среди румынских граждан, живущих в Молдове.

"Йоханнес уже продал свою страну Западу, теперь хочет стать брокером в западном приобретении Молдовы", – объяснил экс-депутат молдавского парламента намерения румынского президента.

Кроме того, Паскару выразил удивление, почему Клаус Йоханнес в ходе разговора с Зеленским забыл упомянуть про Северную Буковину и Южную Бессарабию, которые достались Украине в 1940 году, в соответствии с «пактом Молотова – Риббентропа», на последствия которого так жалуется политический класс Румынии. По мнению лидера движения "Воевод", следующим шагом Румынии будет работа с молдавской диаспорой на Украине.

"Они хотят превратить всех нас в румын, но у молдаван есть национальное самосознание", – отметил Николай Паскару в интервью "ПолитНавигатору"».

«Однако патриотические чувства разделяют далеко не все представители молдавского политического класса. Депутат парламента Молдовы от правящей партии «Действие и солидарность», активист прозападной сети НПО Дан Перчун заявил, что считает себя румыном, и готов проголосовать за объединение с Румынией в случае проведения соответствующего референдума, — пишет Владимир Букарский.

"Известный молдавский журналист, редактор портала Gagausnews.md Николай Костыркин в интервью «ПолитНавигатору» отметил,— продолжает автор публикации, — что «недодепутат и генетический раб Дан Перчун подбросил перцу, умасливая своих хозяев. Бессарабец Перчун не знает, как румыны во время оккупации лупили батогами его дедушек и бабушек, а также их соседей. "Румын" Перчун позволил поменять мозги в своей черепной коробке. Вернее, как поменять… Его мозги извлекли, а на их место уложили жмых. Тот самый жмых, которым, в том числе, были вынуждены питаться бессарабские молдаване в пору румынского гнёта».

По мнению политического аналитика «собеседники нашего портала отмечают беззубую реакцию на скандальное заявление Йоханниса и Зеленского со стороны как власти, так и широкой народной общественности. Как полагает Костыркин, уважающая себя власть суверенного государства должна была бы вызвать послов как Румынии, так и Украины в министерство иностранных дел и вручить ноту протеста, и ввести временные санкции на наиболее важные товары производства этих стран. Народные массы, по его словам, должны были бы пикетировать посольства Румынии и Украины и писать протестные петиции лидерам недружественных стран.

Однако никаких массовых акций у посольств Румынии и Украины не последовало. Рискнем предположить, что и не последует. Как подчеркнул Николай Костыркин, "Республика Молдова для своей прозападной элиты – давно не государство"».

«Добавим, что эту элиту привёл к власти сам народ Молдовы, большинство которого, похоже, уже списало свою собственную страну и свою национальную историю в утиль», — заключает Владимир Букарский.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Букарский
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян
29.06.2022
«В Приднестровье сильная украинская агентура»
Об обстреле из гранатомёта здания МГБ Приднестровской Молдавской Республики
26.04.2022
«Война с символами - признак слабости»
В Молдавии ввели штрафы за демонстрацию Георгиевской ленты
15.04.2022
Все статьи Владимир Букарский
Бывший СССР
На смерть Леонида Шварцмана
Памяти советского мультипликатора (1920 -2022)
03.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Так каковы конечные цели спецоперации?
Новый комментарий от Калужанин
06.07.2022 13:17
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.07.2022 13:13
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2022 13:07
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
06.07.2022 12:29
«Не умеем мы жить для себя»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.07.2022 12:07
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
06.07.2022 11:12
Кого американцы называют «полезными
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2022 10:59