«Людям задурили голову всякой чепухой, одурманили»

Священнослужители канонической Церкви на западе Украины борются за существование и отстаивают свои приходы от натиска раскольников

Автокефалия на Украине 
0
03.02.2022 805
Фото: СПЖ

Благочинный Мурованокуриловецкого благочиния Могилев-Подольской епархии отец Василий заявил, что Свято-Николаевская община будет бороться за свой храм, сообщает СПЖ

Храм УПЦ в селе Котюжаны хитростью и провокациями пытаются «прибрать к рукам» раскольники. «Священник» т.н. ПЦУ Александр Казмиров на незаконном собрании общины Свято-Николаевского храма вдруг объявил о переходе прихожан из канонической Церкви в т.н. ПЦУ. Благочинный Мурованокуриловецкого благочиния Могилев-Подольской епархии протоиерей Василий Балан в видеообращении, размещенном в Facebook, отмечает, что голосовали за переход общины из канонической Церкви к т.н. ПЦУ те, кто порог храма не переступают. Это «собрание» проводилось в здании Дома культуры, и на нем даже не присутствовали прихожане общины.

«Как может состояться сбор общины без ведома настоятеля? Какие решения могли принять те люди, когда ни отец Иоанн, настоятель храма, ни его постоянные прихожане, не были там и никакой инициативы не принимали? Наша община не достанется т.н. ПЦУ, мы сделаем для этого все», – говорит отец Василий.

По его словам, храм как принадлежал канонической Церкви, так и будет принадлежать, несмотря на то, что власти и полиция действуют на стороне т.н. ПЦУ: разрешают проводить незаконные собрания, обеспечивают «массовку» во время захватов храмов.

«Мы пришли на это собрание – кого мы там увидели? Жителей села, которые ни разу за эти 20 лет не переступили порог храма! Эти люди не могут принять решение о переходе общины в раскольническую юрисдикцию», – говорят верующие УПЦ. 

Между тем, исполнился ровно год, как религиозная община УПЦ села Новая Мощаница Здолбуновского района Ровенской области имеет помещение, в котором совершает богослужение.  К тому же несколько лет пришлось молиться и в брезентовой палатке во дворе священника, и в тесной комнате, которую настоятель отвел для богослужебных нужд, когда наступили холода. Недавно у верующих, оставшихся верными канонической Церкви, появилось собственное помещение в старом советском магазине, его приобрел человек, который хочет свою жертву оставить в тайне. За год много работы сделано по оснащению храма, однако денег на все не хватает, ведь община не многочисленна.

«После раскола произошло разделение, по официальной статистике 60 на 40 процентов населения села. По этой статистике, мы в меньшинстве, но действительно же – в большинстве, – рассказывает настоятель церкви в селе Новая Мощаница протоиерей Игорь Гнатишин. – Ведь мои прихожане – это активные верующие, которые каждое воскресенье посещают храм Божий, и он всегда полон. В расколе люди, ранее не ходившие в церковь, не ходят и теперь».

С тех пор, как старый магазин начали реставрировать и проводить внутренние работы, чтобы придать помещению вид церкви, у религиозной общины УПЦ появилось немало помощников-жертвователей. В селе рассказывают, деньги передавали из соседних сел люди, хоть и небольшие суммы, однако они очень помогали. Деньги на благое дело можно перечислить на карту Приватбанка 5168 7554 5736 7551 (Гнатышина Наталья Арсениевна).

«Деревня небольшая, отдаленная, большинство людей сидит без работы. Сельское хозяйство, пенсия, и иногда кто-то поедет на заработки – вот и весь доход людей, – комментирует матушка Наталья, жена настоятеля. – Поэтому всем приходом мы в этот храм вкладывали душу, силы свои и посильную финансовую жертву».

Селяне Новой Мощаницы гордятся своими достижениями и тем, что теперь у них есть храм. Рассказывают, что когда служили в палатке, то забравшие церковь насмехались, теперь же некоторые вернулись в лоно канонической Церкви.

«Людям задурили голову всякой чепухой о нашей церкви, даже одурманили. И я убежден, что пелена упадет, она уже у кое-кого уходит с глаз, – говорит отец Игорь. – За прошлый год двое из тех, кто сначала отошел от нас, вернулись, еще один мужчина перед самой смертью раскаялся и попросил у своей жены привести меня для исповеди, я его и отпел».

Пройдя немалый путь от сфальсифицированных собраний, силового противостояния, унижения и устрашения, верующие УПЦ благодарят Бога за испытания, они убеждены, что это лишь придало их общине стойкости, силы, и просят всех небезразличных помочь им обустроить храм, над которым они с любовью и надеждой работают уже год.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Автокефалия на Украине
«Цель Церкви – вести людей ко Христу. Это самое главное»
По словам митрополита Бориспольского Антония, идти на поводу у заблуждающихся – грешить против истины, заменять заботу о пастве человекоугодием
17.05.2022
Реальна ли угроза украинской автокефалии?
О созыве собрания духовенства и мирян УПЦ МП
13.05.2022
Варфоломей, задрав штаны, бежит за глобалистским комсомолом
Константинопольский патриарх провозгласил пролог к религии антихриста
13.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:49
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:20
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от Niko
20.05.2022 03:04
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Наблюдатель
20.05.2022 02:20
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Сибирка
20.05.2022 02:04
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 01:29
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24