Реанимация старой клинтоновской политики

США разработали новую стратегию, согласно которой необходимо добиться признания Косово со стороны оставшихся пяти европейских стран и принять Приштину в НАТО

Новости Косово 
0
729
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

США разработали новую стратегию разрешения балканского кризиса. Авторы документа считают, что необходимо добиться признания Косово со стороны оставшихся пяти европейских стран и принять Приштину в НАТО. Администрация Байдена показывает, что готова активно включиться в процесс. Подробности — в материале «Известий».

«Остановить распад Югославии, продолжающийся более 30 лет, нужно там, где он начался — в Косово», — говорится в новой балканской стратегии США, которая называется «От кризиса к сближению: стратегия борьбы с нестабильностью Балкан в ее источнике». Авторы — политологи Университета Джона Хопкинса и Центра Вильсона — уверены, что так будет возможно решить сразу несколько задач: помешать растущему влиянию Москвы и Пекина на Балканах, а также препятствовать дальнейшему обострению ситуации в регионе.

Эксперты советуют администрации Джозефа Байдена действовать сразу в трех направлениях. Во-первых, подтолкнуть Грецию, Испанию, Кипр, Румынию и Словакию к признанию независимости Косово. Причем действовать не путем давления, а «с помощью сближения позиций этих государств с остальными европейскими странами для выработки единого подхода».

Во-вторых, помочь Приштине как можно скорее войти в Североатлантический блок. Это, как считают авторы документа, усилило бы позиции Косово на переговорах с Сербией. Сейчас, по их мнению, в отношениях с Брюсселем и Вашингтоном преимущество у Белграда. Для преодоления этого эксперты советуют Белому дому назначить спецпредставителя по Косово.

В-третьих, помочь интеграции «сербского севера Косово» с остальной территорией, чтобы не допустить создания Великой Албании или Великой Сербии.

Разработка этой стратегии показывает, что нынешняя администрация хочет активно включиться в дела балканского региона. В начале года США ввели санкции против лидера боснийских сербов, члена президиума (коллективного президента) Боснии и Герцеговины Милорада Додика. США обвинили его в коррупции, дестабилизации страны и подрыве Дейтонских соглашений 1995 года, положивших конец кровопролитной войне, длившейся почти четыре года.

Летом прошлого года в Боснии и Герцеговине вступил в силу закон об ответственности за отрицание геноцида и возвеличивание военных преступников. Боснийские сербы выступили с протестами. Додик заявил, что «существование Боснии в дальнейшем теряет смысл», и потребовал передать Республике Сербской функции боснийских властей, в том числе и создание собственных вооруженных сил. Лидер боснийских сербов подчеркнул, что рассчитывает на помощь Белграда, Москвы и Пекина.

Помимо этого, Вашингтон внес в черный список одного из лидеров ведущей партии косовских сербов «Сербский список» Милана Радойчича и сербского бизнесмена Звонко Веселиновича, довольно влиятельного на севере Косово, а также около 20 компаний и еще десяток физических лиц. Кстати, о введении санкций объявили сразу после того, как стало известно, что переговоры между Белградом и Приштиной под эгидой ЕС зашли в тупик.

К доказательствам того, что Вашингтон стремится играть большую роль в регионе, можно отнести и недавнее назначение двух американских спецпредставителей. Электоральной реформой в Боснии будет заниматься Мэттью Палмер, а Западными Балканами — Габриэль Эскобар. Кстати, именно он осенью прошлого года заявлял, что «США озабочены вредоносным влиянием Китая и России в регионе», призывал принять балканские государства в ЕС, говорил о «тесном сотрудничестве Белграда и Вашингтона в ущерб интересам Москвы» и критиковал договоренности стран балканского региона с Россией в энергетической сфере, настаивая на диверсификации поставок энергоносителей и более активном использовании сжиженного природного газа.

Усиливает Вашингтон и военное присутствие в регионе. Американский авианосец «Гарри Трумэн» с сотней самолетов и 5 тыс. морпехов на борту вошел в Адриатическое море для участия в военных учениях НАТО «Наступление Нептуна 22».

В предыдущей программе «Балканы, вперед — новая американская стратегия для региона», представленном пять лет назад, предлагалось три основных направления. Это постоянное военное присутствие, в частности, на военной базе Кэмп-Бондстил в Косово, активное посредничество в разрешении региональных споров и примирение США с Сербией, которая «должна стать близким партнером и союзником в регионе — при условии дистанцирования от России».

Влияние США в регионе значительно выросло при президенте Дональде Трампе. Особенно после того, как Вашингтон усадил за стол переговоров сербов и косоваров. В присутствии американского президента сербский лидер Александр Вучич и его косовский коллега Авдулах Хоти заключили соглашение об экономической нормализации.

К тому же Белград довольно активно сближается с НАТО. Страна приняла новый план индивидуального партнерства с альянсом, предоставив членам блока доступ ко всем объектам и разрешив использовать сербскую военную инфраструктуру. «В Сербии к США отношение неоднозначное. Никто в стране не забыл, что Североатлантический альянс во главе с Вашингтоном сделал более 20 лет назад. Объяснение, почему начались эти бомбардировки, в результате которых гибли люди, едва ли было убедительным. Так что блок в стране не популярен. Хотя, конечно, в стране есть проамерикански настроенные политические силы, в США есть сербская диаспора. Всё же отношения между государствами сложные, они, конечно, могут развиваться и улучшаться. Но, если говорить о перспективах вступления Белграда в НАТО, то сейчас они близки к нулю, — пояснил в беседе с «Известиями» генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов подчеркивает, что российское влияние в регионе тоже не стоит преувеличивать, поскольку Сербия не рассматривает Россию в качестве геополитической альтернативы. «В Москве осознают, что Белград будет всё больше двигаться в сторону интеграции с ЕС и не будут пытаться помешать этому. При этом между Россией и балканскими государствами сохраняется интенсивное энергетическое сотрудничество и прочные религиозные связи».

В новой балканской стратегии США стремятся «отделить Косово и Метохию от Сербии и выдавить Россию и Китай из балканского региона», считает сербский политолог Александр Павич. План по стабилизации, который они предлагают, эксперт назвал «старой клинтонистской политикой» 90-х годов. «Что касается пункта о важности вступления Косово в НАТО, то это не является неожиданностью. США показали, что всякий раз, когда их не устраивает международное право, они готовы попирать его. В альянсе действует принцип — не принимать страны с неурегулированными территориальными спорами. США будут постепенно поощрять интеграцию Албании с Косово — без признания этого де-факто. Они уже работают над расширением влияния Албании», — пояснил эксперт.

Вашингтон в последнее время увеличил инвестиции в страну на 48% и старательно налаживает военные связи. Североатлантический альянс начал ремонтировать албанскую авиабазу Кучова, чтобы использовать ее для своих операций. Модернизация рулежных дорожек, складских помещений и взлетно-посадочной полосы обойдется в $52 млн. Ремонт планируют завершить к осени следующего года.

«Из-за того что в регионе растет присутствие Китая, США проявляют всё большую вовлеченность. Особенно это касается Албании. Страна выборочно взаимодействует с Пекином, в то время как на Балканах около 120 связанных с Китаем проектов на сумму более $32 млрд, большинство из которых относятся к инфраструктурному и энергетическому секторам», — сообщает Foreign Policy.

Албания входит в НАТО с 2009 года, однако в последнее время к ней приковано особое внимание блока. Так, в прошлом году в стране под руководством американской армии прошли многонациональные военные учения Defender-Europe 21. А в начале этого года Вашингтон решил разместить на основе ротации передовой штаб SOCEUR — Командования специальных операций США в Европе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Косово
«Сербской солидарности» 10 лет
Поздравляем наших братьев-сербов Бранко Антича и его соратников с годовщиной
21.06.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
«У нас, православных, есть один козырь – Владимир Путин»
Президент В.Путин встретился в Кремле со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием
23.04.2025
«Крест – не наказание, а путь к созиданию себя»
Художник из Косова о творчестве, мужестве и смысле страданий
17.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20