«Косово и Метохия — наш духовный Иерусалим»

По словам Патриарха Сербского Порфирия, сербы хранит память о том, что Призрен — это град сербских царей, престольный град, град царя Душана

Генассамблея ООН по Украине  Косово 
0
22.01.2022 674
Фото: Patriarchia.ru

«Для нас важнее всего то, что Косово и Метохия — наш духовный Иерусалим», — подчеркнул Святейший Патриарх Сербский Порфирий, отвечая на вопросы корреспондента российского журнала «Международная жизнь», сообщает Патриархия.ru. Он отметил, что как тысячелетиями после исхода евреи в диаспоре говорили «увидимся в следующем году в Иерусалиме», так и сербская молодежь приветствует друг друга словами «увидимся в следующем году в Призрене», показывая тем самым, что хранит память о том, что Призрен — это град сербских царей, престольный град, град царя Душана. «Чтобы все знали, что, например, ценность храма Богородицы Левишки, названного так по средневековому топониму, не измерить никакими земными сокровищами», — продолжил Его Святейшество.

При этом Предстоятель Сербской Церкви указал на то, что в таком приветствии нет призыва к конфликту или какой-либо агрессии: «Наш путь, путь нашего государства, нашего народа и Церкви — это путь диалога, мирного сосуществования, уважения к каждому человеку, ко всем положительным человеческим убеждениям. Но это не означает, что Церковь проявляет какой-либо релятивизм по этому вопросу. По вопросу Косово и Метохии, обетованной сербской земли, Церковь — и лично Патриарх, стремится прямо, системно, различными способами повлиять на дух времени, на самое существо народа, совокупные общественные, политические и культурные обстоятельства в государстве так, чтобы характер рассуждений молодых поколений, выраженный в максиме "увидимся в следующем году в Призрене", оставался постоянной парадигмой».

Он выразил глубокую благодарность «за поддержку в борьбе за справедливость и мир, за Косово и Метохию российскому государству, которое без колебаний налагает вето в Совете безопасности ООН, Русской Православной Церкви, другим Поместным Православным Церквам и греческого, и славянского миров, а также Папе Франциску».

Рассказывая о собственных впечатлениях от не так давно состоявшейся поездки в Косово и Метохию, Патриарх Порфирий провел параллели между духовной жизнью в этом крае и духовной жизнью в Западной Европе: «В южном сербском крае многие храмы разрушены, разграблены, осквернены — потому пустуют. В Европе тоже большое число опустевших церквей. С той лишь разницей, что они не разрушены и не осквернены теми, кто не желает Христа и Его Церковь. Храмы, где веками служили Литургии, ныне превращены в рестораны, торговые центры, туристические достопримечательности, дискотеки и тому подобные места массовых развлечений».

«Возможно, отсюда и берет свое начало равнодушие к уничтожению церквей в этой части Европы и к страданиям христиан», — высказал предположение Святейший Владыка.

Он с горечью рассказал, что монастырь XIV века Мушутиште, где он был рукоположен в 1985 году, в 1999-м оказался разрушен жителями тех мест до самого основания. Разрушена была и приходская церковь, также датируемая XIV столетием, сожжены все сербские дома: «Изгнанные из села Мушутиште сербы, если им не чинят препятствий, каждый год приезжают на руины церкви, где я был рукоположен, на Пятидесятницу — храм был посвящен Святой Троице — и там совершается Святая Литургия. Такова картина духовной жизни в Косово и Метохии. Там, где храм был разрушен или сожжен, если этому не противодействуют местные власти, служба проходит раз в год — в день святого, в честь которого воздвигнут храм. В этот день собираются верующие».

«На севере Косовского края, где сербский православный народ остался в абсолютном большинстве, церковная жизнь, можно сказать, протекает нормально, обычно, как и во всех других районах Сербии, Республики Сербской, Черногории и т.д.», — констатировал Святейший Патриарх Порфирий.

Он также коснулся ситуации в так называемых сербских анклавах там, где преобладает албанское население, подчеркнув, что это, «по сути, настоящие гетто». Существование таких гетто он считает величайшим стыдом для Европы XXI века. Патриарх отметил, что духовная жизнь в этих гетто существует: в каждом анклаве есть священник, который на постоянной основе совершает службы в храме. «Можно сказать, что богослужения проходят как обычно. Только это "обычно" нужно понимать очень и очень условно: повседневная жизнь замкнута внутри анклавов, иногда в пределах одной-двух улиц, и выходить вовне очень рискованно, особенно для женщин и детей», — сказал Предстоятель Сербской Церкви.

В организации и поддержании духовной жизни в этом краю — огромная заслуга епископа Рашско-Призренского Феодосия вместе с монашеством, священством и верным народом, констатировал Святейший Патриарх Сербский Порфирий.

Сербский Патриарх с благодарностью отметил участие Русской Православной Церкви в благоукрашении собора святого Саввы в Белграде, а также в восстановлении святынь, пострадавших от землетрясения в Хорватии в 2020-2021 годах.

Его Святейшество констатировал, что собор святого Саввы является заветным храмом всего сербского народа. Он упомянул, что история этого храма «началась еще в XVI веке, когда турки сожгли мощи нашего величайшего святителя, а наш народ дал обет воздвигнуть на месте, где это произошло, свою самую большую церковь».

Многие века и бесчисленные благотворители вошли в историю строительства храма святого Саввы, констатировал Предстоятель Сербской Православной Церкви, отметив: «С учетом переплетенности истории России и Сербии было бы удивительно, если бы русские не сыграли значительную роль и в этом великом сербском начинании во славу Божию. Все мы весьма признательны Его Святейшеству Патриарху Кириллу и Русской Православной Церкви за помощь, благодаря которой были начаты работы по созданию внутреннего убранства храма святого Саввы».

Святейший Патриарх Порфирий также указал на то, что Президент России В.В. Путин в 2011 году, когда впервые посетил этот храм, проявил заинтересованность в том, чтобы русский народ, российское государство внесли вклад в исполнение обета сербского народа. Поблагодарив российских меценатов, а также художников из России, занимавшихся созданием мозаичного оформления, Патриарх сказал: «Ныне и этот этап строительства завершен. Нам предстоит лишь великое освящение храма, и после него мы сможем с миром в душе сказать: мы, сербы, полностью исполнили обет перед своим величайшим святителем и просветителем, святым Саввой».

Еще один пример братской помощи Русской Православной Церкви — забота о восстановлении святынь, пострадавших во время серии разрушительных землетрясений в Хорватии. «Некоторые храмы были полностью разрушены, тогда как в других не могли проводиться богослужения из-за риска обрушения», — так Святейший Владыка охарактеризовал сложившуюся в результате стихийного бедствия ситуацию.

«Спустя год после землетрясения, благодаря любовному участию многих людей, началось восстановление храмов и домов наших верующих. Но, конечно, процесс этот идет недостаточно быстро. Мы особенно благодарны сестринской Русской Православной Церкви, которая одной из первых предложила помощь и полностью взяла на себя восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Глина», — сказал Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Он подчеркнул: «Этот храм, как и сам город Глина, — место ужасных, неописуемых страданий, мучений тысяч православных в годы Второй мировой войны — имеет для нас особое значение».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Косово
Сербы – «разделённая нация» или нет? Всё зависит от контекста
Опросы и направление поездок на заработки
21.05.2022
Он прислал сообщение с Донбасса: папа, не волнуйся, со мной сербы
Наташа Йованович поговорила с Борисом Земцовым
03.05.2022
Время расставания с иллюзиями о Сербии
Отчего так резко изменилась риторика сербского президента?
03.05.2022
Не допустить участие Сербии в санкциях против России!
Несколько сотен сербских интеллектуалов подписали Петицию на имя властей страны
19.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57