«Сами станем храмом, в котором рождается Христос»

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий поздравил клириков, монашествующих и мирян с Рождеством Христовым

0
06.01.2022 1549
Фото: mitropolia.spb.ru

«Ваши Преосвященства! Всечестные отцы, братия и сестры! Радуясь со всем православным миром, поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и Новолетием! Тема радости особо звучит в эту ночь. Ныне мы радуемся радостью чистой и святой, ибо наша радость приходит сегодня не от земных успехов и удач, но от Бога, призвавшего нас в Свою Святую Церковь и давшего нам залог жизни вечной. И какие бы испытания и трудности не вставали на нашем пути, Вифлеемская звезда, которая когда-то привела мудрых волхвов к Богомладенцу Христу, ведет к Нему и каждого из нас, приобщая уже здесь, на земле, к блаженной вечности», - говорится в опубликованном на сайте Санкт-Петербургской митрополии Рождественском послании митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия преосвященным архипастырям, всечестным пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Санкт-Петербургской митрополии.

«Как свидетельствует святитель Иоанн Златоуст, праздник Рождества Христова наполнил радостью всю вселенную. "Это праздник увенчания всех добродетелей, источник и корень всех благ наших; праздник, которым небо отверсто, Дух ниспослан, средостение уничтожено, преграды пали, разлученное соединилось, мрак рассеялся, свет воссиял... Бог на земле, человек на небе, ангелы сослужат людям, люди в общении с ангелами и прочими горними силами; демоны убегают, смерть уничтожена, рай отверст, клятва снята, грех исчез, заблуждения изгнаны, истина снизошла. Природа, от которой херувимы оберегали рай, соединилась сегодня с Богом. Слыша это, оставь уныние!"» - говорится в документе.

«Наступивший 2022 год знаменателен тем, что мы с особой торжественностью, достойной светлого праздника, отметим 280-летие со дня основания Санкт-Петербургской епархии. Это не просто очередная дата в календаре, а повод для осмысления того великого вклада, который внесла Православная Церковь в духовную жизнь Санкт-Петербурга и всей России, проповедуя принципы патриотизма и сохранение нравственных и культурных традиций народа. Повод, чтобы молитвенно вспомнить многочисленных святых и праведников, потрудившихся в благовестии Слова Божия, привлекших тысячи наших соотечественников ко Христу. Одним из таких героев духа является священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, 100-летие со дня преставления которого мы также отмечаем в этом году», - пишет митрополит.

«Памятные даты - это еще и повод с благодарностью отнестись к тем, кто трудится в Церкви сегодня - и к священникам, и к благочестивым мирянам. Все мы - посланники от имени Христова. И наша задача передать всем людям земли великое послание Божие: полюбите заповеди Божии, "примиритесь с Богом" (2 Кор. 5:20), вернитесь к Нему, откройте свои сердца Рождающемуся Богомладенцу, таинственным образом предлагающему Себя нам в Святой Евхаристии», - говорится в Послании.

«Будем же достойны своей Церкви - нашей Учительницы и Наставницы. Отнесемся к каждому храму как к посольству Царства Небесного на земле. Сами станем храмом, в котором рождается Христос, принося в нашу жизнь и жизнь наших близких мир, благо и радость. Просветимся радостью Рождества, чтобы передать её унывающим, осветить путь ищущим, возжечь сердца чающих Бога. Сердечно желаю вам, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, мира Христова и радости, доброго здравия и благословения Божия на весь наступивший год, и на всю жизнь нашу», - заключил митрополит Варсонофий.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11