В Санкт-Петербурге со 2 января 2022 года ввели режим QR-кодов, жители Северной столицы в Сети начали делиться впечатлениями: большинство призналось, что новая система работает плохо. Например, в торговом центре «Галерея» (самый посещаемый в городе) QR-коды спрашивают только на входе в магазины, что создает очередь из потенциально заразных людей. По словам петербуржцев, в других ТЦ ситуация аналогичная, сообщает РИА ФАН.
Очевидно, что введенная система с QR-кодами не помогает в борьбе с распространением заболевания, а также не станет большим стимулом к вакцинации.
В беседе с корреспондентом ФАН политолог, эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков рассказал, почему система, которую губернатор Северной столицы Александр Беглов откладывал больше месяца, с треском провалилась.
«Система QR-кодов сама по себе панацеей не является. Она эффективна только при должном администрировании, безусловном разделении потоков людей. Это требует определенных затрат, которые и бизнес, и, очень похоже, власть считают нецелесообразными», — отметил политолог.
Сергей Простаков объяснил, что малыми силами нормально проверить на входе в ТЦ QR-коды без создания очереди и риска давки невозможно. Поэтому администрации торговых центров выбирают не лучший вариант запускать в итоге посетителей без проверки и перекладывать ответственность на арендаторов.
«При наличии солидного времени на подготовку можно было сделать куда больше для обеспечения нормального функционирования системы. И в том, что она остается пока фиктивной, виноваты и власти города, крайне пассивно относившиеся к подготовке, и бизнес, в погоне за сиюминутной прибылью создающий все предпосылки для новых волн заболевания и новых локдаунов, которые губительны для него же самого, не говоря уже об ответственности за человеческие жизни», — подчеркнул собеседник ФАН.
Представители ресторанного бизнеса признаются, что введение QR-кодов и ограничения на работу по времени могут привести к печальным последствиям. Количество ежедневных посетителей существенно сокращается, а это для предпринимателей губительно.
Жители города рассказывают, что некоторые заведения общепита на QR-коды смотрят формально, игнорируя все запреты Смольного — где-то сертификаты и вовсе не просят.
«В столовую в центре города вчера без кода пустили, и в огромном зале гуляли все без масок», — написали в соцсети во «ВКонтакте».
Вывод: систему QR-кодов не нужно было вводить. Как отметили петербуржцы, новые ограничения необходимы только для того, чтобы создать видимость работы губернатора Александра Беглова. Пока обстановку нагнетает бессмысленное введение QR-кодов, в городе растут снежные и мусорные кучи и происходят прорывы труб.
4.
«Система QR-кодов сама по себе панацеей не является. Она эффективна только при должном администрировании.......
...... Количество ежедневных посетителей существенно сокращается, а это для предпринимателей губительно.
Да не поэтому нельзя вводить QR-коды. А потому что они незаконны, неконституционны, противоречат Нюрнбергскому кодексу. Потому что они унизительны для человека. Потому что никто не имеет права узнавать о состоянии моего здоровья - это врачебная тайна.
3.
Вот сейчас в Петербурге идет детское первенство по гимнастике – его с ребенком родитель не может посетить – нужен QR-код. Без кода родителей не пускают в школы и детсады к своим детям, не дают купить одежду ребенку. А у нас в Конституции написано, что государство обеспечивает достойную жизнь и свободное развитие человека. О какой достойной жизни и развитии можно говорить, если ребенка нельзя отвести в музей? У нас же материнство и детство под защитой вроде как, а тут все разрушается.
Система QR-кодов переворачивает с ног на голову одно из основных положений Конституции – с ней государство не гарантирует равенство прав и свобод граждан и вводит дискриминацию по признаку наличия/отсутствия QR-кода. В принятой недавно статье 75 Конституции сказано, что необходимо создавать условия для взаимного доверия государства и общества. О каком взаимном доверии можно говорить, когда государство у нас прямо разжигает социальную рознь?! С точки зрения криминологии законы, разжигающие ненависть в обществе, провоцирующие социальную рознь и несущие очевидное зло, являются преступными. Давайте не допустим принятия этого преступного закона!» С НАМИ БОГ!
2.
1. тиражируемое вредительство
Подобное происходит почти во всех сферах управляемых государством. Помимо непосредственного вреда от такой имитации деятельности, в результате получается, что государственные учреждения работают гораздо менее эффективно, чем частные, где в целом всей это дури намного меньше (хотя, антиковидные мероприятия - это тема, конечно, отдельная, здесь всем не дают нормально работать). Отсюда и выводы: все государственное нужно передавать в частные руки. Антигосударственная деятельность в чистом виде. Однако, как следует надавать по рукам таким имитаторам бурной деятельности некому.