Сегодня Президент России Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.
В начале заседания Глава государства отметил, что сегодня рассматриваются «вопросы социального характера».
Далее выступила вице-премьер Правительства Татьяна Голикова.
В частности, она, отвечая на вопрос Президента, отметила: «Что касается вакцинации после первичной вакцинации, а не после болезни, то в основном все страны рекомендуют прививаться после шести месяцев, и их решения находятся в диапазоне тоже шести-восьми месяцев. Но у нас с вами в июне было принято решение, которое тоже базировалось на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, что в период эпидемического подъема абсолютная рекомендация – прививаться через шесть месяцев.
В условиях, когда достигнуты устойчивые показатели коллективного иммунитета, которые мы себе обозначили как 80 процентов взрослого населения, если они достигнуты, то тогда можно перейти на год. А так, пока мы находимся в тех волнах, о которых я упомянула, те диапазоны, которые мы с Вами сейчас обозначили, являются принципиально важными.
«Понятно. Хорошо, спасибо. Так и будем делать, согласен с Вами», - подчеркнул Владимир Путин.
«Теперь по поводу вакцины для детей, - продолжил он. - Насколько я понимаю, сейчас не только у нас, в России, но и в Европе, да и во многих других странах дети, к сожалению, болеют чаще, и часто – довольно тяжело. Это соответствует действительности, так и есть?»
«Это соответствует действительности, Владимир Владимирович, - заверила Татьяна Голикова. - Страны принимают разные решения по возрасту. Большинство стран, особенно европейских, принимают решение [о вакцинации детей,] начиная с 12-ти лет. Есть решения, которые принимаются, – они в любом случае добровольные для детей, исключительно с информированного добровольного согласия родителей или законных представителей: одни страны принимают решение в целом, другие страны рекомендуют в первую очередь по конкретным заболеваниям, если у детей есть хронические заболевания. Подход развивается, исходя из рекомендаций соответствующих специалистов на территории конкретной страны.
Что касается сегодняшней ситуации в России, то у нас медицинскую помощь одновременно сейчас получают 30 тысяч детей, и, конечно, для нас чрезвычайно важно, чтобы эта помощь была оказана своевременно. И если родители добровольно принимают решение о необходимости прививки для ребенка, то у них такая возможность должна быть».
Глава государства в свою очередь заметил, что глава Роспотребнадзора «Анна Юрьевна Попова, когда мы с ней разговаривали некоторое время назад, на мой вопрос: что лучше все-таки для детей, если они, как правило, болеют легко, – переболеть или вакцинироваться, когда вакцина появится? – мне сказала, что все-таки лучше вакцинироваться, потому что последствия болезни пока очень трудно предсказуемы, имея в виду, что эта болезнь может поражать различные системы организма – и сосудистую систему, внутренние органы и так далее. Все это так и остается, такой подход не меняется?»
«Да, Владимир Владимирович, все это так и остается», - ответила вице-премьер Правительства.
«Я имею в виду как рекомендация, да?» - уточнил Президент.
«Конечно, как рекомендация это остается», - подчеркнула она.
«И когда вакцина для детей может появиться уже в гражданском обороте? Сейчас регистрация будет, а в гражданский оборот когда поступит?» - поинтересовался Владимир Путин.
«Я думаю, что при благоприятном исходе это будет конец декабря», - заявила Татьяна Голикова.
«Как мне сказали специалисты, в некоторых других странах, в частности, в Китайской Народной Республике, начали уже работать над вакциной и для детей с 2-х лет. Так?» - вновь вопрошает Президент.
«Так, Владимир Владимирович», - подтвердила вице-премьер Правительства.
«Нам тоже нужно над этим подумать», - призвал российский лидер.
«Повторяю еще раз: вообще, в целом, я считаю, что прививки должны быть добровольными, тем более для детей, - подчеркнул Президент. - Вы уже сказали про порядок возможного применения этих вакцин. Во всяком случае, они просто должны у нас быть в наличии. Поэтому я прошу Правительство уделить этому должное внимание, соответствующим образом и в нужные, отведенные для этой работы сроки все профинансировать, проследить, как идет работа, и поддержать специалистов, которые этим занимаются».
«У меня вот еще какое предложение, Татьяна Алексеевна. Насколько это целесообразно: мне кажется, можно провести, это несложно сделать, анализ продолжительности жизни и смертности в тех регионах, которые добились хороших показателей по вакцинации (Вы говорили про 80 процентов), и в тех, где пока такого уровня не достигнуто? Мне думается, что это несложно сделать, и сделать можно довольно быстро», - считает он.
«Владимир Владимирович, мы это делаем, у нас мониторинг есть, но с учетом того, что показатели продолжительности жизни – это годовые показатели в Российской Федерации, у нас все-таки есть желание дождаться двенадцати месяцев, и мы готовы будем доложить Вам соответствующие результаты», - заявила Татьяна Голикова.
Далее выступил председатель Правительства Михаил Мишустин.
Обращаясь к Президенту, он доложил: «Вы давали поручения, в том числе мне лично, заниматься с Национальным исследовательским центром имени Гамалеи клиническими испытаниями назальной формы "Гам-КОВИД-Вак"» для профилактики коронавируса, организовать всё, что необходимо.
Доклинические испытания препарата уже проведены, они показали, что вакцина безопасна, работает. Программа этих клинических исследований тоже подготовлена, соответственно, выдано разрешение на проведение первой фазы при участии взрослых добровольцев. Это нужно, чтобы еще раз оценить безопасность, эффективность вакцины, подобрать правильно дозировку. По результатам, через 42 дня после начала, будет подготовлен промежуточный отчет для регистрации препарата, и параллельно начнется третья фаза испытаний. Все необходимые средства для этого зарезервированы».
«Уважаемый Владимир Владимирович! – обратился вновь Михаил Мишустин к Главе государства. - Мы все видели Вашу встречу, – это показывали и по телевидению, – с заместителем директора Национального исследовательского центра имени Гамалеи Денисом Логуновым, мы с ним активно работаем, и мы поняли, что Вы планируете стать добровольцем. Хотел Вас спросить об этом конкретно, так ли это? И, соответственно, специальное разрешение на такие вещи надо заполнить».
«У меня здесь ничего необычного нет, классический случай абсолютно, - заверил Владимир Путин. - Как сказала сейчас Татьяна Алексеевна, ровно через шесть месяцев после вакцинации у меня титры защитные опустились, и специалисты порекомендовали провести процедуру ревакцинации, что я и сделал несколько дней назад. Сначала сделал это в виде укола, а на следующий день, после разговора с Денисом Юрьевичем, он же сам, кстати говоря, мне сделал и вторую часть этой процедуры, а именно [распылил] этот порошок назальной формы.
То есть это что такое – это просто тоже шприц, только вместо жидкой субстанции он набрал порошок, попросил меня вдохнуть глубоко на счет "три", пшикнул с одной стороны, с другой стороны, 15 минут я потом посидел – и все на этом закончилось. Никаких ощущений, честно говоря, у меня не было, просто ничего. Просто 15 минут посидел и пошел. После этих двух процедур – укола и этой назальной формы, второй части – я уже сегодня занимался спортом с утра. Так что могу засвидетельствовать, что все развивается так, как наши ученые и специалисты говорят, все так и есть. Посмотрим, каков будет результат с точки зрения повышения защитных титров».
Президент рекомендовал гражданам«своевременно не только пройти процедуру вакцинации, но и ревакцинации, что чрезвычайно важно. Татьяна Алексеевна на одном из наших совещаний говорила: для того чтобы нам достичь общего нужного уровня иммунной защиты, иммунитета, нужно пройти первую фазу вакцинации, с тем чтобы своевременно приступить и к ревакцинации, и тогда у нас люди будут защищены – так, как это сейчас у нас имеет место в Вооруженных Силах. Там у нас порядок, и люди здоровые, конечно, молодые, как правило, но процедура вакцинации и ревакцинации проведена, и люди чувствуют себя уверенно, исполняют свой служебный долг, работают, несут службу».
«Кстати говоря, - добавил он, - в других военных организациях – я просто это знаю по докладам – на первом этапе, несмотря на то, что люди молодые, здоровые вроде бы, все-таки проблемы с COVID были, и достаточно серьезные. Были, к сожалению, потери среди личного состава от этой болезни. После того, как этот горький период, горькую стадию ознакомления с болезнью прошли, наладили вакцинацию, ревакцинацию, ситуация нормализовалась во всей военной организации государства.
Так что давайте пойдем по этому пути, как я уже говорил, спокойно, без всякого шума, без навязывания людям этой процедуры, но пойдем по пути убеждения и принятия своевременно необходимых решений».
«Очень рассчитываю и на руководителей регионов Российской Федерации, которым изначально – собственно говоря, так же, как во многих других странах, многие страны пошли именно по нашему пути, – предоставлена возможность принимать решения, исходя из реалий, которые складываются на той или другой территории. На руководителях регионов большая ответственность за своевременность принятия соответствующих решений. Очень рассчитываю на ваше государственное отношение к исполнению своих обязанностей в этой части», - заявил Глава государства.
11. Ответ на 10, Валерий:
Спасибо за ссылку! С Божией помощью богоборцы будут посрамлены.
10. Обратная сторона медали
9. Ответ на 7, _Ольга_:
#антикодер
8. Добровольность по-иезуитски
7. .
6.
5.
4. Хорошо разыгранный спектакль, или установка к действию.
3.
2.