В гробу карманы есть!

Обществу нужны герои, а не «безумцы», раздающие миллионы нищим

Владимир Малёванный 
Генассамблея ООН по Украине 
0
18.11.2021 1224
Фото: Из личного архива автора

Недавнее интервью основателя сети «Магнит», владельца ФК «Краснодар» миллиардера Сергея Галицкого привлекло внимание прессы, особенно его высказывание: «Следующее поколение должно иметь мотивацию. В гробу карманов нет. Ты заработал в этом обществе. И ты должен отдавать этому обществу». Этими словами он подчеркнул своё отношение к богатству, и общество его за это боготворит, и есть за что. Он на свои средства преобразил лицо нашей краевой столицы, дал возможность сотням детей бесплатно профессионально заниматься футболом, создал мощную спортивную базу, в центре которой грандиозное сооружение стадион. Конечно же, за свои добрые дела Сергей стал любимцем общества и, наверняка, ему ещё при жизни поставят памятник. Одним словом, со всем мною вышеперечисленным я тоже согласен, но это видимая материальная светская жизнь, но существует ещё и духовная, невидимая, которая не всегда совпадает с логическим мышлением современного общества. Опираясь на Евангельские догматы и собственные наблюдения, я хочу опровергнуть версию того, что «в гробу карманов нет»…

Интересно устроен мир, во всём есть контраст – добро-зло, свет-тьма, холод-тепло, богатство и отсутствие его, то есть бедность, нищета. Вот с этого я и хочу начать свою полемику.

Однажды в лихие 90-е я стоял в очереди в пирожковую, неподалёку на лавке сидели мужчина и женщина (бомжи), рядом с ними стоял мешок, было понятно – в нём пустые бутылки (в то время существовали пункты приёма стеклотары). И тут к ним подошёл бродяга ещё грязнее, ещё оборванней их и дрожащими руками подал несколько пустых бутылок. Дальше состоялся диалог, точнее монолог, так как говорил один, тот который считал себя более успешным, эти слова я запомнил на всю жизнь. Сидя на лавке, он принял стеклотару и положил её в мешок. Достав из внутреннего кармана несколько монет, он дал их оборванцу, при этом высокомерно изрёк: «Что ж ты так опустился? Крутиться надо!»

У этих людей в то время были свои реалии, свой мир и круг общения. У нас же тогда был свой круг мелких коммерсантов – торгашей купи-продай. Выше нас были оптовики, владельцы баз и рынков, ну и так далее – выше и выше. Те, которые сумели достичь чего-то конкретного, считали низших неудачниками и в большинстве своём презирали их, в принципе, эта аксиома актуальна во все времена. Чаще всего сидящему с протянутой рукой бродяге вместо монеты дают совет: «Шёл бы ты лучше работать, бездельник». Вы знаете, а в Евангелии не говорится, что не надо давать милостыню пьянице, наркоману или здоровому на вид, или наглому – написано «подай просящему».

Господь наш Иисус Христос сказал: «Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда» (Ин. 12: 8). Стало быть, люди будут делиться на богатых и бедных до скончания века, и никакой политический строй не в состоянии исправить это. Даже в советском обществе, создавая иллюзию общего равенства, коммунисты имели тайные магазины для партийной элиты, в которых можно было купить всё, чего не было на общих прилавках у советских граждан. Если же кто попытается уличить меня во лжи, найдите в сети интернет потрясающий документ, подтверждающий мною сказанное – это интермедия Романа Карцева «Склад».

А вот теперь давайте поговорим – можно ли пронести с собой в мир иной какие-то ценности? Говоря проще, есть ли в гробу карманы?

Заглянем в Евангелие: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25: 31-46).

Накорми голодного, напои жаждущего, одень нищего, проведай больного и заключённого – это и есть одна из важных заповедей Божиих: «Возлюби ближнего, как самого себя».

В дореволюционном Питере жил миллионер Василий Николаевич Муравьёв, который торговал пушниной. Как-то проходя мимо рынка он обратил внимание на сидящего у дороги оборванца, тот рыдал навзрыд, ударяя себя кулаком в грудь, при этом приговаривая: «Не как я хочу, но как Тебе угодно». Муравьёв заинтересовался, что же произошло с нищим, почему он так убивается, и разговорил его. Оказалось, это крестьянин из далёкой деревни у него большая семья, которая оказалась в трудной ситуации – им нечего есть. Крестьянин продал из дома всё, что было возможно, и решил на вырученные деньги купить корову, чтобы дети не умерли от голода. На рынке его обворовали, и подавленный горем, не зная, что делать дальше, он сидел на обочине, но не роптал на Творца, а обращался к Нему так: «Не как я хочу, но как Тебе угодно, Господи». Василий Николаевич купил ему телегу с лошадью, загрузил доверху зерном, привязав к телеге корову, отправил бедолагу к семье в деревню. Этот благочестивый миллионер – всеми нами любимый преподобный Серафим Вырицкий. Если рассуждать светским языком, можно сказать так: «Все потраченные на добродетель деньги ушли в «банки» Царства Небесного на счёт святого». Да простит меня Бог за такое сравнение.

В Калужской области в селе Шамордино русский чаепромышленник Сергей Владимирович Перлов построил грандиозный храм на несколько тысяч человек, это красивейшее строение существует и по сей день. Церковь находится на территории Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни. Здесь в церкви постоянно молятся за мецената С.В. Перлова. Вот так деньги, когда-то вложенные богачом в строительство женской обители, «молитвенными дивидендами» поступают на Небесные «счета» благочестивого христианина. Выходит, всё же можно конвертировать наши земные деньги в валюту, котирующуюся там, на Небесах, а значит, карманы в гробу всё же есть.

И снова приводим интервью Сергея Галицкого: «Два завтрака ты не съешь, как ни пытайся. Второй завтрак уже будет полдником. Ты не можешь употребить больше двух-трёх тысяч калорий в день. Тебе столько не нужно…».

Это прописные истины, так же, как и то, что в других кругах гораздо низшего социального уровня вообще не за что позавтракать, не говоря уже о полднике. Детям нечего одеть в школу, инвалидам нет денег на протез и т.д. Чаще всего это в глубинке – сёлах и хуторах. Поверьте мне, это так и есть, я знаю об этом не понаслышке. Люди покупают дешёвые макароны и крупы, и эта еда у них ежедневно на первое, на второе и на третье. Вот интересная статистика: «ООН: каждый день на Земле умирают от голода 18 тысяч детей. Всего в мире 850 млн. людей ведут полуголодное существование. Об этом сообщил исполнительный директор Всемирной Продовольственной Программы (ВПП) ООН, американский финансист Джеймс Моррис» (ИТАР-ТАСС).

Пожалуйста, творите добродетель – это и есть те карманы, пришитые к вашему гробу, наполняйте их, чтобы не было поздно, как в притче о богаче и Лазаре. В ней рассказывается о нищем, который не роптал, а спокойно нёс свой крест (довольствовался тем, что ему подадут), а богач праздновал и жил в своё удовольствие. В итоге Лазарь попал на ложе Авраама, то есть в Рай, а богач в Ад. Богач увидел через пропасть Авраама рядом с нищим и возопил к нему: «Отче Авраам, пошли ко мне Лазаря, пусть смочит перст водой и смочит мои губы». Но Авраам сказал: «Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь»…

Если дочитать до конца эту притчу, то поймёшь – на том свете уже поздно что-либо менять. Нужно стяжать сокровища на Небеса здесь, на земле пока ты ещё в теле, иначе говоря, живой.

Святой Герасим Иорданский, который жил в уединении в пустыне со львом и осликом, на вопрос «почему он ушёл из мира?» – ответил: «Я взял от жизни больше, чем полагается, а разделить достойно не смог». В миру Герасим был очень богатым человеком и как-то, едва не умерев от болезни, он решил оставшуюся жизнь посвятить Богу. Он раздал имущество нищим, но за это его наследники невзлюбили, соседи смеялись над ним, как над ненормальным, а нищие, которым ничего не досталось, роптали: «Чем мы хуже тех, которых ты одарил?» И святой решил уйти от людей подальше и поселился в пустыне в меловой пещере в шести километрах от Мёртвого моря.

Обществу нужны герои, а не «безумцы», раздающие миллионы нищим. Людей давит зависть – почему не им в руки попали дармовые деньги? Поэтому, делая добродетель, вы наживаете себе врагов в обществе. Двум господам служить одновременно невозможно! И всё же, в гробу карманы есть!

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. 2

Зачем в хуторах и селах покупать дешевые макароны. Нонсенс. Не говоря, что можно посадить свой огород , так еще природа необыкновенна щедра к человеку, Господь создал множество сьедобных и полезных дикоросов. Батюшка Серафим питался снытью и других питательных трав великое множество. Городские люди оказались оторваны от настоящей еды , созданной Творцом, что ослабило их иммунитет и способствует распространению множества болезней. Тот же covid при естественном питании абсолютно не страшен. Люди должны расселить из человейников на землю и иметь здоровое питание.
Учитель Праведности.
учитель / 18.11.2021 19:23

2. В гробу карманы есть

"Даже в советском обществе, создавая иллюзию общего равенства, коммунисты имели тайные магазины для партийной элиты, в которых можно было купить всё, чего не было на общих прилавках у советских граждан. Если же кто попытается уличить меня во лжи, найдите в сети интернет потрясающий документ, подтверждающий мною сказанное – это интермедия Романа Карцева «Склад»."
Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель
--------------------------------------------------------------
Ну да, хохма одного одесского еврея, с местечковским акцентом, которую высосал из пальца и выдал на гора автор текста- другой одесский еврей, это конечно потрясающий исторический документ. Вот такими" документами" о СССР сейчас и кормят народ России.
Вам автор что, лавры Ельцина покоя не дают? Тайные магазины для коммунистов..... Мдааа. Столовая лечебного питания при Управделами ЦККПСС
была и там действительно члены Полтбюро ЦК и секретари ЦККПСС могли делать заказ продуктов на некоторую сумму и хороших продуктов. Но автор извините, сейчас высшее руководство страны, что с тележками отовариваеться в "магнитах", "ашанах" и "азбука вкуса"? Не занимайтесь пустопорожнй демагогией автор и не пишите о том, о чем не имеете ни малейшего представления.

Silvio63 / 18.11.2021 17:34

1. Спасибо. Важное напоминание

Спасибо за напоминание. Хорошо написали. И вроде знал, слышал об этом, согласен, но напоминать нужно
РомКа / 18.11.2021 10:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
Вернись и покайся
Отрывок из книги о казнях на Бутовском полигоне
21.05.2022
Слуги антихриста зажигают
Кто прогонит из России холопов Запада
12.05.2022
Чьи вы патриоты – хулители Бога?
Враг не дремлет – он посеял плевелы, которые среди нас во всех сферах – в культуре, в медицине, в образовании, в СМИ
21.04.2022
«Солдаты удачи» – суть демоны
Главные персонажи этой сечи – воины Христовы и слуги дьявола
08.04.2022
Не бойтесь – Апокалипсис
Последние события, связанные с военной операцией на Украине, на многое пролили свет
28.03.2022
Все статьи Владимир Малёванный
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зачем Украина Шольцу?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 20:09
В России неизбежно должны начаться существенные внутренние реформы
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 19:54
Махровая русофобия
Новый комментарий от Русский Иван
27.05.2022 19:45
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Туляк
27.05.2022 19:20
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
27.05.2022 18:39
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
27.05.2022 18:30
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Константин В.
27.05.2022 18:16