«Освящение памятника — это плод совместных трудов и памяти святому»

В Нижнем Новгороде освящен памятник благоверному князю Александру Невскому

800-летие Святого князя Александра Невского 
0
17.11.2021 423
Фото: nne.ru

В понедельник 15 ноября в Нижнем Новгороде состоялось освящение памятника благоверному князю Александру Невскому, который был установлен у кафедрального собора в его честь летом 2021 года. Освящение приурочено к 800-летию Нижнего Новгорода и 800-летию со дня рождения святого князя, сообщает Патриархия.ru.

Перед началом освящения к памятнику из собора крестным ходом был принесен ковчег с частицей мощей святого Александра Невского. В шествии, которое возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, участвовали викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики епархии, члены нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев.

Возле памятника, обратившись к присутствующим, глава Нижегородской митрополии сказал:

«Сегодня для нас особый день. В год 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, в год 800-летия Нижнего Новгорода мы открываем и освящаем памятник великому сыну земли Русской. Сегодняшнее событие имеет большое духовное значение, но, кроме того, оно символично, потому что наш город имеет славное военное прошлое. Прежде всего, это организация нижегородского ополчения 1612 года, как пример мужества и готовности защищать родную землю. За века до Смутного времени святой князь Александр Невский, сражавшийся на полях брани, выступавший на политической арене, много потрудился для процветания родной земли.

Мы видим в этих событиях связь историческую и духовную, как от столетия к столетию, от поколения к поколению передавались нравственные и духовные ценности — та основа, которая полагалась при создании святой Руси, а потом и России. И в наши дни, имея прекрасные примеры того, как единство служит укреплению и развитию страны, мы стараемся трудиться в духе соработничества, чтобы наша родная земля, наш Нижний Новгород благоукрашались. Освящение памятника — это один из плодов совместных трудов и, конечно, дань памяти святому».

По словам Глеба Никитина, установка памятника стала важной частью развития территории Стрелки. «Многое было сделано в год 800-летия Нижнего Новгорода, и одним из самых ярких и знаменательных событий стало появление на Стрелке этой скульптурной композиции. Полностью обновилась и территория вокруг, было проведено масштабное благоустройство. Развитие Стрелки обязательно будет продолжено, в старинных пакгаузах скоро появится концертный зал», — подчеркнул глава региона. «Имя Александра Невского тесно связано с Нижегородской землей. Великий князь родился в год, когда был основан Нижний Новгород, а свой земной путь он окончил в Городце, на берегах Волги. В этот год нам особенно важно отдать дань памяти этому историческому деятелю», — добавил губернатор.

Как отметил Юрий Шалабев, сложно представить более подходящее место для памятника Александру Невскому, чем у храма имени великого князя. «Такое чувство, что он был здесь всегда. Пространство Стрелки после его появления и благоустройства набережной обрело законченный вид. Хорошо, что в Нижнем Новгороде появляется все больше мест, буквально пропитанных историей. И я благодарен горожанам за то, что они активно участвуют во всех проектах городского благоустройства и помогают менять город к лучшему», — заключил глава города.

Затем правящий архиерей совершил чин освящения монумента.

Ковчег с частицей мощей святого князя пребывал в нижегородском кафедральном соборе с 8 до 12 ноября. С 12 по 14 ноября ему можно было поклониться в храмах Городецкой епархии. Оттуда святыня вернулась в Нижний Новгород. После освящения памятника ковчег отбыл в подмосковную Вознесенскую Давидову пустынь.

Памятник благоверному великому князю Александру Невскому установлен у Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия летом 2021 года в память 800-летия со дня рождения святого князя.

Инициатива установки монумента была поддержана экспертами в рамках «Команды 800» — проекта, приуроченного к предстоящему юбилею города. К обсуждению идеи привлекли общественность. Весной 2020 года на официальном портале 800-летия Нижнего Новгорода было запущено открытое голосование за место установки памятника, а также за его внешний облик.

Во время оглашения общественной инициативы установить в Нижнем Новгороде памятник ключевой фигуре становления Руси — святому князю Александру Невскому группа компаний «Возрождение» из Санкт-Петербурга приняла участие в реализации проекта и изготовила гранитный постамент. До сего времени слова полководца и защитника православной веры не теряют своей актуальности и вдохновляют потомков на свершения: «Братья! Не в силе Бог, но в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем… Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог». Постамент из Петербурга, бронзовая скульптура из Москвы и отведенное памятнику место напротив кафедрального собора, носящего имя святого Александра Невского, в Нижнем Новгороде есть признание и искренняя благодарность князю всего русского народа.

Высота скульптуры вместе с постаментом составляет 13 метров. Это первая конная статуя в Нижнем Новгороде.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
800-летие Святого князя Александра Невского
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Это личность мощнейшей исторической значимости»
Межвузовская интеллектуальная игра, посвященная 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, прошла в Университете промышленных технологий и дизайна
18.11.2021
«Освящение памятника — это плод совместных трудов и памяти святому»
В Нижнем Новгороде освящен памятник благоверному князю Александру Невскому
17.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Наблюдатель
24.11.2021 15:25
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 15:24
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 15:04
Нам не нужна такая цифровизация
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
24.11.2021 14:46
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 12:48