Чуждый для казачества реестр

О современных проблемах казачества

Валерий Камшилов  Юрий Савчук 
0
17.11.2021 5143
Фото: kazaki.online

Отличить внешне казаков «общественных» от реестровых очень просто. «Общественные» носят традиционную форму, а реестровые при галстуке. Ну а отличить, когда казаки в гражданской одежде, очень непросто. И там, и здесь имеются казаки родовые и потомственные. Конечно, «общественных» намного больше, и это связано с тем, что они лучше других знают свои обычаи и традиции многовекового уклада.

Казаки всегда чувствовали себя казаками, но официально были признаны в 1990 году. В составе Союза казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ) были созданы 11 войск. Утверждены уставы, форма, погоны, знамёна, гимны и традиции. Казаки всех войск несли огромный заряд патриотизма, помогли на должном уровне обеспечить безопасность страны.

Войны в Приднестровье, Абхазии и на Кавказе показали это. Кавказ был отбит благодаря славному «общественному» казачеству. Казаки, как некогда говаривал Суворов, были выше всех похвал.

Но кому-то в Кремле это не понравилось. Поэтому создали реестровое казачество. Цель была одна – казаков разделить. Вышел Указ Президента РФ от 09.08.1995 N 835 «О государственном реестре казачьих обществ Российской Федерации». Затем были внесены изменения от 16.04.1996 г. и 30.12.1999 г. А потом вышел федеральный закон «О государственной службе Российского казачества» от 05.12.2005 г. N 154. Реестровые казаки были подчинены отделу по казачеству в Администрации Президента.

И Главное управление начало пытаться подмять под себя «общественных» казаков. Запрещали носить традиционную форму и погоны, присваивать чины в среде «общественного» казачества. Во многих регионах казаки в судах победили и отстояли свою форму и погоны. Настоящее казачество просто не согласилось с реестром.

Было очень много разногласий. По указу Президента РФ казаком можно быть только в возрасте от 18 до 45 лет, а остальные – до 18 и позже 45 – не могут считаться казаками. В общественном казачестве – с рождения и до конца жизни, а дети, женщины и старики считаются казачьего рода.

Главный вред реестра состоит в том, что тот считается казаком, кто подписал контракт с государством. Это для казаков не приемлемо. Казаки, имея свою многовековую историю, останутся казаками. И никому не позволено решать по-другому. Более того, у казаков нет границ с казаками Украины и Белоруссии, все мы едины как братья. А Указ Президента РФ считает казаками только граждан Российской Федерации.

У потомственных казаков трусость считается болезнью. Казаки никогда не признают и атаманов, навязанных им. Ведь до издания закона многие из них жили в России, но в казаки не вступали. Значит, чего-то боялись…

Отставные полковники МВД и других силовых ведомств в реестре сразу получают звание Казачьего генерала. Мы это не признаём, в лучшем случае он должен получить Хорунжего и расти дальше.

Осенью 1991 года казаки с оружием в руках отразили нападение ингушей на мирные сёла Осетин, подошли к Назрани, но их остановили федеральные войска на танках. В Чечне казачий полк им. Ермолова громил боевиков, брал штурмом аулы Орехово и Бамут, которые федеральные силы не могли взять. Когда генерал Лебедь подписывал Хасавюртовский договор, чеченцы поставили условие расформировать казаков полка им. Ермолова. Их вывели, а общественную дивизию создать не разрешили.

Мы добиваемся, чтобы при принятии любого закона, касающегося казаков, советовались с казачьей общественностью. И это очень справедливо, так как любой закон затрагивает нас в первую очередь. «Общественных» казаков не регистрируют по всей России, хотя «общественные» казаки действуют на основе Ф.З. от 1995 г. «Об общественных организациях».

Мы всегда помнили и помним, что нам, казакам, полезно только то, что полезно России. Слава Богу, что мы казаки!

Председатель совета атаманов России, казачий генерал Валерий Васильевич Камшилов;
Атаман Уссурийского казачьего войска СКВРиЗ, казачий генерал Юрий Викторович Савчук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Niko:

Тем более с фуражкой военного образца!

Куда ни посмотри, везде одна и та же политика - разделяй и властвуй. У меня есть друг, астраханский потомственный казак - "Афанасич", который несмотря на всё, хорошее и плохое в своей жизни, сохранил и приумножил самобытный православный казачий уклад. Он и детей - то своих, которых у него - семь, (пятнадцать внуков) воспитал в казачьем Духе, все воцерковленные. Когда бываю у него в гостях, то словно окунаюсь в ту, настоящую царскую Россию, со всем ее кладом верности, доблести и чести, которую мы к сожалению безвозвратно потеряли. С НАМИ БОГ!
Валерий / 19.11.2021 05:50

1.

А можно вопрос? Почему на господине атамане не казачья фуражка? И что это за СКВРиЗ? Разве у казаков было звание «генерала»? Насколько известно, СКР (Союз казаков России) образовался в 1990 году, А исторически Уссурийское казачье войско образовалось путём формирования из Забайкалья, Семиреченских, Амурских, и т.д. войск, образовав в 1889 году Уссурийское казачье войско. Я уж не говорю о современных «драчках» среди СКР в Уссурийском войске, когда одни выделялись из других, создавая по два, а то и по три «Уссурийских казачьих войск» , и тогда понеслось! Звания, награды, полномочия! В УКВ СКР не было ни одного рядового казака! Все были при погонах: хорунжие, сотники, подхорунжие, подъесаулы, есаулы. Самое высшее звание у казаков- казачий полковник! А гетман - у запарожцев. Какой генерал?! В одно время при бездумной политике «атаманов», сразу приписывающих себе звания полковников (был в армии прапорщик, пришёл в казаки - навешал себе полковника), рассыпались станицы и разбегались казаки. Так казачьи детские и юношеские клубы сошли на нет! Нет молодёжи, казаки не ходят в храмы, на казачьих кругах (позор!) один-два знают молитвы, как «Отче наш», остальные сто что-то пытались и пытаются мычать. Потом пошли всякие «Союзы казаков дальней России, то «Восточной России», то ещё какие-нибудь нелепые союзы! СКР ненавидел «реестр», «реестр» не переносил СКР. Одни нацепили дурацкие шевроны с половиной двуглавого орла без хвоста (Уссурийское казачье войско» реестровое. Уссурийское казачье войско стало нацеплять на погоны три буквы «СКР», перешивать шевроны с левого рукава на правый. И ещё! У казаков никогда не было формы темно-синего цвета. Тем более с фуражкой военного образца!
Niko / 18.11.2021 20:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Камшилов
Россия – широкая, полноводная река
В Москве состоялось освящение памятной доски в честь 300-летия Российской Империи
19.11.2021
Чуждый для казачества реестр
О современных проблемах казачества
17.11.2021
Казанские и Астраханский походы Грозного
Царя – «имперские амбиции» или христианский долг?
25.06.2021
Сербский народ должен отреагировать!
За спиной России Сербия подписывает военный договор с Англией, уничтожавшей в 90-ые годы мирных сербов
22.06.2021
Все статьи Валерий Камшилов
Юрий Савчук
Чуждый для казачества реестр
О современных проблемах казачества
17.11.2021
Все статьи Юрий Савчук
Последние комментарии
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 15:04
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Наталия 2016
24.11.2021 14:50
Нам не нужна такая цифровизация
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
24.11.2021 14:46
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Советский недобиток
24.11.2021 14:46
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 12:48