«Нестор русской этнографии»

Памяти первого исследователя Камчатки Степана Петровича Крашенинникова (1711 – 1755)

Валерий Габрусенко 
Русские герои 
0
12.11.2021 392

Учёный-географ, спелеолог, этнограф, ботаник и зоолог. Исследователь Сибири, первый исследователь Камчатки, первый российский академик-географ. И всё это в одном человеке – Степане Петровиче Крашенинникове. После него будут другие великие путешественники-энциклопедисты – Н.М. Пржевальский, П.К. Козлов, В.К. Арсеньев.... До него таких не было.

Родился он 310 лет назад (в один год с М.В. Ломоносовым), 31 октября (ст. ст.) 1711 года, в Москве в семье солдата Преображенского полка. После окончания духовного училища учился в университете Академии наук, обратил на себя внимание отличной учёбой, тягой к знаниям и упорным характером и в 1732 году, будучи студентом, по конкурсу был зачислен во Вторую Камчатскую (Великую Сибирскую) экспедицию, в отряд, которым руководили. И.Г. Гмелин и Г.Ф. Миллер.

В 1733 – 36 гг. на Томи и Енисее он исследовал наскальные изображения, обследовал подземные пустоты на Енисее, став первым российским спелеологом, налаживал в тех краях метеорологические наблюдения. Описал слюдяные месторождения на побережье Байкала, целебные «тёплые» воды в бассейнах Баргузина и Онона, соляные источники на двух притоках Вилюя; описал более 2100 км русла Лены – от истока до Якутска. Одновременно он изучал местные языки и составил тунгусский (эвенкийский) и бурятский словари.

В начале 1737 г. Гмелин и Миллер направили Крашенинникова в Охотск для подготовки экспедиции на Камчатку. Молодой учёный подготовил корабль «Фортуна» и запас провизии, подобрал состав помощников, но своих «шефов» так и не дождался и осенью того же года на «Фортуне» отправился на полуостров сам. Уже у самого берега произошло кораблекрушение и, хотя Крашенинников спасся, но всё снаряжение было потеряно и подготовка к экспедиции опять началась «с нуля».

За четыре года (1738 – 1741) он с несколькими помощниками из солдат и казаков провёл всестороннее исследование Камчатки, много раз вдоль и поперёк пересёк полуостров, пройдя в общей сложности 5200 км, а весь его путь за почти 10 лет путешествий составил 27500 км (не считая пути от Петербурга до Сибири и обратно).

С.П. Крашенинников сам исследовал почти все крупнейшие «горелые сопки» Камчатки и высочайший действующий вулкан Евразии – Ключевскую сопку (4688 м). Он открыл и впервые описал гейзеры, бьющие «во многих местах как фонтаны, по большей части с великим шумом». Он изучил историю освоения Камчатки и, помимо географических, собрал обширные этнографические, флористические и зоологические материалы.

Крашенинников один являл собою комплексную экспедицию, выступая как геолог и географ, как ботаник и зоолог, как историк и этнограф, и даже как лингвист. Благодаря ему мировая наука обогатилась фундаментальными сведениями об ительменах, коряках и айнах, их языках, истории, бытовом укладе, религиозных верованиях и мифологии. Ученый был убежден, что Камчатка «к житию человеческому не меньше удобна, как и страны всем изобильные».

В конце 1742 г. Крашенинников вернулся в Петербург, в 1750-м был утвержден профессором (академиком) истории и ботаники, стал ректором Академического университета и инспектором Академической гимназии. Своё фундаментальное сочинение, одну из лучших в мире страноведческих работ «Описание земли Камчатки» учёный завершил в 1751 г., но вышла в свет она уже после его скоропостижной смерти. Книга была переведена на четыре европейских языка – английский, французский, немецкий и голландский – и стала не только образцом систематизации и изложения научных материалов для нескольких поколений географов и этнографов, но и увлекательным чтением для простого обывателя. Она сохраняет своё значение и до нашего времени (последнее русское издание вышло в свет в 1994 г.). Не зря известный советский этнограф Л. Штернберг назвал Крашенинникова «Нестором русской этнографии». Огромную научную ценность представляют также академические служебные документы, доклады, письма и др. работы Крашенинникова.

Степан Петрович, как и ряд других ведущих русских учёных Академии, разделял взгляды Ломоносова на развитие русской национальной науки и культуры. В 1749 г. он входил в состав комиссии по рассмотрению скандально знаменитой «диссертации» академика немца Миллера «О начале и происхождении имени российского народа». Вместе с академиками Ломоносовым, Тредиаковским и Поповым Крашенинников подверг резкой и аргументированной критике норманнскую теорию Миллера.

Похоронен С.П. Крашенинников на кладбище Благовещенской церкви Петербурга, в 1988 году прах его был перезахоронен в Александро-Невской лавре. К счастью, память о нём не растворилось у потомков. Именем великого русского учёного-подвижника названы десятки видов растений, Камчатская краевая научная библиотека (на её фасаде установлено панно с портретом Степана Петровича и с его девизом: «…знать своё Отечество во всех его пределах»), улицы в Вилючинске, Елизове, Новосибирске, Петербурге и ряд географических точек на карте Дальнего Востока.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
Знаменитые однофамильцы
О музыканте Анатолии Новикове и маршале авиации Александре Новикове
16.11.2021
«Нестор русской этнографии»
Памяти первого исследователя Камчатки Степана Петровича Крашенинникова (1711 – 1755)
12.11.2021
Нужна ли сегодня русским империя?
К 300-летию провозглашения Петра I Императором
30.10.2021
«Настоящий и большой человек»
К 80-летию героической гибели Аркадия Гайдара
27.10.2021
Спасатель от ужасов слепоты
Памяти великого врача-офтальмолога Владимира Петровича Филатова (1875 – 1956)
25.10.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Русские герои
Губернатор-фронтовик Огарёв
Или история, о которой предпочли забыть
24.11.2021
Духовные коллаборанты в коридорах власти
Многовекторная политика Беларуси на русофобской почве
23.11.2021
На воре шапка горит!
Памяти героической защиты Пскова и Печерского монастыря в период Ливонской войны 1558-1583 годов
22.11.2021
«Нестор русской этнографии»
Памяти первого исследователя Камчатки Степана Петровича Крашенинникова (1711 – 1755)
12.11.2021
Памяти старейшего ветерана великой Войны
На 106-ом году жизни скончался ветеран ВОВ Тимофей Марзоев из Северной Осетии
03.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 18:18
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:12
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:03
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 18:00
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00