«Нестор русской этнографии»

Памяти первого исследователя Камчатки Степана Петровича Крашенинникова (1711 – 1755)

Герои России 
0
859
Время на чтение 4 минуты

Учёный-географ, спелеолог, этнограф, ботаник и зоолог. Исследователь Сибири, первый исследователь Камчатки, первый российский академик-географ. И всё это в одном человеке – Степане Петровиче Крашенинникове. После него будут другие великие путешественники-энциклопедисты – Н.М. Пржевальский, П.К. Козлов, В.К. Арсеньев.... До него таких не было.

Родился он 310 лет назад (в один год с М.В. Ломоносовым), 31 октября (ст. ст.) 1711 года, в Москве в семье солдата Преображенского полка. После окончания духовного училища учился в университете Академии наук, обратил на себя внимание отличной учёбой, тягой к знаниям и упорным характером и в 1732 году, будучи студентом, по конкурсу был зачислен во Вторую Камчатскую (Великую Сибирскую) экспедицию, в отряд, которым руководили. И.Г. Гмелин и Г.Ф. Миллер.

В 1733 – 36 гг. на Томи и Енисее он исследовал наскальные изображения, обследовал подземные пустоты на Енисее, став первым российским спелеологом, налаживал в тех краях метеорологические наблюдения. Описал слюдяные месторождения на побережье Байкала, целебные «тёплые» воды в бассейнах Баргузина и Онона, соляные источники на двух притоках Вилюя; описал более 2100 км русла Лены – от истока до Якутска. Одновременно он изучал местные языки и составил тунгусский (эвенкийский) и бурятский словари.

В начале 1737 г. Гмелин и Миллер направили Крашенинникова в Охотск для подготовки экспедиции на Камчатку. Молодой учёный подготовил корабль «Фортуна» и запас провизии, подобрал состав помощников, но своих «шефов» так и не дождался и осенью того же года на «Фортуне» отправился на полуостров сам. Уже у самого берега произошло кораблекрушение и, хотя Крашенинников спасся, но всё снаряжение было потеряно и подготовка к экспедиции опять началась «с нуля».

За четыре года (1738 – 1741) он с несколькими помощниками из солдат и казаков провёл всестороннее исследование Камчатки, много раз вдоль и поперёк пересёк полуостров, пройдя в общей сложности 5200 км, а весь его путь за почти 10 лет путешествий составил 27500 км (не считая пути от Петербурга до Сибири и обратно).

С.П. Крашенинников сам исследовал почти все крупнейшие «горелые сопки» Камчатки и высочайший действующий вулкан Евразии – Ключевскую сопку (4688 м). Он открыл и впервые описал гейзеры, бьющие «во многих местах как фонтаны, по большей части с великим шумом». Он изучил историю освоения Камчатки и, помимо географических, собрал обширные этнографические, флористические и зоологические материалы.

Крашенинников один являл собою комплексную экспедицию, выступая как геолог и географ, как ботаник и зоолог, как историк и этнограф, и даже как лингвист. Благодаря ему мировая наука обогатилась фундаментальными сведениями об ительменах, коряках и айнах, их языках, истории, бытовом укладе, религиозных верованиях и мифологии. Ученый был убежден, что Камчатка «к житию человеческому не меньше удобна, как и страны всем изобильные».

В конце 1742 г. Крашенинников вернулся в Петербург, в 1750-м был утвержден профессором (академиком) истории и ботаники, стал ректором Академического университета и инспектором Академической гимназии. Своё фундаментальное сочинение, одну из лучших в мире страноведческих работ «Описание земли Камчатки» учёный завершил в 1751 г., но вышла в свет она уже после его скоропостижной смерти. Книга была переведена на четыре европейских языка – английский, французский, немецкий и голландский – и стала не только образцом систематизации и изложения научных материалов для нескольких поколений географов и этнографов, но и увлекательным чтением для простого обывателя. Она сохраняет своё значение и до нашего времени (последнее русское издание вышло в свет в 1994 г.). Не зря известный советский этнограф Л. Штернберг назвал Крашенинникова «Нестором русской этнографии». Огромную научную ценность представляют также академические служебные документы, доклады, письма и др. работы Крашенинникова.

Степан Петрович, как и ряд других ведущих русских учёных Академии, разделял взгляды Ломоносова на развитие русской национальной науки и культуры. В 1749 г. он входил в состав комиссии по рассмотрению скандально знаменитой «диссертации» академика немца Миллера «О начале и происхождении имени российского народа». Вместе с академиками Ломоносовым, Тредиаковским и Поповым Крашенинников подверг резкой и аргументированной критике норманнскую теорию Миллера.

Похоронен С.П. Крашенинников на кладбище Благовещенской церкви Петербурга, в 1988 году прах его был перезахоронен в Александро-Невской лавре. К счастью, память о нём не растворилось у потомков. Именем великого русского учёного-подвижника названы десятки видов растений, Камчатская краевая научная библиотека (на её фасаде установлено панно с портретом Степана Петровича и с его девизом: «…знать своё Отечество во всех его пределах»), улицы в Вилючинске, Елизове, Новосибирске, Петербурге и ряд географических точек на карте Дальнего Востока.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Создатель «русской стали»
Из цикла «Русские гении»: Павел Матвеевич Обухов
24.11.2025
«Он был столь же прост, сколь и велик»
Из цикла «Великие мужи России» - выдающийся математик Михаил Алексеевич Лаврентьев
19.11.2025
Создатель лучших зенитных пушек
Из цикла «Творцы оружия Победы»: выдающийся русский конструктор-оружейник Михаил Николаевич Логинов
28.10.2025
1942 год. Берлин слушает Москву
Из цикла «Русские гении»: Борис Павлович Асеев
13.10.2025
Толстой третий. Или первый?
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
10.10.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Герои России
Заветы Владимира Николаевича Осипова
Выступление на Осиповских чтениях 25 октября 2025 года
27.11.2025
«Суворов — имя Победы»
В Александро-Невской лавре состоялась VIII Всероссийская Суворовская конференция, посвящённая вопросам освоения наследия и прославления А.В.Суворова
26.11.2025
«Патриотизм есть нечто большее, чем просто любовь к Отечеству»
Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия V съезда Общества русской словесности и Международного педагогического конгресса «Слово исторической правды»
25.11.2025
«Атака века»
Памяти А.И.Маринеско
24.11.2025
«Мы должны хранить Морское наследие наших народов»
В Витебске установлен памятный знак в честь Западно-Двинской флотилии
24.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Какой мир на Украине нам нужен?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
28.11.2025 18:13
Первый русский идеологический форум. Что это было?
Новый комментарий от Алекс
28.11.2025 18:09
Поддержать мирное соглашение
Новый комментарий от влдмр
28.11.2025 18:04
А был ли мальчик?
Новый комментарий от Константин В.
28.11.2025 17:58
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
28.11.2025 17:11
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
28.11.2025 16:53
«Новые песни придумала жизнь…»
Новый комментарий от Константин В.
28.11.2025 14:25