Достоевский всю жизнь сражался с бесовщиной

Творчество великого писателя — это огромное поле брани, где и по сей день сражаются бесовское, темное, демоническое и щитоносное, солнечное и Божественное

Александр Проханов 
200-летие со дня рождения Достоевского 
0
11.11.2021 1523
Фото: Из личного архива автора

В эти дни Россия отмечает 200-летие со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

О русском гении размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» русский писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов:

Достоевского я вписываю в канву русского сознания, которое наполнено чаяниями Царствия Небесного, чаяниями такого бытия земного, в котором исчезает всякая тьма, всякое насилие, всякое унижение человека человеком, всякая несправедливость. Вот этот высочайший, возвышенный духовный идеал транслируется через всю русскую историю. Все самые возвышенные и богооткровенные русские люди, начиная с языческих времён и кончая большевиками, которые хотели построить Царствие Небесное на земле, мечтали о совершенном бытии.

И русская словесность в лучших своих произведениях тоже мечтала о совершенном бытии, страдала от несовершенства мира. От этого коварного, темного, заблудшего, ветхого мира, где существует зло, насилие, где царствуют демоны - демоны правят этим миром. И Достоевский, как, может, один из самых интенсивных русских визионеров, ясновидящих, он ощущал присутствие в русской душе Царствия Небесного и огромное количество тёмных демонов, которые сидят в русской душе и не пускают Царствие Небесное наружу. Все его произведения об этом - о борьбе добра и зла, о борьбе света и тьмы, о борьбе демонического и ангельского.

И поэтому вот эта борьба с демонами Достоевским велась не только за письменным столом, не только в рукописях, но и в реальной жизни. Мы знаем, что он страдал падучей, у него случались припадки, он падал на пол, он бился в конвульсиях, у него шла пена изо рта. Все считают, что это какая-то болезнь, патология. А мне казалось, что он падает и закрывает своей грудью амбразуру, из которой из преисподней демоны летят сюда, наружу, в Россию. И как Александр Матросов собой закрыл грудью амбразуру, из которой бил этот страшный пулемет, истреблял его друзей и товарищей. Он взял эти пулеметные очереди на себя, он набил себя свинцом, и не пустил этот свинец в своих наступающих товарищей. Так и Достоевский, падая, закрывает грудью эту амбразуру, ведущую в преисподнюю, и все бесы влетают в него – он их там гасит, и мучается, и страдает.

И вот эта метафора, связанная с его припадками, она распространяется на всё его творчество. Достоевский тот человек, кто всю жизнь сражался с бесовским, бесовщиной, мучился, бился. И творчество Достоевского — это огромное поле брани, где и по сей день сражаются бесовское, тёмное, демоническое и щитоносное, солнечное и Божественное.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Проханов
Что лежит в глубине турбулентного вихря казахстанских событий?
Назарбаев создал олигархическое тоталитарное государство, ориентированное на Запад и на Америку
11.01.2022
«Украина — это гвоздь НАТО, вбитый в грудь России»
Минские соглашения явились тем прикрытием, которое позволяло украинцам тянуть время и создавать новую армию, оставляя у российских политиков иллюзию мирного разрешения драмы
30.12.2021
«Всё клубится, дробится, множится, орёт, пророчествует, проклинает»
Кажется, что охватившее мир безумие воспроизводит себя на всё более высоком уровне, чтобы потом с этого высокого уровня рухнуть, превратиться в прах, в труху
23.12.2021
«Политика — это движение тёмных рыб истории»
Они редко всплывают на поверхность, и вместо них плещется рыбья мелюзга, как журналисты со своими мормышками и бамбуковыми удочками
16.12.2021
«Это восстание под стать восстаниям Пугачёва, Разина и Булавина»
Двойственность сегодняшнего Государства Российского породили новое загадочное явление — антиковидный протест
09.12.2021
Все статьи Александр Проханов
200-летие со дня рождения Достоевского
Все статьи темы
Последние комментарии
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 18:03
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
16.01.2022 17:44
Бесполезная мера
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:36
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 17:31
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.01.2022 17:27
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:25
«Надо просто игнорировать их выпады»
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 17:07