Хороший пример сложения и умножения сил

О соработничестве Церкви, Государства и Общества в помощи детям

Владимир Карасев 
0
10.11.2021 521
Фото: из личного архива автора

1. О проблеме. В наше непростое и неспокойное время, осложненное пандемией ковид-19, некоторые проблемы детского здравоохранения пока так и не получили своего оптимального решения. В частности, одной из таких практически повсеместных проблем является охват специализированной помощью детей проживающих в населённых пунктах, отдалённых от крупных городов и районных центров.

Долгое время казалось, проблему решит удобная медицинская логистика, предполагающая самостоятельное появление ребенка на этапе специализированной помощи, однако на практике, такой подход проблему полностью не решил и вот почему. Сама поездка из отдалённого уголка области будь то на поезде или на рейсовом автобусе для сельского жителя мероприятие не дешевое. При фактической, зарплате в 10-15 тысяч в месяц (увы, для большинства жителей на селе это реальность), потратить 1 тысячу рублей и целый рабочий день представляется очень не простым. Но даже не это главное.

Пусть даже необходимые деньги на дорогу потрачены, а сердобольное руководство пошло Вам на встречу и отпустило на сутки с работы, выясняется, что в большинстве случаев ожидаемого от поездки результата Вы не получите. Объясняется это просто. Для врача-специалиста, только осмотр пациента в большинстве случаев недостаточно информативен.

Для выработки конкретных лечебных рекомендаций очень часто нужны и некоторые особые лабораторные данные – такие, которые заранее не может обеспечить местная больница или даже ЦРБ. И теперь уже родителю нужно планировать не только повторное посещение, но и озадачиться вопросом – где же сделать все необходимые анализы. Существует еще и проблема, связанная с получением направления для поездки к специалисту. В итоге, ограничившись первичным осмотром, родители повторно не появляются или появляются, но с большим опозданием, когда ситуация приобретает тревожный, а иногда уже и непоправимый характер.

Ответной реакцией нашего здравоохранения на складывающуюся неблагоприятную практику стала организация плановых выездов врачей специалистов (ортопед-травматологов, неврологов, пульмонологов-аллергологов, ЛОР, окулистов и т.д.). Этот, совершенно адекватный, ответ на реально сложившуюся ситуацию, увы, натолкнулся на наши фундаментальные реальности, а именно – врачей-специалистов зачастую не хватает даже для организации оптимального обслуживания населения и в крупных государственных центрах, а те, которые имеются, используются на полную мощность.

Кроме того, характер выездной работы годится не для всех сотрудников специализированной помощи, из-за преклонного возраста, ограничений по КЗОТу, а иногда и по семейным обстоятельствам. В результате, выездная работа хотя и имеет место, но основную проблему – охват специализированной медицинской помощи населения отдаленных от центра населенных пунктах – полностью решить не может.

Не может, несмотря на все прилагаемые усилия государственного здравоохранения, в силу специфики самой проблемы и сложившихся конкретных обстоятельств. Вот именно такие ситуации служат хорошим полем для взаимодействия общества и государства, помощи государству со стороны нашей Русской Православной Церкви, которая провозгласила своё участие в качестве социального служения. Воистину, что может быть человечнее и дороже, чем забота о здоровье подрастающего поколения которому предстоит достраивать нашу Родину.

2. Из истории. Наш «Православный благотворительный фонд поддержки материнства и детства» был организован в 2005 году. Поскольку его организаторами в большинстве явились люди медицинской профессии, врачи и сестры – не удивительно, что основная наша деятельность была сосредоточена на оказании своей профессиональной помощи и того, что с ней, так или иначе, связано.

Православие мы провозгласили тем руководящим принципом, которым будем пользоваться, оказывая помощь детям и родителям любой конфессии. И получили благословение на осуществление своей деятельности от петербургского протоиерея Александра Степанова – председателя Православного братства Анастасии Узорешительницы. При нашей областной детской больнице мы открыли православную часовню во имя Андрея Блаженного, в память разрушенного в 20 годах прошлого века одноименного храма, существовавшего на ее территории.

В дальнейшем, отдельные участники нашего фонда и я лично, вступили в Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) и наладили теснейшее взаимодействие Фонда и Общества. Для нас Общество православных врачей стало духовным источником, наполняющим нашу практическую деятельность. Мы получаем от Общества помощь и поддержку. Председатель Общества доктор медицинский наук, профессор, протоиерей Сергий Филимонов проявляет заботу и участие в наших проблемах.

Так же наш Фонд принимал и принимает участие в заседаниях Православных общественных организаций Санкт-Петербурга по предлагаемым темам и консультируется по церковным вопросам с председателем Отдела по взаимодействию Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиереем Александром Пелиным.

С 2013 года и по настоящее время началась реализация программы нашего фонда по благотворительным выездам детских врачей-специалистов в отдалённые районы Ленинградской области.

Эта программа стала возможной благодаря постоянной поддержке Тихвинской епархии и лично епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава (Дячины), который не только лично глубоко воспринял проблемы помощи больным детям в удалённых районах региона, но и обеспечил нам постоянную материальную и духовную поддержку.

Эта поддержка тем более нам дорога, что не ограничивается границами собственно Тихвинской епархии, но позволяет нам выезжать в наиболее проблемные места всей Ленобласти, на основании поступающей к нам информации. За эти годы нам даже удалось помочь и нашим непосредственным соседям. Мы посетили Псковскую область и Карелию, действуя по принципу «соседям надо помогать».

К сожалению, из-за ограничения в средствах мы не можем сделать нашу помощь соседним регионам сколько-нибудь постоянной. Да и работы в нашей области нам тоже хватает. Реализация этой программы, получившая позднее Православное название – «Миссия Святой Ольги» и общественное – «Детские улыбки», в последнее время закрепила союз нашего Фонда с больничным Фондом развития медицины и спорта, открывая для работы новые возможности. Сообща решать проблемы проще. В нашей практической деятельности нас поддерживает и помогает администрация нашей больницы и лично ее главный врач Александр Юрьевич Окунев.

Итогом нашей лечебной выездной деятельности, за все прошедшие годы стала консультация около 8 тысяч детей в удалённых районах Ленинградской области. Более двухсот плановых операций и госпитализаций. Наша деятельность получила высокую оценку комитета здравоохранения Ленинградской области и лично ее председателя Сергея Валентиновича Вылегжанина. В качестве награды за нашу выездную работу мы получили и передали благодарственные грамоты митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, епископу Тихвинскому и Лодейнопольскому Мстиславу.

Не малую поддержку в сложные моменты работы мы получили и получаем от СМИ, из которых главное место занимает «Русская народная линия» и ее главный редактор Анатолий Дмитриевич Степанов.

3. Следующий этап. Совместная работа общественной миссии с государственным здравоохранением, за прошедшие годы, дала свой положительный результат – это отмечает статистика. Сократились общее число обращений, необходимость плановых госпитализаций и операций. Но эта радость нашего небольшого коллектива врачей омрачена сознанием того, что рядом с нами в регионе Северо-Запада, в Псковской области и Карелии, где мы уже были в качестве разовой помощи, ситуация с охватом детского населения в отдалённых местах областей врачами-специалистами еще более сложная, чем у нас.

Совершенно очевидно, что появление программы «Миссии Святой Ольги» в Псковской области и Карелии была бы способна содействовать улучшению такого положения. Поэтому, я лично, после предварительных телефонных консультаций выехал в Псков.

Для русского православного человека Псковская область – место особое. Место, хранящее духовные основы жизни того, что называется Русским миром. Тем более что и люди Псковской области во многих поколениях – герои, защитники западных рубежей нашей Родины, живущие, увы, привычно не богато. Есть какая-то несправедливость в том, какую роль несёт на себе этот регион и какой объем помощи и поддержки он получает извне.

В Пскове, я присутствовал при освящении отремонтированного храма Александра Невского, а после, в трапезной был кратко представлен митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону (Шевкунову) со своей программой, получив общее одобрение. К сожалению, формат событий не открывал возможности для долгого общения.

Но, надо было переходить к практической части работы, и я обратился в Псковскую епархию в отдел по больничному служению. Тогда и произошла моя первая встреча с отцом Евгением Ковалёвым – руководителем этого отдела. Отец Евгений – исключительно деловой и конкретный человек, обсуждая различные аспекты программы, он проявил высокий профессионализм. Это не случайно, ведь по первому образованию отец Евгений – детский врач, а значит знает о проблемах не на словах. Его тесная связь с руководителями здравоохранения области позволяет ему быть в курсе самых болезненных тем.

Между нами состоялась подробная беседа, из которой я узнал, как много делается Псковской епархией для помощи местному здравоохранению. Здравоохранению области уже были переданы купленные епархией четыре, оснащённых по последнему слову техники, автомобиля передвижного медицинского центра. Реализуются планы постройки больницы в Печорах и это только начало.

Из того, что я узнал при погружении в проблему, стало понятно, что митрополит Псковский и Порховский Тихон прилагает все возможные усилия по решению социальных проблем Псковской области, не жалея ни сил, ни средств. Делает это Владыка по велению своей души, и это очень чувствуется. Наверное поэтому, с Божьей помощью и после согласования с главным врачом Псковской детской областной клинической больницей Аркадием Гиллеровичем Гохманом, полностью обрисовались параметры совместной работы по дополнительным консультационным выездам врачей детских специалистов в отдалённые Псковской области.

И работа началась. Особую благодарность за это, хотелось бы высказать, Аркадию Гиллеровичу. Прошло всего два месяца, а нами уже совершено три поездки в область, дополнительно осмотрено 165 детей.

И пусть эта победа не такая большая, пусть это – только первый шаг к тому, чтобы дети Псковской области становились здоровее. Можно определённо сказать, что государственное здравоохранение, опирающееся на поддержку Русской Православной Церкви, на данном этапе – хороший пример сложения и умножения сил! И это – прекрасный пример соработничества Государства, Церкви и Общества!

Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован, чтобы и в далёких от центра районах, дети получали неформальную, своевременную и качественную медицинскую помощь, заботу и внимание.

Владимир Петрович Карасёв, детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства, Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Карасев
Хороший пример сложения и умножения сил
О соработничестве Церкви, Государства и Общества в помощи детям
10.11.2021
«Моя душа возмущена до паники»
Ответ реаниматолога-анестезиолога Владимира Карасева на письмо читательницы РНЛ о том, что делать, если врач отказывается дать медотвод от вакцинации
23.06.2021
Благословение на грех
Необходимо во что бы то ни стало пресечь попытки либерального крыла Церкви признать ЭКО на официальном церковном уровне
24.02.2021
«Это недопустимо ни с какой точки зрения»
Реаниматолог-анестезиолог Владимир Карасёв возмущен, что в некоторых больницах к больным коронавирусом не допускают священников
13.10.2020
Зачем Межсоборное присутствие открывает «ящик Пандоры»?
О катастрофических последствиях признания ЭКО Русской Православной Церковью
04.09.2020
Все статьи Владимир Карасев
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57