«Православному» коллаборационизму не бывать

Роль Русской Церкви в Великой Победе нуждается в церковной апологетике и государственной пропаганде

Кирилл Фролов 
0
08.11.2021 835
Фото: из личного архива автора

Русская Церковь, Великая Отечественная война и «православный» коллаборционизм – это масштабная тема, которую масштабно и качественно до сих пор не раскрывали.

Между тем, нападки «новых коллаборантов» на мозаику в храме в Кубинке об облёте с иконой Тихвинской Божией Матери позиций советских войск пусты.

Сам факт такого облёта мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть. Отсутствие письменных фиксаций такого облета не является аргументом, – не фиксировали, например, многие тайные крещения советских государственных деятелей.

О подобном облёте общим знакомым свидетельствовали хранитель Тихвинской Иконы протоиерей Сергий Гарклавс и недавно умерший от сердечного удара наместник Тихвинского монастыря архимандрит Евфимий (Шашорин), который благословил в 2014 году написание и перенесение на позиции армии Новороссии «Ополченный» список Тихвинской.

Поражает только «власовская» исступленность по поводу того, что «этого в принципе не могло быть». После патриотического воззвания митрополита Сергия в условиях смертельной опасности - могло.

Также нелепы нападки на фильм «Мария. Спасти Москву» о спасении Москвы Божией Матерью в 1941 году. Фильм, который должен выйти через месяц, к 80-летию битвы под Москвой – художественный, в художественном кино есть право на вымысел. Но дискурс фильма о том, как солдаты НКВД из гонителей Церкви стали верующими, «савлы» стали «павлами» – правильный так как победа в Великой Отечественной войне, совершившаяся на Пасху, доказывает, что Россия, вопреки атеизму, продолжала исполнять историческую миссию Катехона.

Что касается предположений о возможной встрече И.Сталина с блаж. Матроной, то, ничего не утверждая, лишь порассуждаю. Было мнение, его, в частности, приписывают Л.Берии, о необходимости эвакуации Ставки в Куйбышев (Самару). Что же заставило Сталина остаться в Москве как великой русской столице? Наверняка, нечто большее, чем идеи марксизма-ленинизма для которых Москва – это просто географическая точка.

И почему нам запрещают даже думать об этом, предполагать, что блаженная Матрона вслед за митрополитом Сергием резонно полагала, что альтернативы воцерковлению советской версии Российской Империи нет, что «освободить Церковь» путем коллаборации с любыми врагами России, а тем более –нацистами, невозможно. Я специально останавливаюсь на этом пункте, так как есть «православные» авторы, которые пишут, что с неоязычником Гитлером конечно, нужно было бороться, а вот интервенция «христианских» государств была благом и новый Лжедмитрий (прототип то был как бы «христианским правителем»), который бы уничтожил Российское государство, как плацдарм для грядущего возрождения Русской Церкви, вполне бы подошел для «борьбы с большевиками».

При этом следует отметить, что в дальнейшем необходимо освящать всеми средствами церковной апологетики и государственной пропаганды документально подтверждённые грандиозные и почему-то до сих пор замалчиваемые сюжеты о роли Русской Церкви в Великой Победе. А именно.

1. Патриотическая позиция митрополитов, затем патриархов Сергия и Алексия Первого. Эта позиция глубоко церковна. У Отцов Первого Вселенского Собора рубцы зияли от гонений, но они пошли воцерковлять своего вчерашнего гонителя – Империю. Это произошло не сразу, от Константина до Юстиниана – длинный путь, но они начали, а не пошли диссидентским путем.

2. Танковые колонны «Сергий Радонежский « и «Дмитрий Донской « как развитие патриотической позиции Русской Церкви.

3. Восстановление русского Патриаршества в 1943 году, признанное и «антисергианской» частью Русской Церкви во главе со св. Афанасием (Сахаровым). Святитель Афанасий, понимая, что преодоление атеизма возможно только путем воцерковления Империи, в том числе в ее советской версии, предпочел коллаборционизму и измене Родине провести в сталинских, затем хрущевских лагерях десятки лет.

4. Борьба Русской Церкви с нацистской оккупацией и коллаборционизмом. Подвиг Георгиевского кавалера, белогвардейца, киевского миссионера-антифашиста архимандрита Александра (Вишнякова), распространявшего в оккупированном нацистами Киеве патриотические воззвания митрополита Сергия, сданного за это лидером автокефалистского раскола Мстиславом Скрыпником а Гестапо и сожжённого нацистами и украинскими коллаборантами в Бабьем Яру.

5. Подвиг киевского митрополита и сотен священников УПЦ, зверски убитых ОУН Мельника за отказ отделиться от Русской Церкви и объединиться с раскольниками.

6. Подвиг митрополита Вениамина (Новицкого), сорвавшего в 1942 году попытку нацистов объединить УПЦ и «УАПЦ» путем «канонической автокефалии» УПЦ. Митрополит Вениамин достоин канонизации еще и потому, что он, вслед за уже прославленным епископом Афанасием, добровольно предпочёл десятки лет сталинских и хрущевских лагерей эмиграции и коллаборционизму – он мог бежать с отступающими нацистами.

7. Подвиг карпатороссов во главе со святым архимандритом Алексием (Кабалюком), создавшим на Подкарпатской Руси Антифашистские Комитеты, которые взяли власть и лидеры которых во главе со св. Алексием ездили к Сталину с просьбой принять Республику Подкарпатская Русь в состав РСФСР, а не отдавать ее в УССР. Здесь уже никакие не фантазии – святой Алексий (Кабалюк) добивался миссионерско-политической встречи со Сталиным, которую сорвал отвечавший за русские земли, согнанные в УССР, «красный бандеровец» и убийца Русской Церкви Никита Хрущев.

8. Подвиг Минского митрополита Пантелеймона (Рожновского), сорвавшего нацистский проект автокефалии на Белой Руси.

9. Подвиг протопресвитера Гавриила Костельника, ликвидировавшего проклятую унию на Галицкой Руси и за этого убитого бандеровцами. О необходимости канонизации о. Гавриила говорил тогдашний Львовский, ныне Белоцерковский митрополит Августин.

10. Подвиг великого белоруса св. митрополита Крымского Луки, вместо диссидентства ставшего служить Родине, лечить ее воинов.

11. Миссионерский подвиг Патриархов Сергия и Алексия, великих монархистов из РПЦЗ св. митрополита Серафима (Соболева) и китайского миссионера митрополита Виктора (Святина), вернувшихся в Россию для подготовки Всеправославного Совещания 1948 года, которое должно было не только закрепить вселенскую ответственность Русской Церкви вместо обновленческого Константинопольского Патриархата, но и изменить государственную идеологию с атеизма на «Третий Рим».

12. Подвиг патриарха Алексия Первого – попытка крещения Китая, создание Китайской Церкви Московского Патриархата.

Вот сценарии, сюжеты для грандиозных документально-художественных полотен. Где они? Я, в свою очередь, собрал эти темы и аргументы в своей книге « Святые и пророки Белой Руси».

Кирилл Александрович Фролов, публицист, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кирилл Фролов
Переяславская Рада как необратимость и неизбежность
Активист «нацбатов» Друзенко понял факт неминуемости нового объединения великороссов, малороссов и белорусов
21.01.2022
Путь к Новороссии и Малороссии лежит через Африку
Священный синод Русской Православной Церкви принял историческое решение
31.12.2021
Миф о необратимости «украинства» является смехотворным
Байден провёл видеоконференцию с Путиным с единственной целью – спасти русофобский «проект Украина»
11.12.2021
Независимость Украины шита белыми нитками
О чем был «референдум о независимости» Украины 1 декабря 1991 года?
03.12.2021
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
Все статьи Кирилл Фролов
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12