На международной дискуссионной площадке вновь затрагиваются вопросы из истории Первой мировой войны и участия в ней России. В частности, звучит такой вопрос: «Смогло ли Временное правительство России решать свои задачи в ходе Первой мировой войне лучше, чем это делала Российская империя?».
Придя к власти в результате февральского-мартовского переворота 1917 года Временное правительство России издало ряд декретов, которые фактически сковали и парализовали военные усилия всей страны.
Что касается положения дел непосредственно на фронтах войны: 1) военное командование было поставлено в зависимость от результатов выборов. т.е. солдатские комитеты и комиссары, присланные из Петрограда, могли выбирать своих командиров и голосовать, желают ли они идти в бой или нет; 2) была отменена смертная казнь за военные преступления.
Игра в демократию, включая все подобные меры, в своей совокупности практически парализовали русскую армию в самый решающий период войны, которая могла и должна была быть выиграна к лету 1917 года.
А в феврале 1918 года на Восточном или русском фронте эта война была проиграна без единого поражения на полях сражений. Хотя к тому времени решать стоящую перед страной задачу было невозможно уже потому, что на карте мира не было ни Российской империи, ни Демократической Республики России. Солдат русской армии, который в своё время дал присягу Императору России «За Веру, Царя и Отечество», идти воевать и умирать за Керенского, Милюкова и их компанию, о ком он никогда ранее не слышал, никак не мог и не хотел.
Более того, с точки зрения партии большевиков, захватившей в результате вооруженного переворота власть в стране в октябре 1917 года, поражение России в войне являлось главной целью партии в тот период времени.
Несмотря на трудности и тягости военного времени, к началу 1917 года Российская империя успешно мобилизовала все свои ресурсы, и в результате выигрывала войну на всех фронтах. К марту 1917 года русская армия разгромила австро-венгерские войска (после летнего наступления 1916 года), а на Кавказском фронте уже приближалась к Константинополю (Стамбулу). Перед лицом нарастающего натиска русской армии немецкие армии вынуждены были перейти к обороне на русских фронтах, в том числе и по причинам нехватки как материальных, так и кадровых ресурсов. После «великого отступления» Русской армии летом 1915 года в последующих кампаниях Германская армия не смогла более захватить ни одного квадратного метра территории России.
В начале 1917 года у Кайзеровской Германии не было никаких шансов выиграть войну против полностью мобилизованной Российской империи, и ответственные чиновники, как на Востоке, так и на Западе, все, кому это было необходимо знать, знали и прекрасно это понимали, в том числе и то, чем все это закончится. Первая мировая война могла и должна была закончиться в мае 1917 года, если бы не переворот, устроенный в России Антантой прежде всего для того, чтобы лишить Россию победных трофеев, поскольку с точки зрения интересов и стратегии Британской империи в период Первой мировой войны такой финал был бы равнозначен поражению.
Кстати, до октябрьского переворота 1917 годв Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) провела 4 из 6 партийных съездов в Лондоне под бдительным оком британской полиции. Конечно, в Лондонской полиции должны были знать цели и задачи террористической организации из царской России, членам которой Британия предоставляла убежище и защиту вплоть до 1914 года. Британская разведка также была вовлечена в убийство Григория Распутина, которое стало первым предупредительным выстрелом с их стороны, нацеленным на Императора Николая II.
Незадолго до этих роковых событий державы Антанты бросили вызов Императору России, в ходе Конференции союзных держав потребовав от него, чтобы он сменил режим и передал свою власть и полномочия так называемому «Органу внутреннего управления страной». На что Николай II ответил, что в сравнении с положением дел на Западном фронте, Россия воюет лучше, чем Союзные ей державы, и побеждает. На своих фронтах протяженностью в три тысячи километров в течение 2016 года Русская армия нанесла тяжелые поражения Австро-Венгерской и Турецкой армиям, и своими активными и наступательными действиями в 1916 году вынудила Германскую армию перейти к обороне по всей линии фронта. Тогда как на Западном фронте протяженностью в шестьсот километров армии Франции и Великобритании никаких успехов достичь не смогли, и вели тяжелые оборонительные бои. Более того, именно активные наступательные действия Русской армии в 1914 году и в 1916 году спасли Париж, а Францию – от сокрушительного поражения. 40-тысячный Русский экспедиционный корпус успешно решал поставленные перед ним задачи во Франции, и это видели все.
Вот ответ Императора на требования союзников.
1. Введение в Штаб Верховного Главнокомандующего союзных представителей с правом решающего голоса. «Излишне введение союзных представителей, ибо Своих представителей в союзные армии, с правом решающего голоса, вводить не предполагаю».
2. Обновление командного состава всех армий по указаниям держав Согласия. «Тоже излишне. Мои армии сражаются с большим успехом, чем армии Моих союзников».
3. Введение конституции с ответственным министерством. «Акт внутреннего управления подлежит усмотрению Монарха и не требует указаний союзников».
С этого разговора всё и началось, когда в февральском-мартовском перевороте 1917 года в России самое непосредственное участие приняли как сам посол Великобритании, так и офицеры военной разведки Великобритании.
Вот слова Государя Николая II, сказанные им британскому послу Бьюкенену во время посещения тем Императора: «Благодарю вас за сказанное, господин посол. Вы предостерегаете Меня от опасности работы немецких агентов, будто бы работающих чуть ли не в контакте с Моими министрами на разрушение России и во вред Престолу и народу Моему. О существовании немецких шпионов, проникших в Россию, не может быть и речи. Их нет у нас. Это – злая клевета на русских людей тех, кто ищет повода нанести вред России, не стесняясь в выборе самых гнусных средств. Но что, действительно, имеет место и что Мне известно – это то, что ваш дом является местом собрания лиц, явно враждебных государству и Мне. Не возражайте. Это труд совершенно напрасный. Что сказал бы Король Англии, если бы посол Мой, граф Бенкендорф, превратил Императорское посольство в Лондоне в штаб-квартиру заговорщиков против Англии? "Если бы, – скажу Я, – Бенкендорф дерзнул войти в подобные сношения с врагами Королевской власти и английского народа, открыв посольские двери для собраний таких, то Я немедленно отозвал бы графа, как лицо, недостойное быть Моим представителем и носить графский титул". Не оправдывайтесь. Мне известно даже больше того, что вы подозреваете…».
Императору Николаю II и его семье было суждено погибнуть в пламени русской революции. Императора России и его семью арестовали, затем отправили в Тобольск и в Екатеринбурге, где они и были убиты 17 июля 1918 года. Именно с этой целью и по этой причине, прежде всего, Временное правительство выслало их из Петрограда.
Следует не забывать и о том, что правительство Великобритании отказалось предоставить им убежище, так как в их цели Первой мировой войны входило уничтожение России как соперничающей империи и как страны. Все они действительно хотели убить Николая II, чтобы он вдруг не вспомнил подробности соглашений, достигнутых Великобританией и Францией с Российской империей при Николае II в 1915 году.
Генерал-майор Петербургского департамента полиции П.П. Заварзин в своих воспоминаниях «Жандармы и революционеры» (Париж, 1930) свидетельствует: «Политический кризис в России в феврале 1917 года был спровоцирован либералами для свержения царизма. Его организатором выступила финансово-промышленная олигархия, чьей целью был захват власти в России под лозунгами введения конституции и создания “народного правительства”. Задачей этого переворота был вывод Российской империи из Первой мировой войны без достигнутых ею завоеваний и без обещанного Антантой решения Восточного вопроса» (под «восточным вопросом» имеются в виду Черноморские проливы, которые союзники обещали России как «главный приз» за участие в мировой войне. – О.С.).
Со своей стороны, Николай II знал, с кем имеет дело, и планировал начать весной 1917 года стратегическое наступление, которое должно было разгромить армии Османской Турции и Австро-Венгерской империи, и Великая война была бы закончена в мае 1917 года. Видеть императорскую Россию с царем Николаем II в качестве победителя было неприемлемо для Франции, Великобритании и банкиров с Уолл-стрит. А Первая мировая война продолжалась еще 18 месяцев, унося миллионы жизней…
Олег Михайлович Савкин, переводчик и публицист
5. потомок тамбовского сапожника
4.
3. Истинные цели "элиты":
Один из главных подстрекателей февральского переворота П.Н. Милюков
2. Можно добавить
1. "Смогло ли Временное Правительство... лучше, чем Российская Империя "