«Натовское "воображение" разыгралось мыслями о сдерживании и подготовке к атаке на Россию»

Тем не менее, Сергей Лавров выразил надежду, что Норвегия, будучи членом Североатлантического альянса, станет действовать, полностью принимая во внимание важность взаимоотношений с Россией

Санкции Запада и ответ России 
0
26.10.2021 519
Фото: mid.ru

Вчера в Норвегии министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Королевства Норвегия А.Хюитфельдт, сообщает сайт МИД России.

По окончании переговоров он сказал: «Уважаемая г-жа министр, спасибо за гостеприимство, за встречу, которую Вы организовали по прибытии нашей делегации в Тромсё. Как Вы упомянули, мы сразу поехали к мемориалу в память бойцов Красной армии, которые погибли в концлагере на территории Норвегии во время фашистской оккупации. Искренне выражаю признательность Вам, как делал это в контактах со всеми моими норвежскими друзьями, за то, как бережно норвежский народ, правительство хранят память о подвиге, когда Красная армия освободила Северную Норвегию».

«Помню, как два года назад по приглашению норвежских друзей участвовал в церемонии по случаю очередной годовщины освобождения Финнмарка в Киркенесе. В ней также принимали участие Его Величество Король Норвегии Харальд V, премьер-министр Э.Сульберг, министр иностранных дел И.М.Эриксен Сёрэйде, другие высокопоставленные гости. Самым главным было то, насколько трогательно жители Киркенеса, включая школьников, отмечали эту дату и участвовали в мероприятиях. Это было пронзительно до слез», - продолжил глава МИД России.

«Церемония в Киркенесе, сегодняшняя встреча, наше участие в возложении венков к монументу в честь погибших бойцов Красной армии, как и эта реликвия, – все это говорит о том, что мы помним и чтим тех, кто отдал свои жизни за безопасность и независимость наших стран. Наверное, нет ничего выше, чем безопасность каждой человеческой личности. Без безопасности не будет благополучия, а именно к этому мы все стремимся. Надеюсь, что в русле доброй традиции откровенного, доверительного диалога мы сможем сопоставить наши взгляды на то, какими путями сегодня в этом очень непростом мире необходимо обеспечивать безопасность, независимо от того, какие идеологические предпочтения исповедует та или иная страна-член НАТО или Российская Федерация. Спасибо за приглашение на переговоры. Рассчитываю, что они будут продуктивными», - заключил Сергей Лавров.

По итогам переговоров С.В.Лавров ответил на вопросы СМИ. В частности, он прокомментировал итоги встречи с министром иностранных дел Норвегии. «Обсудили наши взаимоотношения в целом. Они включают в себя много аспектов. С одной стороны, у нас общая история. Был рад и очень тронут вместе с министром иностранных дел Норвегии принять участие в церемонии возложения венков к памятнику советским военнопленным, погибшим во Второй мировой войне. Я регулярно делаю это и в Киркенесе, чтобы отдать дань памяти Победе, в ходе которой Красная армия освободила Финнмарк в Северной Норвегии. Выражаю свою благодарность и признательность всем норвежским лидерам: и Его Величеству, и премьер-министру, и министрам и членам правительства Норвегии, которые всегда уделяют этой теме большое внимание», - отметил министр.

«Данное проявление взаимного уважения подчёркивает связь между нашими народами, которые живут рядом друг с другом, плотно взаимодействуют, благодаря подписанному несколько лет назад соглашению о введении безвизового режима в приграничной зоне. Это приносит экономическую, социальную и культурную пользу жителям, живущим по обе стороны границы. И все это будет обсуждаться завтра в ходе министерской встречи Cовета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР)», - продолжил он.

«С другой стороны, - добавил Лавров, - Норвегия является членом НАТО. Эту организацию нельзя назвать другом России. Страны-члены Альянса решили, что они не хотят поддерживать дружеские взаимоотношения, что они не хотят больше использовать Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора в качестве основы для взаимодействия. Они называют Россию, а теперь и Китай, эти две страны вместе, угрозой альянсу. НАТО находится в поиске своего будущего предназначения. Мой хороший друг Й.Столтенберг, который был замечательным премьер-министром Норвегии в свое время, сейчас говорит, что НАТО должна отвечать за безопасность всего мира, в том числе Индо-Тихоокеанского региона и Латинской Америки».

«Безусловно, у нас есть разногласия в подходах с нашими норвежскими соседями. Мы их честно и открыто обсудили. Сегодня затронули вопрос и о дальнейших переговорах по линии министерств обороны и министерств иностранных дел наших стран. Я пригласил г-жу министра посетить Россию в любое удобное для нее время. У нас также есть каналы взаимодействия и по линии министерств по чрезвычайным ситуациям по вопросам спасательных операций в арктическом регионе. Такова жизнь», - подчеркнул Лавров.

«Часть имеющихся между нами разногласий лежит в идеологической сфере. Кто «номер один», кто «правит миром»  ̶ это всё слышим от наших натовских «друзей». Мы считаем, что необходимо сосредоточиться на реальной жизни. Натовское «воображение» разыгралось мыслями о сдерживании и подготовке к атаке на Россию. Министр обороны Германии А.Крамп-Карренбауэр заявила, что они должны быть готовы к тому, чтобы пригрозить России применением ядерного оружия. Это всё фантазии. Возможно, они доставляют ей и отдельным ее единомышленникам удовольствие. Но я надеюсь и знаю, что норвежцы являются прагматичным народом. Хотим быть прагматичными и сосредоточиться на позитивных моментах. Надеюсь, что Норвегия, будучи членом Североатлантического альянса, будет действовать, полностью принимая во внимание важность взаимоотношений с Россией», - сказал глава МИД России.

Также он прокомментировал газовую проблему Евросоюза, а также проблему взаимоотношения России и НАТО. «Считаю, что мы, будучи министрами иностранных дел, не должны обсуждать вопрос газа. Мы не занимаемся разработкой или продажей газа. Относительно взаимоотношений России с НАТО, я бы не сказал, что ситуация сложилась катастрофическая. Чтобы быть катастрофической, надо иметь хоть какие-то отношения. У нас с НАТО нет никаких отношений. Но мы взаимодействуем с Норвегией в том числе и по вопросам безопасности, о чем я уже говорил. И мы хотим поднять их на более высокий уровень в том числе и на уровне министров обороны в дополнение к существующим регулярным контактам по вопросам безопасности», - подчеркнул Сергей Лавров.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

НОВOE ПOСЛАНИЕ СТAЛИНA - http://cd49905.tmweb.ru/
Ivan281 / 26.10.2021 08:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Санкции Запада и ответ России
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
Генерал сравнил мощь российского
гиперзвукового оружия с американскими прототипами
01.12.2021
«Украине сидеть бы тихо и молчать»
Депутат бундестага Вальдемар Гердт поставил на место украинские власти, процитировав Президента России
29.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21