«Традиционные семейные ценности – важнейшая нравственная опора»

Вместе с тем, по словам Владимира Путина, создаются все условия для того, чтобы женщина после рождения ребёнка могла начать профессиональную карьеру, состояться

Проблемы семьи и брака 
0
14.10.2021 628
Фото: kremlin.ru

Сегодня в Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин принял участие в открытии третьего Евразийского женского форума, сообщает сайт Кремля. Основная тема форума – «Женщины: глобальная миссия в новой реальности».

В.Путин произнес вступительное слово.

«Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Искренне рад приветствовать всех вас в Петербурге, на третьем Евразийском женском форуме. Впервые он прошёл в 2015 году, как вы знаете, и уверенно занял достойное место среди авторитетных международных площадок, что подтверждает и нынешний, весьма представительный состав его участниц. Здесь собрались женщины-лидеры – политики, предприниматели, общественные деятели более чем из ста стран мира. В сегодняшних условиях это просто невероятно», - отметил российский лидер.

По его словам, растёт сотрудничество, взаимодействие форума с такими объединениями, как БРИКС, АТЭС, ЮНИДО, «женская двадцатка».

«Современный, динамично меняющийся мир ставит перед обществом, перед государствами новые задачи. В их решении женщины, безусловно, играют всё более весомую роль. Это и вопросы устойчивого экономического развития, и глобальная климатическая повестка, проблемы экологии, защиты окружающей среды, новые подходы к образованию как к процессу, сопровождающему человека всю его жизнь, стремление выстроить на более справедливых, сбалансированных принципах системы социальной поддержки», - добавил Глава государства.

«Глобальным вызовом стала, безусловно, и пандемия коронавируса, преодоление её последствий. По всему миру женщины-врачи, медицинские работники вышли на передовую борьбы с эпидемией, взяли на себя тяжелейшую нагрузку. Миллионы людей, без всякого преувеличения, миллионы людей по всему миру благодарны им за своё спасение. Женщинам с их обострённым пониманием ценности жизни, состраданием, милосердием всегда принадлежала особая миссия в здравоохранении. Уверен, что такой же она будет и в будущем, в том числе и в определении – с учётом уроков пандемии – дальнейших действий в сфере медицины, фармацевтики, охраны здоровья в целом. Активность женщин в поиске ответов на глобальные и локальные вызовы, их деятельное участие во всех сферах жизни служит общим интересам, способствует максимальному раскрытию человеческого потенциала. А сегодня это, пожалуй, ключевой фактор прогресса, движения вперёд, конкретных изменений к лучшему по всему миру – как в рамках отдельных государств, так и, как я уже сказал, на всей нашей планете», - продолжил он.

«Дорогие друзья! Для нашей страны, для всего российского общества дороги, крайне значимы традиционные семейные ценности. Как ни странно, это вызывает подчас споры, мы слышим даже в этой связи критику в наш адрес. Безусловно, при абсолютной необходимости обеспечения свобод каждого человека, в том числе и свободы самоидентификации, тем не менее всё-таки я убеждён, что традиционные семейные ценности – это важнейшая нравственная опора и залог успешного развития и в настоящем, и в будущем», - подчеркнул Президент.

«У женщин в российских семьях особая роль. Щедрость, с которой они посвящают себя воспитанию детей, заботе о близких, заслуживает самой искренней благодарности. Но в то же время для России характерно и, я бы сказал, привычно уважительное отношение к деловым, профессиональным качествам женщин. И тот факт, что они прекрасные специалисты в самых разных отраслях, ответственные, надёжные коллеги, для наших граждан ни в каких дополнительных доказательствах не нуждается. Повторю: то, что для некоторых государств является чуть ли не прорывами, которые сопровождаются шумными кампаниями о правах и свободах женщин, для нашей страны – давняя практика и традиция. И мы гордимся такими современными чертами нашего общества. Кстати говоря, мы – часто заслуженно – критически оцениваем советский период нашей новейшей истории, но надо признать, что в значительной степени благодаря советскому периоду такая атмосфера сложилась в обществе и в отношении женщин», - отметил Путин.

«В России мы видим широкое присутствие женщин в органах власти, яркие истории предпринимательского успеха. Они составляют большинство в быстро растущем секторе креативной индустрии – более 58 процентов, а также в российской науке, где доля женщин – почти 40 процентов среди исследователей. Совершенно очевидно, что в современных условиях женщина не должна оказываться перед выбором: либо дети, семья, либо собственная профессиональная реализация. Исходим именно из такого понимания. Поэтому в России последовательно создаются все условия для того, чтобы женщина после рождения ребёнка могла в любой момент начать или возобновить свою профессиональную карьеру, состояться, добиться роста в том деле, которое ей по душе», - продолжил Глава государства.

«Мы многое сделали для повышения доступности мест в детских садах и яслях. Конечно, ещё больше, наверное, нужно сделать для улучшения здесь ситуации. Будем продолжать эту работу, потому что важно решить проблему каждой конкретной семьи. Кроме того, действуют программы профессиональной подготовки, повышения квалификации, которыми в том числе могут воспользоваться женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком», - заметил Путин.

«Отдельно поддерживаем семьи с детьми, которые оказались в сложном финансовом положении. В этом году, напомню, принят ряд новых решений. Это и помощь беременным женщинам, и выплаты одиноким родителям, а в большинстве случаев – что греха таить – это, как правило, женщины, мамы. За последние несколько лет мы в целом серьёзно перенастроили, сделали более эффективной всю систему выплат для семей с детьми и намерены продолжить эту работу, чтобы понятная, удобная для людей, целостная линейка социальных мер сопровождала семью до момента окончания ребёнком школы. Такая помощь, поддержка со стороны государства также позволяет женщинам с большей уверенностью строить своё будущее», - продолжил он.

«Дорогие коллеги, уважаемые женщины! Безусловно, в глобальном масштабе ещё предстоит немало сделать для полноценной реализации прав женщин, для того, чтобы повсеместно обеспечивать возможность их свободного, недискриминационного участия во всех сферах жизни. Даже в экономически развитых странах – мы следим за этими дискуссиями, видим их, – даже там очень часто фиксируются перекосы, неравенство в карьерном плане и в оплате труда. Я внимательно слежу за этими дискуссиями в так называемых развитых экономиках – проблем там достаточно. Евразийский женский форум как площадка для международного диалога, новых инициатив, выработки общих подходов к решению глобальных проблем приближает достижение всех целей, о которых вы говорите на этом форуме, как о тех, к которым нужно стремиться и которых нужно добиваться. А ваш личный пример – личный пример женщин-лидеров, пользующихся заслуженным признанием в своих сферах деятельности, – уверен, вдохновляет многих людей в разных странах мира, без всякого преувеличения, вдохновляет миллионы людей», - подчеркнул Президент.

«Искренне желаю вам успехов и плодотворной работы. Счастья вам, здоровья, радости вам и вашим близким. Благодарю вас за внимание», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

В первую очередь поражает то, что идейная основа Евразийства, так как она изложена его авторами, как раз отвергает раздвоение мира, на мир мужчин и женщин. Для Православия между мужчинами и женщинами нет антагонизма и противоречий- они дополняют друг друга, но не соревнуются между собой. Женщины и мужчины сильны союзом друг с другом, а не противоречиями. Это принципиальное положение. Но это не помешало проводить уже третий форум с названием Евразийский. На нем выступает Президент нашей страны, выступает хорошо, но это не меняет странности происходящего. На форуме присутствуют группа Православных женщин. Все это было бы естественно в рамках Европейской повестки дня, но Евразийской. Это странно для России и не менее странно для стран Азии. Может быть кто-то умышленно меняет Евразийский курс, подменяя его Европейской калькой?

3. Ответ на 1, Калужанин: не только Президент

Да, Путин несколько выправил феминистский форум. Заявив о главном ориентире на традиционные ценности. Иначе безбашенные феминистки там бы начали летать на метлах со своими "семейным насилием", " устойчивым развитием", нарушением прав женщин, женским лидерством ради лидерства и т.д. и т.п. Именно к этому они готовились, судя по презентационным заявлениям накануне форума. Об этом писал в материале "Зачем России феминизм?"https://ruskline.ru/news_rl/2021/10/11/zachem_rossii_feminizm_Но, ещё нужно посмотреть, до чего они там договорятся. По документам и заявлениям посмотрим.


Из новостной ленты:
"​Лидеры Православной инициативы провели дискуссию в рамках III Евразийского женского форума"
https://clck.ru/YDMvk

2. Чтоб нам пусто было?

Как участник создания "картинки" для сего мероприятия могу уверенно сказать: пустота и показуха. Женсовет нечестивых. Вчера было приятно удивился: ну, хоть президент не стал в этом участвовать. Ан нет... поторопился. Все как всегда. Опять занавесочкой пустоту прикрыли.
Наблюдатель / 14.10.2021 14:06

1.

Да, Путин несколько выправил феминистский форум. Заявив о главном ориентире на традиционные ценности. Иначе безбашенные феминистки там бы начали летать на метлах со своими "семейным насилием", " устойчивым развитием", нарушением прав женщин, женским лидерством ради лидерства и т.д. и т.п. Именно к этому они готовились, судя по презентационным заявлениям накануне форума. Об этом писал в материале "Зачем России феминизм?"
https://ruskline.ru/news_rl/2021/10/11/zachem_rossii_feminizm_
Но, ещё нужно посмотреть, до чего они там договорятся. По документам и заявлениям посмотрим.
Калужанин / 14.10.2021 11:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Проблемы семьи и брака
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Немного о кощунстве в современной литературе,
или За что мне такое наказание – читать Горалик
24.11.2021
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
«Если Бог даёт семье детей – значит, так необходимо для этой семьи»
Беседа с акушером-гинекологом и многодетным отцом
19.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Оболганный академик
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.11.2021 09:16
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 08:54
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Советский недобиток
25.11.2021 08:40
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Валерий
25.11.2021 08:33