«Это сама по себе критическая ситуация»

Ангела Меркель возложила ответственность за иранскую ядерную сделку на Россию

Генассамблея ООН по Украине  Санкции против России  Ангела Меркель  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
697
Время на чтение 4 минуты
Фото: Global Look Press / Amos Ben Gershom/Israel Gpo

Канцлер Германии Ангела Меркель на переговорах с премьером Израиля Нафтали Беннетом вспомнила про так называемую иранскую ядерную сделку, или Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Переговорный процесс крайне сложно идет с 2005 года, но пока каких-то конструктивных сдвигов в договоренностях между США и Исламской Республикой Иран при посредничестве России, Китая, Великобритании, Франции и Германии не видно. Более того, Меркель в последнем выступлении назвала ситуацию вокруг переговоров «критической», сообщает ФАН.

«С каждым днем, который выпадает [из переговорного процесса], обогащение урана [Ираном] наращивается. Это сама по себе критическая ситуация. Здесь, я считаю, определенная ответственность лежит и на России с Китаем», — отметила Меркель.

Перед тем, как говорить, почему германский канцлер фактически перекладывает ответственность за заключение ядерной сделки на Пекин и Москву, стоит вспомнить, в чем вообще суть конфликта и зачем Ирану обогащение урана в промышленных масштабах.

Дело в том, что после Исламской революции в Иране, произошедшей в 1979 году, а особенно после захвата в заложники сотрудников американского посольства и удержания их до 1981-го, республика находится под тотальными санкциями США.

Санкции эти с годами только набирали обороты, и иранское правительство в итоге сделало ставку на обогащение урана. В связи с этим с 2006 года Организация Объединенных Наций также вводит против республики ограничения, которые касаются ядерных технологий и финансовой сферы.

Однако нужно понять, что иранцы в смысле восприятия внешних санкций крайне похожи на Россию и русских: чем жестче ограничения, тем более «кипучую» деятельность они разворачивают.

Уже в 2005 году ряд государств, в числе которых была и Россия, пришли к выводу, что путь санкций — это тупик. Через несколько лет переговоров, в 2015-м, в результате этого понимания и была выработана концепция СВПД. Суть плана проста — США, ЕС и ООН снимают санкции, а Иран ограничивается исключительно работой в сфере мирного атома, не претендуя на создание ядерного оружия и обогащая уран до порогового значения в 3,67%. Все более обогащенные материалы, по условиям сделки, должны были быть вывезены для переработки. И все эти процессы в рамках СВПД надлежало курировать наблюдателям из МАГАТЭ, которые присутствовали бы на ядерных объектах страны в течение 20 лет с начала практической реализации сделки.

Однако в 2017-м тогдашний американский президент Дональд Трамп заявил, что не видит смысла и пользы для национальных интересов США в СВПД, а в мае 2018 года он инициировал процедуру выхода Штатов из переговорного процесса. Сделано это было в одностороннем порядке и без объяснения хоть каких-то рациональных причин. То ли это была внутренняя политическая игра Трампа на аудиторию «ястребов», то ли странное проявление экспрессии лидера США. Но, так или иначе, именно Штаты стали инициатором срыва сделки.

В итоге довольно скоро и Иран вышел из переговоров и занялся все тем же: обогащением урана. При этом в весьма, как бы это помягче сказать, эпатажной форме. Дело в том, что, когда осенью прошлого года Меджлис Ирана принял пакет законов под названием «Стратегические меры по отмене санкций», депутаты парламента скандировали лозунги типа «Смерть США!». А сами «стратегические меры» свелись к тому, что Организация по атомной энергии Ирана (AEOI) будет обогащать уран до 20%.

Уже весной 2021 года представитель Ирана Аббас Аракчи заявил, что в планах у страны обогащать ядерное топливо до 60%.

А параллельно с этим в США уже администрация Джо Байдена решила вернуться в СВПД. И поначалу стороны весьма позитивно оценивали переговорный процесс. Так, в апреле этого года поле первого дня диалога в Вене спецпредставитель Госдепартамента Нед Прайс заявил:

«Несмотря на то, что мы даже не проводим прямых переговоров с Ираном, это положительный, конструктивный и потенциально полезный шаг. Мы стремимся определить, какие шаги иранцы готовы принять, чтобы вернуться к ограничениям в рамках сделки 2015 года».

Однако уже летом этого года Нед Прайс кардинально сменил тональность, обвинив Тегеран в затягивании, а то и попытках срыва переговоров.

«Эти комментарии представляют собой вопиющую попытку отклонить вину за текущий тупик в переговорах о возможном совместном возвращении к исполнению СВПД. Мы готовы вернуться в Вену, чтобы заверить работу… после того, как Иран примет необходимые решения», — заявил Прайс.

Все это время уран в этой стране продолжает обогащаться до 20%. Стоит отметить, что официальный Тегеран заявил о готовности к конструктивному диалогу и выполнению условий СВПД. Это служит довольно прозрачным намеком на то, что проблема все-таки не в Тегеране, а в том, как воспринимают план действий «западные партнеры», которые в лице Меркель придумали переложить ответственность за сделку между США и Ираном на Россию.

Впрочем, такое смещение акцентов в итоге может быть определенной возможностью для нашей страны. Особенно в контексте того, что иранское правительство максимально благожелательно относится именно к Москве как к посреднику в переговорном процессе.

6 октября этого года прошли первый визит нового главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна в Москву и его встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Именно после этих переговоров иранская сторона заявила о готовности вернуться к СВПД и желании конструктивного решения вопроса. А если перейти из политической в экономическую плоскость, то за первые шесть месяцев 2021 года товарооборот между Ираном и РФ вырос на 40% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом и составил более 1,5 миллиарда долларов США.

А вот Запад не знает, как найти общий язык с Ираном. Как заявила все та же Ангела Меркель:

«Я никогда не считала СВПД идеальным, но это лучше, чем не иметь никакой договоренности».

И эти слова можно отнести не только к Тегерану и Вашингтону, но и к России, которая постепенно становится главным миротворцем в СВПД, на усилия которой, собственно, и надеются западные державы.

Вопрос во всей этой истории как всегда только один — какие в итоге выгоды и преференции мы получим и как реализуем свое политическое и экономическое сближение с Иранской Исламской Республикой. Да и с другими государствами в этом регионе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Санкции против России
У России украдены 311 млрд долларов
Новость о новом рекорде величины международных резервов РФ радости мне не доставила
24.10.2025
«Неужели в Брюсселе всерьёз думают, что победителем будет Украина?»
О краже российских резервов под названием «репарационный кредит»
21.10.2025
Нам бы ночь простоять, да день продержаться...
России нужно просто побеждать в войне без резких политических движений
20.10.2025
Это – война США!
Американские «топоры» над Россией
17.10.2025
Как Финляндии выбраться из ловушки противостояния с Россией?
Сохранение текущего вектора финской политики означает разорение Финляндии
09.10.2025
Все статьи темы
Ангела Меркель
«Германия не потянет войну с Россией и США»
Что стоит за призывом Меркель мощно и уверенно поддержать Трампа?
20.01.2025
В Германии ожидается приход нового фюрера
Мерц на посту канцлера будет добиваться создания новой Антанты против России
17.12.2024
И не было бы СВО
Политолог Денис Денисов о том, почему всё-таки не были выполнены Минские соглашения
13.02.2024
Чтобы избежать поражения НАТО на Украине
Почему Меркель именно сейчас решила дискредитировать нашего Верховного главнокомандующего?
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Диспут о Родине. 1918 г.
Новый комментарий от Михаил Чегодаев
26.10.2025 17:06
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Апографъ
26.10.2025 15:51
Мы великой надеждой больны...
Новый комментарий от C. Гальперин
26.10.2025 14:34
Денисенко объявил своё завещание...
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.10.2025 13:22
Это – война США!
Новый комментарий от Vladislav
26.10.2025 10:54
Дурно понятый Ломброзо
Новый комментарий от Советский недобиток
26.10.2025 06:00
Дать ошеломляющий ответ всем упырям в России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.10.2025 22:17