«Надо добиться повышения рождаемости, но не за счет утраты традиционных нравственных ценностей»

Митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» ответил на вопросы о суррогатном материнстве и о грехе аборта

Патриарх против абортов 
0
27.09.2021 590
Фото: http://volgeparhia.ru/

В субботу, 25 сентября, Министерство труда Российской Федерации предложило законопроект, согласно которому уже с 2022 года семьи, где отец является родителем, а супруга — усыновителем ребенка, рожденного «суррогатной матерью», смогут получать материнский капитал, сообщает в информационном письме редакции РНЛ Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ МП.

Давая оценку этой законодательной инициативе в эфире программы «Церковь и мир», митрополит Волоколамский Иларион напомнил: «Позиция Церкви в отношении "суррогатного материнства" однозначно выражена в ее официальных документах: Церковь не признает его материнством, а считает вмешательством в богоустановленный порядок рождения детей от отца и матери. Поэтому любые меры, направленные на поддержку "суррогатного материнства", Церковью одобрены быть не могут».

Архипастырь выразил убеждение, что государство должно предпринимать все возможные меры «для того, чтобы добиться снижения смертности и повышения рождаемости, но только не за счет утраты традиционных нравственных ценностей».

«Я думаю, что законодательные инициативы, которые будут способствовать снижению смертности, сейчас очень востребованы, как и законодательные инициативы, направленные на повышение рождаемости. Но, повторюсь, не за счет отказа от традиционных ценностей», — резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

О том, почему Церковь считает аборт убийством, напомнил митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос зрительницы телевизионной программы «Церковь и мир», спросившей, где в тексте Библии записан запрет на прерывание беременности, информирует ОВЦС МП.

Как отметил иерарх, в Священном Писании нет цитаты, которая напрямую говорит об аборте, потому что подобные действия, насколько можно судить по сохранившимся свидетельствам, в израильском народе того времени не были распространены и, может быть, даже вообще не имели места.

«Библия не является сводом рекомендаций на все случаи жизни, — напомнил владыка Иларион. — Есть очень много новых явлений в жизни человека, о которых там не сказано ни слова. Но если о чем-то не сказано в Библии, это не значит, что так можно делать. С точки зрения Церкви, Библия является частью Священного Предания, которое для Церкви не менее драгоценно и не менее значимо, чем Священное Писание. А Священное Предание Церкви с самого начала ее существования приравнивало аборт к убийству».

Митрополит Иларион привел известные с первых веков христианства суждения об абортах. Так, апологет II века Афинагор Афинский писал: «Женщина, учинившая выкидыш, есть убийца и даст ответ перед Богом, ибо зародыш в утробе есть живое существо, о котором заботится Господь». А в канонических правилах святителя Василия Великого говорится: «Умышленно погубившая зачатый в утробе плод подлежит осуждению смертоубийства. Дающие врачевство для извержения зачатого в утробе суть убийцы, и равно — приемлющие детоубийственные отравы».

Тему ответственности за убийство нерожденного ребенка, которую несет мужчина, одобривший аборт или даже подталкивавший к нему женщину, поднял еще один зритель передачи «Церковь и мир», который ныне глубоко сожалеет, что поддержал жену в решении прервать беременность.

Отвечая на его вопрос, митрополит Волоколамский Иларион сказал: «Вы совершенно правы в том, что человек, который содействовал аборту, несет за это ответственность, как и женщина, которая его совершила, — об этом прямо говорится в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви"». Он посоветовал задавшему вопрос прийти на исповедь и рассказать о том, что произошло, и принять наказание — епитимью — которое посчитает правильным наложить священник.

Кроме того митрополит Иларион ответил на вопрос почему «суррогатная мать» не может стать крестной, сообщает в пресс-релизе редакции РНЛ Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Может ли стать восприемницей младенца от купели крещения женщина, которая стала «суррогатной матерью» малыша? Об этом спросила митрополита Волоколамского Илариона зрительница программы «Церковь и мир».

«Отвечу однозначно: не может», — подчеркнул иерарх.

Как известно, крестные родители берут на себя перед Церковью обязательство наставлять новокрещенного в вере, знакомить с церковным вероучением, воспитывать как православного христианина. «"Суррогатная мать" вообще не может быть крестной, потому что она совершила поступок, который не совместим с учением Церкви, — напомнил владыка Иларион. — Если женщина об этом знала, чему она может научить ребенка? Если же не знала, то тем более, чему она сможет его научить?»

Крестной матерью может стать только та женщина, которая доверяет Церкви, живет по церковным установлениям и не допускает то, что Церковью прямо запрещено, заключил архипастырь.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Патриарх против абортов
«Права и достоинство человека на пренатальной стадии развития»
На площадке информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция, посвященная необходимости режима защиты для нерожденных детей
12.10.2021
Что именно мешает запретить аборты?
О пьющих пролайферах и связи алкоголизма и абортов
08.10.2021
За Православие, трезвость и против абортов
Читаем заветы академика Федора Углова
06.10.2021
«Первый в истории России родительский парламент»
Родительская палата может и должна стать инструментом традиционной для России прямой демократии
04.10.2021
Благословив ЭКО, мы окажемся модернистами
Об общецерковной дискуссии на заседании Синодальной комиссии по биоэтике по вопросу признания экстракорпорального оплодотворения для бесплодных православных христиан
02.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Энергетика в Европе будет развиваться по Путину
Новый комментарий от Сант
15.10.2021 13:09
«Запад непременно проиграет»
Новый комментарий от Апографъ
15.10.2021 12:24
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от учитель
15.10.2021 11:56
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Человек
15.10.2021 11:48
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Советский недобиток
15.10.2021 11:44