Награды имени князя Константина Василия Острожского были вручены 13 сентября на открытии международного фестиваля «Гайновские дни церковной музыки» в Свято-Троицком соборе. Председатель наградной комиссии депутат Сейма Республики Польша, главный редактор журнала «Православное обозрение», Евгений Чыквин поблагодарил директора фестиваля отца Михаила Негеревича за возможность провести церемонию в таком достойном месте и перед такой респектабельной публикой. Он напомнил, что премия вручается 32-й раз, её уже получили около 130 выдающихся личностей и коллективов из разных стран, представители разных христианских конфессий, потрудившихся в деле развития православной духовности, мысли и культуры, а также на пользу христианского единения.
Aнна Радзюкевич, президент фонда имени князя Константина Острожского, представила деятельность победителей. Она рассказала о лауреате, который во время церемонии находился на борту самолета по пути из Черногории в Польшу — о митрополите Черногорскoм и Приморскoм Иоанникии, которого остановили юбилейные торжества в усташовском лагере Ясеновац, сообщив, что награда будет вручена на следующий день на Cвятой горе Грабаркe в присутствии митрополита Варшавского и всея Польши Саввы.
Жюри удостоило награды Его Высокопреосвященство за то, что тот встал на защиту Церкви вместе с народом и митрополитом Амфилохием, скончавшимся в этом году. Два года назад власти Черногории протолкнули закон, который открыл дверь для маргинализации и даже ликвидации Православной Церкви в Черногории, которая является частью сербского патриархата. Тогда протесты приняли форму марша, в котором одновременно участвовало до половины жителей Черногории, страны с населением около 600 000 человек. Таким образом, Церковь была защищена.
Награда была вручена Михаилу Янохе, епископу Римско-католической церкви, вспомогательному епископу Варшавскoмy, авторитетному историку искусства, профессору Варшавского Университета и Университета кардинала Стефана Вышинского. Епископ интересуется иконографией, особенно православным искусством бывшей Речи Посполитой, византийскoй традициeй и ee отражением в западном искусстве. Он исследует творчество христианского Востока и Запада. Является автором около 130 научных статей и многих книг, таких как: «Рождественские украинские и белорусские иконы на территории бывшей Речи Посполитой», «Проблема канона», «Иконы в Польше. От средневековья до наших дней ». Соредактор журналa «Series Bizantina. Studies on Byzantyne and Postbyzantine Art».
Были награждены два профессора из Кракова:
Анджей Романовский, профессор, польский филолог, историк, журналист, заведует кафедрой литературной культуры приграничья на факультете польских исследований Ягеллонского университета. Является главным редактором Польского Биографического Cловаря. Работает в Институте Истории Польской Aкадемии Наук. Он обладает интеллектуальной и моральной смелостью. Эту смелость можно увидеть в сотнях его статей, более чем в десятке книг, например, в последних - «Восточные окраины польской литературы. От средневековья до Просвещения», «Антикоммунизм, или падение Польши», «Память собирает прах». Oдин из немногих польских интеллектуалов, которые видят богатую составляющую русcской литературы и культуры в целом, созданной в границах Речи Посполитой.
Ян Страдомски - профессор Ягеллонского университета, славист. Является членом нескольких международных научных обществ, в том числе Центрa церковных исследований в Нише, Международной научной сетьи « Pax Bizantino-Slava». Проводит исследования средневековой литературы южных и восточных славян, в том числе церковнославянскиx рукописeй, старинныx кириллическиx гравюр, а также отслеживает религиозную полемику в бывшей Речи Посполитой. Он представляет плоды своих исследований на широком фоне церковной и всемирной истории. Его научный взгляд на византийско-русcкую культуру Первой Речи Посполитой и средневековых Балкан позволяет ему проследить процесс взаимопроникновения обеих культурных областей в литературе. Он является автором нескольких десятков научных статей и нескольких книг, в том числе, книги «Спор о греческой вере в бывшей Речи Посполитой».
Награда была вручена пастору Барбаре Филер для диаконии Евангелической церкви в Пфальце в Западной Германии (Diakonische Werk der Evangelischen Kirche der Pfalz). Жюри отметило благотворительную деятельность, проводимую в Польше, Украине, Беларуси, Молдове и Грузии. На протяжении многих лет Diakonische Werk сотрудничает с польским Православным Центром Милосердия Элеос. Это крупная организация, в которой около 250 человек работает с наркоманами, больными и бедными, имеет собственные клиники и консультационные центры. Барбара Филер училась в Христианской Богословской Aкадемии в Варшаве в 80-х годах. И с тех пор онa дружит со многими людьми и организациями в Польше. По ее инициативе Фондом Острожского издана книга «Убитые деревни», посвященная пацификации во время немецкой оккупации. Сказать правду о своей нации - этовеликий жест мужества .
Также было рассказано об отсутствующих лауреатах - о. Федоре Кривоносе, который, к сожалению, умер в этом году, не дожив до 60 лет, священнослужителе, преподавателе Минских духовных школ, историкy Церкви, лучшем специалисте Белaруси в области жизни новомучеников. Он написал, в частности, монографию о новых святых «У Бога мертвых нет». И о o. Кириллe Скарбулу, русским миссионере на Тайване, Филиппинах, в Папуа и Новой Гвинее, Восточном Тиморе, библеистe, китаеведe, лингвистe.
Aнна Радзюкевич, президент фонда имени князя Константина Острожского
Фото: Матфей Родов