Чему учили, то и получили

75 миллиардов ежегодных убытков от наводнений – мелочь по сравнению с 73 триллионами убытков, ожидаемых от перехода на «зелёную энергетику»

Александр Уфаев 
0
21.09.2021 699
Фото: Из личного архива автора

Треть университетов не может предложить интересные проекты своего развития, а занимаются тем, что просят деньги на текущую деятельность. Об этом заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков на конкурсе управленцев «Лидеры России».

«Сейчас у нас идет слушание, уже шестой день мы слушаем программы развития университетов. Проект называется "Приоритет 2030", и что мы фиксируем: много разных выводов можно сделать - где-то трети университетов нечего предложить с точки зрения развития. То есть они в лучшем случае фиксируют статус-кво, просто говорят, дайте дополнительные ресурсы на текущую деятельность. Но интересных проектов, которые бы изменили образ университета или региона, недостаточно», - сказал Фальков.

По его словам, одна из главных проблем, которая сегодня наблюдается в работе, - недостаток лидеров, способных брать ответственность за работу больших исследовательских, университетских коллективов.

К словам господина Фалькова можно относиться по-разному. Можно сказать, кого готовили, будучи ректором, того и получили, но это не конструктивное отношение к проблеме. Есть второй путь. Если вам нужны инициативы – получайте.

Ежегодный экономический ущерб от наводнений в России достигает 75 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости глава Минприроды Александр Козлов. Чтобы повысить безопасность миллионов россиян правительство к 2024 году построит и реконструирует более 380 километров сооружений инженерной защиты.

Под инженерной защитой принято считать дамбы, которые в соответствии с законом сохранения вещества, повышают уровень воды в реках.

Александр Александрович Козлов родился 2 января 1981 года в Южно-Сахалинске Сахалинской области. Среднюю школу окончил в Райчихинске Амурской области. В 2003 году окончил Благовещенский филиал Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы по специальности «юриспруденция», получив квалификацию «юрист». Учился в Дальневосточном федеральном университете по специальности «горный инженер».

Решения по защите от наводнений должны принимать гидрологи, а не юристы. В 1979 году в Тюмени было катастрофическое наводнение. Для исключения повторного наводнения был разработан проект «разгрузочного канала». Материалы по изысканиям попали мне в руки, когда я принимал участие в работе по водопонижению. В этих материалах были результаты наблюдений за уровнем воды в Туре с 1891 года. В первые 10 лет наблюдений средний паводок не превышал 569 сантиметров. С 1997 по 2006 год, средний уровень паводка составил 777 сантиметров.

Проведя анализ результатов наблюдений, пришёл к выводу, что виновником роста паводков является не климат, а человеческая деятельность. Если кратко, то застройка поймы реки. Ширину зеркала реки во время паводка сократили почти в 12 раз с 2000 метров до 170 метров.

В причинах наводнений нет разницы между Тюменью, Парижем, Тулуном или Хабаровском, поэтому я пришёл в Центр студенческих инициатив Института наук о Земле с предложением создать студенческую группу по разработке проектов по предотвращению опасных паводков.

Показал материалы по Тюмени и Хабаровску. Перед Хабаровском Амур имеет ширину 4 километра.

В Районе железнодорожного моста 1.3 километра. Пойма реки перекрыта железнодорожной насыпью. Для снижения уровня воды нужен разгрузочный канал, проходящий по старицам Амура.

Мне обещали позвонить, но звонка так и не дождался.

Поэтому я решил попробовать начать сотрудничество с другим инициативным центром.

Абсолютно все почувствовали дискомфорт от экстремализации климата. Враги России назвали виновником происходящего безвинный углекислый газ, являющийся продуктом круговорота углерода в природе. Но климатические изменения начали происходить после исчезновения Аральского моря.

В СССР был проект поворота сибирских рек протяжённостью 2500 километров для спасения Арала, но проект был не климатический, а экономический. Ставилась задача по увеличению урожая хлопка.

Для решения климатических проблем Аральское море можно на первом этапе наполнить солёной водой Каспийского моря. Для этого достаточно расчистить сор Мёртвый Кутлук и построить водовод длиной 250 километров.

Идею строительства канала я озвучивал на «Русской народной линии», но допустил ошибку в расчетах, поэтому решил обратиться в Центр молодёжных инициатив при Тюменском индустриальном университете. Руководитель центра к идее создать молодёжную проектную группу оказалась равнодушна, но дала телефон преподавателя, у которого я мог бы получить консультацию.

До преподавателя дозвонился, он просил перезвонить на следующий день, но на звонки перестал отвечать. Тюмень край болот и комплексующих провинциалов! Что тут поделаешь?

Есть ещё много идей, которые позволят привлечь деньги в тюменскую науку, однако понял, что не стоит впустую тратить энергию на попытку раскачать провинциалов, но тут прозвучало заявление господина Фалькова, и появилась надежда на то, что студенты, обучением которых он руководил, станут локомотивом студенческого научного движения.

75 миллиардов ежегодных убытков от наводнений – мелочь по сравнению с 73 триллионами убытков, ожидаемых от перехода на «зелёную энергетику».

В принципе мне всё равно, в каком городе займутся решением озвученных проблем, потому что все затраты на борьбу с наводнениями, лесными пожарами и углекислым газом снижают жизненный уровень граждан России.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Уфаев
Если хочешь быть сытым, учи русский язык
Для предотвращения голода в Центральной Азии необходимо построить водовод от залива Мёртвый Кутлук до Аральского моря
19.10.2021
Когда Вассерман начнёт выполнять свои предвыборные обещания?
Новоиспечённый депутат Госдумы обещал бороться против Чубайса - пропагандиста«парниковой теории»
18.10.2021
За что японцы наказали Евросоюз?
Энергокризис в Европе и месть России за Курильские острова
14.10.2021
Нобелевская премия, угрожающая существованию цивилизации
В последние дни из Арктики поступают сообщения о новой аномалии – стремительном увеличении площади морского льда
11.10.2021
Готов ли господин Титов быть прорабом на строительстве Шойгуграда?
Должность уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей должна быть упразднена - слишком много леса сгорело и домов утонуло
07.10.2021
Все статьи Александр Уфаев
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
19.10.2021 22:42
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Человек
19.10.2021 22:07
Навешивать ярлыки на детей – преступно!
Новый комментарий от Иерей А.З.
19.10.2021 21:47
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Новый комментарий от Иерей А.З.
19.10.2021 21:28
С точки зрения Бога
Новый комментарий от Тимофей56
19.10.2021 20:18
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от учитель
19.10.2021 19:20
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
19.10.2021 18:12